Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОК'

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОК Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
25
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Questionnaire survey of 127 female medical students from a study group indicated that the dietary levels of proteins, particularly animal ones, as well as fats, carbohydrates, vitamins (C, B1, B2, and B6), and trace elements (potassium, calcium, magnesium, phosphorus, iron, copper, and manganese) was much lower in spring than in autumn and they did not correspond to the recommended physiological requirements for these nutrients. Examining the immunological responsiveness in the female students revealed seasonal variations of some cellular and humoral immunological parameters. The reduction in the level of T lymphocytes of serum immunoglobulins (mainly immunoglobulins G) and in the number of circulating immune complexes in spring as compared with autumn was associated with the significant increase of the relative and absolute counts of В lymphocytes.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОК»

Гигиена питания

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2005 УДК 613.96:612.39.017.1-057.875

В. В. Насолодин, И. П. Зайцева, О. Н. Зайцев

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОК

Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова

Проблема комплексного изучения состояния фактического питания и иммунологической реактивности у студенческой молодежи является весьма актуальной, поскольку ее решение позволит установить возможные причины возникновения им-мунодефицитных состояний, выявить адаптационные резервы организма и наметить профилактические мероприятия по предотвращению иммуноде-фицитной недостаточности. В последние годы большой интерес вызывают специфические воздействия индивидуальных нутриентов (витаминов, микроэлементов, белков и др.) на функции отдельных популяций иммуноцитов. Установлено, например, что в сложном механизме реализации эф-фекторных иммунных реакций важную роль играет белок [14, 16]. Доказано, что дефицит железа служит причиной многообразных нарушений специфических и неспецифических механизмов защиты [1—3, 10, 19]. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что дефицит витаминов С, В,, В2, Вб и других вызывает резкое снижение резистентности к бактериям, вирусам, возбудителям паразитических болезней [8, 9, 11]. Целью настоящей работы явилось изучение обеспеченности организма основными микронутриентами и состояния иммунологической реактивности организма у практически здоровых студенток в разное время года.

Под наблюдением в течение учебного года находилось 127 студенток основной медицинской группы в возрасте от 17 до 22 лет. Состояние фактического питания изучали анкетно-опросным методом по таблицам химического состава продуктов [4, 12, 13]. Содержание микроэлементов (железа, меди и марганца) определяли методом эмиссионного спектрального анализа, относительное и абсолютное количество Т- и В-популяций лимфоцитов в периферической крови — методом спонтанного розеткообразования [15, 20], количество иммуноглобулинов классов А, М, G — методом радиальной иммунодиффузии [18], фагоцитарную активность лейкоцитов оценивали по проценту фагоцитирующих нейтрофилов и фагоцитарному числу. Размеры и концентрацию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) определяли методом преципитации полиэтиленгликолем — ПЭГ-6000. Кровь для анализа в количестве 15—20 мл брали из локтевой вены осенью, зимой и весной. Цифровой материал изучаемых показателей обработан статистически на компьютере с использованием пакета прикладных статистических программ для Windows. Достоверность сдвигов оценивали с помощью критерия / Стьюдента—Фишера.

Анализ полученных результатов показал, что содержание белков, жиров и углеводов в рационах питания студенток в осенние месяцы удовлетворяло суточную потребность в этих нутриентах соответственно на 84, 93 и 86%. При этом важно отметить, что белки животного происхождения в это время года составили лишь 67% нужного их количества (табл. 1).

Вследствие недостаточного поступления основных пищевых веществ суточная калорийность пищи тоже оказалась ниже требуемой физиологической нормы [1—3] для данного контингента исследуемых и составила 88%. Причем за счет белков обеспечивается 262 ккал (12,4% суточной калорийности), жироз — 733 (34,6%) ккал и углеводов — 1122 (53%) ккал.

Насыщенность рационов витаминами С и В, в осенний период была несколько выше рекомендуемой потребности. В то же время обеспеченность студенток рибофлавином и пиридоксином оказалась ниже суточной нормы соответственно на 9 и 15%. Обеспеченность студенток макроэлементами — кальцием, калием, магнием и фосфором была меньше необходимых для организма величин соответственно на 4, 16 и 12,5%.

Содержание железа и меди в суточных рационах в осенний период соответствовало физиологической потребности в этих биотиках, а уровень марганца в пище оказался почти в 2 раза ниже нормы.

Таблица 1

Химический состав и энергетическая ценность рационов питания у студенток в разнос время года (М ± т)

Показатель Норма Осень Весна

Белки, г

всего 78 65,5 ± 2,00 61,5 ± 2,05

животного происхождения 43 29,0 ± 1,25 23,5 ± 1,55*

Жиры, г 78 81,5 ± 3,05 70,5 ± 2,35*

Углеводы, г 324 280,5 ±11,6 228,0 ± 10,6*

Энергетическая ценность,

ккал 2400 2117 ± 87,1 1792 ± 96,9*

Аскорбиновая кислота, мг 60 65,5 ± 3,55 52,5 ± 2,45*

Тиамин, мг 1,4 1,80 ± 0,10 1,65 ± 0,08

Рибофлавин, мг 1,7 1,55 ± 0,09 1,4 ± 0,08

Пиридоксин, мг 1,7 1,45 ± 0,09 1,00 ± 0,09*

Кальций, мг 800 770 ± 59,5 650 ± 62,5

Калий, мг 3500 2960 ± 121 2853 ± 119,5

Магний, мг 400 322 ±17,65 319 ± 15,90

Фосфор, мг 1200 1050 ± 85 990 ± 82,5

Железо, мг 15 15,21 ± 0,21 7,16 ± 0,76*

Медь, мг 2 2,11 ± 0,01 1,79 ± 0,02*

Марганец, мг 5 2,71 ± 0,18 2,38 ± 0,17

Примечание. Здесь и в табл. 2 звездочка — различия по сравнению с осенним показателем достоверны (р < 0,05).

В весенние месяцы суточный рацион питания студенток еще меньше удовлетворял потребность в изучаемых нутриентах, нежели осенью. В частности, достоверно снизилось в рационах питания содержание белков животного происхождения на 19% (р < 0,001), жиров - на 13,5% (р < 0,05) и углеводов на 19% (р < 0,05), вследствие чего значительно упала энергетическая ценность рациона (на 15%; р < 0,05). Особенно ярко выраженным оказалось снижение насыщенности рационов питания аскорбиновой кислотой и пиридоксином соответственно на 21,5 и 26% {р < 0,001). Необходимо отметить, что количество потребления тиамина и рибофлавина, а также минеральных элементов, особенно железа, с пищей в весеннее время года также имело направленность к снижению (см. табл. 1).

Особую тревогу вызывает очень низкий уровень поступления аскорбиновой кислоты и алиментарного железа в организм в весенний период. Предыдущие наши исследования показали, что именно в весенне-летние месяцы у учащейся молодежи наблюдалось резкое сокращение уровня плазменного железа и концентрации гемоглобина в крови на фоне отрицательного баланса железа в организме вследствие недостаточного поступления этого биотика с пищей [17—19].

Следовательно, содержание основных пищевых ингредиентов (белки, жиры и углеводы), некоторых витаминов и минеральных элементов б суточных рационах питания студенток осенью и особенно весной в конце учебного года оказалось значительно ниже физиологической потребности в этих нутриентах.

Несбалансированность фактического питания студенток отражают среднесуточные наборы продуктов. У обследованных на относительно низком уровне находится потребление рыбных и мясных продуктов, а весной существенно сокращается потребление свежих овощей, фруктов, ягод. Вместе с тем в некотором избытке потребляются крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия.

Известно, что пища является источником регу-ляторных и защитных факторов, необходимых для согласованной деятельности всех систем организма, приспособления к различным условиям среды, борьбы против повреждающих воздействий [20]. Установлено также, что недостаточность энергии и пластических материалов, поступающих в организм с пищей, — основная причина восприимчивости к бактериальным инфекциям, которая является следствием существенных изменений в иммунной системе [7].

При изучении иммунологической реактивности у студенток в разное время года удалось установить заметные сезонные колебания отдельных показателей клеточного и гуморального иммунитета, которые не выходили за пределы физиологической нормы (табл. 2). На фоне относительно стабильного уровня концентрации лимфоцитов в периферической крови в течение учебного года наблюдалось существенное падение весной уровня Т-лимфоци-тов по сравнению с таковым осенью: относительное количество Т-клеток сократилось на 16% (р < 0,001), а абсолютное их число — на 19% (р < 0,05). Совершенно иная картина просматривалась в динамике другого показателя клеточного иммунитета — В-лимфоцитов, количество которых

Таблица 2

Изменения иммунологической реактивности у студенток в разнос время года (М ± т)

Показатель Осень Весна

Лимфоциты

% 27,5 ± 1,82 26,0 ± 1,66

10' 1,72 ± 0,14 1,57 ± 0,15

Т-лимфоциты

% 44 ± 1,75 41 ± 1,46

10' 0,74 ± 0,06 0,65 ± 0,08

В-лимфоциты

% 7 ± 0,51 9 ± 0,46*

10' 0,16 ± 0,02 0,14 ± 0,01

ДО, г/л 14,1 ± 0,65 9,2 ± 0,25*

^М, г/л 1,3 ± 0,08 1,1 ± 0,07*

1вА, г/л 1,9 ± 0,12 1,5 ± 0,12*

Фагоцитарная активность, % 52 ± 1,44 53 ± 1,22

Фагоцитарное число, усл. ед 6 ± 0,5 6 ± 0,4

ЦИК, ед. опт. пл. 52 ± 1,9 41 ± 2,1*

к концу учебного года достоверно возросло: относительное их число увеличилось на 43% (р < 0,001), а абсолютное — на 33% (р < 0,001).

Изменения показателей гуморального звена иммунной защиты у студенток в разное время года были однонаправленными в сторону их уменьшения по всем классам иммуноглобулинов и тоже носили сезонный характер. При этом четко выраженными и достоверными оказались сдвиги концентрации иммуноглобулинов класса в, уровень которых весной сократился на 36% (р < 0,001) по сравнению с осенью.

Показатели фагоцитоза (фагоцитарная активность и фагоцитарное число нейтрофилов) за период наблюдения практически не изменялись, в то время как количество ЦИК в весенний период существенно сократилось по сравнению с осенью (на 15%; р < 0,001).

Можно предположить, что снижение иммунологической реактивности у студенток в конце учебного года обусловлено не только нарастающим утомлением вследствие воздействия больших умственных и психоэмоциональных напряжений в предсессионный и сессионный экзаменационный периоды, но и недостаточным поступлением в организм с рационом питания энергетических и пластических материалов.

Выводы. 1. Содержание основных пищевых веществ, особенно белков животного происхождения, витаминов (С, В,, В2, В6) и минеральных элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) в рационах питания студенток весной было ниже, чем осенью, и не соответствовало физиологической потребности в этих нутриентах.

2. Выявлены сезонные колебания некоторых показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Снижение содержания Т-лимфоци-тов, иммуноглобулинов (преимущественно класса в) и количества ЦИК в весенний период по сравнению с осенью сочеталось с достоверным ростом относительного и абсолютного количества В-лим-фоцитов.

Литература

1. Булгаков А. А., Садикова С. С., Тураев А. Т., Гафуров Ф. С. // Педиатрия. - 1989. - № 9. - С. 39-43.

2. Казакова Л. М., Гараничев В. С., Комарова М. А., Сте-шин В. Ю. Ц Педиатрия. - 1984. - № 9. - С. 31-33.

3. Казакова Л. М., Макрушин И. М. // Педиатрия. — 1992. - № 10-12. - С. 71-74.

4. Лаптев А. Н., Малышев И. Н. Руководство к практическим занятиям по гигиене. — М., 1975.

5. Насолодин В. В., Русин В. Я., Суворов В. А. // Воен.-мед. журн. - 1984. — № 2. - С. 39-42.

6. Насолодин В. В., Русин В. Я., Гладких И. П. // Физи-ол. человека. - 1988. - № 6. — С. 964-970.

7. Павловская Л. Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. — М., 1989.

8. Плецитый К. Д. // Вопр. питания. — 1988. — № 1.

- С. 4-9.

9. Плецитый К. Д. // Вопр. питания. — 1990. — С. 18-23.

10. Русин В. Я., Насолодин В. В., Гладких И. П. // Гема-тол. и трансфузиол. — 1984. — № 9. — С. 39—43.

11. Спиричев В. В., Якушина Л. М., Архаичев Ю. П. и др. // Вопр. питания. — 1991. - № 4. - С. 13-16.

12. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского. — М., 1976.

13. Химический состав пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И. М. Скурыхина, М. Н. Волгарева.

- М., 1994. - Ч. 1-2.

14. Beisel W. R. // Pediatr. Pulmonol. — 1996. — Suppl. 13.

- P. 156-157.

15. Froland S. S. // Scand J. Immunol. - 1972. - Vol. 1.

- P. 269-281.

16. Hook R. R., Hutcheson D. P. // Nutr. Reps. Int. - 1976. -Vol. 13, N6. - P. 541-547.

17. Klemann A. A., Cureio L. M. // Бюл. ВОЗ. - 1979. -№ 1. - С. 1265-1271.

18. Mancini G., Carbonaro А. О., Heremans I. F. // Immu-nochemistry. - 1965. - Vol. 2. - P. 235-254.

19. Ottway P., Berry B. // Food Sci. and Technol. Today. -1995. - Vol. 9, N 3. - P. 174-178.

20. Stathoponlus G., Elliott E. V. // Lancet. - 1974. -Vol. 1, N 7433. - P. 600-601.

Поступила 21.10.03

Summary. Questionnaire survey of 127 female medical students from a study group indicated that the dietary levels of proteins, particularly animal ones, as well as fats, carbohydrates, vitamins (С, B,, B2, and B6), and trace elements (potassium, calcium, magnesium, phosphorus, iron, copper, and manganese) was much lower in spring than in autumn and they did not correspond to the recommended physiological requirements for these nutrients. Examining the immunological responsiveness in the female students revealed seasonal variations of some cellular and humoral immunological parameters. The reduction in the level of T lymphocytes of serum immunoglobulins (mainly immunoglobulins G) and in the number of circulating immune complexes in spring as compared with autumn was associated with the significant increase of the relative and absolute counts of В lymphocytes.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2005 УДК 614.31:637.1

Т. Н. Иванова, О. Н. Лунева, Р. А. Лунев

СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ И АФЛАТОКСИНА М, В ЗАГОТАВЛИВАЕМОМ МОЛОКЕ

Орловский государственный технический университет

Имеются многочисленные данные о причинах накопления афлатоксина М, и радиоактивных веществ растениями и поступлении их в организм человека по пищевым цепям. В связи с этим представляет интерес мониторинг радионуклидов и афлатоксина М, в заготавливаемом молоке в зависимости от периода года.

Уровень радиоактивного загрязнения в Орловской области в целом и по отдельным районам определен, ведется систематический контроль радиоактивного фона.

Количество проб молочной продукции, подвергнутой анализу по показателям безопасности в Центре Госсанэпиднадзора по Орловской области, в среднем составляет 1700—1800 в год. Из них на долю заготавливаемого молока приходится около 50%, поэтому для статистической обработки использовали данные по 500 пробам молока. При градации проб по содержанию радионуклидов и афлатоксина М, выделяли три уровня загрязнения:

— 1-й уровень (минимальный) — 1—33% от допустимого;

— 2-й уровень (средний) — 33—66% от допустимого;

Уровни загрязнения молока радионуклидами и афлатоксином М,

— 3-й уровень (максимальный) — 66—100% от допустимого.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проведен анализ афлатоксина М, и радионуклидов в заготавливаемом молоке.

Уровни загрязнения для изучаемых показателей безопасности приведены в табл. 1.

Статистические методы исследования базируются на представлении уровней ряда в виде суммы нескольких компонент, отражающих закономерность и случайность развития, в частности в виде суммы нескольких компонент:

X(t) = f(t) + S(t) + E(t),

где f(t) — тренд, S(t) — сезонная компонента, E(t) — остаточная компонента.

Таким образом, для создания модели (графика и уравнения функции) были использованы:

— количество проб заготавливаемого молока с максимальным, средним и минимальным уровнем загрязнения афлатоксином М[ и радионуклидами в течение I, II, III и IV кварталов года;

— допустимые уровни и среднее содержание в пробах афлатоксина М, и радионуклидов в отдельные кварталы года.

Таблица 1

Вещество

Допустимый уровень

1-й уровень

2-й уровень

3-й уровень

Афлатоксин М,, мг/кг Цсзий-137, Бк/л Стронций-90, Бк/л

0,0005 50 25

5 • 10"6—1,65 • 10-" 0,5-16,5 0,25-8,25

1,65- 10"4-3,3- 10"4 16,5-33 8,25-16,5

3,3

10~4—5 • 10~4

33-50

16,5-25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.