Научная статья на тему 'Экономическая оценка эффективности технологических процессов производства сахара из свёклы'

Экономическая оценка эффективности технологических процессов производства сахара из свёклы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
605
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА / МОДЕЛИРОВАНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (ТЭА) / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ / SUGAR PRODUCTION / MODELING / EFFICIENCY / TECHNICAL AND ECONOMIC ANALYSIS / TECHNOLOGY COST / MARGINAL COST

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Громковский А.И., Громковский А.А., Круглик С.В.

Для проведения оценки экономической эффективности технологий, оборудования, производственных схем предприятий сахарной промышленности авторами статьи предложен показатель технологической себестоимости производства. В целях реализации комплексной оценки расхода ресурсов и производственной мощности завода предлагается использовать предельные издержки в виде отношения технологической себестоимости к производительности завода. Применимость предлагаемых показателей проверена на примере оценки работы сахарных заводов Воронежской области за три года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To assess the economic efficiency of technologies, equipment, production schemes of sugar industry enterprises, the authors propose an indicator of technological cost of production. For the implementation of a comprehensive assessment of resource consumption and production capacity of the plant is proposed to use marginal costs, in the form of the ratio of the technological cost to the productivity of the plant. The applicability of the proposed indicators was tested on the example of the evaluation of the work of sugar factories in the Voronezh region for three years.

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка эффективности технологических процессов производства сахара из свёклы»

УДК 664.1

Экономическая оценка эффективности технологических процессов производства сахара из свёклы

А.И. ГРОМКОВСКИЙ, канд. техн. наук, проф.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» А.А. ГРОМКОВСКИЙ, канд. техн. наук, доц.

ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» С.В. КРУГЛИК, заместитель генерального директора по производству ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод»

Введение. Задачи исследования

Экономическая оценка хозяйственной деятельности сахарных заводов Российской Федерации осуществляется путём разработки финансовых балансов на основе международных стандартов. Основные результаты этой деятельности формируются на стадии технологических процессов посредством реализации оптимального управления производственной деятельностью. Эффективность технологических процессов при управлении определяется не экономическими, а технологическими показателями.

Показатели технологических процессов относятся к массе перерабатываемого сырья, показатели экономической деятельности на основе международных стандартов принято относить к количеству получаемой готовой продукции [5, 6]. За счёт ликвидации такого несоответствия эффективность управления технологическими процессами можно повысить, заменив технологические показатели производственного процесса на технико-экономические [1] (технологическая себестоимость).

Метод технико-экономического анализа работы

сахарных заводов

В существующей системе оценки работы сахарных заводов [1, 2] основными показателями эффективности производства являются выход сахара Вх, потери сахара и свёклы, коэффициент завода и коэффициент производства К, расход извести ти. Главным показателем энергосбережения является комплексный расход условного топлива Т на получение тепловой и электрической энергии [3].

Основной недостаток приведённых показателей — небольшая информативность. При реализации производственных процессов эти величины зависят одна от другой. Выход сахара Вх связан с расходом топлива Т и потерями сахара в производстве. Полнота извлечения сахарозы из стружки и повышение выхода сахара связаны с увеличением откачки диффузион-

ного сока [1], повышением расхода энергии на выпаривание воды в тепловой схеме завода и увеличением расхода топлива. Такая взаимообусловленность при реализации реальных производственных процессов не является очевидной.

Эффективность производства целесообразно характеризовать комплексным экономическим показателем — удельной прибылью УП, получаемой от реализации произведённой продукции [5]. Данная прибыль определяется разностью между отпускной ценой О и себестоимостью произведённой продукции СБ:

УП = О - СБ.

(1)

Себестоимость произведённой сахарным заводом продукции можно выразить через технико-экономические показатели с помощью выражения

СБ =

Мсв ■ Цсв + Мт ■ Цт + Мвм ■ Цвм + Зп,

(2)

где Мсв — количество свёклы, затрачиваемое на получение М т сахара; М, М — количество топлива,

сх * ' Т' вм '

вспомогательных материалов, соответственно затрачиваемое на получение Мсх т сахара; Зп — зарплата производственного и административного персонала предприятия; Цсв — цена свёклы; р/т; Цт — цена топлива, р/м3 газа; Цвм — цена вспомогательных материалов, р/т.

В технико-экономическом учёте производства сахара расходы продуктов выражаются в процентах к массе перерабатываемой свёклы. Исходя из этого количество расходуемых продуктов и материалов можно определять по уравнениям

Мсв • тсв

(3)

Мсв = ^— св 100

М =

100

(4)

СОВРЕМЕННЫЙ ИНЖИНИРИНГ В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА

ммм. М-ргот. ги

100

М = т ■ Мсв + !твм • ма 1 вм 100 +

М - Мсв •Вх, Мсх 100

Зп = Зпу ■ Мсв 100

(5)

(6) (7)

СБ = 100 • Цсв + ТЦг + ти • Ци + Х твм • Цвм , Зп,

Вх

Вх

Вх

Вх

Вх

, (8)

100 • Цсв Ь Т • Цт £ Щвм ■ Цв

СЬТ =--1---Ь"

Вх

Вх

Вх

(9)

В уравнение (9) целесообразно ввести технологический показатель эффективности — коэффициент использования сырья К и показатель качества сырья —

сахаристость свёклы СХ . В качестве показателя за* св

трат основного вспомогательного материала можно использовать расход известняка ти. С учётом этого уравнение для расчёта технологической себестоимости СБТ примет вид

СБт = 100 • Цсв + ТЦт + т • Ци

К • СХ„

Вх

Вх

(10)

Подставив в уравнение (1) значение технологической себестоимости в формуле (10), получим соотношение для удельной прибыли:

УП = О -

100 • Цсв + Т-Дг + т • ци

К • СХсв Вх Вх

(11)

Оптовая цена сахара О является рыночным показателем и не влияет на производство. Для оценки эффективности технологического процесса предлагается использовать выражение технологической себестоимости в виде

Уравнения (3)—(7) определяют расход ресурсов на 100 кг сырья. В экономических расчётах расходы ресурсов (издержки производства) относят к выпуску готовой продукции [5]. Чтобы перейти к этим показателям, в уравнениях (3)—(7) следует заменить количество продукта 100 на количество сахара, получаемого из 100 кг свёклы (Вх).

С учётом соотношений (3)—(7) уравнение (2) примет следующий вид:

СБт = 100 ;Цсв + ТЦ+т ■ Ци

К ■ СХс

Вх

Вх

(12)

где 100 обозначает удельный расход сахарной свёклы тсв, равный 100 %; ти — удельный расход извести, %; ^твм — удельный расход других вспомогательных материалов, %; Зпу — удельный расход заработной платы, % к массе свёклы.

Три первых компонента уравнения (8) зависят от эффективности технологий и оборудования, используемых на сахарном заводе, и определяют величину технологической себестоимости СБТ [5]. Заработную плату можно отнести к бухгалтерской или финансовой себестоимости. Для оценки эффективности технологий и оборудования, применяемых на предприятии, следует использовать технологическую себестоимость СБ :

Технико-экономическая оценка эффективности

функционирования производства сахара из свёклы

В качестве предметной области исследования выбраны сахарные заводы Воронежской области. Такой выбор обоснован тем, что в области, как и в целом в Российской Федерации, эксплуатируется четыре вида заводов: заводы, использующие технологии, близкие к технологиям заводов ЕС; завод, реконструированный в рассматриваемый период производства по проекту, близкому к технологиям ЕС; частично реконструированные заводы проекта 1985 г., нере-конструированный завод проекта 1985 г. Воронежскую область можно считать моделью производства сахара в России в целом.

Предлагаемый показатель эффективности использован для оценки работы восьми сахарных заводов Воронежской области за сезон 2016—2018 г. в сравнении со средними показателями работы сахарной промышленности России. Расчёт величины СБТ основан на данных Союза сахаропроизводителей России [4]. При проведении анализа были приняты следующие значения стоимости ресурсов: цена свёклы Цсв = 2800 р/т, цена газа Цт = 6 р/м3, цена известняка Ци= 1000 р/т. При проведении технико-экономического анализа работы предприятий цена свёклы условно принята за 1, цена газа относительно свёклы при этом будет 1,863 долей от цены свёклы, цена известняка составит 0,357 долей от цены свёклы. С учётом этого расчётное уравнение для определения СБТ примет вид

СБт = -

100

К ■ СХ„

Т 1,863 т. ■ 0,357 - +---+ - и

Вх

Вх

(13)

В уравнении (13) первое слагаемое характеризует влияние качества свёклы (СХсв) на технологическую себестоимость и эффективность технологической схемы. Второе слагаемое характеризует эффективность расхода энергии, третье отражает расход известняка на очистку сока в себестоимости сахара. Влияние каждого из указанных факторов целесообразно определять отношением каждого слагаемого уравнения (13) к величине СБТ в процентах. Для учёта влияния производительности на технико-экономические по-

казатели заводов использован показатель предельных СБ

издержек т [6], где А — производительность завода

за сезон производства. Данный показатель отражает динамику затрат при изменении производительности завода.

Результаты расчёта показателей эффективности работы сахарных заводов по разработанной методике за сезоны производства 2016, 2017, 2018 гг. приведены в таблице. Данные таблицы позволяют провести оценку экономической эффективности технологий и оборудования, используемых на сахарных заводах. Комплексным показателем эффективности является удельный расход основных ресурсов на получение 1 т товарного сахара — технологическая себестоимость СБТ. Чем ниже стоимость затрат (издержек) на получение единицы продукции, тем выше доход и прибыль предприятия.

Основные показатели эффективности функционирования сахарных заводов Воронежской области

за сезон производства 2016—2018 гг.

Сахарные заводы Воронежской области используют различные по эффективности технологии. На Ольховатском сахарном заводе применяют современные технологии производства и технологическое оборудование. Аналогичные технологические и тепловые схемы используют на Елань-Коленовском и Грибановском сахарных заводах. На Перелёшинском сахарном заводе в 2017—2018 гг. проведена реконструкция с внедрением передовых технологий и оборудования.

Из таблицы видно, что величина технологической себестоимости СБТ на этих предприятиях ниже среднего показателя по Российской Федерации и остальным сахарным заводам Воронежской области. Для Перелёшинского сахарного завода до проведения реконструкции величина СБТ была выше показателя сахарных заводов Российской Федера-

Предприятие (завод) Производительность А, т/сут 103 Сахаристость свёклы СХ , % св' СБТ, тыс. р/т сахара СБТ А 100 100 % т %

К ■ СХсв ■ СБт % К ■ СХсв • СБт Вх • СБт /1У

Сезон 2016 г.

Грибановский 3,0 16,9 7,132 2,435 92,4 6,39 1,23

Елань-Коленовский 8,6 17,0 7,316 0,856 92,3 6,29 1,31

Ольховатский 7,9 17,5 6,918 0,883 92,2 6,11 1,07

Перелёшинский 3,3 16,5 8,275 4,080 90,7 8,13 1,21

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эртильский 3,2 16,3 7,700 2,706 90,4 8,51 1,55

Хохольский 3,2 16,5 7,950 2,298 89,8 9,08 1,62

Лискинский 4,8 17,4 7,300 1,622 90,3 9,08 1,14

Калачеевский 3,7 17,1 7,481 2,238 90,01 8,69 1,31

Российская Федерация 4,42 15,7 7,721 1,764 91,57 7,21 1,24

Сезон 2017 г.

Грибановский 3,0 16,72 7,290 2,43 92,22 6,63 1,05

Елань-Коленовский 8,2 16,62 7,631 0,931 92,02 6,42 1,56

Ольховатский 7,6 18,03 6,754 0,888 93,05 6,04 0,98

Перелёшинский 4,75 16,42 8,141 1,714 90,78 8,14 1,13

Эртильский 3,2 16,91 7,502 2,344 90,0 9,00 1,08

Хохольский 3,35 16,95 7,171 2,141 90,56 8,21 1,23

Лискинский 4,79 16,97 7,298 1,521 90,0 8,29 1,30

Калачеевский 3,59 15,34 7,298 2,033 90,0 8,36 1,30

Российская Федерация 4,5 16,57 7,735 1,674 91,88 6,89 1,23

Сезон 2018 г.

Грибановский 3,0 17,93 6,872 2,464 92,04 6,48 1,47

Елань-Коленовский 8,5 17,74 7,384 0,870 91,82 6,84 1,33

Ольховатский 8,2 17,45 7,286 0,894 92,42 6,22 1,31

Перелёшинский 5,5 17,30 7,095 1,305 91,83 5,67 1,1

Эртильский 3,0 17,42 7,41 2,740 89,00 9,86 1,52

Хохольский 3,3 17,93 6,894 2,089 90,70 7,48 1,32

Лискинский 4,9 17,24 7,082 1,445 90,17 8,68 1,14

Калачеевский 3,4 17,28 7,233 2,127 92,26 6,5 1,23

Российская Федерация 4,5 17,68 7,498 1,590 92,00 8,97 1,3

СОВРЕМЕННЫЙ ИНЖИНИРИНГ _

В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА

www.nt-prom.ru

ции. В сезон 2018 г. после реконструкции СБТ завода снизилась с 8,275 в 2016 г. до 7,095 в 2018 г. на 1100 р/т сахара.

За последние 10 лет были частично реконструированы Эртильский, Хохольский, Калачеевский и Лискинский сахарные заводы. Технологии, используемые на этой группе заводов, имеют определённое различие. На всех перечисленных предприятиях эффективные технологии были внедрены в свеклопере-рабатывающем отделении, также на всех применяют низкоэффективные технологии в сокоочистительном отделении.

Высокоэффективные технологии в кристаллизационном отделении реализует Лискинский сахарный завод. Они позволяют предприятию показывать более низкую технологическую себестоимость производства по сравнению с Эртильским и Калачеевским заводами.

Следует отметить результаты работы Хохольского сахарного завода, относящегося к группе частично реконструированных, но имеющего по результатам 2018 г. низкий показатель СБТ, сравнимый с заводами первой группы. Это объясняется высокими технологическими показателями свёклы, которую завод получает от сельхозпроизводителей, активно сотрудничающих с зарубежной компанией, производящей гибриды сортов сахарной свёклы. Данный пример показывает, что высокие экономические показатели технологического процесса могут быть получены и при невысокой эффективности оборудования за счёт агротехники с использованием сахаристых сортов свёклы.

Эффективность технологических процессов отражается на соотношении расхода свёклы и расхода топлива. Доля расхода свёклы на получение 1 т сахара в общем расходе ресурсов максимальна для заводов с высокоэффективной технологией и составляет около 92 %. Для заводов второй группы (Эртильский, Хохольский, Калачеевский, Лискинский) данный показатель ниже и составляет около 89—90 %. Это объясняется большей долей расхода топлива (8—9 %) в СБТ по сравнению с заводами первой группы, где расход топлива составляет 6—6,5 %. Заводы второй группы с более низкой технологической себестоимостью имеют удельный расход топлива 8,5—9 %, что на 30 % выше. Расход топлива на заводах второй группы выше, чем средний расход топлива на заводах Российской Федерации.

По наиболее старому проекту был построен Садовский сахарный завод. Величина технологической себестоимости СБТ данного завода превышала аналогичный показатель предприятий РФ в 1,5—1,7 раза. Начиная с текущего сезона владелец предприятия вывел этот завод из эксплуатации как низкорентабельный.

Комплексным показателем, учитывающим эффективность технологий, оборудования и производительности сахарного завода, является величина предельной издержки ресурсов на получение 1 т сахара . Чем ниже эта величина, тем выше прибыль предприятия [6, 7]. Данный показатель для сахарных заводов изменяется от минимального значения 0,85—0,9 до 2—2,5. Минимальные издержки и максимальную прибыль показывают Ольховатский, Елань-Коленов-ский и Перелёшинский сахарные заводы. Грибанов-ский сахарный завод, демонстрирующий минимальное значение СБТ, находится на последнем месте за счёт низкой производительности.

Заключение

Предложены комплексные показатели эффективности технологий, ранее не используемые в производстве сахара. Подтверждена целесообразность их применения на примере технико-экономического анализа (ТЭА) работы сахарных заводов. Различные по эффективности технологии отличаются разным расходом энергии и топлива на её получение. Минимальный расход энергии и топлива показывают сахарные заводы с высокоэффективной технологией и минимальным значением СБТ. Расход топлива для этих заводов составляет 6—6,5 % от величины технологической себестоимости.

Величину технологической себестоимости рекомендуется использовать как комплексный показатель при оценке работы смен в производстве и в декадных отчётах. Формы декадных отчётов носят описательный характер, в них приводятся значения показателей, входящих в уравнение (12), без обобщения этих величин. Использование показателя технологической себестоимости СБТ позволяет комплексно оценить работу сахарного завода.

Предлагаемые методики проведения ТЭА рекомендуется использовать в оперативном управлении производством сахара для оценки работы смен на предприятиях. Это позволит корректировать работу и устранять недостатки в режиме реального времени, а не по итогам декадных отчётов, как это практикуется сегодня.

Список литературы

1. Громковский, А.И. Оценка эффективности свеклосахарного производства с учётом урожайности свёклы и длительности сезона / А.И. Громковский, А.А. Громковский, Н.А. Громковская // Сахар. — 2018. - № 2. - С. 42-45.

2. Бугаенко, И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. — М. : Агро-промиздат, 1989. — 216 с.

3. Громковский, А.И. Распределение теплопотреби-телей по корпусам выпарной установки сахарного за-

УДК 338. 439. 02 (470)

Методические инструменты-индикаторы оценки добавленной стоимости по критерию «целевого соответствия» Часть 3. Апробация (окончание)

Е.В. ЕНДОВИЦКАЯ, канд. экон. наук, зав. кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности

(e-mail: Elena.endovitskaya@yandex.ru)

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»

Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доцент кафедры теории экономики и учётной политики (e-mail: rv.voronezh@gmail.com) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Введение

В предыдущих номерах журнала нами были рассмотрены положения методики оценки добавленной стоимости «целевого соответствия», обосновано содержание процедурных этапов её использования в перерабатывающих организациях, апробированы процедуры первых двух этапов. Рекомендованные этапы методики основаны на использовании преимуществ индикативных инструментов, обеспечивающих достоверную оценку целевого соответствия ориентиру.

Используя методический подход

от общего результатного к целевому частному, необходимо также определить по обследуемым организациям уровень и вектор изменения добавленной стоимости, которые являются определяющими при оценке прироста добавленной стоимости за счёт влияния факторов внешней и сопряжённой среды.

Основная часть (результаты)

Проиллюстрируем результаты апробации предложенных методических инструментов-индикаторов на примере организаций сахарного производства Воронеж-

ской области за 2013—2017 гг. (третий этап методики). Оценочные процедуры выполнены нами на примере лучшей из организаций сахарного производства Воронежской области, учитывая результаты предыдущих этапов, — организации С1.

Ситуация: период — 2013 г. Негативное влияние факторов внешней и сопряжённой среды привело к сокращению добавленной стоимости по основным видам деятельности (ЛДС:*) в среднем

* При проведении оценочных процедур учитываются результаты по основным видам деятельности

вода / А.И. Громковский, А.А. Громковский // Сахар. - 2015. - № 8. - С. 28-31.

4. Союз сахаропроизводителей России. Декадные сведения о выработке сахара-песка из свёклы за 2016-2018 гг.

5. Аксёнов, А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксёнов [и др.]. - М. : КНОРУС, 2011. - 352 с.

6. Экономическая теория / под ред. И.П. Павловой - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 527 с.

7. Сазерлед, Дж. Scrum. Революционный метод управления проектами / Дж. Сазерлед. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2018. - 272 с.

Аннотация. Для проведения оценки экономической эффективности технологий, оборудования, производственных схем предприятий сахарной промышленности авторами статьи предложен показатель технологической себестоимости производства. В целях

реализации комплексной оценки расхода ресурсов и производственной мощности завода предлагается использовать предельные издержки в виде отношения технологической себестоимости к производительности завода. Применимость предлагаемых показателей проверена на примере оценки работы сахарных заводов Воронежской области за три года.

Ключевые слова: производство сахара, моделирование, эффективность, технико-экономический анализ (ТЭА), технологическая себестоимость, предельные издержки. Summary. To assess the economic efficiency of technologies, equipment, production schemes of sugar industry enterprises, the authors propose an indicator of technological cost of production. For the implementation of a comprehensive assessment of resource consumption and production capacity of the plant is proposed to use marginal costs, in the form of the ratio of the technological cost to the productivity of the plant. The applicability of the proposed indicators was tested on the example of the evaluation of the work of sugar factories in the Voronezh region for three years.

Keywords: sugar production, modeling, efficiency, technical and economic analysis, technology cost, marginal cost.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.