Оценка биолого-пищевых свойств птичьего мяса при нарушении экологии питания Баева А.А.1, Витюк Л.А.2, Тускаева З.И.3, Попова И.И.4,
Зангиева М.М.5
1 Баева Анжелика Ахсарбековна /Baeva Angelique Asurbekova - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры,
кафедра технологии продуктов общественного питания,
ФГБОУ ВПО Горский государственный аграрный университет;
2Витюк Лада Александровна / VityukLada Aleksandrovna - кандидат технических наук, доцент кафедры, кафедра технологии продуктов общественного питания,
ФГБОУ ВПО Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет);
3Тускаева Залина Игоревна / Tuskayeva Zalina Igorevna - аспирант, кафедра анатомии, физиологии и ботаники,
ФГБОУ ВПО Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова;
4Попова Илона Ивановна /Popova Ilona Ivanovna - аспирант, кафедра анатомии, физиологии и ботаники,
ФГБОУ ВПО Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова»;
5Зангиева Маргарита Муратовна / Zangiyeva Margarita Muratovna - магистрант, кафедра технологии продуктов общественного питания,
ФГБОУ ВПО Горский государственный аграрный университет, г. Владикавказ
Аннотация: в данной статье рассматривается эффективность использования сорбента и биологически активных веществ в составе стандартных комбикормов цыплят-бройлеров на злаково-соевой основе с повышенным содержанием афлатоксина В1.
Abstract: in this article efficiency of use of a sorbent and biologically active agents as a part of standard compound feeds of broilers on a cereal and soy basis with the raised maintenance of an aflatoxin of Bj is considered.
Ключевые слова: убойные показатели, химический состав и биологическая ценность мяса бройлеров, микотоксины, афлатоксин В1, протосубтилин ГЗХ, адсорбент.
Keywords: lethal indicators, chemical composition and biological value of meat of broilers, mycotoxins, B1 aflatoxin, протосубтилин GZH, adsorbent.
Применение зерновых ингредиентов в большом количестве увеличивает уровень клетчатки, гемицеллюлозы и др., которые отрицательно влияют на усвоение питательных веществ кормов и продуктивность птицы. Это предполагает дополнительное введение в корма биологически активных веществ, в том числе мультиэнзимных композиций (МЭК) [1, 2].
Однако эффект от использования ферментного препарата в составе злаково-соевых комбикормов сельскохозяйственной птицы может быть нивелирован из-за нарушения экологии питания при накоплении в зерновых ингредиентах микотоксинов, тяжелых металлов и других ксенобиотиков. В таких условиях в комбикорма цыплят-бройлеров, наряду с ферментными препаратами, эффективно включать кормовые добавки, обладающие сорбционными свойствами [3].
Исходя из этого, целью проведенных исследований было изучить эффективность использования ферментного препарата протосубтилина Г3х и кормовых добавок токси-нил и пектиновых веществ (яблочного, свекловичного и цитрусового), обладающих сорбционными свойствами, в составе стандартных комбикормов цыплят-бройлеров на злаково-соевой основе с повышенным содержанием афлатоксина В1.
Для достижения поставленной цели в условиях ООО «Ираф-Агро» РСО - Алания провели три научно-производственных опыта. Из цыплят суточного возраста кросса «Смена-7» методом групп-аналогов были сформированы по 4 группы численностью 100 голов в каждой. Схема кормления представлена в таблице 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственных опытов
n=100
Группа Особенности кормления
I опыт
Контрольная Основной рацион (ОР)
1 опытная ОР + пектин цитрусовый в дозе 2% по массе корма
2 опытная ОР + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма
3 опытная ОР + пектин яблочный в дозе 2% по массе корма
II опыт
Контрольная Основной рацион (ОР)
1 опытная ОР1 + протосубтилин Г3х в дозе 300 г/т корма
2 опытная ОР + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма
3 опытная ОР + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма + протосубтилин Г3х в дозе 300 г/т корма
Ш опыт
Контрольная ОР + протосубтилин Г3х в дозе 300 г/т корма (ОР1)
1 опытная ОР1 + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма
2 опытная ОР1 + токси-нил в дозе 200 г/т корма
3 опытная ОР] + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма + токси-нил в дозе 200 г/т корма
Основной рацион (ОР) подопытной птицы был представлен сухими полнорационными комбикормами злаково-соевого типа, приготовленные в условиях комбикормового цеха ГППП «Михайловское» РСО - Алания. Зерновые ингредиенты комбикормов были представлены традиционными в регионе представителями злаковых культур кукурузой и пшеницей, а бобовых - соей сорта «Ранняя 10» отечественной селекции - в АО «Ногир» Пригородного района.
В процессе хранения зерновые компоненты комбикормов могут поражаться плесневыми грибами, в том числе Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, из-за которых в кормах накапливаются микотоксины (афлатоксин В1, Т-2-токсин, охратоксин А и др.), негативно влияющие на обмен веществ, продуктивность и эколого-пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров. Исходя из этого, определили содержание микотоксинов в зерне злаковых культур и сои.
В ходе исследований было установлено, что по содержанию афлатоксина В1 было отмечено превышение ПДК в сое сорта «Ранняя-10» - в 1,60 раза, в дерти кукурузы - в 1,60 и дерти пшеницы - в 1,40 раза; превышение ПДК по Т-2-токсину отмечено только в дерти пшеницы - в 1,10, а по содержанию охратоксина А - только в дерти кукурузы - в 1,40 раза.
Благодаря технологическому приему смешивания зерна кукурузы, пшеницы и сои, неблагополучных по микотоксинам, и других благополучных ингредиентов удалось добиться снижения Т-2-токсина и охратоксина А в комбикормах подопытной птицы ниже ПДК. Содержание афлатоксина В1 превышала ПДК в рецептуре комбикорма ПК-5 и ПК-6 на 20%, но не превышало толерантного количества -0,25 мг/кг.
Подопытные цыплята-бройлеры содержались на сетчатом полу в трехъярусных клеточных батареях с учетом плотности посадки поголовья. Продолжительность выращивания подопытной птицы составила 49 дней. По результатам контрольного убоя определиули бойные показатели подопытных цыплят-бройлеров
Как показали экспериментальные данные, апробируемые кормовые добавки обеспечили улучшение убойных показателей подопытных цыплят-бройлеров. В ходе I опыта установлено, что более высокое стимулирующее действие на убойные показатели обеспечило применение пектина свекловичного, что против контроля у бройлеров 2 опытной группы выразилось в достоверном (P<0,05) повышении массы полупотрошенной тушки на 283 г, потрошеной - на 166 г, а также убойного выхода - на 0,4%.
В ходе II опыта лучшее действие на убойные качества птицы оказали добавки пектина и ферментного препарата протосубтилина Г3х, что позволило цыплятам-бройлерам 3 опытной группы иметь достоверно (P<0,05) более высокие показатели массы полупотрошенной тушки на 219 г, потрошеной - на 158 г и убойного выхода - на 0,8%.
Лучшими убойными показателями в ходе III опыта отличалась птица 3 опытной группы. Благодаря совместным добавкам в OPi пектина свекловичного и препарата токси-нил цыплята этой группы достоверно (Р<0,05) превзошли птицу контрольной группы по массе полупотрошенной тушки на 232 г, потрошеной - на 188 г, а по убойному выходу - на 0,7%.
Оценка действия различных видов пектина показало, что более благоприятное действие на химический состав мяса (табл. 2) оказало использование пектина свекловичного. Это позволило в ходе I эксперимента против контроля у птицы 2 опытной группы достоверно (P<0,05) повысить содержание сухого вещества и белка в грудных и бедренных мышцах соответственно на 0,42 и 0,48% и на 0,78 и 0,47%.
В ходе II опыта совместное скармливание пектина и протосубтилина Г3х способствовало у бройлеров 3 опытной группы относительно контроля достоверному (P<0,05) обогащению сухим веществом и белком грудных и бедренных мышц соответственно на 0,72 и 0,30% и на 0,18 и 0,33%.
Таблица 2. Химический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров
n=5
Группа Содержится
сухое вещество белок жир
I опыт
Контрольная 26,32 ± 0,05 22,72 ± 0,02 2,47 ± 0,02
1 опытная 26,82 ± 0,03 22,85 ± 0,04 2,38 ± 0,03
2 опытная 27,01 ± 0,05* 23,20 ± 0,05* 2,26 ± 0,02*
3 опытная 26,63 ± 0,05 22,80 ± 0,04 2,41 ± 0,01
II опыт
Контрольная 26,32 ± 0,03 22,80 ± 0,03 2,48 ± 0,03
1 опытная 26,68 ± 0,03* 22,83 ± 0,04* 2,43 ± 0,03
2 опытная 26,77 ± 0,05* 22,88 ± 0,03* 2,39 ± 0,04
3 опытная 27,04 ± 0,02* 23,10 ± 0,01* 2,32* ± 0,01
III опыт
Контрольная 26,34 ± 0,06* 22,81 ± 0,04 2,46 ± 0,01
1 опытная 22,74 ± 0,05* 23,43 ± 0,03* 2,35* ± 0,03
2 опытная 26,95 ± 0,04* 23,02 ± 0,02* 2,46 ± 0,02
3 опытная 27,76 ± 0,07* 23,50 ± 0,07* 2,37* ± 0,01
*P<0,05
В ходе III эксперимента введение пектина и токси-нил в состав ОР1, обогащенного ферментным препаратом, обеспечило у птицы 3 опытной группы против контроля достоверное (P<0,05) увеличение сухого вещества и белка в грудных и бедренных мышцах птицы 3 опытной группы соответственно на 1,42 и 0,69% и на 0,40 и 0,34%.
В ходе исследований изучили биологическую ценность мяса, по отношению триптофана к оксипролину в грудной мышце (табл. 3).
В ходе I опыта было установлено, что добавки пектина свекловичного относительно других видов пектиновых веществ оказали наиболее благоприятное действие на биологическую полноценность белка мяса, благодаря чему птица 2 опытной группы имела БКП на 9,4% (Р<0,05) больше, чем в контроле. В ходе II эксперимента видно, что совместные добавки пектина свекловичного и МЭК протосубтилина
Г3х обеспечили против контрольных аналогов у цыплят-бройлеров 3 опытной группы достоверное (Р<0,05) повышение БКП грудной мышцы на 11,3%.
Таблица 3. Биологическая полноценность грудной мышцы бройлеров
n=5
Группа
Показатель контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
I опыт
Триптофан, % 1,65 ± 0,004 1,57 ± 0,009 1,60 ± 0,007 1,62 ± 0,003
Оксипролин, % 0,44 ± 0,006 0,41 ± 0,010 0,39 ± 0,011 0,42 ± 0,004
БКП 3,75 ± 0,04 3,83 ± 0,09 4,10 ± 0,06 3,86 ± 0,06
II опыт
Триптофан, % 1,70 ± 0,003 1,65 ± 0,004 1,75 ± 0,006 1,72 ± 0,003
Оксипролин, % 0,44 ± 0,008 0,42 ± 0,003 0,43 ± 0,004 0,40± 0,010
БКП 3,86 ± 0,04 3,93 ± 0,07 4,07 ± 0,012 4,30 ± 0,03
III опыт
Триптофан, % 1,80 ± 0,002 1,68 ± 0,003 1,77 ± 0,002 1,74 ± 0,006
Оксипролин, % 0,46 ± 0,008 0,42 ± 0,010 0,44 ± 0,008 0,41 ± 0,011
БКП 3,91 ± 0,03 4,00 ± 0,02 4,02 ± 0,01 4,24 ± 0,03
*Р<0,05
По результатам III опыта было установлено, что при включении в ОР1 смеси пектин свекловичный + токси-нил наблюдалась более эффективная конверсия азота корма в белок мяса, благодаря чему цыплята 3 опытной группы имели БКП грудной мышцы на 8,4% (Р<0,05) больше, чем в контроле.
Таким образом, для улучшения потребительских качеств мяса цыплят-бройлеров, комбикорма кукурузно-пшенично-соевого типа с повышенным фоном афлатоксина Вь следует обогащать МЭК протосубтилином Г3х и смесью пектин свекловичный + токси-нил.
Литература
1. Темираев Р.Б. Способ повышения качества мяса бройлеров / Р.Б. Темираев, З.Р. Ибрагимова, С.К. Абаева, А.Т. Багаева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 11. - С. 23-24.
2. Темираев В.Х. Потребительская оценка качества мяса бройлеров. / В.Х. Темираев, А.А. Баева, З.Г. Дзидзоева // Мясная индустрия. -Москва. - 2011. - №11. - С. 53-55.
3. Темираев Р.Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО-Алания. / Р.Б. Темираев, Ф.Ф. Кокаева, В.В. Тедтова, А.А. Баева, М.А. Хадикова А.В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2012. Т. 49. - № 4-4. С. 130-133.