Научная статья на тему 'ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Айдогдыев Нурягды, Оразова Менли

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития современных сельскохозяйственных систем и их влияние на развитие устойчивого сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOUNDATIONS FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE

This paper discusses the issue of the features of the development of modern agricultural systems and their impact on the development of sustainable agriculture. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agriculture has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

Текст научной работы на тему «ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

УДК 63.01

Айдогдыев Нурягды, преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Оразова Менли, преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития современных сельскохозяйственных систем и их влияние на развитие устойчивого сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, технологии.

Aydogdyev Nuryagdy, lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan Orazova Menli, lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan

FOUNDATIONS FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE Abstract

This paper discusses the issue of the features of the development of modern agricultural systems and their impact on the development of sustainable agriculture. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agriculture has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

Keywords

Analysis, method, evaluation, agriculture, technology.

Устойчивое сельское хозяйство сосредоточено на производстве продуктов питания с использованием «методов ведения сельского хозяйства, которые защищают окружающую среду, здоровье населения, человеческие сообщества и благополучие животных».

Сельское хозяйство всегда было неотъемлемой частью общества, и его продукция жизненно важна для нашего выживания. Увеличение населения означает больший спрос на ресурсы, поэтому сельское хозяйство должно вестись более устойчивым образом.

Монокультура — это процесс посадки только одной культуры в одном и том же месте каждый год, эти типы культур известны как монокультурные культуры. Этот тип ведения хозяйства выгоден тем, что позволяет фермеру сосредоточиться на одной культуре и покупать только необходимые инструменты. Сторонники монокультуры утверждают, что этот метод более выгоден, чем смена культур каждый год. Однако этот метод неустойчив, поскольку разрушает окружающую среду и менее

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »

!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500

№5 / 2023

выгоден, чем органические методы ведения сельского хозяйства.

Посадка одних и тех же культур в одном и том же месте каждый год истощает питательные вещества из земли и делает почву слабой и нездоровой. Эта неестественная почва не способна поддерживать здоровый рост растений, что вынуждает фермеров использовать химические удобрения для ускорения роста растений и фруктов. Однако использование химических удобрений еще больше разрушает и без того разрушенную почву, способствуя истощению питательных веществ. Этот неустойчивый процесс также способствует распространению вредителей и болезней, что требует большего количества химикатов, чтобы остановить их распространение. Воздействие монокультуры на окружающую среду является катастрофическим, когда пестициды и удобрения попадают в грунтовые воды или переносятся по воздуху, поскольку это создает загрязнение.

Генетическая модификация растений включает в себя добавление определенного участка ДНК в геном растения, что придает ему новые или другие характеристики. Это может включать в себя изменение способа роста растения или обеспечение его устойчивости к болезням. Новая ДНК становится частью генома ГМ-растения, который будут содержать семена, произведенные этими растениями.

Этот метод является хорошим способом обеспечить фермерам большую прибыль, затрачивая при этом меньше времени на ресурсы. Это также повышает питательную ценность сельскохозяйственных культур, которым не хватает необходимых витаминов и минералов, что может оказаться полезным для людей, страдающих от недоедания, поскольку они могут получать больше питательных веществ из своего рациона. Они не требуют использования синтетических химикатов, что снижает количество неизвестных веществ, попадающих в наши водные системы. Точная оценка и тестирование генетически модифицированных культур и других продуктов означают, что они безопасны для потребления человеком. Фактически, исследования показывают, что они более безопасны по сравнению с традиционными культурами.

Крайне важно, чтобы мы измеряли устойчивость должным образом, существуют различные индикаторы, показывающие, как жизнеспособность измеряется в сельском хозяйстве. Он реализован, чтобы показать влияние на окружающую среду, такую как почва, вода, воздух, биоразнообразие, среда обитания и ландшафт. Есть такие показатели, как водопользование, показывает общий расход воды на сельскохозяйственное производство. Другой индекс — изменение климата, который показывает влияние выбросов парниковых газов. Землепользование является еще одним показателем, указывающим на площадь сельскохозяйственных угодий. Количество используемых удобрений имеет жизненно важное значение при измерении устойчивости, поскольку это может иметь последствия для окружающей среды, такие вещи могут иметь негативное влияние на биоразнообразие.

Промышленное животноводство — это метод выращивания животных с невероятно высокой скоростью при минимальных затратах. Он «характеризуется высокой плотностью посадки и теснотой, форсированными темпами роста, высокой механизацией и низкой потребностью в рабочей силе». Это решение было инициировано для удовлетворения растущих требований сегодняшнего потребителя за счет не только благополучия животных, но и окружающей среды и всего, что от этого выигрывает.

С точки зрения социальной устойчивости промышленное фермерство действительно частично социально устойчиво. Используемая технология обеспечивает повышенную эффективность и более высокие темпы производства, что означает увеличение производства продуктов питания. Фабрично-заводское хозяйство позволяет продуктам животноводства быстрее поступать на рынок и обеспечивать большее количество пищевых ресурсов. (Futureofworking.com, без даты). Если предположить, что в отношении домашнего скота не использовались антибиотики, польза для здоровья аналогична, и это позволяет накормить больше людей, что впоследствии улучшит качество

жизни нынешнего и будущего населения. Кроме того, появится больше возможностей для трудоустройства, поскольку несколько компонентов промышленного выращивания, переработки и упаковки требуют привлечения квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы. Автоматизация фабричного фермерства для обеспечения продовольственными ресурсами.

Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.

6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.

7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.

© Айдогдыев Н., Оразова М., 2023

УДК 637.146

Токтобекова Айжаркын

Выпускница аграрно-технического факультета Нарынский государственный университет имени С. Нааматова,

Кыргызская Республика, г. Нарын Кубанычбекова Назгул Студент 4 курса аграрно-технического факультета Нарынский государственный университет имени С. Нааматова

Кыргызская Республика, г. Нарын Кубанычбекова Айдана Студент 2 курса аграрно-технического факультета Нарынский государственный университет имени С. Нааматова,

Кыргызская Республика, г. Нарын Научный руководитель: Шерматов С.М. канд.вет.н., доцент,профессор кафедры аграрно-технологических дисциплин Нарынского

государственного университета имени С.Нааматова Кыргызская Республика, г.Нарын,

ОЦЕНКА ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ СОКОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ^^ т^гит)

Аннотация

В статье приводятся данные исследований органолептических и микробиологических

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.