УДК 338
ЗНАЧЕНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
ЭКОНОМИКИ ОБЛАСТЕЙ ЦЧЭР
© Т.М. Худякова, Н.Е. Воинова
Ключевые слова: свеклосахарное производство; территориальная организация производства.
Исследование свеклосахарного производства регионов Российской Федерации приобретает особую значимость на современном этапе развития хозяйства, т. к. обеспечивает решение проблем продовольственной безопасности страны. Развитие свеклосахарного производства в регионах России снижает зависимость от иностранных товаропроизводителей и позволяет увеличить выпуск сахара из собственного сырья. Помимо этого свеклосахарное производство способствует устойчивому развитию регионов. Одним из факторов устойчивого развития в регионах свеклосахарного производства является совершенствование территориальной организации. Цель данной статьи - рассмотреть резервы совершенствования территориальной организации свеклосахарного производства и повышении эффективности.
Исследование свеклосахарного производства регионов Российской Федерации приобретает особую значимость на современном этапе развития хозяйства, т. к. обеспечивает решение проблем продовольственной безопасности страны. Развитие свеклосахарного производства в регионах России снижает зависимость от иностранных товаропроизводителей и позволяет увеличить выпуск сахара из собственного сырья. Помимо этого, свеклосахарное производство способствует устойчивому развитию регионов. Одним из факторов устойчивого развития в регионах свеклосахарного производства является совершенствование территориальной организации.
Цель данной статьи - рассмотреть резервы совершенствования территориальной организации свеклосахарного производства и повышении эффективности.
Анализ природных, социально-экономических условий развития и размещения свеклосахарного производства на региональном уровне дает возможность выявить пути повышения эффективности функционирования за счет совершенствования территориальной организации производства сахара. Социально-экономические преобразования, происходящие в России, обусловили сдвиги отраслевой и территориальной структур свеклосахарного производства. Основной резерв повышения эффективности связан с научно-обоснованным размещением свеклосахарного производства в соответствии с агропотенциалом территории, внедрением достижений НТП в условиях формирования рыночных отношений.
Для изучения проблем развития и совершенствования территориальной организации свеклосахарного производства нами выбраны области Центрально-
Черноземного экономического района. Этот выбор обусловлен значительным природно-ресурсным потенциалом региона для производства сахара. В настоящее время здесь сосредоточено более 48 % площадей, занятых сахарной свеклой в России, и 50 % мощностей по ее переработке. Здесь в среднем ежегодно производится 50 % сахара-песка Российской Федерации, поэтому данная территория с ее особенностями и проблемами развития в условиях рыночной экономики может служить одним из типичных примеров свеклосахарного производства в РФ.
Центрально-Черноземный район является старым и главным свеклосеющим районом России. Свеклосахарное производство района имеет долгую историю развития и становления. Анализ становления свеклосахарного производства позволяет в дальнейшем раскрыть проблемы и перспективы развития данной отрасли.
Отметим некоторые особенности этапов развития сахарной промышленности, влияющие на современное состояние отрасли. В 1829 г. граф Бобринский основывает в Курской губернии Михайловский сахарный завод мощностью до 4000 пудов сахара-песка в год. В первой четверти XIX в. свеклосахарные заводы строились преимущественно на территории промышленного центра. Располагались заводы в следующих губерниях -Тульской, Орловской, Рязанской, Воронежской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Московской, Саратовской, Тверской [1].
Совокупность экономических условий, определявших народно-хозяйственную жизнь изучаемой эпохи, способствовала быстрому распространению свеклосахарной промышленности в 30-40-х гг. XIX в. на среднерусские губернии. В то время наибольшее количест-
во сахарных заводов имела Тульская губерния (29), на втором месте находилась Харьковская (15), замыкала тройку Воронежская - 14 заводов. Воронежская область являлась в то время новым свеклосахарным районом. Значительным количеством сахарных заводов отличались также Тамбовская (12), Курская (11) губернии [1].
На Центральное Черноземье в конце 40-х гг. XIX в. приходилось более 17 % количества сахарных заводов России, здесь производилось свыше 16 % сахара-песка и 12 % российского рафинада. Из великорусских районов сахарная промышленность наиболее была развита в Тульской, Воронежской и Курской губерниях. По размерам произведенной продукции они приближались к уровню украинских губерний [2].
Большой урон свеклосахарному производству был нанесен в годы Первой мировой и Гражданской войн. Так, если в 1913 г. сахарные заводы Центрального Черноземья производили около 8 млн пудов сахара-песка, то к 1921 г. этот показатель составил всего 750 тыс. пудов.
В условиях нэпа динамично развивались крестьянские посевы сахарной свеклы. В среднем по России их площадь увеличилась более чем в 2 раза, а по губерниям Центрального Черноземья - более чем в 3 раза. К 1925 г. в регионе посевы сахарной свеклы на заводских землях составляли 32 %, в то время как на крестьянских землях - 68 %. Основным поставщиком сахарной свеклы того периода становились индивидуальные крестьянские хозяйства.
С введением новой экономической политики свеклосахарная промышленность Центрально-Черноземного района начала развиваться в новых направлениях. В.Г. Крючков отмечает, что в результате концентрации производства число действующих сахарных заводов сократилось с 39 до 33, при этом производство сахара-песка возросло до 11 млн пудов.
Исследователи истории развития свеклосахарной отрасли отмечают, что Великая Отечественная война нанесла сахарной промышленности России тяжелые удары с двух сторон - на производственную базу и сырьевую. Практически все сахарные заводы Центрального Черноземья в период 1942-1947 гг. не действовали, а опытно-селекционные станции были эвакуированы в восточные районы страны. Производство сахара-песка в течение военных лет (1942-1944 гг.) сократилось более чем в 20 раз. За военные годы в три раза сократились посевные площади под сахарной свеклой, снизилась ее урожайность и уменьшились ее заготовки [2].
В послевоенный период в ЦЧЭР были построены заводы средней мощности 3-4 тыс. т переработки свеклы в сутки: Волоконовский, Чернянский, Алексеевский в Белгородской области, Перелешинский, Хохольский -в Воронежской, в Курской области - Кшенский, Кри-вецкий, Олымский, в Липецкой - Лебедянский, Гря-зинский, Елецкий, в Тамбовской области - Никифоров-ский, Уваровский, Кирсановский.
Развитие сахарной промышленности ЦЧЭР середины XX в. шло по двум направлениям:
1) реконструкция и расширение производственных мощностей действующих 29 заводов;
2) строительство новых заводов во всех областях экономического района, особенно в Липецкой и Тамбовской областях.
В конце 70-х - начале 80-х гг. ХХ в. в сахарной промышленности строились в основном сахарные заводы большой единичной мощности - 6 тыс. т переработки свеклы в сутки. Это Добринский сахарный завод в Липецкой области, Золотухинский в Курской области. В результате совершенствования технологии возделывания сахарной свеклы, внедрения новых сортов, укрепления материально-технической базы свекловодства в этот период наблюдался рост производства сахарной свеклы. Особенно успешным был 1989 г., когда в Центральном Черноземье было произведено около 15 млн т сахарной свеклы [3].
В условиях рыночных преобразований 1990-х гг. при диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отмене госзаказа на свеклу и перевода на давальческую систему переработки всего объема производимой продукции экономическая эффективность свекловодства существенно снизилась, свеклосеющие хозяйства сокращали посевы и расширяли площади других культур, которые требовали меньших материально-технических затрат [4].
Динамика посевных площадей сахарной свеклы в ЦЧЭР показывает, что достигнув максимальных размеров в 1980-е гг. - 850 тыс. га, площадь посевов стала сокращаться. Так, только за три года (1991-1993 гг.) посевные площади сахарной свеклы в районе сократились более чем на 100 тыс. га. В целом, за период 19912000 гг. площадь данной культуры сократилась почти в 2 раза.
В 2006 г. Правительством РФ был принят национальный приоритетный проект «Развитие сельского хозяйства», в связи с этим сельское хозяйство в стране перешло от стадии стабилизации к стадии развития.
С 2007 г. площади под сахарной свеклой постепенно стали увеличиваться. Наибольшее увеличение посевных площадей сахарной свеклы наблюдалось в Курской (на 47 %) и Тамбовской (на 41 %) областях за счет сокращения посевов кормовых культур [5]. К 2010 г. площадь посевов достигла около 490 тыс. га (табл. 1).
Анализ размещения посевных площадей по территории ЦЧЭР показывает, что 28 % посевов сосредоточено в Воронежской области, 22 % - в Белгородской. Однако следует отметить, что удельный вес этих областей в общей площади посевов сахарной свеклы ЦЧЭР за последние шесть лет сократился, а удельный вес Курской и Тамбовской - увеличился (табл. 2).
В настоящее время сахарную свеклу в Центральном Черноземье возделывают более 2 тыс. свеклосеющих хозяйств, более 700 из которых находится в Воронежской области, 520 - в Курской и более 300 - в Белгородской [6].
Таблица 1
Динамика посевных площадей сахарной свеклы в областях ЦЧЭР (в хозяйствах всех категорий) за период 2001-2010 гг., тыс. га
Область 2001 2005 2007 2006 2010
Белгородская 93,3 95 85,2 100,3 108,1
Воронежская 121,2 120,9 110,1 147,6 135,0
Курская 50,1 57,1 59,5 74,6 93,8
Липецкая 55,6 52,3 46,3 58,7 59,6
Тамбовская 55,3 62,0 61,1 90,0 93,8
Итого по району | 375,5 | 395,0 | 362,2 | 471,2 | 489,8
Примечание: * - таблица составлена по данным материалов Росстата России.
Таблица 2
Удельный вес областей Центрального Черноземья в общей посевной площади сахарной свеклы (%)
Область 2001 г. 2005 г. 2010 г.
Белгородская 24,9 23,5 22,0
Воронежская 32,2 30,3 28,0
Курская 13,3 16,4 19,0
Липецкая 14,9 12,9 12,0
Тамбовская 14,7 16,9 19,0
Итого по району 100 100 100
Примечание: * - таблица составлена по данным материалов Росстата России.
Таблица 3
Динамика урожайности сахарной свеклы в областях ЦЧЭР (в хозяйствах всех категорий) за период 2001-2010 гг., ц/га
Область 2001 2005 2006 2010
Белгородская 207 311 322 309
Воронежская 192 281 318 260
Курская 186 253 366 343
Липецкая 214 374 416 388
Тамбовская 181 274 339 270
Итого по району 197,1 298,6 352,2 313,8
Примечание: * - таблица составлена по данным материалов Росстата России.
Значительные колебания за прошедшее десятилетие претерпел показатель урожайности сахарной свеклы. На начало 1990-х гг. урожайность сахарной свеклы составляла в Центральном Черноземье 154 ц/га, в последующие годы этот показатель сократился до 116 ц/га. Средняя урожайность сахарной свеклы в районе на начало XXI в. составляла 202 ц/га (2000-2002 гг.) В последние годы отмечается положительная тенденция роста показателя урожайности сахарной свеклы [6]. В целом по ЦЧЭР урожайность культуры повысилась на 37 %. Наилучших показателей добились Липецкая (45 %) и Курская (46 %) области (табл. 3).
Показатель урожайности в Центрально-Черноземном районе (2010 г. 314 ц/га) выше среднероссийского (225 ц/га). По уровню урожайности сахарной свеклы район уступает только Северо-Кавказскому (340 ц/га), а в рамках Центрального федерального округа - лидирует.
География урожайности сахарной свеклы в Центральном Черноземье показывает, что высокий уровень имеют хозяйства юго-востока и юго-запада Белгородской области, юго-запада Курской области, центральной части Воронежской области. Территориальные различия в уровне урожайности сахарной свеклы, сложившиеся под влиянием природных и экономических условий, часто нарушаются неправильными агротехни-
ческими и организационно-хозяйственными мероприятиями. Различия в урожайности культуры по территории Центрально-Черноземного района, а также опыт передовых хозяйств указывают на имеющиеся резервы увеличения урожайности сахарной свеклы.
Как видим, за первое десятилетие экономических реформ свекловодство Центрального Черноземья значительно утратило свой потенциал, и только с 2007 г. постепенно стали увеличиваться объемы заготовок. Так, за 2005-2007 гг. самый высокий в России прирост валового сбора был получен в Курской (28 % - 239 тыс. т), Липецкой (15 % - 162 тыс. т) и Белгородской (7 % -139 тыс. т) областях.
В настоящее время валовый сбор сахарной свеклы в ЦЧЭР составляет около 15 млн т (2010 г.) (табл. 4). По величине валового сбора район занимает первое место в России [7].
Среди областей Центрального Черноземья наибольший удельный вес в общем валовом сборе сахарной свеклы имеют Воронежская, Белгородская и Курская области (табл. 5). Следует отметить, что за период 2001-2010 гг. валовый сбор сахарной свеклы в Курской области за счет увеличения посевных площадей и урожайности вырос в 2 раза, а в Воронежской сократился в 1,5 раза [8].
В ЦЧЭР свекловичное сырье характеризуется высокими технологическими качествами. В среднем сахаристость составляет более 17 % (2010 г.), что значительно выше среднероссийского (15 %) и показателя в Центральном федеральном округе (16 %) [9].
За период проведения экономических реформ произошли радикальные организационно-экономические изменения, которые проявились в реформировании
Таблица 4
Динамика валового сбора сахарной свеклы в областях ЦЧЭР (в хозяйствах всех категорий) за период 2001-2009 гг., млн т
Область 2001 2005 2007 2009
Белгородская 1,8 2,6 3,1 3,3
Воронежская 2,6 2,9 4,3 3,5
Курская 0,8 1,3 2,6 3,0
Липецкая 1,1 1,7 2,3 2,1
Тамбовская 0,9 1,6 2,7 2,5
Итого по району 7,2 10,1 15,0 14,4
Примечание: * - таблица составлена по данным материалов Росстата России.
Таблица 5
Удельный вес областей Центрального Черноземья в общем валовом сборе сахарной свеклы (%)
Область 2001 г. 2005 г. 2009 г.
Белгородская 25 26 23
Воронежская 36 28 24
Курская 11 13 21
Липецкая 15 17 15
Тамбовская 13 16 17
Итого по району 100 100 100
Примечание: * - таблица составлена по данным материалов Росстата России.
Таблица 6
Группировка сахарных заводов Центрального Черноземья по формам собственности
Количество сахарных заводов
Форма собственности Белго- род- ская Воро- неж- ская Кур- ская Ли- пецкая Тамбов- ская
Закрытое акционерное общество (ЗАО) 3 1 2 1 1
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) 1 4 4 - -
Открытое акционерное общество (ОАО) 7 6 4 5 4
Примечание: * - таблица составлена по данным материалов Союза сахаропроизводителей России [11].
земельных отношений и реорганизации свеклосеющих хозяйств. Анализируя производственно-экономические показатели производства сахарной свеклы, следует отметить, что в Центрально-Черноземном районе имеются резервы повышения эффективности свекловодства [4].
Переход свеклосахарного производства на рыночные отношения неизбежно потребовал применения в системе хозяйствования сельскохозяйственных предприятиях, на сахарных заводах экономических рычагов и стимулов взамен устаревших и утративших силу административных методов хозяйствования, приводящих предприятия к несостоятельности, неплатежеспособности и банкротству [10].
По формам собственности среди сахарных заводов Центрального Черноземья преобладают открытые акционерные общества (ОАО) - 60,5 % , на предприятия с ограниченной ответственностью (ООО) приходится 21 %, остальные заводы - закрытые акционерные общества (ЗАО) (табл. 6).
В настоящее время все сахарные заводы Центрального Черноземья приватизированы, а контрольные пакеты акций находятся во владении 20 компаний. Пять ведущих компаний (группа компаний «Продимекс Лтд», группа компаний «Разгуляй УкрРос», группа компаний «Русагро», компания «Иволга-Центр», группа компаний «Евросервис») владеют контрольными пакетами акций 63 % предприятий региона
Основные производственные фонды сахарных заводов Центрального Черноземья отличаются большой изношенностью, сроки эксплуатации большинства превышают 50 лет. Коэффициент использования производственных мощностей в регионе недостаточен. По мировым стандартам большинство сахарных заводов ЦЧЭР относятся к маломощным. 23 сахарных завода введены в эксплуатацию еще в XIX в. Несмотря на то, что они модернизированы, прошли период реконструкции, большая часть основного оборудования морально и физически устарела и в 1,5-2 раза превышает нормативные сроки эксплуатации [4].
Современному техническому уровню соответствует 20-25 % работающего оборудования сахарных заводов.
На основе использования производственной базы сахарных заводов (топливно-энергетическое хозяйство, подъездные пути) в межсезонье возможно использование площадки завода по производству горошка, кондитерских изделий, молочных и овощных консервов. Это обеспечит устойчивое развитие сельской местности.
При углублении рыночных преобразований в экономике и вступлении России в ВТО выработка конкурентноспособной продукции должна стать главной задачей отрасли в регионе, от решения которой зависит судьба сахарной промышленности. Указанная проблема может быть реализована только за счет обновления производственных фондов на основе достижений современной науки и техники. В сфере государственного регулирования важно найти решение финансовых отношений между производителями сахарной свеклы и ее переработчиками. Так, на примере Белоруссии и стран Евросоюза видно, что свеклосахарное производство может рентабельно развиваться в условиях, когда органы государственной власти контролируют данные отношения. Это гарантирует предприятиям определенный уровень рентабельности, позволяющий вести расширенное производство на условиях самоокупаемости. Разработка подобного механизма и реализация его на практике окажет позитивное влияние на перспективу развития свеклосахарного производства ЦЧЭР.
Свеклосахарное производство - важнейший объект регионального анализа, поскольку обеспечивает решение проблем продовольственной безопасности на современном этапе развития хозяйства нашей страны. В рыночных условиях свекловодство и сахарная промышленность оказались разобщены. Под влиянием новых факторов рыночной экономики между элементами свеклосахарного подкомплекса возникли диспропорции между сырьевой и производственной базами. Их устранение возможно путем совершенствования территориальной организации свеклосахарного производства [12].
Таким образом, Центрально-Черноземный район в территориальном разделении труда выступает как крупный поставщик сахара в Российской Федерации. Важно и в дальнейшем не только сохранить, но и усилить его роль в свеклосахарном производстве России. Важными факторами развития свеклосахарного производства являются благоприятные природные условия и ресурсы и социально-экономические предпосылки.
Происходящий процесс интенсификации свекловодства свидетельствует о значительных возможностях роста сырьевой базы. На наш взгляд, при сохранении современной площади посевов сахарной свеклы, но при увеличении ее урожайности в среднем по району до 360 ц/га объем производства свеклы увеличится на 25-30 % и составит более 15 млн т. Расчеты показывают, что достижение такого высокого уровня производства сырья поставит задачу увеличения производственных мощностей сахарных заводов путем реконструкции или нового строительства. Выбор точек нового строительства требует всестороннего анализа и дополнительных расчетов с учетом факторов размещения [13-16].
ЛИТЕРАТУРА
1. Михайлов М.С. Дореволюционное развитие сельского хозяйства Черноземного центра // Записки ВСХИ. Воронеж, 1958. Т. 28. Вып. 1. С. 145-167.
2. Крючков В.Г. Территориальные аспекты развития сельского хозяйства России во второй половине XX века // Территориальная организация общества и управления в регионах: материалы 5 Всерос. науч.-практ. конф. Воронеж, 2002. С. 45-48.
3. Серегин С.Н. Сахарная промышленность. История и современность // Пищевая промышленность. 2001. № 1. С. 40-43.
4. Спичак В.В. Совершенствование организационно- экономического механизма хозяйствования в свеклосахарном производстве // Экономика. Организация труда. 1998. № 1. С. 2-3.
5. Гуляева Т.И. География Российского свекловодства // Сахарная свекла. 2000. № 8. С. 4-5.
6. Анализ и стратегия развития свеклосахарного подкомплекса России на период до 2020 года / под ред. А. В. Корниенко. Воронеж: Истоки, 2009. 100 с.
7. Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов Российской Федерации в 2009 году. М.: Федер. служба гос. стат. (Росстат), 2009. 981 с.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический сборник. М.: Федер. служба гос. стат. (Росстат), 2007. 981 с.
9. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. Статистический сборник. М.: Росстат, 2006. 685 с.
10. Митрофанов С.В. Совершенствование механизма паритетных экономических отношений между хозяйствующими субъектами в свеклосахарном подкомплексе // Стратегия и механизмы повышения эффективности функционирования предприятий АПК (к 75-летию НИИ экономики и организации АПК ЦЧР РФ): материалы Всерос. науч.-практ. конф. Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2005. Т. 2. С. 78-81.
11. Информационный Бюллетень Союза Сахаропроизводителей России № 06 (505). "ШЬ: http://admin.smolensk.ru/~reg2/
Ьи1%2006%20(505).рё£ Загл. с экрана.
12. Корниенко А.В., Серегин С.Н. Экономические проблемы и пути развития свеклосахарного производства Российской Федерации. Рамонь, 2001. 195 с.
13. Бондаренко А.Г., Серегин С.Н. Краткие итоги работы свеклосахарной отрасли // Сахарная свекла. 2000. № 9. С. 2-4.
14. Серегин С.Н. Итоги работы сахарной промышленности // Пищевая промышленность. 2001. № 3. С. 3-7.
15. Серегин С.Н. Сахарная кампания 2000. Итоги и прогнозы // Пищевая промышленность. 2001. № 6. С. 76-78.
16. Худякова Т.М., Кретинина О.А. Территориальная организация свеклосахарного производства Воронежской области. Воронеж, 2011. 108 с.
Поступила в редакцию 12 сентября 2012 г.
Khudyakova T.M., Voinova N.E. VALUE OF SUGAR PRODUCTION FOR SUSTAINABLE ECONOMIC AREAS DEVELOPMENT OF TSCHER
Study of sugar beet production of regions of Russian Federation is particularly relevant at the present stage of economic development, as it provides a solution to the challenges of food security. The development of sugar industry in Russian regions reduces dependence on foreign producers and increases the release of sugar production from its own resources. In addition the beet-sugar industry contributes to the sustainable development of the regions. One of the factors of sustainable development in the regions of sugar beet production is improvement of territorial organization. The purpose of this article is to consider the provisions to improve the territorial organization of sugar production and efficiency.
Key words: beet-sugar industry; territorial organization of production.