Научная статья на тему 'Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса'

Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БРОЙЛЕРОВ / МИКОТОКСИНЫ / АФЛАТОКСИН В 1 / ПРОТОСУБТИЛИН ГЗХ / ПЕКТИН СВЕКЛОВИЧНЫЙ / АДСОРБЕНТ / PERFORMANCES / CHEMICAL COMPOSITION AND BIOLOGICAL VALUE OF BROILER MEAT / MYCOTOXINS / AFLATOXIN B1 / PROTOSUBTILIN / BEET PECTIN / ADSORBENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тлецерук Ирина Рашидовна, Темираев Константин Борисович, Туккаев Олег Витальевич, Савхалова Светлана Черменовна, Абаев Алан Вадимович

В данной статье рассматривается эффективность использования сорбента и биологически активных веществ в составе стандартных комбикормов цыплят-бройлеров на злаково-соевой основе с повышенным содержанием афлатоксина В 1 для улучшения потребительских качеств мяса птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тлецерук Ирина Рашидовна, Темираев Константин Борисович, Туккаев Олег Витальевич, Савхалова Светлана Черменовна, Абаев Алан Вадимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Method for improving environmental quality of poultry food

This article examines the effectiveness of the sorbent and biologically active substances in the standard broiler feeds based on grasssoy-ground with a high content of aflatoxin В 1 for improving consumer qualities of poultry meat.

Текст научной работы на тему «Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса»

УДК 636.5 ББК 36.92 С-73

Тлецерук Ирина Рашидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры землеустройства ФГБОУВПО «Майкопский государственный технологический университет»;

Темираев Константин Борисович, доктор химических наук, доцент кафедры химии ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», тел.: 8(8672) 407502, e-mail: temiraev@mail.ru;

Туккаев Олег Витальевич, аспирант кафедры химии ФГБОУ ВПО «СевероКавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», тел.: 8(8672) 407502;

Савхалова Светлана Черменовна, аспирант кафедры анатомии, физиологии и ботаники ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова;

Абаев Алан Вадимович, аспирант кафедры биологии ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», тел.:8(8672) 537528.

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГО-ПИЩЕВЫХ КАЧЕСТВ

ПТИЧЬЕГО МЯСА

(рецензирована)

В данной статье рассматривается эффективность использования сорбента и биологически активных веществ в составе стандартных комбикормов цыплят-бройлеров на злаково-соевой основе с повышенным содержанием афлатоксина В1 для улучшения потребительских качеств мяса птицы.

Ключевые слова: убойные показатели, химический состав и биологическая ценность мяса бройлеров, микотоксины, афлатоксин В1, протосубтилин ГЗХ, пектин свекловичный, адсорбент.

Tletseruk Irina Rashidovna, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the Department of Land Management of FSBEIHPE «Maikop State Technological University»;

Temiraev Konstantin Borisovich, Doctor of Chemistry, associate professor of the Department of Chemistry of FSBEI HPE «North- Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technical University)», tel.: (8672) 407502 e-mail: temiraev@mail.ru;

Tukkaev Oleg Vladimirovich, post graduate student of the Department of Chemistry of FSBEI HPE «North- Caucasian Mining and Metallurgical Institute (State Technical University)», tel.: (8672) 407502;

Savkhalova Svetlana Chermenovna, post graduate student of the Department of Anatomy, Physiology and Botany of FSBEI HPE «North Ossetian State University named after K.L. Khetagurov;

Abaev Alan Vadimovich, post graduate student of the Department of Biology of FSBEI HPE «Gorsky State Agrarian University», tel.: (8672) 537528.

METHOD FOR IMPROVING ENVIRONMENTAL QUALITY OF POULTRY FOOD

(reviewed)

This article examines the effectiveness of the sorbent and biologically active substances in the standard broiler feeds based on grass- soy-ground with a high content of aflatoxin В1 for improving consumer qualities of poultry meat.

Keywords: performances, chemical composition and biological value of broiler meat, mycotoxins, aflatoxin B1, Protosubtilin, beet pectin, adsorbent.

Известно, что экономически эффективное кормление - это кормление сбалансированными полнорационными комбикормами, изготовленными из зерна злаковых и бобовых культур собственного производства [1]. В связи с интенсификацией птицеводства возрастает потребность в кормовом белке, возможности же удовлетворения ее из натуральных источников уменьшаются. В связи с этим важным направлением в решении белковой проблемы стало возделывание бобовых культур, в том числе и сои. Эффективность использования соевого протеина в рационах сельскохозяйственных животных и птицы на основе кукурузы и других злаковых культур отмечают многие авторы [2, 3].

Однако применение этих зерновых ингредиентов в большом количестве увеличивает уровень клетчатки, гемицеллюлозы и др., которые отрицательно влияют на усвоение питательных веществ кормов и продуктивность птицы [4]. Это предполагает дополнительное введение в корма биологически активных веществ, в том числе мультиэнзимных композиций (МЭК).

Исходя из этого, целью проведенных исследований было изучить эффективность использования ферментного препарата протосубтилина Г3х и кормовых добавок токсинил и пектиновых веществ (яблочного, свекловичного и цитрусового), обладающих сорбционными свойствами, в составе стандартных комбикормов цыплят-бройлеров на злаково-соевой основе с повышенным содержанием афлатоксина Вь

Для достижения поставленной цели в условиях государственного племенного птицеводческого предприятия (ГППП) «Михайловское» РСО - Алания провели три научно-производственных опыта. Из цыплят суточного возраста кросса «Смена-7» методом групп-аналогов были сформированы по 4 группы численностью 100 голов в каждой. Схема кормления представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственных опытов

п=100

Группа Особенности кормления

I опыт

Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная Основной рацион (ОР) ОРі + протосубтилин Г3х в дозе 300 г/т корма ОР + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма ОР + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма + протосубтилин Г3х в дозе 300 г/т корма

II опыт

Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная ОР + протосубтилин Г3х в дозе 300 г/т корма (ОР1) ОРі + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма ОР1 + токсинил в дозе 200 г/т корма ОР1 + пектин свекловичный в дозе 2% по массе корма + токсинил в дозе 200 г/т корма

Основной рацион (ОР) подопытной птицы был представлен сухими полнорационными комбикормами злаково-соевого типа, приготовленные в условиях комбикормового цеха ГППП «Михайловское» РСО - Алания. Зерновые ингредиенты комбикормов были представлены традиционными в регионе представителями злаковых культур кукурузой и пшеницей, а бобовых - соей сорта «Ранняя-10» отечественной селекции - в АО «Ногир» Пригородного района.

В процессе хранения зерновые компоненты комбикормов могут поражаються плесневыми грибами, в том числе Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, из-за которых в кормах накапливаются микотоксины (афлатоксин Bi, Т-2-токсин, охратоксин А и др.), негативно влияющие на обмен веществ, продуктивность и эколого-пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров. Исходя из этого, определили содержание микотоксинов в зерне злаковых культур и сои (таблица 2).

^рма Микотоксины

афлатоксин В1 Т-2-токсин охратоксин А

Пда фактическое Пда фактическое Пда фактическое

Дерть кукурузная 0,05 0,08 0,1 0,08 0,05 0,07

Дерть пшеницы 0,05 0,07 0,1 0,11 0,05 0,05

Соя сорта «Pанняя-10» 0,05 0,08 0,1 0,09 0,05 0,04

В ходе исследований было установлено, что по содержанию афлатоксина В1 было отмечено превышение в сое сорта «Pанняя-10» - в 1,60 раза, в дерти кукурузы - в 1,60 и дерти пшеницы - в 1,40 раза; превышение по Т-2-ток-сину отмечено только в дерти пшеницы - в 1,10, а по содержанию охратоксина А - только в дерти кукурузы - в 1,40 раза.

Благодаря технологическому приему смешивания зерна кукурузы, пшеницы и сои, неблагополучных по микотоксинам, и других благополучных ингредиентов удалось добиться снижения Т-2-токсина и охратоксина А в комбикормах подопытной птицы ниже ПД^ Содержание афлатоксина В1 превышала в рецептуре комбикорма DK-5 и DK-6 на 20%, но

не превышало толерантного количества - 0,25 мг/кг.

^к показали экспериментальные данные, апробируемые кормовые добав-ки обеспечили улучшение убойных показателей подопытных цыплят-бройлеров за 49 дней (табл. 3).

Таблица 3 - Pезультаты убоя подопытной птицы

n=5

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

I опыт

Предубойная масса, г 2017± 10 2133 ±13* 2146±19* 2227± 13*

Масса полупотрошеной тушки, г 1661± 11 1775 ± 12* 1802 ± 12* 1880± 10*

Масса потрошеной тушки, г 1347± 12 1436±12* 1446±15* 1505± 10*

Убойный выход, % 64,8 65,2 65,4 65,6

II опыт

Предубойная масса, г 2036 ± 6,5 2212 ± 5,9* 2242 ± 6,5* 2292 ±6,1*

Масса полупотрошеной тушки, г 1684 ±5,7 1837 ± 6,0* 1870 ± 4,9* 1916 ±5,1*

Масса потрошеной тушки, г 1364 ±3,6 1491 ± 4,0* 1513 ± 3,4* 1552 ± 4,7*

Убойный выход, % 65,0 65,3 65,5 65,7

* P<0,05

В ходе I опыта лучшее действие на убойные качества птицы оказали добавки пектина и ферментного препарата протосубтилина Г3х, что позволило цыплятам-бройлерам 3 опытной группы иметь достоверно (Р<0,05) более высокие показатели массы полупотрошеной тушки на 219 г, потрошеной - на 158 г и убойного выхода - на 0,8%.

Лучшими убойными показателями в ходе II опыта отличалась птица 3 опытной группы. Благодаря совместным добавкам в ОР1 пектина свекловичного и препарата токсинил цыплята этой группы достоверно (Р<0,05) превзошли птицу контрольной группы по массе полупотрошеной тушки на 232 г, потрошеной - на 188 г, а также по убойному выходу - на 0,7%.

Известно, что микотоксины могут оказывать ингибирующее влияние на показатели антиоксидантной защиты организма, что ухудшает пищевые свойства мяса птицы. В связи с этим изучили химический состав грудных мышц (табл. 4).

В ходе I опыта совместное скармливание пектина и протосубтилина Г3х способствовало у бройлеров 3 опытной группы относительно контроля достоверному (Р<0,05) обогащению сухим веществом и белком грудных и бедренных мышц соответственно на 0,72 и 0,30% и на 0,18 и 0,33%.

При проведении II эксперимента введение пектина свекловичного и токси-нил в состав OP1, обогащенного ферментным препаратом, обеспечило у птицы 3 опытной группы против контрольных аналогов достоверное (P<0,05) увеличение сухого вещества и белка в грудных и бедренных мышцах птицы 3 опытной группы соответственно на 1,42 и

0,69% и на 0,40 и 0,34%. По нашему мнению, улучшению синтеза белка мышечной ткани содействовало наличие в составе ферментного препарата трех протеиназ.

Таблица 4 - Химический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров

n=5

Группа Содержится

сухое вещество белок жир

I опыт

^этрольная 26,32 ± 0,03 22,80 ± 0,03 2,48 ± 0,03

1 опытная 26,68 ± 0,03* 22,83 ± 0,04* 2,43 ± 0,03

2 опытная 26,77 ± 0,05* 22,88 ± 0,03* 2,39 ± 0,04

3 опытная 27,04 ± 0,02* 23,10 ± 0,01* 2,32* ± 0,01

II опыт

^этрольная 26,34 ± 0,06* 22,81 ± 0,04 2,46 ± 0,01

1 опытная 22,74 ± 0,05* 23,43 ± 0,03* 2,35* ± 0,03

2 опытная 26,95 ± 0,04* 23,02 ± 0,02* 2,46 ± 0,02

3 опытная 27,76 ± 0,07* 23,50 ± 0,07* 2,37* ± 0,01

*P<0,05

Микотоксины способствуют снижению накопления незаменимых аминокислот в мясе, что сопровождается накоплением в мышечной ткани оксипролина - это снижает биологическую ценность мяса. Поэтому изучили биологическую ценность мяса, по отношению триптофана к оксипролину в грудной мышце (табл. 5).

Таблица 5 - Биологическая полноценность мяса (грудной мышцы) цыплят-бройлеров

n=5

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

I опыт

Триптофан, % 1,70 ± 0,003 1,65 ± 0,004 1,75 ± 0,006 1,72 ± 0,003

Оксипролин, % 0,44 ± 0,008 0,42 ± 0,003 0,43 ± 0,004 0,40± 0,010

БОТ 3,86 ± 0,04 3,93 ± 0,07 4,07 ± 0,012 4,30 ± 0,03

II опыт

Триптофан, % 1,80 ± 0,002 1,68 ± 0,003 1,77 ± 0,002 1,74 ± 0,006

Оксипролин, % 0,46 ± 0,008 0,42 ± 0,010 0,44 ± 0,008 0,41 ± 0,011

БОТ 3,91 ± 0,03 4,00 ± 0,02 4,02 ± 0,01 4,24 ± 0,03

*P<0,05

При анализе данных I эксперимента видно, что совместные добавки пектина свекловичного и ферментного препарата протосубтилина ГЗх обеспечили против контрольных аналогов у цыплят-бройлеров 3 опытной группы достоверное (P<0,05) повышение БKП грудной мышцы на 11,3%.

По результатам II опыта было установлено, что при включении в OP1 смеси пектин свекловичный + токсинил наблюдалась более эффективная конверсия азота корма в белок мяса, благодаря чему цыплята 3 опытной группы имели БKП грудной мышцы на 8,4% (P<0,05) больше, чем в контроле. Это явилось следствием обогащения их рационов экзогенными протеиназами и снижения ингибирующего действия афлатоксина В1 на метаболизм белка в пищеварительном тракте.

Таким образом, для улучшения потребительских качеств мяса цыплят-бройлеров, комбикорма кукурузно-пшенично-соевого типа с повышенным фоном афлатоксина В1, следует обогащать MЭK протосубтилином ГЗх и смесью пектин свекловичный + токсинил.

Литература:

1. Способ повышения качества мяса бройлеров / Р.Б. Темираев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. №11. С. 23-24.

2. Использование соевых продуктов в кормлении телят и коров / В.В. Тедтова [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2008. №4 (13). С. 150153.

3. Темираев В.Х., Баева А.А., Дзидзоева З.Г. Потребительская оценка качества мяса бройлеров // Мясная индустрия. 2011. №11. С. 53-55.

4. Физиолого-биохимический статус организма цыплят-бройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна [Электронный ресурс ] / С.И. Кононенко [и др.]. URL: http://ei.kubagro.ru/2012/10/pdf/63.pdf.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References:

1. Method for improving the quality of broiler meat / R.B. Temiraev [and oth.] // Storage and processing of agricultural raw materials. 2007. №11. P. 23-24.

2. The use of soybean products in feeding calves and cows / V.V. Tedtova [ and oth.] // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. Krasnodar. 2008. №4 (13). P. 150-153.

3. Temiraev V.H., Baeva A.A., Dzidzoeva Z.G. Consumer assessment of the quality of broiler meat //Meat Industry. M., 2011. №11. P. 53-55.

4. Physiological and biochemical status of the body of broiler chickens in improving the technology of processing of feed grain [electronic resource] / S.I. Kononenko. URL: http://ei.kubagro.ru/2012/10/pdf/63.pdj.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.