Научная статья на тему 'Оценка экономической эффективности отрасли молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Минской области'

Оценка экономической эффективности отрасли молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Минской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
424
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СТРУКТУРА ПОГОЛОВЬЯ / СРЕДНЕГОДОВОЙ УДОЙ / DAIRY CATTLE BREEDING / ECONOMIC EFFICIENCY / LIVESTOCK STRUCTURE / AVERAGE ANNUAL YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тимошенко М. В., Музыка А. А., Шматко Н. Н., Москалев А. А.

Экономическая эффективность это сложное, многомерное явление, характеризующее целесообразность, экономиче-скую и коммерческую успешность производства. Для объективной оценки такого процесса одного показателя, даже само-го совершенного, недостаточно, необходим системный подход. С целью более достоверной оценки эффективности произ-водства молока авторами статьи проведена оценка основных экономических показателей и критериев, характеризующих потенциал молочного животноводства сельскохозяйственных организаций Минской области на современном этапе раз-вития отрасли. Проанализирована динамика поголовья крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий на основе данных статистического учета. Рассмотрен ряд факторов, определяющих получение максимального объема про-дукции с наименьшими затратами на единицу ее производства. На основе анализа определены границы экономической це-лесообразности производства молока в сельскохозяйственных организациях. Проведена оценка основных тенденций разви-тия молочного скотоводства Минской области, способствующих дальнейшему повышению интенсификации работы от-расли. Рассмотрен ряд организационно-экономических аспектов молочного подкомплекса отрасли животноводства, обу-славливающих поиск резервов повышения качественных характеристик продукции при одновременном снижении удельных затрат на ее производство до научно обоснованных и экономически оправданных норм. В связи с этим особую актуаль-ность приобретает обоснование научно аргументированных предложений по повышению эффективности производства молока за счет применения, прежде всего внутренних резервов, существующих в каждом регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency is a complex, multidimensional phenomenon that characterizes the feasibility and economic and commercial success of production. For an objective assessment of such a process, one indicator, even the most perfect, is not enough, a systemat-ic approach is necessary. With the purpose of more reliable evaluation of milk production efficiency, the authors of the article evalu-ated the main economic indicators and criteria that characterize the potential of dairy farming in the agricultural sector of Minsk region at the present stage of the industry development. We have analyzed the dynamics of the number of cattle in farms of all cate-gories on the basis of statistical data. We have considered a number of factors which determine obtaining the maximum volume of production with the least costs per unit of its produce. Based on the analysis, the boundaries of the economic feasibility of milk pro-duction in agricultural organizations have been determined. We have estimated the main trends in the development of dairy cattle breeding in the Minsk region, contributing to further increase in the intensification of the industry. We have considered a number of organizational and economic aspects of the dairy subcomplex of livestock sector, which determine the search for reserves to improve the quality characteristics of produce while reducing the unit costs for its production to scientifically justified and economically justi-fied norms. In this connection, the basing of scientifically substantiated proposals to increase the efficiency of milk production through the application, first of all, of the internal reserves existing in each region acquires particular urgency.

Текст научной работы на тему «Оценка экономической эффективности отрасли молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Минской области»

УДК 637.12(476.1)

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

М. В. ТИМОШЕНКО, А. А. МУЗЫКА, Н. Н. ШМАТКО, А. А. МОСКАЛЕВ

РУП «НПЦНАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская область, Беларусь, 222163

(Поступила в редакцию 16.10.2017)

Экономическая эффективность - это сложное, многомерное явление, характеризующее целесообразность, экономическую и коммерческую успешность производства. Для объективной оценки такого процесса одного показателя, даже самого совершенного, недостаточно, необходим системный подход. С целью более достоверной оценки эффективности производства молока авторами статьи проведена оценка основных экономических показателей и критериев, характеризующих потенциал молочного животноводства сельскохозяйственных организаций Минской области на современном этапе развития отрасли. Проанализирована динамика поголовья крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий на основе данных статистического учета. Рассмотрен ряд факторов, определяющих получение максимального объема продукции с наименьшими затратами на единицу ее производства. На основе анализа определены границы экономической целесообразности производства молока в сельскохозяйственных организациях. Проведена оценка основных тенденций развития молочного скотоводства Минской области, способствующих дальнейшему повышению интенсификации работы отрасли. Рассмотрен ряд организационно-экономических аспектов молочного подкомплекса отрасли животноводства, обуславливающих поиск резервов повышения качественных характеристик продукции при одновременном снижении удельных затрат на ее производство до научно обоснованных и экономически оправданных норм. В связи с этим особую актуальность приобретает обоснование научно аргументированных предложений по повышению эффективности производства молока за счет применения, прежде всего внутренних резервов, существующих в каждом регионе.

Ключевые слова: молочное скотоводство, экономическая эффективность, структура поголовья, среднегодовой удой.

Economic efficiency is a complex, multidimensional phenomenon that characterizes the feasibility and economic and commercial success of production. For an objective assessment of such a process, one indicator, even the most perfect, is not enough, a systematic approach is necessary. With the purpose of more reliable evaluation of milk production efficiency, the authors of the article evaluated the main economic indicators and criteria that characterize the potential of dairy farming in the agricultural sector of Minsk region at the present stage of the industry development. We have analyzed the dynamics of the number of cattle in farms of all categories on the basis of statistical data. We have considered a number of factors which determine obtaining the maximum volume of production with the least costs per unit of its produce. Based on the analysis, the boundaries of the economic feasibility of milk production in agricultural organizations have been determined. We have estimated the main trends in the development of dairy cattle breeding in the Minsk region, contributing to further increase in the intensification of the industry. We have considered a number of organizational and economic aspects of the dairy subcomplex of livestock sector, which determine the search for reserves to improve the quality characteristics ofproduce while reducing the unit costs for its production to scientifically justified and economically justified norms. In this connection, the basing of scientifically substantiated proposals to increase the efficiency of milk production through the application, first of all, of the internal reserves existing in each region acquires particular urgency.

Key words: dairy cattle breeding, economic efficiency, livestock structure, average annual yield.

Введение

Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Учитывая, что внутренний рынок на продукцию отрасли практически стабилизировался, приоритетным направлением развития молочного скотоводства в ближайшее будущее должна стать экономическая составляющая получения конкурентоспособной продукции, что невозможно без своевременного и детального анализа факторов ее формирующих. Поэтому возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития процесса производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, ресурсов кормопроизводства и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли. Одной из важнейших проблем, которую предстоит решить в ближайшие годы, является увеличение объемов производства молока при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств на основе совершенствования производственной базы, за счет использования современного технологического оборудования для модернизированных животноводческих ферми и оптимизации методов управления.

В научную разработку проблем повышения экономической эффективности производства молока значительный вклад внесли В. Г. Гусаков [1], Е. П. Брянских [2], И. Н. Буробкин [3], Н. А. Попков [7], В. Глазунов [5] и др. Проведенные ранее исследования по повышению эффективности производства молока, безусловно, сохраняют свою значимость и в настоящее время. Однако мировой финансовый кризис, ухудшение экономического положения сельскохозяйственного товаропроизводителя выдвигают новые вопросы в изучении эффективного функционирования молочного скотоводства. Решение

задачи роста эффективности производства молока требует комплексного подхода к анализу и оценке его состояния, что позволит разработать предложения по дальнейшему устойчивому развитию и совершенствованию регулирования.

Основная часть

Преимущество производства молока в республике на протяжении многих десятилетий принадлежит сельскохозяйственным организациям (более 1335), что говорит о высоком природно-климатическом потенциале развития молочного скотоводства. Динамика структуры численности поголовья молочного стада и объемов произведенного сельскохозяйственными организациями молока в разрезе областей Республики Беларусь представлена в табл. 1.

Таблица 1. Динамика структуры численности поголовья молочного стада и объемов произведенного сельскохозяйственными организациями молока в разрезе областей Республики Беларусь за 2013-2016 гг.

Показатели Годы

2013 2014 2015 2016

Удельный вес областей в структуре поголовье коров молочного стада сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь на начало года, %

Республика Беларусь 100,0 100,0 100,0 100,0

в том числе по областям:

Брестская 20,2 20,1 19,9 20,2

Витебская 14,9 14,7 14,3 13,2

Гомельская 15,2 15,0 15,0 15,4

Гродненская 13,8 14,8 15,3 15,5

Минская 22,9 22,8 22,7 22,9

Могилевская 12,9 12,6 12,8 12,8

Удельный вес областей в структуре молока, произведенного сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь, %

Республика Беларусь 100,0 100,0 100,0 100,0

в том числе по областям:

Брестская 20,6 21,2 21,3 21,5

Витебская 12,7 12,7 11,3 11,2

Гомельская 14,2 14,2 15,3 15,1

Гродненская 16,8 16,7 17,1 17,0

Минская 24,2 24,2 23,9 24,7

Могилевская 11,5 11,0 11,1 10,5

Примечание. Источник: расчеты автора по данным источников [4, 6, 8].

Как видно из данных табл. 1, на долю сельскохозяйственных организаций Минской области в структуре поголовья коров молочного стада республики за анализируемый период приходился наибольший удельный вес (22,7-22,9 %). В течение 2013-2016 гг. Минская область занимала лидирующие позиции по валовому производству молока Республики Беларусь (23,9-24,7 %). Второе место занимала Брестская область - 21,5 %, третье - Гродненская - 17,0 %.

Структура производства молока по категориям хозяйств Республики Беларусь и Минской области за 2013-2015 гг. представлена в табл. 2 из данных которой видно, что в обеспечении потребности населения в цельном молоке, а перерабатывающей промышленности в сырье принимают участие сельскохозяйственные организация, личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Таблица 2. Структура производства молока по категориям хозяйств Республики Беларусь и Минской области за 2013-2015 гг.

Показатели Годы

2013 2014 2015

Удельный вес сельскохозяйственных организаций в валовом производстве молока, %:

Республика Беларусь 92,26 93,17 94,19

Минская область 95,49 95,73 96,24

Удельный вес хозяйств населения в валовом производстве молока, %:

Республика Беларусь 7,54 6,62 5,56

Минская область 4,42 4,19 3,66

Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в валовом производстве молока, %:

Республика Беларусь 0,20 0,21 0,25

Минская область 0,09 0,08 0,10

Примечание. Источник: расчеты автора по данным источников [6, 8].

На долю сельскохозяйственных организаций республики и анализируемой области в 2015 г. приходилось 94,19 и 96,24 % соответственно от общего объема производимого молока, что на 1,9 и 0,8 процентных пункта выше показателей 2013 г. Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Беларусь составил в 2015 г. 5,56 и 0,25 % против 7,54 и 0,20 % соответственно в 2013 г.

В течение последних лет в сельскохозяйственных организациях республики и Минской области наметилась стабильная тенденция роста поголовья коров (табл. 3). Так, за период с 2012 по 2016 гг. в республике прирост данного показателя составил около 7 %, а по Минской области - 9,4 %. Средний удой от коровы в сельскохозяйственных организациях республики в течение 2012-2016 гг. увеличился на 143 кг, или на 3,1 %. Уровень молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Минской области за 2016 г. составил 5099 кг на голову, против 4854 кг по республике в целом.

Таблица 3. Поголовье продуктивного скота и показатели продуктивности стада крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях

Показатели Годы 2016 г., в % к 2012 г.

2012 2013 2014 2015 2016

Поголовье коров в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь на конец года, тыс. гол. 1328,4 1384,4 1410,6 1432,9 1421,8 107,0

в том числе:

в сельскохозяйственных организациях Минской области 298,8 316,7 321,6 326,3 326,9 109,4

Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь, кг 4711 4552 4539 4765 4854 103,1

в том числе:

в сельскохозяйственных организациях Минской области 5043 4827 4713 4875 5099 101,1

Примечание. Источник: расчеты автора по данным источников [4, 6, 8].

Следует отметить, что в течение анализируемого периода (2012-2016 гг.) в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь и Минской области сохраняется положительная динамика роста и продуктивности и поголовья молочных коров. Однако увеличение объемов производства за счет экстенсивного и интенсивного путей развития отрасли происходит на фоне роста ее себестоимости и снижения рентабельности.

Анализ динамики основных показателей экономической эффективности производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях Минской области показывает, что прибыль от реализации молока в 2016 г. возросла на 70,6 % по отношению к данным 2013 г. Уровень себестоимость одной тонны молока при этом возрос на 44,2 %, а цена реализации увеличилась на 45,%. Отношение себестоимости к цене реализации тонны молока за анализируемый период колебалось в пределах 83,0-89,5 %. Уровень рентабельности реализованной продукции в 2015 г. снизился относительно данных 2014 г. на 10,2 процентных пункта. В течение 2016 г. произошел рост показателя на 4,3 %, однако уровень 2014 г. достигнут не был.

Таблица 4. Динамика основных финансовых показателей реализации молока в сельскохозяйственных организациях Минской области

Показатели Годы

2014 2015 2016

Рост выручки от реализации молока к уровню 2013 г., % 14,2 49,7 70,6

Рост себестоимости 1 тонны молока к уровню 2013 г., % 26,6 34,9 44,2

Рост цены реализации 1 тонны молока к уровню 2013 г., % 35,8 34,3 45,8

Отношение себестоимости к цене реализации 1 тонны молока, % 83,0 89,5 88,1

Рентабельность реализованного молока, % 19,1 8,9 13,2

Примечание. Источник: расчеты автора по данным годовых отчетов за 2016 г., [6, 8].

Поскольку себестоимости продукции отражает экономическую эффективность всех сторон хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, от уровня которой зависит в конечном итоге финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, проведен анализ изменения отдельных статей затрат на производство молока (рис. 1). Динамика показателей структуры себестоимости производства молока показывает, что наибольший удельный вес в общем объеме затрат занимают корма, причем их доля в 2016 г. увеличилась по сравнению с 2013 г. на 3,3 процентных пункта. Значительная часть затрат приходится на оплату труда.

60,0% 50,0% 40,0% 30,0% 20,0% 10,0% 0,0%

'2013 г. -12016г.

7,8% 6,2% 7,9% 6,1% 7,0% 7,6%

оплата труда

корма

содержание работы и услуги прочие

основных средств (энергоресурсы)

Рис. 1. Структура затрат на производство молока в сельскохозяйственных организациях

Минской области за 2013 и 2016 гг., % Примечание. Источник: расчеты автора по данным годовых отчетов за 2013 и 2016 гг.

В совокупности статьи затрат «Корма» и «Оплата труда» составляют более 80 % себестоимости тонны молока. Удельный вес статьи «Оплата труда» сократился на 0,5 процентных пункта. Доля затрат по статьям «Работы и услуги» и «Содержание основных средств» снижена в 2016 г. на 1,8 и 1,6 процентных пункта соответственно, по сравнению с данными структуры себестоимости молока за 2013 г. Влияние основных производственно-экономических показателей отрасли на уровень эффективности молочного скотоводства оценивалось на базе группировки совокупности, представленной 205 сельскохозяйственными организациями Минской области за 2016 г. Одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности молочной отрасли, является производство молока на баллогектар сельскохозяйственных угодий. Анализ группировки хозяйств Минской области по данному показателю позволяет констатировать факт, что в условиях 2016 г. производство молока с уровнем среднегодового удоя на корову менее 3665,5 кг и выхода молока на один баллогектар сельскохозяйственных угодий менее 25,0 кг является экономически не целесообразным. Наиболее высокий уровень рентабельности (23,6 %) достигнут в хозяйствах V группы, при выходе молока на баллогектар сельскохозяйственных угодий выше 45,0 кг.

В результате группировки сельскохозяйственных организаций по уровню себестоимости было выявлено, что при среднем показателе себестоимости в размере 277,0 руб. за 1 тонну достигается самая высокая эффективность производства молока. Так, в хозяйствах I группы при средней продуктивности коров на уровне 5681,9 кг, расходом кормов в размере 1,0 ц к. ед. и затратами труда (в пределах 2,3 чел.ч.) на 1 ц молока, рентабельность реализованной продукции составила 34,3, что на 47,1 процентных пункта выше, чем в среднем по анализируемой совокупности.

Необходимо также учитывать, что при нерациональном использовании ресурсов может производиться продукция низкого качества, цена которой не компенсирует все издержки производства и обращения. Поэтому на массиве тех же предприятий была проведена группировка по уровню рентабельности реализованной продукции, так как в нем аккумулируются все результаты производственно-хозяйственной деятельности (рис. 2). Согласно данным статистической отчетности за 2016 г., 53,3 % от валового объема молока производится с уровнем рентабельности от 0 до 20 %. Около 11,5 % хозяйств, производящих молоко, получают убытки (рис. 2).

14,4%

18,

5,6%

28,8%

7,3%

12,7%

16,6%

■ от - 10 % до 0 % г от 20 % до 30 %

от 0 % до 10 % от 30 % до 40 %

■ до - 10 %

■ от 10 % до 20 %

■ свыше 40 %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Удельный вес объемов производства молока с различным уровнем рентабельности в сельскохозяйственных организациях Минской области, % Примечание. Источник: расчеты автора по данным годовых отчетов за 2016 г.

до - 10 % от 10 % до 20 % свыше 40 %

1от - 10 % до 0 % от 20 % до 30 %

32,2%

■ от 0 % до 10 % н от 30 % до 40 %

Рис.

3. Распределение сельскохозяйственных организаций Минской области по уровню рентабельности, % Примечание. Источник: расчеты автора по данным годовых отчетов за 2016 г.

2,4%

22,0%

В то же время в общем объеме валового производства молока 19,5 % продукции не приносит прибыли, что может говорить о низкой продуктивности скота в ряде хозяйств (рис. 3). И только 2,4 % сельскохозяйственных организаций Минской области получают в качестве финансового результата от производства молока прибыль в размере 40 и более копеек на вложенный рубль. Доля в валовом производстве молока данной группы организаций составляет 2,3 %.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует об устойчивой положительной динамике количественных и качественных показателей производства молока в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь и Минской области. Приоритетным направлением развития молочного скотоводства на ближайшие годы будет переход от экстенсивных к интенсивным формам ведения отрасли на основе улучшения генетических качеств животных и применения современных технологий, обеспечивающих высокую продуктивность стад и снижение себестоимости продукции.

Заключение

На основании изложенной в статье информации можно сделать следующие выводы:

1. Динамика развития молочного скотоводства как республики в целом, так и Минской области характеризуется устойчивым ростом производства как за счет увеличения численности поголовья, так и продуктивности коров. Рост объема произведенного молока в Республике Беларусь за период 2011-2016 гг. составил 943,1 тыс. тонн (16,2 %), в том числе по организациям Минской области -231,6 тыс. тонн (13,8 %) [6]. Однако следует отметить, что достигнутый показатель продуктивности коров по республике не может являться оптимальным. Традиционная для нашей страны черно -пестрая порода крупного рогатого скота имеет высокий потенциал продуктивности, находящийся в пределах 8000-10000 кг молока от коровы в год. Дальнейший рост молочной продуктивности экономически и зоотехнически целесообразно осуществлять на основе повышения качества племенной работы и укрепления кормовой базы. Реализация генетического потенциала потребует во всех хозяйствах организовать целенаправленное выращивание телок для ремонта стада и рационального его воспроизводства, создать прочную кормовую базу [7].

Таким образом, одним из важнейших резервов повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях республики является увеличение степени реализации генетического потенциала коров основного молочного стада, как одного из важнейших факторов снижения себестоимости производства и, соответственно, повышения экономической эффективности в отрасли.

2. Сопоставление отдельных статей расходов свидетельствует о наибольшем удельном весе стоимости кормов (55,0 %) в структуре затрат на производство молока, причем их доля на протяжении анализируемого периода стабильно увеличивается. Следует отметить, что качество кормов имеет первостепенное значение при организации полноценного кормления молочного скота, особенно качество объемистых кормов. Низкое качество корма приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении высокопродуктивных животных, и следовательно, к необоснованному перерасходу удельных затрат на производство молока и снижению экономической эффективности отрасли в целом.

В 2016 г. часть затрат, приходящаяся на оплату труда, содержание основных средств сократилась относительно данных 2013 г. с 25,6 до 25,1 % и 7,8 до 6,2 % соответственно. А часть статей затрат, связанных с потреблением энергоресурсов, увеличились с 7,0 % в 2013 г. до 7,6 % в 2016 г. В совокупности статьи затрат «Корма» и «Оплата труда» составляют более 80 % себестоимости тонны молока, что автоматически и обуславливает поиск резервов в области эффективного развития молочного скотоводства по этим направлениям.

3. Анализ группировки хозяйств Минской области по производству молока на балло-гектар сельскохозяйственных угодий позволил определить порог эффективного производства молока на уровне среднегодового удоя на корову не менее 4600 кг при выходе молока на балло-гектар не менее 25,135,0 кг.

4. На основе изучения показателей экономической эффективности реализации молока в сельскохозяйственных организациях Минской области установлено, что за период с 2013 по 2016 г. выручка от реализации молока возросла на 70, 6 %, а увеличение себестоимость тонны молока за анализируемый период составило 44,2 %. Соотношение себестоимости к цене реализации тонны молока колебалось в пределах 83-89 %. Уровень рентабельности реализованной продукции за анализируемый период колебался в пределах 8,9-19,1 %. За 2016 г. 54,2 % хозяйств Минской области осуществляет производство молока (53,3 % от валового производства молока) с уровнем рентабельности от 0 до 20 %. Около 20 % хозяйств, производящих молоко, получают убытки, что свидетельствует о неэффективном использовании имеющихся производственных ресурсов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Актуальные проблемы повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях Брестской области / А. С. Сайганов [и др.]; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск, 2012. - 167 с.

2. Брянских, Е. П. Интенсификация и эффективность производства в молочном скотоводстве / Е. П. Брянских, П. М. Райхлин, И. В. Суханицкий // Вестник сельскохозяйственной науки. -1989. - № 11. - С. 8-13.

3. Буробкин, И. Н. Специфика развития животноводства на современном этапе / И. Н. Буборкин, Б. Н. Казаринов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2005. - №1. - С. 18-21.

4. В этом году в Беларуси появятся первые хозяйства с 10-тысячным удоем молока на корову // Продукт. Ьу [Электронный ресурс]. - 2006. - Режим доступа: http://produkt.by/news/v-etom-godu-v-belarusi-poyavyatsya-pervye-hozyaystva-s-10-tysyachnym-udoem-moloka-na-korovu. - Дата доступа: 01.08.2017.

5. Глазунов, В. Повышение конкурентоспособности молока и молочной продукции / В. Глазунов, Д. Сердобинцев // АПК: экономика, управление. - 2006. - № 12. - С. 33-35.

6. О состоянии животноводства в Республике Беларусь // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http:/www.belstat.gov.by/homep/ru/indicators/regions/ 13.php. - Дата доступа : 02.08.2017.

7. Программа кормления высокопродуктивных коров (5000-1000 кг молока) в Республике Беларусь / Н. А. Попков [и др.]; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино, 2011. 94 с.

8. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск, 2015. - 320 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.