Научная статья на тему 'Оценка пищевой и биологической ценности суточных рационов питания работников металлургической промышленности (на примере АО «ТНК Казхром» Актюбинского завода ферросплавов, Казахстан)'

Оценка пищевой и биологической ценности суточных рационов питания работников металлургической промышленности (на примере АО «ТНК Казхром» Актюбинского завода ферросплавов, Казахстан) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
195
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ РАБОЧИХ ХРОМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тургамбаева А.К., Сыздыкова А.М., Сарсенова С.В.

Проведенные наблюдения показали, что рабочие, занятые в производстве ферросплавов подтверждены воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Несбалансированное питание, в данной ситуации, способствует потенцированию негативного действия полиметаллической пыли и других вредных факторов, появление случаев профессиональной интоксикации и росту как общей, так и временной нетрудоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Тургамбаева А.К., Сыздыкова А.М., Сарсенова С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка пищевой и биологической ценности суточных рационов питания работников металлургической промышленности (на примере АО «ТНК Казхром» Актюбинского завода ферросплавов, Казахстан)»

^аза^стандагы тыныс демiкпесi: Ауру-сыр^аудьщ кечютктк багасы

^азакстан аймактарындагы медицина-географиялык тыныс демкпесшщ ауру-сыркауыныщ ке^сштш багасы. Соны мен 6ipre тыныс демкпесшщ ауру-сыркауыныщ де^гейлерк аласа кврceткiш - 34,70/0000 ден, орташа - 34,7 -ден 48,170000дешн, биiк - 48,10/0000 жэне одан жогары болып аныкталды. Тыныс демкпесшщ ауру-сыркауы Батыс - Казахстан облысында еч

твмeнгi кврсетюш (23,2±1,40/0000) болды, макси-мал кврсеткш Астана каласында (67,8±4,40/0000) орнатылганы аныкталган. ©лкелерде тренда-лар эр тYрлi болды, тыныс демкпесшщ ауру-сыркаудыщ кврceткiштeрi республика бойын-ша непзшен (Тпр=+0,6) всу тенденциясы барын аныкталынды.

Bronchial asthma in kazakhstan: spatial assessment of incidence

Spatial assessment of bronchial asthma incidence in medico- geographical areas of Kazakhstan is given. Incidence levels of bronchial asthma were thus defined: low - under 34,7°/nnnn, middle - from

asthma was established in Astana (67,8±4,4°/°°°°), the lowest one - in West- Kazakhstan area (23,2±1,4°/°°°°). Trends differ in the regions, and in whole incidence rate of bronchial asthma had an in-

34,7 to 48,10/0000, high - from 48,10/0000 and higher. It significant upward on the Republic. (Тпр=+0,6). is found, that the largest incidence rate of bronchial

Материал поступил в редакцию 12.07.2012 г.

УДК 616.2/.3

А.К. Тургамбаева1, А.М. Сыздыкова2, С.В. Сарсенова1

1АО «Медицинский университет Астана», г. Астана, Казахстан

2ООО «Казахская Академия питания», г. Алматы, Казахстан

оценка пищевой и биологической ценности суточных рационов питания работников металлургической промышленности

(на примере АО «ТнК КАзХРОМ» Актюбинского завода ферросплавов, Казахстан)

Проведенные наблюдения показали, что рабочие, занятые в производстве ферросплавов подтверждены воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Несбалансированное питание, в данной ситуации, способствует потенцированию негативного действия полиметаллической пыли и других вредных факторов, появление случаев профессиональной интоксикации и росту как общей, так и временной нетрудоспособности.

Ключевые слова: питание рабочих хромовой промышленности, металлургическая промышленность, профилактическая медицина

введение. Проблема влияния на состояние здоровья трудящихся промышленных загрязнителей, диктует необходимость проведения данного исследования, направленного на раскрытие механизмов интоксикации их повреждающего действия и поиск эффективных средств профилактики и лечения отрицательного влияния производственных факторов на организм. Причем, главным здесь является разработка рекомендаций по применению лечебно-профилактического

питания и витаминных препаратов для снижения отрицательного воздействия вредных производственных факторов и повышение устойчивости адаптационных систем организма работников [1,2,3].

Изучение влияния токсичных соединений на здоровье рабочих промышленных предприятий, является одной из важных проблем профилактической медицины, что и явилось целью данного исследования.

Материалы и методы: анализ патентных

исследовании, опрос и анкетирование, ретроспективный анализ амбулаторных карт, статистическая обработка данных с помощью которых были изучены влияния вредных факторов (токсичных элементов) в зависимости от условий труда и профессии работников промышленных предприятий.

Оценивалось фактическое питание у рабочих методом его 24-часового воспроизведения, также исследовался химический состав продуктового набора различных ЛПП, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (МТСЗНРК) от 31 июля 2007 года №184-п. Анализировались фактические нутрициологические показатели разных ЛПП по меню-раскладкам, получаемые рабочими бесплатно за счет АО «ТНК Казхром» с целью установления их адекватности рекомендуемым республиканским и международным нормам потребности в энергии и основных пищевых веществах. Был дан анализ заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности в некоторых цехах АО «ТНК Казхром» в г. Актобе.

Впервые проведен научный анализ с включением лечебно-профилактического

питания (ЛПП) в условиях общепита АО «ТНК Казхром». Анализ материала показал некоторое несоответствие химического состава рационов питания включая ЛПП, получаемые рабочими в условиях общепита ОА «ТНК Казхром», утвержденными нормами МТСЗН РК. Рабочие, занятые на производстве ферросплавов подвержены воздействию несбалансированного питания и комплекса неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, что способствовало потенцированию негативного действия полиметаллической пыли и других вредных факторов, появлению случаев профессиональной интоксикации, росту как общей, так и временной нетрудоспособности.

Научная новизна результатов

исследования основной части НИР выявило актуальность настоящего исследования и диктует необходимость дальнейшего, более углубленного изучения вопроса суточного рациона, существенной частью которого является лечебно-профилактическое питание, на развитие и течение хромовой интоксикации в условиях производства.

Результаты и обсуждение. Нами, установлено, что рабочие, занятые на производстве хромовых соединений, подвержены воздействию целого ряда неблагоприятных факторов производственной среды: аэрозолей и пыли разновалентных соединений хрома, образующихся в процессе

их переработки, микроклиматических условий рабочей зоны, не всегда соответствующих санитарным нормативам. В результате проведенных нами исследований, вредные и неблагоприятные условия труда в настоящее время представляются следующим образом - повышенный уровень шума, вибрации, загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны, превышающих ПДК, неблагоприятный температурный режим, освещенность, повышенный уровень напряженности электрических, магнитных, электромагнитных волн, радиочастотных и радиационных факторов. Эти обстоятельства требуют строгого контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм, проведения мероприятий по профилактике и оздоровления работников Актюбинского ферросплавного завода.

Исследование состояния фактического питания рабочих производства ферросплавов выявило отклонения от нормы и несбалансированность по основным пищевым компонентам (белкам, жирам, углеводам), микро нутриентам (витаминам, органическим кислотам, минеральным солям и микроэлементам). При этом обращает внимание избыточное потребление хлебобулочных и макаронных изделий при дефиците употребления молочных продуктов, овощей, фруктов. Указанная ситуация создает диспропорцию в структуре питания, связанную с повышенным потреблением углеводов и жиров животного происхождения при недостаточном использовании комплекс витаминов (А,Е,С, группы В) и пектиновых веществ, растительных масел.

Совершенно не уделяется внимание наличию сенсибилизирующих свойств тех или иных продуктов питания, что особенно важно в условиях производства феррохрома, так как аллергенные свойства данного питания используется продукты с высоким сенсибилизирующим потенциалом (яичный белок, рыба из семейства скумбриевых, свинина, почки, бобовые культуры, квашенные, соленные и маринованные овощи, и их рассолы, копчености, крепкие мясные и рыбные бульоны, супы, соусы на их основе, пряности, кондитерские изделия и др.)

Зачастую ассортиментный набор продуктов питания и химический состав лечебно-профилактического рациона №2 не выдерживается, что в еще большей степени нарушает сбалансированность суточного питания ведущих профессиональных групп рабочих ферросплавного производства.

Анализ химического состава продуктов, содержащихся в меню ЛПП четырех дней,

выявил, что средняя калорийность колеблется в пределах 1402-1862 калорий и в среднем составляет 1590 калорий (таб.). Количество белка варьирует от 44,3 до 74,6 грамм (в среднем 60,15 грамм, 53,8% от нормы), из которого 30,9 гр. приходится на белки животного происхождения

(51,4%). Рацион ЛПП обеспечивает 213,8 граммами углеводов (48% от рекомендуемого количества) и 58,1 гр. жиров (45,4% от нормы), включая 32,1 гр. (55,2%) растительных жиров (74% от рекомендаций).

Таблица - Калорийность и химический состав суточного рационарабочих ферросплавного завода

Наименование Рекомендуемый рацион рабочих хромовых производств Фактический рацион питания изучаемой группы рабочих

1 2 3

Калорийность 3380 ккал 3570,9 ккал

Пищевые вещества

Белки, всего, г 112 135,3

Белки животные, г 68,6 63,9

Жиры, всего, г 128 118,1

Жиры растительные, г 43,3 26,7

Углеводы, г 445 479,8

Пищевые волокна, г 34 10,04

Пектин, г 9 6,3

Кальций, мг 1145 679,9

Магний, мг 585 542,7

Фосфор, мг 1710 1780,6

Железо, мг 22 29,2

Медь, мг 2,8 3,06

Сера, мг 920 400

Витамин А, мкг 1350 803,1

В-каротин, мкг 7600 4152,3

Витамин В2, мг 2,3 1,95

Витамин РР, мг 23,5 31,4

Витамин С, мг 200 60,3

Как видно из таблицы, меню включает продукты, содержащие пищевые волокна, столь необходимые для рабочих. Их среднее количество равно 4 гр., то есть покрывают 12% от рекомендуемого количества. По поводу минеральных элементов следует обратить внимание на такие, как кальций, магний, фосфор (486,8 гр., 330,8 гр., 1004 гр., соответственно). Они составляют от 42,5% до 58,7% от рекомендуемого рациона рабочих хромовых производств. Микроэлементы поступают с ЛПП в среднем 22,7 гр. в виде железа, что удовлетворяет суточную дозу рабочих и 1,01 гр. меди, что составляет 36,1% от рекомендуемого количества. Витамины А, Ь-каротин, В2, РР и С содержатся в следующих количествах соответственно: 83,3 мкг, 722,3 мкг, 1,1 мг, 13,6 мг, 58,0 мг.

Согласно данным, полученным в ходе по изучению суточного рациона рабочих хромового завода, включая лечебно-профилактическое питание, потребление белка в сутки полноценно -135,3 грамм, на белки животного происхождения

приходится 63,9 грамм (47,2%), что указывает на несоответствие рациональному питанию рабочих. Количество жиров составляет 118,1 грамм, причем отмечается значительное превалирование жиров животного происхождения (тугоплавкие жиры). Содержание углеводов в суточном рационе рабочих - 479,8 грамм, то есть отмечен избыток углеводов, из них сахара - 18,5 грамм. Энергетическая ценность в среднем составляет 3570,9 ккал, то есть рацион питания исследуемых рабочих в целом покрывает их энергозатраты, относящиеся в большинстве случаев к интенсивности труда.

По минеральным элементам картина суточного потребления выглядит следующим образом: кальций - 679,9 мг, магний - 542,7 мг, фосфор - 1780,6 мг, железо - 29,2 мг, медь - 3,1 мг, сера - 400 мг.

Таким образом, выявлен существенный дефицит кальция и серы. Следовательно, и соотношение кальций, фосфор, магний необходимое для усвоения этих макроэлементов не соответ-

ствует норме.

Относительно витаминной обеспеченности необходимо обратить внимание на недостаточное потребление витаминов, из которых наиболее значимы в отношении профилактики последствий хромовой интоксикации дефицит в рационе питания витамина А, бета-каротина, рибофлавина, витамина С.

Итак, проведенные наблюдения показали, что рабочие, занятые в производстве ферросплавов подтверждены воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Несбалансированное питание, в данной ситуации, способствует потенцированию негативного действия полиметаллической пыли и других вредных факторов, появление случаев профессиональной интоксикации и росту как общей, так и временной нетрудоспособности.

Нами установлено, что при разработке специализированных рационов питания для работников хромовой промышленности снижены доли насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличены присутствие витаминов-антиок-сидантов, минералов и пищевых волокон. Кроме того, недостаточно разработаны и внедрены в рационы питания работников хромовой промышленности специализированные продукты и биологически активные добавки к пище с направленными медико-биологическими свойствами, повышающие антиоксидантный, иммунный,

детоксицирующий и радиопротекторный статусы организма работников, отсутствуют специализированные продукты с полифункциональными свойствами.

заключение. Таким образом, на основании полученных результатов сделаны следующие

выводы:

Установлено, что проведенный анализ за-болеваемостей и условий труда среди рабочих хромового завода показал отрицательное воздействие комплекса вредных производственных факторов на организм работающих.

Установлено, что имеющиеся на заводе рационы лечебно-профилактического питания по химическому составу не соответствуют нормам сбалансированности и не обладают выраженным и направленным профилактическим действиям.

Установлено, что применение только молока и молочных продуктов для рабочих хромовой промышленности не дают возможности предупреждения общей и профессиональной заболеваемости.

Установлено, что для рабочих хромовой промышленности следует предусматривать применение витаминных препаратов.

Установлено, что необходимо предусматривать использование продуктов с высоким содержанием естественных энтеросорбентов или введение в рацион сорбентов.

литература

1. Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91. Morbidity and Mortality Weekly Report, 1994; 43:116-U7, 123-125.

2. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания, Алматы,- 2000г. -224 с.

3. Шарман А. Анемия. //Моногр. - Алматы: «Атамура», -2002.- 168 с.

Металлургиялыщ енеркэст ^ызметкерлершщ тэулктк тама^тану рационыньщ тагамдьщ жэне

биологияльщ кундылыгын багалау («ТНК КАЗХРОМ» А^ ^аза^стан, А^тебе ферро^уйма зауытында жYргiзiлген зерттеу бойынша)

Журпзтген зерттеулер барысын-да ферро^уйма ендiрiсiнде жумыс ютейтш жумысшыларга ендiрiстiк ортаныщ жэне е^бек процесшщ зиянды факторлары кешеш эсер ететшдИ дэлелдендi. Осы жаедайдагы Yйлесiмсiз

тамактану полиметаллдык ша^ньщ жэне баска зиянды факторлардыщ негативлк эсерiнiи калыптасуына, кэсiптiк улану жаедайларыньщ, сонымен катар е^бекке жалпы жэне уакытша жарамсыздыктыщ всуiне экелiп соктырады.

Assessment of nutritive and biological value of daily food ration metal workers (on example of JSC "TNK KAZCHROME" Aktobe ferroalloy plant, Kazakhstan)

The observations showed that the workers engaged in the production of Ferro confirmed the adverse effects of the complex in the work environment and working process. Unbalanced diet,

Материал поступил в редакцию 18.11.2012 г.

in this situation, promotes potentiating of negative action polymetallic dust and other harmful factors, the emergence of occupational intoxication and increase both total and temporary disability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.