Научная статья на тему 'Новая технология лечебно-профилактического питания работающих во вредных и особо вредных условиях труда как часть комплексной профилактики вредного воздействия производственной среды'

Новая технология лечебно-профилактического питания работающих во вредных и особо вредных условиях труда как часть комплексной профилактики вредного воздействия производственной среды Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
404
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА / НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ / PREVENTIVE NUTRITION / BAD WORKING CONDITIONS / DISABILITIES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Абакумова Юлия Владимировна

Объектом исследования явилась группа из 34 работающих во вредных условиях труда, которая получала 60 г сухих белковых композитных смей (СБКС) ежедневно в течение 21 дня в виде коктейля во время обеденного перерыва. В результате проведенного исследования установлено наличие высокой активности СБКС по устранению воздействия производственной вредности на организм человека. Из этого следует вывод о целесообразности включения СБКС в лечебно-профилактическое питание работающих во вредных и особо вредных условиях труда, так как это приводит к значимому снижению процессов интоксикации, перекисного окисления липидов, а также улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и общего состояния работающих.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Абакумова Юлия Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW TECHNOLOGY OF PREVENTIVE NUTRITION AMOUNG PEOPLE WORKING IN HARMFUL AND HAZARDOUS CONDITIONS ESPECIALLY AS PART OF A COMPREHENSIVE PREVENTION OF TECHNOLOGICAL ENVIRONMENT EXPOSURE

The object of the study was a group of 34 people working in hazardous conditions which received 60 g of dry protein composite formula (DPCF) daily for 21 days as a cocktail during lunch break. It was determined during the study that DPCF is high-activity in elimination of the industrial hazards impact on human health. This suggests the desirability of including DPCF in preventive nutrition of people working in hazardous and extremely hazardous conditions, as this leads to a significant reduction in toxic processes, lipid peroxidation, as well as the improvement of the gastrointestinal tract and the employees’ general health condition.

Текст научной работы на тему «Новая технология лечебно-профилактического питания работающих во вредных и особо вредных условиях труда как часть комплексной профилактики вредного воздействия производственной среды»

Общественное здоровье и здравоохранение

УДК 614

© 2013 Ю.В. Абакумова

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ И ОСОБО ВРЕДНЫХ УСЛОВИХ ТРУДА КАК ЧАСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Объектом исследования явилась группа из 34 работающих во вредных условиях труда, которая получала 60 г сухих белковых композитных смей (СБКС) ежедневно в течение 21 дня в виде коктейля во время обеденного перерыва. В результате проведенного исследования установлено наличие высокой активности СБКС по устранению воздействия производственной вредности на организм человека. Из этого следует вывод о целесообразности включения СБКС в лечебно-профилактическое питание работающих во вредных и особо вредных условиях труда, так как это приводит к значимому снижению процессов интоксикации, перекисного окисления липидов, а также улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и общего состояния работающих.

Ключевые слова: лечебно-профилактическое питание, вредные условия труда, нетрудоспособность.

Введение. Анализ состояния здоровья работающих свидетельствует, что от 20% до 40% трудопотерь обусловлены заболеваниями, связанными с неудовлетворительными условиями труда, в том числе, с воздействием производственной вредности. В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, условия труда во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства неблагоприятны. Имеет место высокий уровень профессиональной заболеваемости, причем с тенденцией постоянного роста. Высокая токсическая нагрузка на организм работающих приводит к неуклонному росту и уровня общей заболеваемости, прежде всего, в отношении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, по нашим данным, среди работающих на машиностроительных предприятиях заболеваемость только сердечнососудистой патологией за период с 1990 по 2006 г. увеличилась в 2 - 2,5 раза [2].

Отмечается увеличение дней нетрудоспособности по общим и профессиональным забо-леваемостям (рис. 1).

В результате роста заболеваемости предприятия несут возрастающие финансовые потери по листам нетрудоспособности и потерям трудового времени. В среднем число дней нетрудоспособности увеличилось в 2,6 раза в 1996-2006 годах по сравнению с 1991 - 1993 годами. Также имеют место потери в связи с низкой эффективностью труда работающего в периоды предболезни и после болезни.

200 150 100 50 0

ДИАиЙ

□ Ряд1

□ Ряд 2

1 3 5 7 9 11 13 15 17

Рис 1. Изменение заболеваемости (ряд 1) и дней нетрудоспособности (ряд 2) в пересчете на 100 работающих

Механизмы действия токсических веществ и система их обезвреживания

в организме человека

Токсическая и ксенобиотическая нагрузка на организм человека со стороны окружающей среды постоянно возрастает. Даже в повседневной жизни человек сталкивается с более чем 63000 ксенобиотиков. Ксенобиотики - это вещества, чужеродные организму, обладающие патогенными потенциями и подлежащие инактивации и выведению из организма. Патогенная или повреждающая активность ксенобиотиков присуща им самим или их метаболитам, которые образуются при взаимодействии ксенобиотика с различными структурами и веществами организма человека.

Токсические вещества производственной среды отличаются большим разнообразием, относятся к различным химическим классам, что определяет их широкие возможности для повреждения в человеческом организме различных рецепторов, ферментов, клеточных структур, клеток различных типов, органов и функциональных систем. Многие из них являются канцерогенами. В условиях действия вредных производственных факторов система де-токсикации организма испытывает избыточную нагрузку, что приводит к истощению ее резервов, а также к тому, что часть ксенобиотиков остается необезвреженной. Это дает начало развитию различных патологических процессов, в том числе и опухолевому росту.

Рост токсикантов и ксенобиотиков ведет к прогрессирующей нагрузке на систему деток-сикации организма человека и ее основные звенья:

- систему микросомального окисления;

- систему альбуминов крови;

- клеточную антирадикальную цепь;

- систему антипереносчика в эпителиальных клетках различных органов.

Необходимо отметить, что инактивация (обезвреживание) химических соединений в организме происходит по единому механизму взаимодействия с белками системы детоксика-ции. Работа системы детоксикации складывается из координированной деятельности многих органов и систем. В ней принимает участие печень с ее ферментами биотрансформации и детоксикации, кровь с ее системой транспортных белков, почки и кишечник с их системами

выведения ксенобиотиков и их метаболитов, а также специфические ферменты детоксикации и антирадикальные цепи в каждой клетке организма.

Большинство химических агентов, попадая в организм, подвергаются различным превращениям, т.е. биотрансформации. Биотрансформация - это ферментное превращение исходных плоховыводимых химических веществ в неактивные и легковыводимые из организма. Биотрансформация является каскадным процессом, в котором одновременно или поочередно участвуют многие ферменты и белки организма. Как правило, биотрансформация происходит в три этапа: 1 фаза модификации (активации), 2 фаза детоксикации, 3 фаза выведения. В каждой фазе участвуют специфические системы белков (ферментов). Важно подчеркнуть, что ферменты детоксикации функционируют успешно только в комплексе с минералами, витаминами, фосфолипидами и другими соединениями.

Для успешного функционирования системы детоксикации требуется наличие многих веществ: аскорбаты, токоферолы, минеральные вещества (сера), витамины и другие.

Однако главным условием ее полноценного функционирования является достаточное поступление в организм белка, полноценного по своему аминокислотному составу. Напряженная работа ферментов детоксикации требует постоянного восполнения ферментного пула и синтеза новых молекул белка.

В зависимости от степени вредного воздействия производственных условий на организм различают вредные и особо вредные условия труда.

Они регламентированы Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. №126 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» и Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (Постановление Минтруда и соцразвития РФ от 31 марта 2003 г. №14).

С целью профилактики вредного действия производственной среды, согласно современной нормативно-правовой базе, на предприятии должны проводиться комплексные мероприятия (санитарно-технические, технологические мероприятия, меры по охране труда), включая лечебно-профилактическое питание (ЛПП), которое играет важнейшую роль в профилактике профессиональной и общей заболеваемости работающих.

Современное лечебно-профилактическое питание предусматривает законодательно закрепленные мероприятия:

• выдачу молока и других равноценных пищевых продуктов,

• выдачу витаминных препаратов,

• выдачу пектина и пектинсодержащих продуктов,

• специальные рационы лечебно-профилактического питания.

Продукты, применяемые в лечебно-профилактическом питании, должны обеспечить де-токсикацию вредных веществ и восстановление нарушенных структур организма.

В настоящее время самым распространенным мероприятием остается выдача молока и продуктов, приравненных к нему. Причем современные научные знания однозначно свидетельствуют об отсутствии у данных продуктов антидотных свойств, достаточного количества белка, витаминов и минералов. В составе молока крайне мало серосодержащих аминокислот, которые играют важную роль в системе глютатионтрансфераз (2-я фаза детоксикации), а на-

личие жиров в составе молока ускоряет всасывание свинца, углеводородов и их галопроиз-водных, усиливает токсическое действие нитробензола и тринитробензола.

Исследования Института питания РАМН показали, что особая роль в процессах обезвреживания ядов принадлежит белкам, полноценным по своему аминокислотному составу [6]. В 1991 году в перечень продуктов, разрешенных для замены молока, были введены творог, нежирные сыры, мясо, рыба, яйца. Однако при расчете норм замены не были учтены неизбежные потери белка при кулинарной обработке и ряд других факторов.

В условиях производственной вредности организм человека кроме белка нуждается в повышенных количествах витаминов, микроэлементов и сорбентов, поэтому в ЛПП были включены витаминно-минеральные напитки и препараты - пектин и пектиносодержащие продукты.

Значение витаминов достаточно велико. Они играют роль коферментов, без которых функция фермента невозможна. Они обеспечивают, таким образом, активность ферментов детоксикации. Аналогичное значение имеют и минералы, участвующие в формировании активных центров белков. Особое значение при воздействии химического фактора имеют ас-корбаты, токоферолы, ретинол, селен, сера и другие. Также очень важную роль играют биологически активные вещества. В настоящее время определено значение полифенолов и фла-воноидов, ускоряющих детоксикацию ксенобиотиков, с одной стороны, и положительно влияющих на процессы перекисного окисления и на состояние внутренних органов и тканей при повреждении ксенобиотиками, с другой.

Однако рекомендованные Перечнем витаминные препараты имеют разный состав и количественное содержание компонентов, в них нет биологически активных веществ. Возможность замены молока на комплексные витаминные напитки и препараты не вполне обоснована патогенетически, так как витамины не проявляют собственного детоксикационного действия без адекватного количества белка.

Использование пектина обусловлено его сорбционными свойствами. В процессе переваривания пектин превращается в полигалактуроновую кислоту, которая связывается с тяжелыми металлами в нерастворимые комплексы. Данные комплексы не всасываются в ЖКТ, а выделяются из организма с кишечным содержимым. Пектин используется для профилактики отравления свинцом, ртутью, кадмием, радиоактивными металлами.

Имеются и другие более активные пищевые сорбенты. В настоящее время показано высокое сорбционное действие пищевых волокон, мальтодекстринов и ряда полисахаридов. Кроме сорбирующей активности эти вещества обладают свойствами пребиотиков, т.е. улучшают жизнедеятельность полезной флоры в кишечнике и усиливают неспецифическую резистентность организма, обладают противораковым действием.

Таким образом, приходится констатировать, что продукты, используемые в ЛПП при вредных условиях труда, обладают низким лечебно-профилактическим эффектом, отличаются несбалансированностью состава, не могут надежно блокировать токсическое действие вредных производственных факторов и обеспечить высокую репарационную активность.

ЛПП работающих в особо вредных условиях труда также имеет ряд недостатков. По нашим данным, имеются существенные дефекты в организации лечебно-профилактического питания непосредственно на местах. Они чаще всего заключаются в недостатке большей части основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов) в рационах, а также в сниженной

калорийности блюд. Рационы фактического питания часто не соответствуют установленным нормам по своему химическому составу. Прежде всего, это связано с отсутствием у персонала пищеблоков необходимых знаний о химическом составе пищи, технологии приготовления блюд, нечетким соблюдением норм закладки продуктов, а также со слабым контролем со стороны медицинского персонала предприятий. В этих условиях питание работающих в особо вредных условиях труда становится просто «приемом пищи», но не несет лечебно-профилактического действия.

Таким образом, проводимые в настоящее время мероприятия по лечебно-профилактическому питанию лишь в какой-то мере способствуют нивелированию вредных условий труда. Используемые продукты и рационы ЛПП не могут адекватно снизить вредное воздействие производственной среды на организм, не соответствуют современным знаниям в области нутрициологии.

В 1971 году академик А.А. Покровский сформулировал принципы, которым должно удовлетворять лечебно-профилактическое питание [1]. Согласно им, продукты лечебно-профилактического питания должны:

- обладать антидотными свойствами, т.е. свойствами противоядия;

- ускорять или замедлять метаболизм ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или их метаболитов;

- ускорять выведение ядовитых веществ из организма;

- замедлять процессы всасывания ядовитых веществ;

- повышать общую устойчивость организма;

- воздействовать с помощью отдельных пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов;

- компенсировать повышенные затраты пищевых и биологически активных веществ, связанные с воздействием яда, соответствующим рационом работающих.

В настоящее время созданы специализированные пищевые продукты (СПП) обогащенного состава и направленного профилактического действия. По мнению ведущих специалистов в области нутрициологии и лечебно-профилактического питания, внедрение в практику технологий использования СПП позволит перевести вектор питания с «накормить» на «сохранить здоровье». Применение СПП позволяет корректировать химический состав рациона и его калорийность.

Особое значение для условий вредного производства имеют сухие белковые композитные смеси (СБКС), представляющие собой специализированные продукты для лечебного и профилактического питания, содержащие от 18 до 50% белка, т.е. в 100 г смеси содержится 18 - 50 г белка [3, 4]. Для сравнения: в 100 г говядины 2-ой категории и рыбе нежирных сортов, которые применяются для ЛПП работающих, содержится около 15 - 17 граммов белка. В качестве белкового компонента в смесях чаще всего используются белки молока. Усвояемость белка СБКС столь же полная, как и у молочных белков. Аминокислотный состав белка является сбалансированным и отвечает требованиям ВОЗ. Соотношение заменимых и незаменимых аминокислот соответствует международному стандарту РБСААБ [5].

Помимо белка в составе смесей имеются жиры, чаще всего представленные лецитином. В смесях нет животных жиров, отсутствует холестерин. Это определяет лечебное действие СБКС в отношении жирового обмена на разных его этапах. Лецитин является незаменимым

компонентом клеточных мембран, участвует в регенерации тканей, улучшает обменные процессы на клеточном уровне, способствует нормализации состояния иммунной системы, печени и нервной системы, что очень важно в условиях производственной вредности. В привычном рационе питания весьма мало лецитина, что создает его существенную недостаточность у населения России в целом. Суточная доза лецитина для нормального функционирования организма составляет 7,5 г, лечебная и профилактическая - 10 - 15 г.

Пищевые волокна представлены полисахаридами соевых отрубей и мальтодекстринами. Наличие в составе разнохарактерных пищевых волокон обеспечивает сорбцию в кишечнике различных ксенобиотиков, что особенно важно в условиях химического производства. Полисахариды смеси выводят токсические продукты из кишечника, обладают противораковой активностью. Помимо сорбционных свойств пищевые волокна играют роль пребиотиков, т.е. являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, что приводит к повышению резистентности организма.

Витаминно-минеральный состав смесей сбалансирован и соответствует современным представлениям о нормах потребления данных нутриентов. В состав смесей может входить генистеин - вещество, относящееся к группе биологически активных веществ или минорных компонентов пищи. Как и все минорные компоненты, генистеин, присутствуя в весьма небольших количествах, обладает фармакологической активностью. Он является антиоксидан-том, способствует нормализации гормонального баланса организма, проявляет противокан-церогенное, антимутагенное действие, защищая геном от мутаций.

Производимые в настоящее время СБКС прошли клиническую апробацию в Институте питания РАМН [6]. Они термически обработаны, не требуют каких-либо приемов кулинарной обработки, удобны в использовании: простое разведение в кипяченой воде позволяет получить коктейль, готовый для употребления.

Минздравсоцразвития рекомендует СБКС для коррекции рационов питания. Учитывая, что его основным компонентом являются полноценные белки со сбалансированным аминокислотным составом, а лецитин, сложные углеводы, витамины и минералы потенцируют де-токсикационное действие белка, СБКС могут быть введены в перечень пищевых продуктов, равноценных молоку, для использования в лечебно-профилактическом питании.

Собственные исследования. Нами изучена возможность снижения токсического действия производственной среды при использовании СБКС в рационах ЛПП у работающих в условиях вредного производства.

Исследование проводилось на одном из машиностроительных предприятий Поволжского федерального округа.

В задачи исследования входили:

• определить состояние системы детоксикации у работающих в условиях производственной вредности при традиционных рационах ЛПП;

• определить влияние коррекции рациона сухими белковыми композитными смесями на показатели системы детоксикации;

• выявить переносимость СБКС и ее влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и на общее состояние организма работающих;

• Выявить высокоинформативные показатели системы детоксикации, пригодные для оперативного мониторинга с целью последующего использования на больших контингентах работающих.

Объектом исследования явилась группа работающих во вредных условиях труда - 34 человека. Данная группа получала 60 г СБКС ежедневно в течение 21 дня в виде коктейля во время обеденного перерыва.

В исследовании использовалась СБКС с 40% содержанием белка. Таким образом, работающие получали ежедневную дотацию 24 г белка, что с учетом поступления белка из других пищевых продуктов соответствовало 1,2 - 1,5 г белка на кг массы тела. Данное количество белка является соответствующим повышенному метаболическому запросу в условиях производственной вредности.

При стартовом, заключительном и мониторном обследовании изучались следующие показатели.

1. Общий анализ крови.

2. Лейкоцитарный индекс интоксикации.

3. Биохимическое исследование системы глютатиона.

4. Биохимическое исследование антиоксидантной системы.

5. Антропометрия: рост, масса тела, ИМТ.

6. Обследование системы гемодинамики: ЭКГ, пульсометрия, тонометрия.

7. Исследование состояния фактического питания рабочих на пищеблоке предприятия с расчетом фактического белкового поступления.

8. Осмотры специалистов: терапевта, кардиолога, профпатолога.

9. Интервьюирование с заполнением анкет-опросников по состоянию желудочно-кишечного тракта и общего состояния организма (анкеты ВОЗ).

Выявлено, что переносимость СБКС - хорошая. Побочных и негативных воздействий не выявлено. Отмечено улучшение общего состояния организма и состояния желудочно-кишечного тракта.

Обнаружено, что применение смеси вызывает отчетливые положительные сдвиги в картине периферической крови: нормализация соотношения разных фракций лейкоцитов и их абсолютного количества, уменьшение и нормализация исходно имевших место эозинофилии и лимфоцитоза.

Среди использованных показателей максимально высокая чувствительность (95%) принадлежит лейкоцитарной формуле, а также лейкоцитарному индексу интоксикации Кальф-Калифа. Самым специфическим показателем являются параметры системы глютатиона.

Выявлено значительное влияние белковой коррекции рациона на состояние различных звеньев системы глютатиона.

Во-первых, под влиянием белка высокой биологической активности существенно изменилось содержание в эритроцитах общего, окисленного и восстановленного глютатиона. Общее количество глютатиона возросло и составило 275% от исходного количества. Полученные результаты представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Возрастание содержания окисленного (ряд 1), восстановленного (ряд 2) и общего (ряд 3) глю-

татиона до (1) и после (2) СБКС

Крайне важными являются изменения содержания и соотношения окисленной и восстановленной форм глютатиона, представленные на рисунке 3.

Рис. 3. Изменение содержания глютатиона окисленного (ряд 1) и восстановленного (ряд 2) в эритроцитах работающих в условиях вредного производства до (1) и после (2) коррекции рациона СБКС

Важнейшим показателем системы детоксикации является соотношение окисленного и восстановленного глютатиона (ОГ/ВГ), которое в норме составляет 0,45. Значительное преобладание восстановленной формы над окисленной формой определяет функциональную способность системы к детоксикации ксенобиотиков.

Стартовое обследование работающих выявило, что соотношение ОГ/ВГ у них резко повышено и составляет 1,15. Это означает, что количество окисленной формы, уже «прореагировавшей» с ксенобиотиком, превышает количество восстановленной формы, «готовой для детоксикации». Детоксицирующая способность такой системы снижена. В результате белковой коррекции рациона соотношение ОГ/ВГ резко изменилось и стало нормальным - 0,43.

30 25 20 15 10 5 0

□ Ряд1

□ Ряд2

Рис. 4. Соотношение окисленного (ряд 1) и восстановленного (ряд 2) глютатиона до (1)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и после (2) СБКС

Выявлено возрастание на 26% активности гамма-глютаминилтрансферазы (ГГТ) -фермента, обеспечивающего трансмембранный переход в клетки глютатиона. Активность ГГТ является интегральным показателем состояния системы глютатиона в целом, и ее увеличение свидетельствует об усилении обезвреживания ксенобиотиков в клеточной глюта-тионовой цепи. Это согласуется с изменениями независимого показателя - лейкоцитарного индекса интоксикации.

Для представления об интенсивности интоксикации рекомендовано определять токсическую зернистость нейтрофилов, которая обнаруживается и у 2% здоровых субъектов. У обследованных нами лиц этот показатель не выявлялся. Токсическая зернистость как показатель обладает низкой чувствительностью и низкой специфичностью. В связи с этим более рационально определять лейкоцитарный индекс интоксикации Кальф-Калифа (ЛИИ), который также служит важным клиническим параметром интоксикации. Данный показатель достаточно просто определяется, исходя из данных общего анализа крови, и весьма удобен для мониторирования процесса интоксикации.

В норме он составляет 1 ± 0,5. По данным ряда исследователей, показатели от 10 до 30 свидетельствуют о вероятности благоприятного исхода интоксикации, а ЛИИ >30 характеризует тяжелую, может быть и необратимую, интоксикацию.

Полученные нами результаты определения ЛИИ у работающих представлены в таблице 1 и на рисунке 5.

Таблица 1

Результаты определения ЛИИ

Обследуемые ЛИИ до Нутринора ЛИИ после Нутринора %

Женщины 12,67 9,36 74

Мужчины 8,42 4,05 48

Жен. + муж. 9,92 6,32 64

Из данных, представленных в таблице 1, видно, что ЛИИ у работающих во вредных условиях производства существенно увеличен, что свидетельствует о фактическом патогенном действии токсикантов. Степень увеличения ЛИИ свидетельствует об обратимом характере токсических изменений. Лишь у одного из обследуемых (женщины) выявлен ЛИИ, равный 31,5, характеризующий тяжелую, возможно необратимую интоксикацию.

На фоне применения СБКС лейкоцитарный индекс интоксикации статистически значимо уменьшился в 1,5 - 2,0 раза.

Из таблицы 1 видно, что после коррекции рациона ЛИИ существенно уменьшился и у мужчин, и у женщин. Причем наибольшее уменьшение отмечалось у мужчин.

140 120 100 80 60 40 20 0

□ Ряд1

□ Ряд2

3

Рис. 5. Изменение ЛИИ у женщин (1), мужчин (2), у муж. + жен. (3) до (ряд 1) и после (ряд 2) коррекции СБКС

Следовательно, введение в рацион белка с высокой биологической ценностью приводит к возрастанию детоксицирующей способности организма в условиях производственной вредности.

Применение белковой композитной смеси «Нутринор» привело к положительным изменениям в процессе свободнорадикального окисления в организме работающих в условиях вредного производства. Так, содержание витамина Е увеличилось и составило 131% к исходному уровню, активность СОД возросла (139% от исходного). Рост активности СОД и обеспеченности токоферолами закономерно привел к снижению количества МДА (85%), подавлению процесса перекисного окисления.

160 140 120 100 80 60 40 20 0

□ Ряд1

□ Ряд2

3

Рис. 6. Изменения содержания вит. Е (1), активности СОД (2) и количества МДА (3) в эритроцитах до (ряд 1) и после (ряд 2) СБКС

Функциональный показатель ПОЛ, отражающий соответствие антиоксидантной активности и активности процессов ПОЛ, существенно возрос (267% от исходного). Это свиде-

42

тельствует о том, что применение СБКС привело к преобладанию антиоксидантной активности над активностью ПОЛ.

2

1

0 50 100 150 200 250 300

Рис. 7. Функциональный показатель ПОЛ до (2) и после (1) СБКС

Выявлено отчетливое антиоксидантное действие СБКС. Оно выражается в увеличении активности основного фермента СОД на 39% (!), возрастании концентрации мембранного антиоксиданта токоферола на 18%, снижении конечного продукта свободно-радикальной цепи - малонового диальдегида на 15%.

Степень положительных изменений свободно-радикального окисления сравнима с эффектом приема фармакологических препаратов, например предуктала. В литературе подобное действие СБКС не представлено.

За время исследования произошла лишь частичная смена популяции эритроцитов, в которых тестировались вышеописанные параметры. Следовательно, то, что изменения важнейших показателей свободно-радикального окисления и системы детоксикации ксенобиотиков выявились даже за этот короткий срок, указывает на высокую эффективность введения СБКС в лечебно-профилактические рационы работающих. Очевидно, что при практическом использовании СБКС следует рекомендовать длительность непрерывного приема не менее четырех месяцев при более низких суточных дозах СБКС (40 г СБКС, что соответствует 16 г белка).

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о наличии высокой активности СКБС по устранению воздействия производственной вредности на организм человека, о целесообразности включения СБКС в лечебно-профилактическое питание работающих во вредных и особо вредных условиях труда, так как это приводит к значимому снижению процессов интоксикации, перекисного окисления липидов, а также к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и общего состояния работающих.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании - М.: Наука. - 1974. - 127 с.

2. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих во вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. Т. 1. - М. - 2006. - 240 с.

3. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма - М.: Медицина. - 1985. - 224 с.

4. Food and health in Europe: a new basis for action. WHO regional publications. European series; № 96. - 2005.

5. Рекомендации Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN). - "Clinical Nutrition", 2009; 28:359-479.

6. Ранняя диагностика и профилактика профессиональных заболеваний у работников, занятых на предприятиях по производству алюминия / Метод. Рекомендации ГУ НИИ медицины труда РАМН. - М. - 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.