Научная статья на тему 'Оценка экологического риска для здоровья населения, проживающих в Саратовской области при воздействия соединений тяжелых металлов на продукты питания'

Оценка экологического риска для здоровья населения, проживающих в Саратовской области при воздействия соединений тяжелых металлов на продукты питания Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
73
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Жеишева А.Н., Жуков В.В.

Актуальность. За последнее время большое значение приобрела проблема, связанная с загрязнением пищевых продуктов тяжелыми металлами, в связи с интенсивным развитием промышленности, транспорта, индустриализацией и химизацией сельского хозяйства. За несколько лет значительно ускорился научно-технический прогресс, тем самым увеличивая поступление в окружающую среду тяжелых металлов техногенного происхождения. Цель. Мониторинг содержания тяжелых металлов (Си, Zn, Cd, Hg, Pb, As) в продуктах питания Саратовской области в зависимости от пространственно-временных и экологических условий их производства. Задачи исследования. Определить содержание тяжелых металлов в пищевом сырье растительного (ягоды, овощи), животного происхождения (мясо, молоко) и продуктах их переработки, в хлебобулочных изделиях, крупах. Материалы и методы. Наличие тяжелых металлов в пробах определялось согласно ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»; ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов.» и ГОСТ Р 51766-2001«Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка». Все полученные материалы подвергались статистической обработке. Результаты.При проведенном анализе содержания тяжелых металлов в молочных продуктах, в мясо и мясных продукциях, в гречневой крупе, в крахмале и ржаном хлебе, показало, что средний уровень концентрации токсичных веществ соответствуют требованиям нормативных документов. Выводы.Таким образом, необходимо постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Жеишева А.Н., Жуков В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка экологического риска для здоровья населения, проживающих в Саратовской области при воздействия соединений тяжелых металлов на продукты питания»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2020. Volume 10. Issue 1

Ю: 2020-01-977-^18779 Тезис

Жеишева А.Н., Жуков В.В.

Оценка экологического риска для здоровья населения, проживающих в Саратовской области при воздействия соединений тяжелых металлов на продукты питания

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Актуальность. За последнее время большое значение приобрела проблема, связанная с загрязнением пищевых продуктов тяжелыми металлами, в связи с интенсивным развитием промышленности, транспорта, индустриализацией и химизацией сельского хозяйства. За несколько лет значительно ускорился научно-технический прогресс, тем самым увеличивая поступление в окружающую среду тяжелых металлов техногенного происхождения.

Цель: мониторинг содержания тяжелых металлов (Си, Zn, Cd, Hg, Pb, As) в продуктах питания Саратовской области в зависимости от пространственно-временных и экологических условий их производства.

Задачи исследования: определить содержание тяжелых металлов в пищевом сырье растительного (ягоды, овощи), животного происхождения (мясо, молоко) и продуктах их переработки, в хлебобулочных изделиях, крупах.

Материал и методы. Наличие тяжелых металлов в пробах определялось согласно ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»; ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов.» и ГОСТ Р 51766-2001«Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка». Все полученные материалы подвергались статистической обработке.

Результаты.При проведенном анализе содержания тяжелых металлов в молочных продуктах, в мясо и мясных продукциях, в гречневой крупе, в крахмале и ржаном хлебе, показало, что средний уровень концентрации токсичных веществ соответствуют требованиям нормативных документов.

Выводы.Таким образом, необходимо постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

Ключевые слова: тяжелые металлы, продукты питания

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.