Научная статья на тему 'Формирование показателей качества свинины'

Формирование показателей качества свинины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
546
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
СВИНИНА / PORK / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / QUALITY INDICATORS / PSE / DFD / ГЕНОТИП СВИНЕЙ / PIG GENOTYPE / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / COLOR CHARACTERISTICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Насонова Виктория Викторовна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Лебедева Людмила Ивановна, Милеенкова Елена Вячеславовна, Лазарев Антон Александрович

В последние годы наблюдается значительный рост производства и переработки свинины. Функционально-технологические характеристики свинины достаточно часто варьируют в широком диапазоне. При этом использование предприятиями отрасли свинины с низкими функционально-технологическими характеристиками приводит не только к существенным потерям при производстве готовой продукции, но и снижению ее качества. Поскольку качество свинины зависит от множества факторов (например, морфологического состава, цветовых характеристик, наличия пороков PSE и DFD), его контроль должен быть объективным. Для создания объективного контроля необходимо сотрудничество с прикладной наукой, обеспечивающее сбор и анализ точных данных, полученных в конкретных условиях производств. Такое сотрудничество может быть реализовано со специалистами ВНИИМП, обладающими большим опытом работы в области объективной оценки характеристик мясного сырья и готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Насонова Виктория Викторовна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Лебедева Людмила Ивановна, Милеенкова Елена Вячеславовна, Лазарев Антон Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF PORK QUALITY INDICATORS

In recent years significant growth in production and processing of pork is observed. Functional and technological characteristics of pork often vary in a wide range. With that, use by the sector’s enterprises of pork with low functional and technological characteristics leads not only to significant losses in production of finished products but also to deterioration of their quality. As pork quality depends on many factors (for example, morphological composition, color characteristics, presence of PSE and DFD defects), its control should be objective. To create the objective control, cooperation with applied science is necessary, which ensures collection and analysis of precise data, obtained in the specific conditions of production. This cooperation can be realized with the specialists of VNIIMP having large experience of work in the field of the objective assessment of characteristics of meat raw material and finished products.

Текст научной работы на тему «Формирование показателей качества свинины»

УДК 636.4:637.5.05 Табл. 1. Библ. 28.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ

Насонова В.В., канд. техн. наук, Кузнецова Т.Г., доктор вет. наук, Лебедева Л.И., канд. техн. наук, Милеенкова Е.В., Лазарев А.А., канд. техн. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

FORMATION OF PORK QUALITY INDICATORS

Nasonova V.V., Kuznetsova T.G., Lebedeva L.I., Mileenkova E.V., Lazarev A.A.

The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute

Ключевые слова:

свинина, показатели качества, PSE, DFD, генотип свиней, морфологический состав, цветовые характеристики

Реферат

В последние годы наблюдается значительный рост производства и переработки свинины. Функционально-технологические характеристики свинины достаточно часто варьируют в широком диапазоне. При этом использование предприятиями отрасли свинины с низкими функционально-технологическими характеристиками приводит не только к существенным потерям при производстве готовой продукции, но и снижению ее качества. Поскольку качество свинины зависит от множества факторов (например, морфологического состава, цветовых характеристик, наличия пороков Р8Б и БРБ), его контроль должен быть объективным. Для создания объективного контроля необходимо сотрудничество с прикладной наукой, обеспечивающее сбор и анализ точных данных, полученных в конкретных условиях производств. Такое сотрудничество может быть реализовано со специалистами ВНИИМП, обладающими большим опытом работы в области объективной оценки характеристик мясного сырья и готовой продукции.

Keywords:

pork, quality indicators, PSE, DFD, pig genotype, morphological composition, color characteristics

Summary

In recent years significant growth in production and processing of pork is observed. Functional and technological characteristics of pork often vary in a wide range. With that, use by the sector's enterprises of pork with low functional and technological characteristics leads not only to significant losses in production of finished products but also to deterioration of their quality. As pork quality depends on many factors (for example, morphological composition, color characteristics, presence of PSE and DFD defects), its control should be objective. To create the objective control, cooperation with applied science is necessary, which ensures collection and analysis of precise data, obtained in the specific conditions of production. This cooperation can be realized with the specialists of VNIIMP having large experience of work in the field of the objective assessment of characteristics of meat raw material and finished products.

Государственные программы по развитию животноводства, реализуемые в последние годы, привели к формированию устойчивой тенденции роста поголовья свиней в России. Так, по состоянию на 01.12.2015 поголовье свиней составило 21,9 млн голов, что на 8,2 % больше по сравнению с той же датой 2014 года [3].

Происходящие изменения позволяют говорить о начале нового этапа в развитии рынка, когда прирост ресурсов будет все в большей степени обеспечиваться за счет роста применения отечественной свинины и сокращением доли перерабатываемого импортного мяса. В связи с этим чрезвычайно важной задачей является объективная оценка качества отечественного сырья с целью соответствующего подбора необходимых технологических приемов его переработки и обеспечения стабильного качества готовой продукции и высокого потребительского спроса на продукты из свинины.

Мясо свиней отличается высоким содержанием полноценного и легкоусвояемого белка, незаменимых

аминокислот. Коэффициент эффективности белка у свинины выше чем у остальных животных и составляет для свинины — 90 %, телятины — 80 %, говядины — 75 %, баранины — 70 %.

Перевариваемость свинины составляет 90-95 %, свиного жира — 97-98 %. По калорийности съедобной части туши свинина превосходит говядину и баранину почти в 2 раза (в 1 кг свинины содержится 3160 ккал, говядины — 1870 ккал, баранины — 2030 ккал, кроличьего мяса 1990 ккал, куриного — 1830 ккал).

Под качеством любого пищевого продукта понимают совокупность его свойств, характеризующих биологическую и пищевую ценность, органолептические, структурно-механические, функционально-технологические, микробиологические и прочие характеристики. Качество пищевого продукта характеризует не только способность продукта удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах, но и отвечать потребительским ожиданиям.

Для производителей готовой продукции качество мясного сырья в первую очередь определяется его морфологическим составом, а именно, соотношением мышечной, жировой, соединительной и костной тканей. Морфологический состав зависит от породы, пола, возраста, живого веса, упитанности, особенности разведения, технологии выращивания и откорма, а главное, от генотипа животных.

Проведенные болгарскими учеными исследования по изучению влияния пола убойных свиней на качество полученного мяса, позволили сделать вывод о том, что в мясе хрячков содержится на 20 % больше влаги и на 1,3 % меньше жира, чем в мясе боровков. У свинок данные показатели близки к аналогичным показателям мяса хрячков. А вот по значению величины рН, уровню содержания белка и минеральных веществ, существенных различий между мясом боровков, хрячков и свинок не установлено [6].

Количество мышечной ткани определяет и экономическую эффективность переработки свинины. Современный потребитель хочет видеть, главным образом, «постную» продукцию, содержащую минимальное количество жира. Поэтому чем больше содержание мышечной ткани в свинине, тем больше можно изготовить из нее продукции по более высокой цене. Импортная свинина содержит, как правило, от 53 до 66 % мышечной ткани. В Европе свинину подразделяют на пять торговых классов в зависимости от содержания мышечной ткани — Е, и, Я, О, Р [8]. Этими группами предусмотрена возможность оценки свинины с диапазоном содержания мышечной ткани от 40 до 65 % и выше. При этом разница крайних классов по цене составляет около 60 %. Для оценки введены стоимостные коэффициенты: стоимость мышечной ткани условно принята за 1,0. Стоимость жировой ткани — за 0,17.

Значительное содержание мышечной ткани в свиной туше (свыше 50 %) позволяет производителю мясной продукции наиболее выгодно продать свинину в виде кусковых полуфабрикатов или в виде цельно-мышечных продуктов. Содержание мышечной ткани связано с обеспечением еще одного важного требования к качеству свинины на костях — соответствующих размеров отдельных мышц, идущих на изготовление крупнокусковых полуфабрикатов и продуктов из свинины. Например, масса бескостной спинно-пояс-ничной (филейной) части должна быть более 3,5 кг, а площадь «мышечного глазка» — площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины и поясницы — выше 35 см2.

Нежность мяса выражается в скорости сечения площади мышечного пучка волокон за определенное время, в среднем по группам составляла при забое в 100 кг живой массы при типичном уровне откорма 9,39-9,54 с, в 125 кг — 9,53-9,68 с. При среднем и интенсивном уровне кормления нежность мяса увеличивается. Что касается породных различий, то нежным было мясо свиней крупной белой и миргородской пород независимо от весовых кондиций. С возрастом у животных всех подопытных групп отмечается повышение продолжительности сечения мышечных волокон.

Кроме требований к содержанию мышечной ткани в мировой практике предъявляются требования к цветовым характеристикам мышечной ткани. Мышечная ткань свинины должна иметь равномерную яркую окраску мяса (показатель L «светлота» — менее 55), цвет мяса должен быть стабилен как в сыром виде, так и в сырокопченых, и сыровяленых продуктах. Как показывают многие зарубежные исследования цвет свинины, среди прочих равных условий (порода, возраст, пол и т.п.), зависит от содержания в кормах токоферолов.

Австралийская промышленность, опираясь на последние разработки, внесла в производственную систему выращивания свиней значительные изменения, направленные на обеспечение выработки более постного и «полезного для здоровья» мяса. В результате эксперимента, проведенного D.N. D'Souza и др. показано, что свинина от туш животных, получавших корм со сниженным на 15 % соотношением белков/энергии, отличалась более высокими балльными оценками за степень сочности, нежности и общей приемлемости, по сравнению со свининой, от туш животных, получавших контрольный корм и корм с ограниченным содержанием витамина А [13].

Также, одним из обязательных критериев качества свинины является отсутствие пороков PSE и DFD. Наличие этих пороков свинины приносит экономический ущерб всем, начиная с животноводов и переработчиков, кончая потребителем.

Причиной появления свинины с пороком DFD, также как и PSE, является чувствительность свиней к стрессу, но возникает этот порок у животных в результате утомления перед убоем при нарушении требований транспортирования и предубойного содержания.

В результате использования интенсивных технологий выращивания, откорма животных и других факторов участились случаи снижения резистентности к технологическим стрессам и ухудшения качества мяса. Причиной этого является присутствие в популяции свиней, обладающих повышенной чувствительностью к стрессу, крайним выражением которого является злокачественный гипертермический синдром (MHS — Malignant Hyperthermia Syndrome). Мясо животных с MHS, как правило, бледное, мягкое, экссудативное. В зарубежной научной литературе эти симптомы объединяются под общим названием синдрома свиного стресса (PSS — Porcine Stress Syndrome). Заболевание PSS обусловлено генетически и передается по простой рецессивной схеме с неполной пенетрантно-

стью [9, 15, 21,27]. *

Одним из нежела- %

тельных наследственных пороков, наносящих экономический ущерб свиноводству, является мутация в рианодин-рецепторным гене, возникающая

в результате замены цитозина на тимин в позиции 1843 нуклеотидной последовательности, что приводит к синтезу 615 позиции полипептидной цепи риано-дин-рецепторного белка аргинина вместо цистеина. В результате возникает повышенная чувствительность к стрессам, сопровождающаяся «синдромом злокачественной гипертермии» [5, 17, 23, 26].

Свинина PSE имеет слишком светлый (непривлекательный для потребителя) цвет, рыхлую, дряблую консистенцию и кисловатый вкус. Она плохо доступна пищеварительным ферментам, а значит, хуже переваривается и усваивается. Технологические характеристики такой свинины — низкая влагосвязывающая способность, низкая скорость проникновения посолочных веществ, низкая растворимость мышечных белков — являются причиной брака при производстве практически всех мясопродуктов.

Свинина DFD, наоборот, имеет слишком темную окраску, грубоволокнистую консистенцию. Хотя ее технологические характеристики и выше, чем у свинины PSE, но главным ее недостатком является низкая хранимоспособность в охлажденном состоянии, даже при использовании современных способов и средств упаковки.

Так, смещение рН в кислую сторону в свинине PSE, в результате накопления молочной кислоты при автолизе мяса повышает его устойчивость к микробиаль-ной порче, в то время как срок хранения свинины DFD, имеющей рН выше 6,2, сокращается более, чем вдвое.

Зарубежные, в том числе канадские, специалисты широко используют классификацию свинины по пяти категориям качества: PSE — бледная, мягкая, экссу-дативная; PFN — бледная, твердая, не экссудативная; RSE — красная, мягкая, экссудативная; RFN — красная, твердая, не экссудативная и DFD — темная, твердая, сухая [10].

Имеется целый ряд факторов, который оказывает воздействие на цветовые характеристики свинины, уровень рН и водоудерживающую способность. Все эти характерные особенности взаимосвязаны и влияют на восприятие качества. Цвет и водоудерживаю-щая способность, в основном, зависят от изменения величины рН в процессе автолиза. Скорость падения и величина рН после убоя является самой важной причиной изменения качества свинины. Также значительный вклад в формирование характеристик мясного сырья вносят генетические показатели и условия предубойного содержания.

Определение категории качества мяса по внешнему виду, уровню рН и водоудерживающей способности, согласно данным Dr. J. Coma, представлены в таблице 1 [11].

Низкие функционально-технологические характеристики мясного сырья, приводят не только к существенным потерям при производстве готовой продукции, но и снижению ее качества. В России нет устоявшейся практики по определению направления использования мясного сырья, в зависимости от рН мяса, в то время как за рубежом этот показатель в обязательном порядке указывается в товаросопроводительных документах [2].

Таблица 1. Категории качества мяса

Категория рН через 2 часа рН через 24 часа Величина L (светлость) Потеря сока, %

Р8Б (бледное, мягкое, водянистое) < 5,8 — > 50 > 6

Я8Б (красное, мягкое, водянистое) < 5,8 — 44-50 > 6

RFN (красное, жесткое, не водянистое) > 5,8 < 6 44-50 < 6

DFD (темное, жесткое, сухое) — > 6 < 44 < 3

У свиней с высокой интенсивностью роста наблюдается повышенная чувствительность к стрессу и мясо низкого качества. Это обычно связывают с наличием дефектного рецессивного гена-п [16].

Гетерозиготные по галотановому гену свиньи (Мп) характеризуются значительно большим количеством постного мяса, чем гомозиготные отрицательные (ММ). Однако у свиней (№) в 4 раза чаще, чем у свиней (№) наблюдается мясо с пороком Р8Б, так как они более чувствительны к стрессу.

Английскими учеными установлено, что появление свинины Р8Б на 40 % зависит от генетических факторов.

Восприимчивость к стрессу наследуется как единичный рецессивный ген, в связи, с чем принято подразделять свиней на 2 генотипа: чувствительные к стрессу и устойчивые к стрессу. К первому генотипу относятся такие породы, как пьетрен, датский, бельгийский и голландский ландрас, польско-китайская, гемпшир, шведский йоркшир и др.; ко второму генотипу — крупная белая, честерская, дюрок.

Bendall 1. и сотрудники пришли к выводу, что чувствительность к стрессу — наиболее важный фактор появления свинины Р8Б, зависящий от породы животного.

Этот вывод совпадает с точкой зрения Ludwigsen, который также отметил, что свинина Р8Б характерна для пород ландрас и пьетрен.

Основной причиной появления свинины Р8Б и БББ является использование в животноводстве хряков-производителей от стрессонеустойчивых пород и негуманное обращение с животными перед убоем.

Также зарубежными учеными было установлено, что большое влияние на качество мясного сырья оказывает погрузка животного, его непосредственная транспортировка и разгрузка на скотобойне [7, 20]. Транспортировка животных ассоциирована с многочисленными рисками, причиной которых являются внутренние и внешние факторы (порода, возраст, пол и др.) [24].

В связи с более агрессивным поведением самцов и молодых животных увеличиваются риски формирования мясного сырья с пороком качества по сравнению с самками и старыми животными. Установлено, что пол животного и порода оказывают влияние на стресс животного [4]. Стресс приводит в результате к увеличению активности креатинкиназы в крови, и это обусловлено повреждением ткани и слабой ре-перфузией мышечной ткани [25].

В последние годы проводятся работы по повышению качества свинины путем проведения селекционной работы, поскольку известно, что подверженность свиней к стрессу передается по наследству. В настоящее время за рубежом стрессонеустойчивые породы уже более 20 лет не используются для племенной работы. В Германии, Дании, Швейцарии в результате селекционной работы доля свинины Р8Б составляет не более 3-5 %. Чистопородные свиньи Дюрок, Гемпшир не имеют стрессонеустойчивых животных [1].

В ранних работах, посвященных влиянию генетики на качество мяса, основное внимание уделялось породным различиям. Это актуально и в настоящее время. Открытие специфической роли основных генов стимулировало проведение исследований на генном уровне [22].

Известна отрицательная корреляция у свиней большой мясности и чувствительностью к стрессу, приводящей к ухудшению качества мяса и появлению пороков Р8Б и БББ.

Эта взаимосвязь более выражена у свиней с высоким содержанием мышечной ткани (порода Пьетрен). Различия в качестве мяса в зависимости от породы можно объяснить значительными отличиями в частоте встречаемости галотанового гена в популяции свиней.

Негативный эффект этого гена будет, по всей вероятности, усиливаться в результате селекции с целью получения более постной свинины. Породы или линии, выведенные в результате селекции с целью выращивания более мясных свиней имеют более выраженный негативный эффект гена стресса. При покупке племенного стада необходимо удостовериться, что животные не имеют гена стресса [14].

Предупреждение или снижение отрицательных последствий стрессов является одним из важнейших факторов сохранения количества и качества мяса. Для этого необходимо включать в число селекционируемых признаков показатели резистенции и формировать генетическую устойчивость к технологическим стрессам при выведении новых пород, типов и линий свиней, широко применять скрещивание и гибридизацию для получения животных с хорошим здоровьем и крепкой конституцией.

Во всем мире ученые ищут способы борьбы с пороками Р8Б. Один из таких способов является

внесение в корм для свиней магния (Mg), который позволяет снизить реакцию животных на стресс в результате уменьшения уровня кортизола и катехила-минов в плазме. Добавление в корм триптофана (Trp) оказывает седативное действие. Учеными M. Gil и др. были проведены исследования по оценке влияния введения в рацион Mg и триптофана на факторы стресса и качество свинины. Установлено, что их использование положительно повлияло на цветовые характеристик и водоудерживающую способность мяса [18].

Таким образом, международный опыт показывает, что недостаточно вырастить животных для убоя, необходимо правильно оценивать качество полученного мяса, добиваться повышения его потребительских и технологических характеристик, уметь рационально его использовать в зависимости от его качества. В свою очередь объективная оценка характеристик отечественной свинины будет дополнительным стимулом повышения ее качества, специалисты ВНИИМП готовы выполнить для Вас такую работу.

Для успешного обеспечения качества мясной продукции и повышения ее конкурентоспособности необходимо сотрудничество с прикладной наукой, обеспечивающее сбор и объективный анализ точных данных, полученных в конкретных условиях производств. Зарубежный опыт показывает, что объединение бизнес-сообщества и науки имеет огромное значение для завоевания внутреннего рынка и для продвижения на внешние рынки [12, 19, 28].

© КОНТАКТЫ:

Насонова Виктория Викторовна a vvnaconova@gmail.com

Кузнецова Татьяна Георгиевна a labsens@mail.ru

Лебедева Людмила Ивановна a Ludalebedeva52@bk.ru

Милеенкова Елена Вячеславовна a milee-elena@mail.ru

Лазарев Антон Александрович a anton.l.aleksandrovich@yandex.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Врайс, А.Г. Влияние генетики на качество свинины / А.Г. Врайс и др. // Труды объединенной сессии комиссий Европейской ассоциации животноводов по вопросам выращивания, генетики и кормления свиней. Цит. Из реферативного обзора «Генетические аспекты современного мясного производства» — М.: 2001. — С. 11-13.

2. Лисицын, А.Б. Отсутствие анализа — источник потерь в мясной промышленности / А.Б. Лисицын, А.А. Семенова // Мясная индустрия. — 2014. — № 1. — С. 4-8.

3. Небурчилова, Н.Ф. Сырьевая база и производство мяса и мясных продуктов в январе-ноябре 2015 г. / Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Рынок мяса и мясных продуктов. — 2015. — № 12. — С. 3-10.

REFERENCES:

1. Vrais, A.G. Vliyanie genetiki na kachestvo svinini [Effect of genetics on pork quality] / A.G. Vrais i dr. // Trudi obiedinennoi sessii komissii Evropeiskoi assosiasii givotnovodov po vopro-sam virashivaniya, genetiki i kormleniya svinei. Sit. Iz rephere-tivnogo obzora «Geneticheskie aspekti sovremennogo myasno-go proizvodstva» — M.: 2001. — S. 11-13.

2. Lisitsyn, A.B. Otsutstvie analiza — istochnik poter v myas-noi promishlennosti [Absence of analysis — a source of losses in the meat industry] / A.B. Lisitsyn, A.A. Semenova // Myasnaya industria. — 2014. — № 1. — S. 4-8.

3. Neburchilova, N.F. Sirevaya baza i proizvodstvo myasa i my-asnih produktov v yanvare-noyabre 2015 g. [Raw material base and production of meat and meat products in January-November 2015] / N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Rinok myasa i

myasnih produktov. — 2015. — № 12. — S. 3-10. -•

4. Averos, A. Stress response of extensively reared young bulls being transported to growing — finishing farm under Spanish summer commercial conditions / A. Averos, S. Martin, M. Riu, J. Strratosa, L. Gosalvtz // Life Sciences. — 2008. — Vol. 119. — P. 174-182.

5. Beja-Pereira, A. Genetic polymorphism of the 17th exon at porcine RYRI locus: A new variant in a local Portuguese pig breed demonstrated by SSCP analysis / A. Beja-Pereira, P. Bento, N. Ferrand, B. Brenig // Journal of Animal Breeding and Genetics. — 2001. — V.118 (4). — P. 271-274.

6. Bonneau, M. Use of entire males for pig meat in the Europen Union / M. Bonneau // Meat science. — 1998. — V. 49. — P. 257-272.

7. Bonney R.J. Farm animal welfare at work / R.J. Bonney // Applied Behavior Science. — 2006. — Vol. 100. — P. 140-147.

8. Campbell, R.G. Effects of sex and energy intake between 48 and 90 kg live weight on protein depositions in growing pegs / R.G. Campbell, M.R. Taverner, D.M. Curic // Anim. Product. — 1985. — Vol. 40, p. 3. — P. 502-503.

9. Chulayo, A.Y. Beef quality and creatine kinase activities as affected by animal-related factors and season / A.Y. Chulayo. et al. // 60 International Congress of Meat Science and Technology, Punta Del Este, Uruguay. — 2014.

10. Chulayo, A.Y. Research on pre — slaughter stress and meat quality: A review of challenges faced under practical conditions / A.Y. Chulayo, O. Tada, V. Mucyenje // Applied Animal Husbandry and Rural Development. — 2012. — Vol. 5. — P. 1-6.

11. Coma J. Factors influencing porkquality / Coma J. // Meat International. — 2004.—Vol. 14 (1). — P. 28-30.

12. D'Souza, D.N. Enhancing pork product quality and consistency: a pathway approach f D.N D'Souza, B.P Mullan, M. Trezona // 518 Internotional Cop^ess of MeaO priepce and Ttytioologa, Moatreal, Canada. — 2012.

15.D'Souoy.D.NXettingPeedpigswitlilowproteinconte nPipthegrowingstages increases theamount of intramuscular fat deposited and improvts nie nutritional quality of pork / D.N D'Souza et el. S 5t Interoalionni Ccngresrpf Meat tcience and Technology, Helsinki, Finland — 2004.

14. D'Souzav D.N. The effecl of genitype, eex nnd managzment sirtae.y on tiin eating quality ff pork / rt.ee D'Souza, B.P Mullan // Mett Sci.nc. — 20U2. — Vol. t0 (It. — O 95-101.

10. EFtAi da net on dn i mal HaalSh an! Weifa re (AdAW). rcienrific Opiaien concerning thtwelfare oi tpieta l during transport // EUSA Jonrnal. — 2010. — № C(l):19y0. — P. 125.

16.piedleh, P. Stredauni0 anp functional chrractcristics of musclr fibresin pi's with d^eren1 malignant: hyperchermia susceptibility (MHS) and diperenf meet quality t P. aifdles et ai. it «Meat Sciasura. — 1994. — Vet 5№ tl). — a.

17„ Gailan^ 0. Caffeine sunsitivity of autive RpP denneCi prom I ani M^iHfneni: r^ctP^rtl^^e^^^ edfectc of a DHPR II-III loop peptidt S1S .M. Pellanl.J. Ha rt, K. Eages, is. Curtis, A.F. Duihunfy /0 Amegican Suurnal of Ol^y^ioli^go. — een4. — Vol. 286 (4). —

a. 82i-eao.

18. Gil,M. Influenceor tpe cdcHtien op mapnsiiium ]n food und tryptophun ocr tht velfare uppigs and isarlk quality / Gil M. et al. // 560 SntaeneOonei Ceagress oiMea7 Siirirnce aaf Tericir^ologyc UE^^iein].:1 . Fm'anO. — '004.

19. Gopznlez) T EvaluaCloa ol maat quality O^sP^ from Europeon pio prddurtioa lystemi a^ei^tioiq ico luslainability: an approach / J.Gunzaiez, M. Vicpert, M. Gil tt iil. it 57 Jpfrlnatiopnl Conotesc af Meat Stiunce ar^r^d technoiogy, GOesl, Buinium. — 2011.

2d. Hoffmen, L.Cauces otcaFCle bruising during handling a5d ironspo bt in Namibia 0 L. Hoffman, J. fnls 1 t/Meat Science. — 2012. — Vo SliO. — 0.104-12d.

21. Ksowleo T. EVerts of (.socking, ..lieni^^^ on lambs being tianrtozPed Sp ata(5 c i. Knocks,, IE*. Wtrri^ Sc Brown, J. Edward // VaSennatt Rtlriild. — 198V. — № i4P. — C). eOCo5dO:

22iMdlripgrI, D. al system for assurint pork qpality ID. JV^e^^a^^^^^ — Dei Micnec. TPtNationai Vork Bnarp] 1999. — 15 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23i Oikawi, T, ate ^^bS^^o of maj°tgnnns a nk dnsodation of RYRI .ov to eat quaHty of Duroc ctkcte5 for meac production and meat

qqolJty/ cc. O&awa.. Okayema Uqiversity- Okayama, 700b8ed0, Ji.),^

24.aairott R.F.Dtffereatial sOreisirs effenJS on tCie ctncentration ^dr"i;oiSiioJi proCactin ani ca1echoiamine's in the blood of sheep / RT. I)arrnCi B'H. Viisoa et. al Ct Research in Ve1rrinnry Soiencr. — S^9.!' — VoI.EP. — C>' 2e4un39>

25i T.Ic. Dorreosing muscle pdosnhotseatine sfowspoiOmortam giycolysis and impcovgt puni quality / T.L. Sheffler //

56Ip1tfnaticnol Cnngrenn of Meat Saience and Technology, Jetu, Kocoa1 — 20^

26. Tor, M. A within-dreed comparison of RYRI pig genotypis foreomanee nndcercassa meat and fat quality traits / M. Tor, J. Estany, D. Villalba et al. // Journal of Animal Breeding and Genetics. — 2001. — Vol. 118 (6). — P. 417-427.

27. Vojtic, I. Macro CK type 1 as a major component of serum creatine kinase activity in pregnant sheep / I. Vojtic // Small Ruminant Research. — 2000. — № 35. — P. 249-253.

28. Wolz, W. A complex satellite DNA polymorphism flanking the modine receptor gene (RYRI) / W. Wolz // Cytogenetic Cell Genet. — 1996. — Vol. 72. — P. 215-216.

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ (ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ)

В 2016 годуФГБНУ«ВНИИМПим.В.М.Горбатова>> выпустил книгу «МЯ СНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИ И (ПРОШЛОЕ.НАСТОЯЩЕЕ, БУДЯЬТЕЕ)». В книгьраьемотрены все оснтвныеьтапЕ1 становления и развития мтснойотраст« в ст]ъенеза кесьперитдье существования (т(ьв иьетоЕутапурруЕвводськом Лисуцына А.Б.). 15 вните ор«аженЕ1историческиеаспектыпсуе«уботки мяса в мире, аанытокь зателим«тоого сет е«еоодствае е«Ь<оеой России. Особое;вЕ^И1^;^]^1ее утелоаовсьросум ва^^1^]Еппт: - технического прогресса

в мг«ьой ^тпрк«Еасьпс^1^;^1^оеттвд]йас^аи мясных продуктов

в предвоенные периоу Я Ы7-1«ьТ икой Отечественной войны.

ПрУЕедсныпсЕпаателипа ь(Ее«с^11 етра«Еинародного хозяйства с 1946 по 1990 пок«1иь п^]^ио^у 1991^Т2Е14 годы. Проанализированы основные направления развития мясной отрасли АПК до 2025 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.