УДК 338.0(471.324)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
© О.А. Кретинина, Т.М. Худякова
Ключевые слова: свеклосахарное производство; свекловодство; урожайность; производственные мощности предприятий; территориальные сдвиги.
Рассмотрены территориальные сдвиги в развитии и размещении свекловодства и сахарной промышленности Воронежской области за период экономических реформ. Проанализированы структурные изменения, произошедшие в свеклосахарном производстве, рассмотрены перспективы развития отрасли при использовании достижений научно-технического прогресса.
Свеклосахарное производство - важная подсистема АПК Воронежской области. Свеклосахарное производство имеет большое стратегическое значение, поскольку от устойчивости его развития зависит продовольственная безопасность страны. Воронежская область является важнейшим поставщиком сахара в Российской Федерации. Область имеет высокий уровень развития свеклосахарного производства. Здесь вырабатывается ежегодно свыше 170 кг сахара на душу населения. Это выше среднего уровня по стране более чем в 7 раз [1, 2]. Важным резервом повышения эффективности производства является совершенствование его территориальной организации. Рассмотрим направления совершенствования структуры и территориальной организации свеклосахарного производства Воронежской области. Решение проблемы совершенствования структуры включает три этапа исследования. Первый - изучение сложившейся географии свекловодства в новых условиях хозяйствования. Второй этап - анализ трансформации сахарной промышленности области за период реформ. Третий - выявление направлений взаимоотношений свекловодства и сахарной промышленности на основе экономического районирования.
Одним из первых взаимодействие свекловодства и сахарной промышленности в 1960-х годах изучал М.М. Паламарчук и предложил термин «свеклосахарное производство». Оно вместе со свекловодством образуют с точки зрения его размещения и территориальной организации производства единый производственный комплекс - свеклосахарное производство [3].
Производственная структура дает представление о взаимосвязях производств в процессе выработки сахара-песка, но не характеризуют свеклосахарное производство в пространстве. Территориальная структура отражает пространственные взаимоотношения элементов регионального свеклосахарного комплекса в соответствии с природными, социальными и экономическими условиями территории и является основой для анализа направлений совершенствования пространственных взаимоотношений. Обогащенная признаком управления, территориальная структура хозяйства пре-
вращается в территориальную организацию. Территориальная организация свеклосахарного производства региона представляет собой процесс установления пропорционального и сбалансированного развития и размещения всех элементов агропромышленного производства на основе использования прогрессивных форм общественной организации производства для достижения наибольшего экономического эффекта.
Отметим территориальные сдвиги в географии свеклосеяния, произошедшие в условиях рыночной экономики. Наши расчеты показывают, что динамика посевных площадей в 1990-е гг. в целом по области характеризовалась значительным сокращением посевных площадей (рис. 1). Если в 1990-е гг. посевная площадь сахарной свеклы в целом по области составляла 200 тыс. га, то к 2005 г. она сократилась на 37 % и составила около 130 тыс. га. Только начиная с 2006 г., наметилась тенденция к увеличению посевных площадей. В 2008 г. посевная площадь сахарной свеклы несколько увеличилась и достигла 150 тыс. га. Размещение посевных площадей по территории области характеризуется неравномерностью.
География посевов сахарной свеклы претерпела значительные изменения. Картограмма на рис. 1 отражает новые показатели удельного веса посевных площадей сахарной свеклы в структуре пашни. Если в целом по области удельный вес посевов сахарной свеклы снизился до 4 %, против 7 % в 1991 г., то в районах наблюдались более резкие колебания удельного веса посевов сахарной свеклы. Процесс концентрации посевов наблюдался в районах, имеющих благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы (почвенно-климатические условия, наличие транспортной сети и производственных мощностей завода). В сравнении с предыдущим периодом появилась группа муниципальных районов, имеющих удельный вес посевов сахарной свеклы свыше 9 %. Такими районами, как свидетельствует картограмма, стали муниципальные районы, располагающиеся в Прибитюжье: Панинский, Аннинский, Эртильский (рис. 1). Процесс концентрации характерен для западной части области.
посевные площади , тыс га
урожайность, ц/га
Рис. 1. Удельный вес посевов, динамика посевных площадей и урожайности сахарной свеклы в Воронежской области [4]
На западе области показатель высокого удельного веса имеют Хохольский и Подгоренский муниципальные районы.
Территориальные сдвиги посевов сахарной свеклы в районы, имеющие оптимальные условия для возделывания данной культуры, обеспечили значительное повышение ее урожайности. Рассмотрим колебание урожайности в пределах муниципальных районов территории Воронежской области. В целом по области она выросла на 20 % и составила в 2007 г. 300 ц/га, против 190 ц/га в 1991 г. (рис. 1). Основными факторами роста урожайности являются не только благоприятные природные условия, но и внедрение достижений научнотехнического прогресса в свекловодстве. Конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий повысилась за счет использования элитных семян, соблюдения агротехнических приемов обработки почвы и внесения рациональных норм удобрений. Применялась механизация уборки и вывозки сахарной свеклы с полей [5]. Наибольшая урожайность характерна для муниципальных районов центральной части Воронежской области и Прибитюжья. Здесь урожаи достигают показателя свыше 325 ц/га. Высокие показатели урожайности наблюдаются также в западной и северо-западной частях Воронежской области - около 300 ц/га. На ее юге и юго-востоке характерен менее значительный прирост урожайности. Так, в муниципальных районах, расположенных на Калачской возвышенности, урожайность составляет лишь 234 ц/га.
Происходящий процесс интенсификации свекловодства в области свидетельствует о значительных
возможностях роста сырьевой базы. Это определяет функционирование на территории Воронежской области сахарных заводов. Рассматривая производственные мощности сахарных заводов, отметим, что именно они являются интеграторами. Они согласно договорным отношениям с поставщиками сахарной свеклы обеспечивают их элитными семенами сахарной свеклы, сельскохозяйственной техникой, удобрениями и гербицидами и т. д. Поэтому важнейшим показателем уровня развития и качественного состояния свеклосахарного производства области является наличие производственных мощностей сахарных заводов и их использование. В настоящее время в области работают 9 сахарных заводов (табл. 1).
Показатели табл. 1 свидетельствуют, что за период реформ произошли значительные изменения в количестве используемых производственных мощностей. Прекратили свою работу три завода: Рамонский, Ниж-некисляйский и 1-й Ольховатский завод. Это было обусловлено рядом причин. Главной причиной вывода мощностей из производства является низкий уровень их технического оснащения. Эти предприятия были основаны в I половине XIX в. За историю своего существования они неоднократно подвергались реконструкции. Появились некоторые негативные процессы в их деятельности: устаревшее оборудование, неудобное местоположение относительно сырьевых зон, конкуренция новых предприятий.
Однако, несмотря на прекращение деятельности этих заводов, производственные мощности сахарной промышленности области почти не изменились. Это
связано с тем, что наряду с закрытием указанных предприятий шел процесс модернизации оборудования на остальных заводах. В настоящее время средняя мощность одного сахарного завода в целом по области свидетельствует о высоком уровне концентрации производства в сахарной промышленности. Так, например, средняя мощность одного сахарного завода Воронежской области составляет 3,7 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, что выше среднероссийского показателя на 27 %. Высокая техническая оснащенность сахарных заводов позволила увеличить коэффициент использования их производственных мощностей. Показатели таблицы 1 отражают высокий технический уровень использования мощностей - около 0,89. Это почти соответствует нормативному уровню - 0,92. Среди заводов наиболее высокий коэффициент использования мощностей имеют предприятия в поселках Елань-Коленовский и Перелешинский и городах Лиски, Эр-тиль. В связи с высокими показателями использования производственных мощностей наблюдался рост производительности труда и увеличение выработки сахара. В 2007 г. его производство составило в области свыше 380 тыс. тонн. Это превосходит на 65 % уровень 2000 г.
В связи с трансформацией отраслей свекловодства и сахарной промышленности за период реформ требуется выявление соотношений сырьевых ресурсов и производственных мощностей для пропорционального развития всего производства.
В связи с наметившимися изменениями в свекловодстве и сахарной промышленности необходимо со-
вершенствование территориальной организации. Оптимизация территориальной организации свеклосахарного производства основана не только на эффективности управления. Одним из резервов повышения эффективности свеклосахарного производства региона является районирование территории, которое отражает различия в уровне развития свеклосахарного производства. История свекловодства и сахарной промышленности территории, особенности агроклиматических условий, наличие разветвленной транспортной сети обусловливают внутриобластные различия в развитии комплекса.
Свеклосахарный район - специализированное производственно территориальное сочетание предприятий по производству и переработке сахарной свеклы, имеющее определенный уровень экономического развития.
На территории Воронежской области нами выделено 5 районов свеклосахарного производства (табл. 2).
В основу выделения районов свеклосахарного производства были положены следующие показатели: уровень специализации, концентрация посевов, производственные мощности заводов и другие. Основным критерием при определении границ свеклосахарных районов является повышение эффективности производства. На основе принятой методики выделены следующие районы свеклосахарного производства Воронежской области: 1) Северный (Прибитюжье); 2) Северо-Западный; 3) Восточный; 4) Юго-Восточный; 5) Юго-Западный (табл. 2).
Таблица 1
Производственные мощности сахарных заводов Воронежской области и их использование, 2000-2007 гг.
Наименование, сахарных заводов, их местонахождение Год по- строй- ки Производственная мощность, тыс. т переработки свеклы в сутки Фактическая производительность, тыс. т свеклы переработки в сутки, 2007 г. Коэффициент использования мощности, 2007 г. Выработано сахара-песка из свеклы, тыс. т
2000 г. 2007 г. 2000 г. 2007 г.
1. ООО «Воронежсахар», п. г. т. Грибановка 1843 1,5 1,2 1,07 0,72 7,9 15,8
2. ОАО «Елань», п. Елань-Коленовский 1839 6,2 6,5 6,25 0.99 34,3 66,3
3. ООО «Нижнекисляйский сахарный комбинат», п. Нижний Кисляй 1837 2,4 Не работал - - 11,6 -
4. ОАО «Ольховатский сахарный комбинат-1», п.г.т. Ольховатка 1837 1,6 Не работал - - 8,3 -
5. ОАО «Ольховатский сахарный завод-2», п.г.т. Ольховатка 1849 3,2 6,0 4,86 0.65 22,3 50,6
6. ОАО «Перелешинский сахарный Комбинат», п. Перелешинский 1953 2,8 3,0 2,68 0,97 16,9 29,8
7. ОАО «Рамонский Сахар», п. г. т. Рамонь 1840 2,5 Не работал - - 11,6 -
8. ООО «Садовский сахарный завод», п. Садовое 1834 2,1 3,0 2,05 0,91 24,9 37,3
9. ООО «Эртильский сахар», г. Эртиль 1897 3,1 2,5 3,0 1,00 16,1 32,7
10. ОАО «Хохольский сахарный комбинат», п.г.т. Хохольский 1963 3,1 3,0 2,7 0,89 6,6 36,3
11. ОАО «Лискисахар», г. Лиски 1968 3,4 5,5 3,89 0,92 30,1 69,4
12. ОАО «Кристалл», г. Калач 1970 3,2 3,0 3,24 1,0 41,1 42,9
Всего по области 34,8 33,7 29,73 0,88 231,7 381
Примечание: таблица рассчитана авторами по данным Департамента аграрной политики Воронежской области.
Таблица 2
Технико-экономические показатели районов свеклосахарного производства
Наименование районов Удельный вес посевов сахарной свеклы в площади пашни, % Урожай- ность, ц/га Площадь посева сахарной свеклы (в % к итогу по области) Валовой сбор сахарной свеклы (в % к итогу по области) Себестоимость 1 ц сахарной свеклы (в % к итогу по области) Производственные мощности, тыс. т переработки свеклы в сутки (% от производственных мощностей области)
1. Северный (Прибитюжье) 5,2 326 28 30 113 8,5 (25%)
2. Северо-Западный 4,7 284 18 21 115 3,0 (9%)
3. Восточный 4,3 205 24 22 103 7,7 (23%)
4. Юго-Восточный 2,8 184 13 10 122 3,0 (9%)
5. Юго-Западный 4,8 247 17 17 99 11,5 (34%)
Итого по Воронежской области 4,4 260 100 100 110 33,7 (100%)
Примечание: таблица рассчитана авторами по данным Департамента аграрной политики Воронежской области.
Северный район является ведущим районом свеклосахарного производства. Здесь урожаи сахарной свеклы составили в 2003-2007 гг. более 300 ц/га. Это на 25 % выше среднеобластного уровня. Концентрация посевов сахарной свеклы в районе наиболее высокая. В среднем по району в 2007 г. она была свыше 5,2 %, что на 30 % превосходит среднюю концентрацию по области. Переработку сахарной свеклы осуществляют три сахарных завода. Суммарная производственная мощность заводов в настоящее время составляет 1/4 всех мощностей области. Расчеты показывают, что район имеет перспективы для дальнейшего роста производства сахарной свеклы при повышении урожайности до 395 ц/га. В районе наблюдается нарушение пропорциональности функционирования свеклосахарного производства. Для района характерны недостаток производственных мощностей, при значительных возможностях свекловодства. Поэтому для сбалансированного и пропорционального развития свеклосахарного производства необходимо решить вопрос о приросте производственных мощностей, до 11,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, за счет реконструкции сахарных заводов или строительства нового предприятия.
Северо-Западный район свеклосахарного производства характеризуется довольно высоким уровнем развития рассматриваемых отраслей. Район имеет благоприятные природные и экономические условия для выращивания сахарной свеклы. На его территории высокая урожайность около 300 ц/га, что на 15 % выше средней урожайности по Воронежской области. При высокой урожайности уровень концентрации посевов в районе недостаточно высокий, что связано со специализацией хозяйств на выращивании пивоваренного ячменя. В Северо-Западном районе сахарная промышленность представлена Хохольским заводом производственной мощностью 3,0 тыс. т переработки свеклы в сутки. В связи с недостаточным уровнем развития свекловодства производственные мощности загружены не полностью - 0,89, а длительность периода сокодо-бывания ниже оптимального показателя и составляет 96 суток.
В перспективе связи для пропорционального развития отраслей свеклосахарного производства СевероЗападного района необходимо наращивание сырьевой
базы для сахарных заводов. При условии интенсификации свекловодства в районе завод имеет возможности роста урожайности, увеличения сырьевой базы свеклосахарного производства, что позволит в дальнейшем увеличить перерабатывающие мощности до 10,5 тыс. т.
Юго-Западный район по уровню развития свеклосахарного производства занимает 3-е место в области. В районе средняя урожайность составляет около 250 ц/га, т. к. район имеет достаточно благоприятные условия, для выращивания сахарной свеклы. Здесь концентрация посевов 4,8 %, что несколько выше средней концентрации по области. Это объясняется наличием крупного потребителя - сахарных заводов. В настоящее время суммарная производственная мощность двух существующих заводов свыше 11 тыс. т переработки свеклы в сутки. Это более 30 % перерабатывающих мощностей Воронежской области. В настоящее время в районе прослеживаются диспропорции в развитии свеклосахарного производства. Высокие производственные мощности заводов и недостаточно высокий уровень развития свекловодства определили конфигурацию района, его вытянутость в меридиональном направлении. Несмотря на большую протяженность района, свекловодство не обеспечивает заводы сахарной свеклой. Это отражается на показателях работы заводов. Коэффициент использования производственных мощностей 0,78, а длительность периода сокодобыва-ния составляет в среднем 67 дней.
В перспективе для сбалансированности развития свеклосахарного производства и повышения экономической эффективности его функционирования в районе необходимо увеличение посевных площадей сахарной свеклы, а интенсификация свекловодства позволит повысить урожайность до 350 ц/га. В связи с наметившимися перспективами будет наблюдаться рост валовых сборов сахарной свеклы, а следовательно, обеспечение сахарных заводов сырьем.
Юго-Восточный район занимает крайнее юговосточное положение на территории Воронежской области, которое определяет его природные условия. В настоящее время уровень развития свеклосахарного производства в районе - невысокий. Урожайность сахарной свеклы достигает 190 ц/га, что является самым низким показателем по области. Свеклоуплотнение
около 3 %, это более чем на треть ниже среднеобластного показателя. В настоящее время в районе наблюдается недостаток сырьевых ресурсов для работы сахарного завода. Сахарная промышленность представлена Калачеевским сахарным заводом «Кристалл». Его производственная мощность составляет более 3 тыс. т переработки свеклы в сутки. Завод является главным районообразующим центром. Сложившиеся природные и социально-экономические условия не позволят увеличить сырьевую базу, а следовательно, и перерабатывающие мощности. Расчеты показали, что в перспективе возможно увеличение концентрации посевов в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости к заводу, использование достижений научно-технического прогресса позволит получать урожаи сахарной свеклы до 250 ц/га. Это приведет к обеспечению сахарного завода свеклой на сезон сахароварения, более полному использованию производственных мощностей, получению дополнительного экономического эффекта.
Восточный район свеклосахарного производства имеет диспропорции в развитии свеклосахарного производства. В районе уровень развития свекловодства низкий, что связано с природными условиями выращивания сахарной свеклы. Урожайность около 200 ц/га, что более чем на 20 % ниже среднеобластного показателя. Невысокая концентрация посевов сахарной свеклы и низкая урожайность приводят к сокращению сырьевой базы. В то же время в данном районе высокий уровень развития сахарной промышленности. Она представлена двумя сахарными заводами Грибанов-ским и Елань-Коленовским, суммарной мощностью более 7 тыс. т переработки свеклы в сутки. Это составляет около % производственных мощностей области. В настоящее время в Восточном районе выявляется недостаток сырьевых ресурсов для обеспечения эффективной работы заводов на сезон сахароварения. Для сбалансированности и пропорциональности развития свеклосахарного производства в районе в перспективе необходимо увеличение урожайности до 300 ц/га (показатель, достигнутый некоторыми хозяйствами Вос-
точного района). Такие перспективы позволят обеспечить заводы свеклосырьем и повысить экономическую эффективность производства.
Приведение в соответствие сырьевой базы и перерабатывающей промышленности позволит сбалансировать пропорциональность развития свеклосахарного производства. Путь концентрации, специализации позволит осуществить формирование индустриальноагарных объединений на основе сахарных заводов. В индустриально-аграрные объединения войдут сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, объединенные единой производственной и социальной инфраструктурой. Такие формирования позволят получить дополнительный экономический эффект работы свеклосахарного производства Воронежской области.
ЛИТЕРАТУРА
1. Корниенко А.В. Экономические проблемы и пути развития свеклосахарного производства Российской Федерации. Рамонь, 2001. С. 195.
2. Воронежская область по итогам 2007 года в сравнении с областями Центрального федерального округа // Российская газета. 2008. 14 марта. С. 3.
3. Паламарчук М.М. Свеклосахарное производство Украинской ССР. Киев, 1964. С. 215.
4. Показатели экономического и социального развития районов и городских округов Воронежской области: стат. сб. / Воронежстат. Воронеж, 2008. С. 232.
5. Калинин А.Т. Агротехнические и методические основы повышения рентабельности свекловодства в ЦЧР // Сахарная свекла. 2005. № 7. С. 7.
Поступила в редакцию 14 сентября 2009 г.
Kretinina O.A., Khudyakova T.M. An improvement of territorial organization of Voronezh area sugar beet industry. Territorial changes in the development of the sugar-beet industry of Voronezh region due to market relations are investigated. Different branches and territorial changes in the placement of beet and sugar industries are analyzed. The research offers the ways of using reserves of growing industry at the expense of agrotechnics, scientific and technical progress.
Key words: sugar-beet industry; beet production; yield capacity; industrial powers of the enterprise; territorial changes.