Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ СОКОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (RíBES NíGRUM)'

ОЦЕНКА ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ СОКОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (RíBES NíGRUM) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
12
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА / ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА / СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ / ХРАНЕНИЕ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МЕЗОФИЛЬНЫЕ АЭРОБНЫЕ И ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Токтобекова Айжаркын, Кубанычбекова Назгул, Кубанычбекова Айдана

В статье приводятся данные исследований органолептических и микробиологических показателей напитка на основе молочной сыворотки обогащенной соком облепихи (Hippophae salicifolia) Полученные результаты позволяют рассматривать сок из местного облепихи в качестве потенциального сырья для производства напитков на основе творожной сыворотки и сока черной смородины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE STORAGE CAPABILITY OF A BEVERAGE BASED ON WHEY ENRICHED WITH BLACKCURRANT JUICE CONCENTRATE (RíBES NíGRUM)

Keywords: CURD WHEY, BLACKCURRANT, BLACKCURRANT JUICE, STORAGE, ORGANOLEPTIC INDICATORS, MESOPHILIC AEROBIC AND FACULTATIVE ANAEROBIC MICROORGANISMS

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ СОКОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (RíBES NíGRUM)»

жизни нынешнего и будущего населения. Кроме того, появится больше возможностей для трудоустройства, поскольку несколько компонентов промышленного выращивания, переработки и упаковки требуют привлечения квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы. Автоматизация фабричного фермерства для обеспечения продовольственными ресурсами.

Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.

6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.

7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.

© Айдогдыев Н., Оразова М., 2023

УДК 637.146

Токтобекова Айжаркын

Выпускница аграрно-технического факультета Нарынский государственный университет имени С. Нааматова,

Кыргызская Республика, г. Нарын Кубанычбекова Назгул Студент 4 курса аграрно-технического факультета Нарынский государственный университет имени С. Нааматова

Кыргызская Республика, г. Нарын Кубанычбекова Айдана Студент 2 курса аграрно-технического факультета Нарынский государственный университет имени С. Нааматова,

Кыргызская Республика, г. Нарын Научный руководитель: Шерматов С.М. канд.вет.н., доцент,профессор кафедры аграрно-технологических дисциплин Нарынского

государственного университета имени С.Нааматова Кыргызская Республика, г.Нарын,

ОЦЕНКА ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ СОКОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ^^ т^гит)

Аннотация

В статье приводятся данные исследований органолептических и микробиологических

показателей напитка на основе молочной сыворотки обогащенной соком облепихи (Hippophae salicifolia) Полученные результаты позволяют рассматривать сок из местного облепихи в качестве потенциального сырья для производства напитков на основе творожной сыворотки и сока черной смородины.

Ключевые слова:

творожная сыворотка, черная смородина, сок черной смородины ,хранение, органолептические показатели, мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы.

EVALUATION OF THE STORAGE CAPABILITY OF A BEVERAGE BASED ON WHEY ENRICHED WITH BLACKCURRANT JUICE CONCENTRATE (Rfbes nigrum)

Annotation

The article presents research data on the organoleptic and microbiological parameters of a drink based on milk whey enriched with sea buckthorn (Hippophae salicifolia) juice. The results obtained allow us to consider local sea buckthorn juice as a potential raw material for the production of drinks based on curd whey and black currant juice.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина.По сообщению Евдокимова И. А [1]. ежегодно в России в качестве побочного продукта образуется более 2,2 млн тонн творожной сыворотки; однако промышленной переработке подвергается всего около 30 %. В отдельных публикациях[1,,2,4]. указываются, что в последние годы разрабатываются новые технологии, предусматривающие использование молочной сыворотки в продуктах функционального назначения. Поэтому, создание инновационной технологии получения молочной сыворотки с функциональными свойствами является актуальными целесообразным.

Популярность функциональных продуктов питания растет. Большой интерес вызывают продукты с заявленной пищевой и функциональной ценностью. К таким продуктам можно отнести напитки на основе сыворотки с добавлением плодов и ягод и др.

Надеждина А.С. и др. отмечают, [6 c.125]., что в результате активной жизнедеятельности микроорганизмов-контаминантов начинаются глубокие изменения доступных соединений и происходит изменение главных свойств сыворотки. По этим причинам сыворотку относят к категории скоропортящихся объектов, реализация в нативном виде сталкивается с естественными затруднениями, и требованиями ограничений определенными температурными режимами и условиями хранения. При длительном хранении охлажденной сыворотки эти бактерии могут обусловливать различные пороки вкуса и запаха.

В последнее время возрастает интерес к сывороточным напиткам. Имеется возможность расширения ассортимента сывороточных напитков и регулирования их пищевой ценности за счет широкого использования разнообразных наполнителей.

Особую роль в этом играют различные ингредиенты, выполняющие технологические функции в формировании качества готовых продуктов: незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, клетчатка, белки и другие. Так в работе Школьникова М.и др.[7] предложена рецептура напитка на основе концентрата творожной сыворотки с добавлением сока черной смородины и воды в соотношении 5: 2: 3.

Михайлова И.В. и др отмечают, что смородина черная (Ribes Nigrum L.) является одним из наиболее широко распространенных кустарников в мире. В настоящее время активно используется

введение природных антиоксидантов в продукты пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Особое внимание уделяется местному растительному сырью вследствие его легкодоступности и возобновляемости. [5].

В связи с этим необходимо разрабатывать такие продукты, которые могли бы не только удовлетворять потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и придавали продуктам питания функциональные свойства.

Кылычбекова Н.К указывает [3, с.163], что показателями, влияющими на хранимоспособность напитка, являются титруемая и активная кислотность, которые продолжают изменяться вследствие протекания молочнокислого брожения.

Поэтому целью дальнейшего исследования было изучить динамику изменения титруемой кислотности в напитке на основе молочной сыворотки, обогащенной соком облепихи (Н1ррорЬае ваНс$оНа)в процессе хранения

Материалы и методы исследования. Экспериментальная работа выполнена в лаборатории кафедры аграрно-технологических дисциплин Нарынского государственного университета имени С.Нааматова. Объектами исследований являлись напиток на основе творожной сыворотки с добавлением сока черной смородины. При создании напитка творожную сыворотку нагревали до 85±2°С, затем вносили сок черной смородины и подвергали экстрагированию при Т= 80±5 °С в течение 15 мин. В последующем образцы охлаждали до 20±2°С и в дальнейшем поместили в холодильных установках при температуре 4±2°Св течение 30 суток Через каждые 10 суток определяли органолептические показатели и титруемой кислотность (0Т).

Для оценки основных качественных признаков хранения объекта определяли динамику изменения концентрации колоний мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов(КМАФАнМ), а также наличие бактерий группы кишечных палочек БГКП с использованием селективную среду Лаурил-сульфатный бульон (НАСН 2217515), в соответствии с действующими нормами и правилами в молочной промышленности. Отбор проб для анализа проводили через 10, 30,суток хранения.

Результаты исследования. В течении срокахранения (30 суток.) не наблюдалось значительных изменений органолептических показателей напитка сыворотки с добавлением сока черной смородины. По органолептическим показателям кисломолочный напиток имел слегка кисловатый вкус с характерным вкусом облепихи, оранжевый цвет, запах свойственный облепихе Характеризовалась чистым кисло-сладким вкусом и освежающим запахом с ароматом сока облепихи. Наблюдалось незначительное нарастание кислотности (рис.1) и изменение органолептических показателей не наблюдалось. Послевкусие напитка была приятное.

Таблица 1

Показатели микробиологических исследований

Показатели Сроки хранения, суток

10 20 30

КМАФАнМ

КОЕ 3 1-103 1-103

БГКП Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

По органолептическим показателям, по окончании срока хранения не наблюдалось выделения газов, слизи и диффундирующих пигментов. В процессе хранения не было выявлено загнивания, посторонних запахов и привкусов.

Результаты микробиологических исследований (табл. 1) показал, что в исследуемом образце

напитка в течение всего срока хранения (30 суток) отсутствовали БГКП. КМАФАнМ не превышало нормативных значений, установленных ТР ТС 033/2013.

Заключение. Таким образом, полученные результаты позволяют рассматривать, что сок черной смородины могут быть рассмотрены в качестве потенциального сырья для производства напитков на основе творожной сыворотки и сока черной смородины.

Список использованной литературы:

1. Евдокимов И. А., Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Современное состояние переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. - 2008. - № 11. - с. 36-40

2. А.М. Золотарева, Т.Ф. Чиркина, А.М. Белых Оценка пищевой ценности и перспективы использования облепихи в продуктах питания : // Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 1999. С. 78-88

3. Кылычбекова Н.К. Исследование процессов, происходящих во время хранения сывороточно-зернового напитка «Дан-Буурчак»

/. Молодой ученый. 2016. № 21 (125). с. 163-16

4. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 203 с.

5. Михайлова, Ю.В. Филиппова, Н.А. Кузьмичева Черная смородинакак перспективный источник полифенольных антиоксидантов // Международный научно-исследовательский журнал.- 2021. - №7 (109)

6. Надеждина А.С., Ланцова., У. В., Бушковская А. И. Изучение контаминации сывороточного напитка при хранении //Проблемы техногенной безопасности и устойчивого развития: сборник научных статей: сборник научных трудов / Тамбовский государственный технический университет. - Тамбов: Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2015. - Выпуск 6. - 214 с.

7. Чиркова Е.С., Чепелева Г.Г. Разработка функционального напитка с использованием ягод смородины черной (ribes Nigrum L.) сибирских сортов //Управление инновациями: теория,методология, практика: 15 Год: 2016 c.99-105

8. Школьникова, М. Н. Лазарев В.А., Шестакова Т.А Напиток из творожной сыворотки с соком черной смородины // Молочная промышленность. - 2021. - № 8. - С. 54-55.

©Токтобекова А., Кубанычбекова Н., Кубанычбекова А., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.