Научная статья на тему 'Оценка экономической эффективности технологии возделывания семян ярового рапса в Западной Сибири'

Оценка экономической эффективности технологии возделывания семян ярового рапса в Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
277
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка экономической эффективности технологии возделывания семян ярового рапса в Западной Сибири»

нального и межгосударственного продуктообмена.

Источники

1. Агропромышленный комплекс Российской Федерации в 2014 году. Министерство сельского

хозяйства Российской Федерации., Москва, 2015. - 704 с.

2. Государственная поддержка и механизмы ее реализации в АПК (теория, методология, расчеты). - М.: Восход - А, 2008. - 224 с.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕМЯН ЯРОВОГО РАПСА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Нурлыгаянов Р.Б., д.с.-х. н., проф., А.Н. Карома, соискатель ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»

Одним из основных принципов ведения ресурсосберегающих технологий в производстве растениеводческой продукции является наибольшее использование биологических ресурсов возделываемых растений. В условиях импортозамещения в современной России становится актуальной производство основных продуктов питания в пределах региона. Это весьма важно для обеспечения продовольственной безопасности населения Западной Сибири.

В перечень основных продуктов первой необходимости для обеспечения здоровой жизни человека включено растительное масло. По медицинским нормам ВОЗ, в год в среднем человек должен употребить 12-13 кг растительного масла. По иным источникам данный показатель отмечается свыше 20 кг в год. Как показывает обзор статистических данных, в мире со второй половины ХХ в. происходит прогрессирующий рост производства и употребления растительного масла в сравнении животноводческого. За этот период производство жиров и масел увеличился в десять раз, в т.ч. растениеводческого - 9, животноводческого - 4 раза.

В мировом сельскохозяйственном производстве от общего валового сбора семян масличных культур на долю рапса приходится 13,5 %. В структуре производства среди масличных культур с 1961 г. до 2012 г. рапс поднялся с пятого места на второе [1,2]. Основными производителями рапсового сырья в мире являются Канада, Австралия, Китай, Индия, Германия, Франция и некоторые государства европейского сообщества. Лидирующее положение по производству рапса занимает Китай - 13,0 млн т, за ним следует Канада -14,2 млн т и Индия - 6,5 млн т [3]. В Китае одновременно идет рост производства и потребления семян рапса. Здесь в 2012 году мощность перерабатывающих семян рапса заводов возросла на три млн т [4]. В перспективе страна заинтересована экспортировать семена рапса из Кемеровской области. Состоя-

лась рабочая встреча губернатора А.Г. Тулеева с немецкими специалистами по выращиванию рапса на полях крупного агрохолдинга «СДС-Агро». Делегация администрации Кемеровской области посетила Китайскую Народную Республику, где стороны обсудили развитие экспорта семян рапса. Кемеровская область является лидером среди регионов Западной Сибири по выращиванию семян ярового рапса. В 2016 г. площади посевов составили 64 тыс. га, что на 13% больше от уровня прошлого сезона.

В настоящее время в Кемеровской области расширение посевов ярового рапса происходит слабыми темпами из-за низких урожаев конечной продукции, отсутствия научно обоснованных рекомендаций по технологии возделывания и недостатка современной техники. Ряд элементов технологии возделывания ярового рапса разработаны недостаточно, их совершенствование является актуальным.

Цель исследований - обосновать экономическую эффективность разных сортов, норм высева семян при возделывании ярового рапса на семена, разработать научно обоснованные рекомендации по выращиванию культуры.

Основными критериями рентабельности производства продукции растениеводства являются правильный подбор районированных сортов и строгое соблюдение элементов технологии возделывания. Даже прогрессивные высоко затратные технологии (современные посевные комплексы, минеральные удобрения, средства защиты и т.д.) не обеспечат гарантированные урожаи, если возделываемые сорта не районированы.

Одним из резервов производства ярового рапса на семена являются земледельческие районы подтаежной зоны Западной Сибири, где почвенно-климатические условия соответствуют биологическим требованиям культуры. В данной зоне яровой рапс - исключительно техническая культура для производства пищевого растительного масла вместо подсолнечника. Подтаежная зона имеется во многих регио-

нах Западной Сибири, в т.ч. и в Кемеровской области. По данным В. А. Кубарева, (2001) общая площадь пашни подтаежной зоны Западной Сибири составляет 2,2 млн га [5].

Растения рапса обладают высоким компенсационным потенциалом [6]. Яровой рапс не кустится. Основа урожая - наибольшее ветвление растений и развитие в них генеративных органов. При допущении густого посева разветвление минимальное и, соответственно, низкая урожайность семян. При изрежен-ных посевах растения продолжают произрастать, цвести, увеличивая период созревания семян на верхушке соцветия, когда в нижнем ярусе стручки начинают раскрываться, допуская потери семян. Основная цель в возделывании рапса, пишет Д. Шпаар (1999), - не оптимальное развитие одного растения, а, по возможности, большее производство семян с единицы площади с целью получения дохода [7].

В рядах посевов культурных растений всегда идет процесс конкуренции не только с сорными растениями, но и между собой. Основными ресурсами, за которые происходит конкуренция, отмечает Т. А. Работнов (1987), являются свет, вода и элементы минерального питания [8].

Как правило, с увеличением нормы высева семян не только повышается конкуренция, но происходит настоящая «война» за ресурсы, что приводит к отмиранию части растений и снижению мощности оставшихся в живых. Величина урожая, отмечает Дж. Харпер (J. Harper) (1964), не связана линейной зависимостью с числом высеянных семян [9]. В ряде случаев увеличение плотности посева сверх некоторого предела приводит к сокращению урожая. Урожай, по С. Дональду (1964), резко увеличивается с увеличением плотности до максимума и остается постоянным для всех плотностей [10].

Как показали результаты исследований, наибольшая урожайность семян сортов ярового рапса СибНИИК-198, Юбилейный и АНИИЗиС-2 в условиях изучаемой зоны формировалась при норме высева семян 2,5 млн шт. на 1 га.

Нормы высева семян ярового рапса обеспечили высокий уровень рентабельности производства от 220,6 % (сорт СибНИИК-198 при норме высева семян 2,5 млн шт./га) до 275,8% (сорт АНИИЗиС-2 при норме высева семян 2,5 млн шт./га). Для всех исследуемых сортов наибольший уровень рентабельности получен при норме высева семян 2,5 млн шт./га, что связано с получением наибольшего

урожая по сравнению с остальными вариантами опыта. Установлено, что уровень рентабельности для исследуемых сортов в зависимости от различных норм высева семян остается изменчивым: для сорта СибНИИК-198 варьировала от 220,6 до 246,7%; для сорта Юбилейный соответственно 232,7 и 262,2 и для сорта АНИИЗиС-2 - 246,7 и 275,8%.

Наибольший уровень рентабельности обеспечил сорт АНИИЗиС-2 в варианте - норма высева семян 2,5 млн шт./га. Во всех вариантах данный сорт также обеспечил наибольший уровень рентабельности - 276,0% по сравнению с сортами СибНИИК-198 и Юбилейный.

В условиях подтаежной зоны Кемеровской области наибольшая рентабельность производства семян ярового рапса для всех исследуемых сортов обеспечивается при норме высева семян 2,5 млн шт. /га.

Таким образом, путем оптимизации норм высева семян ярового рапса возможно обеспечить наибольшую рентабельность производства за счет биологических ресурсов самих растений вне использования дополнительных материальных затрат.

Источники

1. Шпаар Д., Власенко Г., Дрегер Д., Захаренко А. [и др.]. Рапс и сурепица (выращивание, уборка, использование). М.: DLV АГРОДЕЛО, 2007. - 320 с.

2. На рынке рапса / канолы // БИККИ. 2012. № 100. С. 6.

3. Филимонов А.Л., Карома А.Н., Сергеева С.Н. Современное состояние производства рапса в мире. // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: материалы XII междунар. науч.-практ. конф. Кемерово: КГСХИ, 2013. С. 285293.

4. На рынке масличных КНР // БИККИ. 2012. № 92. С. 6.

5. Кубарев В.А. Эффективность возделывания кормовых культур и продуктивность севооборотов в подтаежной зоне Западной Сибири: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / В. А. Кубарев. Омск, 2001. 30 с.

6. Карома А.Н., Нурлыгаянов Р.Б. Структура урожайности сортов рапса ярового в зависимости от норм высева // Инновационные процессы в АПК». М.: РУДН, 2014. С.4- 44.

7. Шпаар Д., Гинапп Х., Дрегер Д. [и др.]. Рапс. М: «ФУАинформ», 1999. 208 с.

8. Работнов Т.А. Экспериментальная фитоценология. М.: МГУ, 1987. 160 с.

9. Харпер Дж. Некоторые подходы к изучению конкуренции у растений // Механизмы биологической конкуренции. М.: Мир, 1964. С. 8-54.

10. Дональд С. Конкуренция за свет у сельскохозяйственных культур и пастбищных растений // Механизмы биологической конкуренции. М.: 1964. С. 355-394.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.