Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ РАБОЧИХ ХРОМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА'

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ РАБОЧИХ ХРОМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Б.К. Кёримбеков, Ж.К. Джантасов, Н.З. Ткач, Т.К. Каримов, В.Е. Куракина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of the actual dietary patterns in workers of chromium industry demonstrated that they meet the energy requirements of the body. A direct correlation between dietary characteristics and biochemical disorders has been established. An adequate provision of the body with vitamins A, В and C has been recorded. The research results can be used for developing patterns of therapeutic prophylactic diets for chromium industry workers.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ РАБОЧИХ ХРОМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

кислот имел тенденцию к повышению, актив-( ность холинэстеразы снижалась. Обнаружена тенденция к повышению концентрации кальция и фосфатазы. С увеличением стажа работы изменения изученных биохимических показателей возрастали.

В конце срока наблюдения были проведены повторные биохимические анализы. У рабочих, получавших рекомендованное питание, выявлены некоторое снижение концентрации кальция и фосфора в сыворотке крови (2,24 ±0,04 и 1,03±0,03 ммоль/л соответственно), нормализация содержания общих липидов (4,5—5,5 г/л) и р-липопротеидов (0,48±0,02 г/л) в крови. Улучшились показатели протеинограммы, снизились уровень пировиноградной (0,12±0,02 ммоль/л) и молочной (1,3±0,03 ммоль/л) кислот, а также активность щелочной фосфатазы (101,4± ±4,5 ед.). У рабочих, получавших традиционное питание, не наблюдалось тенденции к улучшению изученных биохимических показателей.

Проведенные исследования показали, что обогащение рациона антиоксидантными витаминами, а также полиненасыщенными жирными кислотами и белками животного происхождения положительно сказалось на клинико-биохимиче-ских показателях рабочих фосфорного завода. Общеизвестно, что жирорастворимым витаминам и аскорбиновой кислоте принадлежит важная роль в регуляции белкового, липндного, ми-1 нерального обмена, поддержании нормальной структуры и функции внутриклеточных мембран (Покровский А. А., 1974; Шарманов Т. Ш., 1979). Основное биологическое действие витаминов группы В заключается в их каталитических, коферментных функциях в многочисленных реакциях, связанных с процессами тканевого дыхания.

Исходя из этого, вполне вероятно, что обнаруженные изменения биохимических показателей крови связаны с улучшением витаминного статуса организма. Не исключена также возможность положительного влияния скорригирован-ного макро- и микронутриентного состава рекомендованного питания.

Проведенные исследования показали, что рекомендованный рацион питания, обладая дето-ксицирующими свойствами, способствует оптимизации внутренней среды организма. В дальнейшем планируется разработка и оценка нового лечебно-профилактического питания, предназначенного для рабочих, занятых в производстве фосфора.

Литература. Белоскурская Г. И., Параскевопу-лос Я. Г., Шлыгина О. Е. — В кн.: Сборник работ по гигиене труда и профессиональной патологии. Алма-Ата, 1978, т. 36. с. 25-30. Бердыходжин, М. Т., Зипаров А. С., Дробот В. И. и др. — В кн.: Актуальные вопросы невропатологии и нейрохирургии и психиатрии. Алма-Ата, 1979, с. 83—84. Покровский А. А. — Роль биохимии в развитии науки о

питании. М., 1974. Шарманов Т. 111. Витамин А и белковое питание. М., 1979.

Поступила 13.03.83

Summary. Examination of workers from the main shops of a phosphorus-producing plant (the length of service over 10 years) demonstrated certain changes in the biochemical blood indices: hyperproteinemia, dysproteinemia, high content of total lipids, ^-lipoproteins, lactic and pyruvic acids, inorganic calcium and phosphorus. Changes in the activity of a number of enzymes were also observed. The diet recommended to the workers was to correct the unbalance of the existing dietary patterns. Antioxidant vitamins, polyunsaturated fatty acids, proteins of animal origin added to the workers' diet have a beneficial effect on the clinicobiochemical indices in the workers engaged at a phosphorus-producing plant.

УДК 113.2-057:661.876

Б. К. Кёримбеков, Ж. К. Джантасов, Н. 3. Ткач, Т. К. Каримов, В. Е. Куракина, Т. Г. Яровая, К. Ж. Жаманкулов, Л. Ф. Памурзина, Н. М. Мавлюдова, 3. К. Залевский, С. Саркулов

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ РАБОЧИХ ХРОМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Казахский филиал института питания АМН СССР, Алма-Ата

Нами изучено фактическое питание в семьях рабочих Актюбинского завода хромовых соединений (АЗХС). Проанализировано состояние одноразового лечебно-профилактического питания на заводе, определен уровень энергозатрат организма у рабочих основных категорий, иследова-ны белоксинтетическая функция печени, содержание хрома, витаминов А, В2 и С в крови.

Питание в семьях рабочих изучали опросно-ве-совым методом. Обследование проводили в течение 10 дней каждого сезона в семьях 25 рабо-^ чих. Среднее содержание основных макро- и ми-

кронутриентов в суточных рационах рассчитывали на 1 человека по таблицам химического состава пищевых продуктов (Покровский А. А., 1979). Состояние одноразового лечебно-профи-лактического рациона рабочих изучали по данным меню-раскладок заводской столовой за 1979—1980 гг.

Энергозатраты рабочих определяли методом непрямой калориметрии и рассчитывали на основании энергетических эквивалентов как в рабочее время, так и в бытовых условиях с последующим вычислением суммарных затрат за сут-

Суточные энергозатраты у слесарей-ремонтников и аппаратчиков АЗХС

Таблица 1

Фамилия обследованного

Производственные

% от суточных

В быту

Сон

Сумма энергозатрат за сутки

Слесари монохроматного цеха № 1

А—в 1197,0 44,67 1041,06 441,75 2679,81

Р-в 1587,3 43,91 1436,0 580,32 3594,62

К—н 1247,7 43,63 1172,8 439,42 2859,97

Ж—в 1116,4 44,61 969,54 416,64 2502,58

Х-н 1423,7 44,09 1282,88 533,29 32328,87

М±т 1312,6± 195,2 44,18±0,51 1380,46±34,44 480,08±34,44 2973,17±463,14

Слесари бихроматного цеха № 2

Л-к 1419,6 43,52 1308,72 533,45 3261,77

К—о 1707,2 44,29 1534,54 613,18 3854,92

К-в 1149,3 44,10 1045,91 420,73 2605,94

Б—в 1519,7 44,97 1304,83 554,84 3379,37

С-в 1287,0 43,30 1252,18 443,22 2972,4

М±т 1416,50±214,1 44,04±0,71 1284,24± 178,0 511,10±83,0 3214,88±466,5

Аппаратчики цеха Кя 1

Б—в 1454,8 48,38 1079,1 472,8 3006,7

Г-а 1233,2 38,31 1402,5 582,8 3218,5

Ш—ь 1754,8 48,42 1341,8 527,6 3224,2

Г—о 1115,6 38,36 1259,6 533,3 2908,5

У—в 1497,2 38,19 1688,6 734,7 3920,5

И—о 2127,7 58,33 1079.1 472,8 3724,6

М±т 1538,0±429,1 44,99±9,32 1308,35±280,47 547,1 ±119,5 3400,5±502,7

Аппаратчики цеха № 2

Ш-в 1672,3 49,31 1234,7 484,84 3391,8

Г-о 1814.8 51,6 1205,3 495,38 3515,5

А-в 1637,0 44,9 1415,45 591,01 3643,5

Р—в 18,56,0 48,3 1398,2 587,76 3842,0

И—в 1631,5 49,3 1181,5 495,38 3308,4

О—й 1701,7 48,2 1301,8 526,15 3539,6

С—а 1407,8 49,6 1026,6 404,55 2838,9

И—в 2314,2 51,8 1511,3 639,84 4465,3

Г—о 1911,9 51,1 1281,0 548,27 3741,2

М±т 1771,9±239,9 49,4±3,4 1284,0± 137,5 530,35±68,1 3586,2±419,6

кн. Всего обследовано 25 человек в возрасте 18—40 лет.

Белок и его фракции определяли общепринятым методом электрофореза на бумаге, хром — модифицированным методом И. Д. Гадаскиной, витамин А — микрометодом Бессея на спектрофотометре, Вг — методом Берга, Бессея и Лоу-ри, С — методом Фармера и Эйбта.

Одним из основных методов определения потребности организма в энергии и пищевых веществах считается изучение суточных энергозатрат организма человека с учетом особенностей труда в производственных и бытовых условиях. Это позволит осуществить количественную и качественную оценку нормы питания.

В соответствии с поставленной задачей мы оп-

ределили энергозатраты организма у слесареи-ремонтников и аппаратчиков. Анализ полученных результатов показал, что суточные энергозатраты у них колебались от 2973 до 3586 ккал (табл. 1).

После установления истинных энергозатрат нам нетрудно было вычислить потребность организма в пищевых веществах, которые у обследованных нами рабочих оказались следующими: в белках 102—123 г, в жирах 96—116 г, в углеводах 409—492 г, в витаминах 1,5—1,7 мг (А), 2,4—2,9 мг (В2), 2,1—2,5 мг (В,) и 70—80 мг (С) (Петровский К. С., 1971). Физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах должно соответствовать содержание макро- и микронутриентов в суточном наборе пищевых продуктов.

Таблица 2

Среднее содержание пищевых веществ и энергетическая ценность суточных рационов рабочих АЗХС

Пищевые вещества Вес в а Лето Осень Средние данные

Белки, Г 95,2± 1,43 97,54±1,28 139,74± 1,52 110,8

в том числе животные 42,5±0,67 49,33±0,55 74,96±0,7 55,5

Жиры, г 102,8±1,5 73,9±0,94 131,16±0,99 102,6

в том числе растительные 6,78±0,1 8,39±0,15 35,2±0,82 16,7

Углеводы, г 391,0±2,31 352,4± 1,93 453,43± 1,92 398,9

Общая калорийность, ккал 2769,7±58,5 2533,0±95,1 3470,6±77,7 2924,0

Минеральные вещества, мг:

кальций 590,1 ±9,3 375,0±6,3 647,2±7,3 537,6

фосфор 1428,4± 135,2 1382,1 ±50,3 2027±39,6 1612,6

железо 22,03±0,65 22,81 ±0,68 31,83±0.91 25,5

Витамины, мг:

А 0,9±0,03 2,1 ±0,05 2,2±0,05 1,74

каротин 1,33±0,04 1,03±0,05 1,92±0,05 1,42

в, 1,48±0,35 1,58±0,05 2,15±0,37 1,73

В2 1,43±0,05 2,03±0,06 3,95±0,06 2,47

РР 16,67±0,6 16,55±0,5 27,82±0,5 20,3

С 47,7±0,5 22,2±0,5 56,5±0,5 42,1

Рабочие завода хромовых соединений получали разовое лечебно-профилактическое питание № 2. Мы проанализировали 43 обеденных рациона и в 6 из них лабораторным путем определяли калорийность, которая колебалась от 1558 до 2438 ккал. Средний показатель составил 1994 ккал, что на 25% выше энергетической ценности набора продуктов, рекомендованных для лечебно-профилактического питания.

Анализ меню-раскладок столовой завода показал, что в рацион питания рабочих редко включаются такие нормативные продукты, как свежее молоко, кефир, печень, рыба, сыр, творог, яйца, зеленый горошек, салаты из овощей, соки и компоты. Предусмотренная инструкцией обязательная ежедневная А- и С-витаминизация пищи почти не проводится. В питание рабочих часто включаются соленые овощи, чай и кофе, а также костно-мясной бульон, т. е. продукты с высоким аллергенным потенциалом.

На основе изложенного можно заключить, что лечебно-профилактическое питание № 2 как защитный фактор против вредного воздействия хромовых соединений используется недостаточно. По-видимому, это удастся исправить путем получения полного представления о суточном питании рабочих как на заводе, так и в домашних условиях. В связи с этим приводим результаты изучения питания в семьях.

Поскольку на заводе получают одноразовое лечебно-профнлактическое питание № 2, мы и в домашних условиях изучали количественно-качественную сторону их рациона во время завтраков и ужинов. Анализ материала показал, что и в домашних условиях в рационах большинства обследованных недостаточно молочных продуктов, овощей и фруктов, растительных жиров. Несколько ограничен ассортимент мясопродуктов, к особенно в весенний и летний сезоны. Однако

осенью все указанные недостатки питания намного уменьшаются.

Расчет содержания макро- и микронутриентов в суточных рационах показал, что калорийность в среднем удовлетворяет энергозатраты организма рабочих. Удельный вес белковых калорий в общей квоте энергетической ценности питания 15%, жировых 31%, углеводистых 54%, что соответствует физиологическим потребностям организма обследованных.

В питании рабочих отмечен дефицит в отдельные сезоны белков животного происхождения, растительных жиров, солей кальция и витаминов А, С и группы В (табл. 2). В среднем за год этот дефицит нивелируется и в конечном счете установленное питание продолжает оставаться недостаточным по количеству белков животного происхождения, растительных жиров, солей кальция и аскорбиновой кислоты. Следует отметить сбалансированность большинства пищевых веществ в питании рабочих осенью.

Физиологическое содержание хрома в эритроцитах составило 0,02 мг % (Боровик С. А., Вой-нар А. О., 1946). У 44 обследованных обнаружено хрома в крови 0,046±0,002 мг%, что в 2 раза выше нормы.

При большой концентрации хрома в организме валовое количество белка в сыворотке крови у обследованных (24 человека) было в пределах нормы — 79,6 г/л летом и 83 г/л осенью. Однако следует отметить некоторые сдвиги альбуми-но-глобулиновых фракций, что позволяет сделать вывод о том, что со стороны белоксинтети-ческой функции печени все же имеется реакция на питание. На это указывает снижение альбу-мин-глобулинового коэффициента и содержания а-глобулиновой фракции в сыворотке крови в летний период (табл. 3).

Таблица 3

Содержание альбуминов ■ глобулинов в сыворотке крови рабочих по сравнению с контролем (М±т)

Показатель Летом Осенью Контроль (доноры)

Альбумины, % 57,9±1,57 56,2±1,8 61,6±1,2

Глобулины, %:

а,- 5,7±0,84 6,5±0,9 6,3±0,5

«г 8,1±0,8 П.4±1,5 9,2±0,4

Р- 12.2±1,4 П,7±1,3 7,8±0,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Y- 16,3±1,4 14,2±0,9 15,1±0,8

Альбумин-глобу-

линовый коэф-

фициент 1,3±0,08 1,3±0,09 1,6±0,5

Обеспеченность организма рабочих витаминами В2 (26 человек) и С (25 человек) была хорошей. Концентрация их в крови составила 11,8 ±0,7 мкг% и 64,3±4,1 мкМ/л летом, 11,8±0,72 мкг % и 56,7±4,5 мкМ/л осенью (в норме соответственно 11 —12 мкг % и 32,5— 50,0 мкМ/л). Содержание витамина А в сыворотке крови (49 человек) было в среднем 0,76± 0,07 мкМ/л летом и 0,84±0,06 мкМ/л осенью (нижняя граница нормы 0,73—1,64 мкМ/л).

Таким образом, на основании проведенных биохимических исследований можно отметить, что в организме рабочих с повышенным содержанием хрома в крови наблюдается снижение содержания а-глобулиновой фракции в сыворотке крови летом и умеренная обеспеченность организма витаминами А и Вг по сравнению с результатами, полученными на удовлетворительном фоне питания в осеннем сезоне.

Что касается хорошей обеспеченности орга-

низма обследованных рабочих аскорбиновой кислотой, установленной при низком содержании витамина С в питании, то это явление также коррелирует с данными литературы. Так, В. А. Вахрушева (1960) указывает, что хром увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в крови, печени и надпочечниках. По-видимому, он усиливает обмен аскорбиновой кислоты (Грушко Я. М., 1954).

Оценивая питание рабочих хромового производства в целом, можно заключить, что оно полностью обеспечивает энергозатраты организма. Между характером питания и биохимических сдвигов выявлена прямая корреляция. Установлена удовлетворительная обеспеченность организма рабочих витаминами А, Вг и С. Результаты исследования могут быть использованы при разработке лечебно-профилактического питания.

Литература. Боровик С. А., Войнар А. О. — Бюлл.

экспер. бнол., 1946, № 5, с. 67. Вахрушева В. А. — В кн.: Уральская конф. физиологов, биохимиков и фармакологов. Тезисы и авторефераты докладов. Ижевск, 1960, с. 119. Гигиена питания. Под ред. К. С. Петровского. М., 1971. Грушко Я. М.— Фармакол. и токсикол., 1954, № 1, с. 43—45.

Покровский А. А. Метаболические аспеккгы фармакологии и токсикологии пищи. М., 1979.

Пеступнла 10.11.83

Summary. Study of the actual dietary patterns in workers of chromium industry demonstrated that they meet the energy requirements of the body. A direct correlation between dietary characteristics and biochemical disorders has been established. An adequate provision of the body with vitamins А, В and С has been recorded. The research results can be used for developing patterns of therapeutic prophylactic diets for chromium industry workers.

УДК 612.398:634.8361-06:611-013

Г. 3. Григорашвили ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ВИНОГРАДА

НИИ санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе Минздрава Грузинской ССР, Тбилиси

Получение искусственных продуктов питания в результате переработки нетрадиционных источников белка может внести весомый вклад в решение проблемы белкового дефицита.

Перспективными источниками пищевого белка являются семена винограда — отходы винной промышленности (Разуваев Н. И., 1975). Из этих семян можно выделить концентрат с содержанием белка 80 % (Мониава И. И., Лекиашвили Э. И., 1975), углеводов 9,1 %, зола 2,8%. Он включает суммарно 40 % незаменимых аминокислот.

Нетрадиционность происхождения и экспериментальный характер изолирования белка из такого сырья обусловливают необходимость проведения его всесторонней медико-биологической

оценки.

Биологическую ценность белкового концентрата определяли методом химического скора и в экспериментах на животных. Величину скора рассчитывали по шкале ФАО/ВОЗ (Покровский А. А., 1975). Биологические исследования проводили на 96 растущих крысах (самцах) с исходной массой 50—55 г, которые были разделены на опытную и контрольную группы по 48 животных в каждой.

В эксперименте испытано количество белков в рационе крыс 2, 4, 8, 10, 12 и 18 %. Каждую дозу получали в течение 4 нед 8 животных, находившихся в индивидуальных обменных клетках без ограничения потребления воды и корма. Диеты были изокалорийными — 441,5 ккал (100 г диеты) с равным содержанием жиров (11,5% по массе подсолнечного масла), солей и ,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.