УДК 664.1
тш
Оценка эффективности свеклосахарного производства
А.И. ГРОМКОВСКИИ, канд. техн. наук, проф. (e-mail: [email protected]),
Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, Россия А.А. ГРОМКОВСКИИ, канд. техн. наук, доц. (e-mail: [email protected]),
ВУНЦ Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, г. Воронеж, Россия М.Г. МАТВЕЕВ, д-р техн. наук, проф. (e-mail: [email protected]), Воронежский государственный университет, г. Воронеж, Россия
В 2016 г. на сахарных заводах России впервые выработано свыше 6 млн т сахара из отечественного сырья. За счёт этого была обеспечена биологическая потребность населения страны в этом важном пищевом и сырьевом продукте. Отмечая данное достижение производства сахара в нашей стране, целесообразно рассмотреть показатели его эффективности в соответствии с требованиями конкурентоспособности, ресурсо- и энергосбережения.
В системе контроля и учёта производства сахара [2] показателями ресурсосбережения являются выход сахара (Вх), потери сахара и свёклы на разных участках, коэффициент завода и коэффициент производства (К), расход известняка (ти). В качестве показателя энергосбережения принимают комплексный расход условного топлива (Т) на получение тепловой и электрической энергии [3].
Недостаток используемых показателей — их большое количество и низкая информативность. В производстве данные величины взаимосвязаны. Выход сахара связан с расходом топлива и потерями сахара в производстве. Полнота извлечения сахарозы из стружки и повышение выхода сахара связаны с увеличением откачки диффузионного сока [1], повышением расхода энергии на выпаривание воды в тепловой схеме завода и увеличением расхода топлива. Эта взаимосвязь в производственных процессах не является очевидной. Эффективность производства должна комплексно характеризоваться экономическим показателем — прибылью (П), получаемой от реализации готовой продукции.
В экономике производства различают удельную и полную прибыль (УП и ПП соответственно) [5]. Удельная прибыль — это разность отпускной цены (О) и себестоимости продукции (СБ):
УП = О - СБ.
(1)
Для оценки конкурентоспособности и эффективности производства сахара можно выразить компоненты равенства (1) через показатели учёта производства.
Себестоимость продукции — это суммарные затраты на сырьё (Св), топливо (Т), вспомогательные материалы (Вм), зарплату (Зп) и эксплуатационные расходы (Эр), отнесённые к количеству выработанного сахара (Сх), выраженные в рублях. Структурная формула себестоимости производства сахара имеет следующий вид:
Св+Т+Вм+Зп+Эр
L,b--—-
Сх
(2)
Себестоимость можно выразить через технологические и технико-экономические показатели в виде:
СБ =
MCBxI^B+MTx цт +мвм х Цвм +3п +Эр
Мех '
(3)
где Мсв — количество свёклы, затраченное на получение М кг сахара;
сх * 1
Мт, М — количество топлива, вспомогательных
Т' вм '
материалов соответственно, затраченное на получение М кг сахара;
сх
Зп — зарплата производственного и административного персонала завода;
Эр — эксплуатационные расходы на содержание оборудования, зданий и сооружений;
Цсв — цена свёклы; р/кг;
ЦТ — цена топлива, р/м3 газа;
Цвм — цена вспомогательных материалов, р/кг.
В технологии и учёте производства сахара принято выражать расходы продуктов в процентах к массе перерабатываемой свёклы, и тогда значения количества продуктов и материалов можно определить по уравнениям:
Мсв:
Мт
МсвХ/Я^в " 100
МсхТ.
loo .
■, кг;
вм ---
100
100
(4)
(5)
(6)
ЯО ЩЕЛКОВО
ЫУ агрохим
российский аргумент защиты
56 САХАР № 4 • 2017
Бетарен22,МКЭ
110 г/л фенмедифама +110 г/л десмедифама
высокая эффективность в борьбе с щирицей и другими однолетними двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы
Лучший сриНи
КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ
Мсх =
ЧзхВх, 100 '
Зп =
ЗПухМ^
100
Эр =
_ЭрухМсв
100
(7)
(8)
(9)
где тсв — удельный расход свёклы, равный 100%;
ти — удельный расход известняка, %;
— удельный расход других вспомогательных материалов, %;
Зпу — удельный расход заработной платы, % к массе свёклы;
Эру — удельное значение эксплуатационных расходов, % к массе свёклы.
Подставив значения (4) — (9) в уравнение (3), после упрощения получим:
СБ=100хЦсв | ТхЦт | //ухЦи | Х^вмХДвм ,
Вх
3nv Эру --- + —- .
Вх Вх
Вх
Вх
Вх
(10)
Общую себестоимость СБ можно разделить на отдельные составляющие [5]. Три первых слагаемых в уравнении (10) определяют технологическую себестоимость, остальные слагаемые — финансовую или бухгалтерскую себестоимость. Для проведения оценки эффективности технологий и оборудования, используемых на заводе, основное значение имеет технологическая себестоимость (СБТ):
СБ 100*Дсв ,ТхЦт ,^хЦи
Вх
Вх
Вх
(11)
В выражение для технологической себестоимости входят основные технологические параметры производства сахара — выход сахара, сахаристость свёклы (СХсв), удельный расход топлива и вспомогательных материалов, включая расход известняка. Из уравнений (10) и (11) видно, что основным показателем общей себестоимости и технологической себестоимости является величина выхода сахара. Следует отметить, что чем выше Вх, тем ниже себестоимость продукции.
В уравнение (11) можно ввести технологический показатель эффективности — коэффициент использования сырья
К =
Вх СХ™
СБТ
100x11с,
к*сх„
;в | ТхЦт | л^хЦ,
Вх
Вх
(12)
Основным показателем эффективности производства сахара является прибыль, определяемая уравнением (1). Подставив в уравнение (1) значение себестоимости (12), получим соотношение для удельной прибыли:
'ЮОхЦд, ТхЦт ^хц,
уп=о-
КхСХ„
Вх
Вх
+
2ХмхЦвм+зпу+эру
Вх
(13)
Из уравнения удельной прибыли (13) можно выделить выражение для технологической удельной прибыли (УПТ):
УПт=От-
100хЦсв , ТхЦт | яу
Цй
КхСХ,
Вх
Вх
(14)
Отпускная цена сахара О является рыночным показателем. Отпускная технологическая цена сахара ОТ определяется пропорционально общей себестоимости и технологической себестоимости по уравнению
.СБу
0т=0-
СБ
(15)
Значения величин СБТ и УПТ в уравнениях (12) и (14) определяются в стоимостной форме, и их целесообразно использовать в экономических расчётах. Отношение прибыли к себестоимости определяет уровень рентабельности РТ.
Для технологической оценки производства сахара удобнее использовать выражение себестоимости в натуральной форме СБТб:
СБХб =
100
КхСХ„
Т щ Вх Вх
(16)
С учётом введённого показателя расчётное уравнение для технологической себестоимости принимает вид:
Размерность величины СБТб в уравнении (16) — удельный расход свёклы, топлива и известняка на 1 кг сахара.
Величину технологической себестоимости можно использовать как комплексный показатель при оценке работы смен в производстве и декадных отчётах. Формы этих отчётов носят описательный характер, в них приводятся значения показателей, входящих в уравнение (16), без обобщения этих величин. Использование показателя СБТб позволяет комплексно оценить работу сахарного завода.
Технологическую себестоимость и прибыль рекомендуется использовать как комплексные показатели эффективности и конкурентоспособности производства сахара. В уравнения (12), (14), (16) входит показатель сахаристости свёклы, который зависит от географического положения региона, в котором находится сахарный завод. Поэтому показатели СБТ и прибыль УПТ могут использоваться для оценки
№ 4 • 2017 САХАР 57
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, Щ] ЩЕЛКОВО
W Vd агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ
controlled vegetation system WWW.betaren.l"U
конкурентоспособности различных регионов свеклосеяния.
Сахаристость свёклы определяется сезонностью, поэтому оценку регионов можно проводить только для конкретного сезона производства. Оценка эффективности работы сахарной промышленности регионов проведена с использованием данных декадных отчётов Союза сахаропроизводителей России за 2016 г. [4] (табл. 1, 2).
Оценка выполнялась с использованием комплексных показателей себестоимости и удельной прибыли по уравнениям (12), (14) и (16) в стоимостном и материальном выражении. Отпускная цена сахара принята равной 30 р/кг, технологическая себестоимость рассчитана по уравнению (15), отношение технологической себестоимости к общей принято равным 0,66. Цена свёклы принята равной 3 р/кг, цена газа 6 р/м3, цена известняка 0,5 р/кг. Рейтинг регионов определялся по величине рентабельности
РГ_От~СБт. СБр
Показатели табл. 1 рассчитаны по уравнению (11) в стоимостном выражении себестоимости. Таблица 1 показывает соответствие уровня технологической рентабельности РТ и величины выхода сахара Вх. Наибольший выход сахара 14,9% наблюдается в северных районах России, Татарстане и Башкортостане, самый низкий выход — в Краснодарском крае. Соответственно технологическая рентабельность
Таблица 1. Оценка эффективности сахарной промышленности регионов России в ценовом выражении
в первых регионах выше 30%, в Краснодарском крае — ниже 10%. Из областей Центральной России максимальную удельную прибыль получают сахарные заводы Воронежской области, на втором месте предприятия Липецкой области, на третьем — Тамбовской области.
Для проверки адекватности уравнений себестоимости в стоимостном (12) и материальном выражении (16) выполнен расчёт комплексных показателей эффективности предприятий регионов по уравнению (16). Рейтинг сахаропроизводящих регионов определен по соотношению технологической себестоимости данного региона и среднего показателя Росий-ской Федерации:
СБхрегиона
СБурф
Сравнение рейтинга регионов, определённого по уровню рентабельности (табл. 1), с рейтингом, рассчитанным по натуральным показателям (табл. 2), показывает соответствие этих величин. Из табл. 2 видно, что чем ниже соотношение
СБтрегиона СБурф
тем выше рейтинг. По данным табл. 2, самый высокий рейтинг имеют Татарстан и Башкортостан, самый низкий — Краснодарский край. Условная рентабельность заводов Краснодарского края на 11% ниже среднего показателя предприятий Российской
Таблица 2. Оценка эффективности сахарной промышленности регионов России в материальном выражении
Регион Вх, % ихьц* ТхЦт СБТ О—СБТ РТ, %
К*СХсв Вх Вх
Российская Федерация 13,27 15,07 1,639 0,142 16,88 3,15 18,69
Краснодарский край 11,91 16,73 1,664 0,158 18,61 1,39 6,92
Белгородская область 13,37 14,96 1,604 0,136 16,70 3,3 19,76
Воронежская область 14,70 13,61 1,562 0,131 15,30 4,70 23,51
Курская область 12,43 16,08 2,455 0,173 18,71 1,29 7,11
Липецкая область 14,21 14,06 1,340 0,121 15,52 4,48 28,89
Тамбовская область 14,12 14,15 1,308 0,109 15,57 4,43 28,45
Орловская область 12,70 15,76 1,943 0,175 17,86 2,14 11,96
Пензенская область 14,51 13,79 1,600 0,112 15,50 4,50 29,02
Татарстан 14,76 13,55 1,389 0,119 15,06 4,94 32,8
Башкортостан 14,90 13,14 1,389 0,119 15,06 4,94 30,61
Алтайский край 13,92 14,37 1,522 0,114 16,00 4,00 25,07
Регион Вх, % 100 Т Вх Вх СБт СЕ>Трегаона
КхСХ^ СБхрф
Российская Федерация 13,27 7,540 0,273 0,283 8,09 1,00
Краснодарский край 11,91 8,400 0,277 0,317 8,99 1,11
Белгородская область 13,37 7,479 0,267 0,272 8,02 0,99
Воронежская область 14,70 6,803 0,261 0,262 7,33 0,906
Курская область 12,43 8,045 0,409 0,345 8,80 1,088
Липецкая область 14,21 7,037 0,223 0,242 7,50 0,927
Тамбовская область 14,12 7,082 0,219 0,218 7,52 0,929
Орловская область 12,70 7,874 0,324 0,349 8,55 1,057
Пензенская область 14,51 6,892 0,267 0,225 7,33 0,907
Татарстан 14,76 6,775 0,232 0,237 7,24 0,895
Башкортостан 14,90 6,711 0,289 0,317 7,32 0,904
Алтайский край 13,92 7,184 0,254 0,262 7,70 0,952
58 САХАР № 4 • 2017
ЩЕЛКОВО Б6ТЗР6Н@ 22 МКЭ высокая эффективность в борьбе с щирицей и другими одно-
Гр ЩЕЛКОВО
п№19ПР11 99 МНЧ высокая эффективность в борьбе с щирицей и другими одно-ДГРПУИМ 1ДО1С1|ДО11 П1Пи летними двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы
^ _ 110г/л фенмедифама + 110г/л десмедифама чгШЩтжРыЯРмШЯш
россиискии аргумент защиты т т т 7 ' '
КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ
Федерации. Отрицательный рейтинг имеют заводы Курской и Орловской областей, где уровень условной рентабельности ниже средней величины по России на 8,8 и 5,7% соответственно.
Данные табл. 1 и 2 характеризуют эффективность работы перерабатывающих предприятий по удельной прибыли. Для оценки работы агропромышленного свеклосахарного комплекса необходимо учесть урожайность и сахаристость свёклы в регионах. Оценка рейтинга регионов с учётом урожайности и сахаристости свёклы приведена в табл. 3.
Рейтинг региона по данным табл. 3 определяется отношением
рг тт
^иТрегиона . ^региона
СБурф Е/рф '
где Црегиона — урожайность по сахару в данном регионе, ц сахара/га; Ц.ф— урожайность по сахару в Российской Федерации, ц сахара/га. Чем ниже данное соотношение, тем выше эффективность работы сахарных заводов региона.
Из табл. 3 видно, что в соответствии с рейтингом самую высокую эффективность имеет сахаропроизводящий комплекс Тамбовской области, самую низкую — Курской области. С учётом урожайности сахарной свёклы, условная рентабельность сахаропроизводящего комплекса Краснодарского края изменилась в сторону повышения эффективности. Эффективность данного региона ниже средней эффективности по стране. Регионы центральных областей России пока-
зали достаточно высокую эффективность: на первом месте Тамбовская область, на втором — Воронежская, на третьем — Липецкая. Самую низкую рентабельность по данному показателю имеет Курская область.
По состоянию плодородия почвы эта область сопоставима с Воронежской, Липецкой и Тамбовской областями. Причиной низкой рентабельности предприятий Курской области является отсутствие модернизации сахарных заводов и низкая эффективность аграрных технологий выращивания свёклы. Решение этих задач позволит поднять уровень эффективности данного региона до трёх соседних областей ЦЧР и значительно увеличить выработку сахара в стране. Можно считать, что данный регион является наиболее привлекательным для инвестирования.
Список литературы
1. Сапронов, А.Р. Технология сахара [Текст] / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова, С.В. Ермолаев. — СПб. : ИД «Профессия», 2013. — 296 с.
2. Бугаенко, И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства [Текст] / И.Ф. Бугаенко. — М. : Агропромиздат, 1989. — 216 с.
3. Громковский, А.И. Распределение теплопотребителей по корпусам выпарной установки сахарного завода [Текст] / А.И. Громковский, А.А. Громковский // Сахар. — 2015. — № 8. - С. 28-31.
4. Союз сахаропроизводителей России. Декадные сведения о выработке сахара-песка из свёклы за 2016 год.
5. Аксёнов, А.П. Экономика предприятия [Текст] / А.П. Аксёнов [и др.]. - М. : КНОРУС, 2011. - 352 с.
Аннотация. На основе уравнений себестоимости и прибыли получено выражение для комплексной оценки работы свеклосахарных заводов по показателям учёта производства. Предложен показатель технологической себестоимости, прибыли и технологической рентабельности производства, который комплексно отражает эффективность используемых технологий и оборудования. С помощью приведённых критериев проведена оценка эффективности работы сахарных заводов 11 регионов России. Ключевые слова: производство сахара, моделирование, анализ, эффективность, конкурентоспособность, себестоимость. Summary. On the basis of equations of costs and profits was derived expression for comprehensive evaluation of the work of the beet sugar factories in terms of production accounting. The proposed indicator of the technological cost, profit and technological profitability of production, which comprehensively reflects the efficiency of the used technologies and equipment. Using the proposed criteria for the evaluation of the effectiveness of sugar factories in 11 regions of Russia.
Keywords: sugar production, modeling, analysis, effectivity, competitiveness, cost price.
Таблица 3. Оценка эффективности сахарной промышленности регионов в материальном выражении с учётом урожайности сахарной свёклы
Регион CBjpera0Ha Урожайность U, ц сахара/га ^региона PK TT Трегион;! . региона Рейтинг региона
СБурф Up® СБурф Црф
Российская Федерация 1,00 64,00 1 1 -
Краснодарский край 1,11 68,00 1,063 1,045 7
Белгородская область 0,99 66,86 1,045 0,948 4
Воронежская область 0,906 68,62 1,072 0,845 2
Курская область 1,088 50,45 0,788 1,380 11
Липецкая область 0,927 68,36 1,068 0,868 3
Тамбовская область 0,929 85,23 1,332 0,697 1
Орловская область 1,057 59,37 0,928 1,139 8
Пензенская область 0,907 60,97 0,953 0,952 5
Татарстан 0,895 56,94 0,890 1,006 6
Башкортостан 0,904 46,71 0,730 1,239 9
Алтайский край 0,952 44,72 0,699 1,362 10
№ 4 • 2017 САХАР 59
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, Щ] ЩЕЛКОВО
W Vd агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ
controlled vegetation system WWW.betaren.l"U