Научная статья на тему 'ОЦЕНКА БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ НОВОГО КОНСЕРВАНТА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ'

ОЦЕНКА БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ НОВОГО КОНСЕРВАНТА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE BACTERICIDAL ACTIVITY OF A NEW PRESERVATIVE MEDIUM FOR DRINKING WATER

It is shown that an aerosol-gas medium that has been developed has a sufficiently strong bactericidal effect, but that the hygienic requirements to water decontamination can be met only provided the quantitative temporal parameters recommended by the State Standard GOST 2874—73 are observed.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ НОВОГО КОНСЕРВАНТА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ»

ЛИТЕРАТУРА

Корсунская В. В. — 'Труды11-го Моск. мед. ин-та, 1970, Matthews A. D., Riley J. P. — Analyt. chim. Acta, 1969,

т. 72, c. 25—26. v. 48, p. 25—34.

Шварцев С. Jl., Гомонова Л. Н. — Докл. АН СССР, 1975, Zitko V., Carson W. V. — Bull, environm. contain. Toxi-

t. 220, № 5, c. 1183—1185. col., 1975, v. 14, p. 530—533. n „„.„ loon

r Поступила 20/11 1980 г.

EXPERIMENTALLY DETERMINED]MAXIMUM ALLOWABLE CONCENTRATION FOR THALLIUM IN BODIES OF WATER 1

G. N. Krasovsky, U. /. Kenesariev, L. Ya. Vasiukovich, Т. I. Bonashevskaya, T. G. Solovieva, L. F. Nosacheva

Thallium is a highly toxic substance with marked cumu- the maximum allowable concentration for thallium in water

lative properties capable of producing systemic toxic, gona- b d, h b t t q qoOI mg/liter (on the toxicologic

dotoxic, embryotoxic, and mutagenic effects even in very uuu" "•WW1 v 6

low doses. On the basis of the present experimental study, basis).

УДК 613.31:664.8

А. В. Куликов, Г. П. Яковлева, Е. В. Кирьянова, Т. А. Захарова

ОЦЕНКА БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ НОВОГО КОНСЕРВАНТА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова

При длительном хранении запасов питьевой воды изменяются ее качественные характеристики, что, 6 обусловливает необходимость применения консервации. Набор предлагаемых для этой цели реагентов достаточно широк, однако по ряду признаков (нарушение органолептических свойств, нестойкость консерванта, его токсичность и др.) далеко не всегда можно дать положительную оценку используемым препаратам (Л. А. Кульский; А. А. Бойко и С. А. Якубов; Р. Д. Габович и М. Г. Шандала; Г. Д. Барков и Л. И. Эльпинер). В связи с этим достаточно интенсивно ведется поиск новых консервантов. Одним из них является предложенный Всесоюзным научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом тары и упаковки хлорсодержащий препарат на основе хлорамина, получаемый в виде аэрозоль-но-газовой смеси (АГС) с последующим ее барбо-тированием через воду. Кроме хлорамина, которого в АГС около 10 об. %, смесЬ содержит ряд компонентов: аммиак, азот, закись азота, кислород и др. Принимая во внимание, что вопрос о первичном бактерицидном действии АГС разработан недостаточно полно и практически отсутствовали сведения о ее бактерицидной активности в от-

ношении патогенных микроорганизмов, мы сочли целесообразным изучить именно эти вопросы. Кроме того, учитывая, что конечный результат обеззараживания зависит от ряда факторов (С. Н. Черкинский и Н. Н. Трахтман), мы провели исследования по выяснению влияния уровня исходного заражения, дозы реагента, времени контакта, биологических особенностей микроорганизмов на эффективность обеззараживания АГС по сравнению с хлором.

В наших опытах обеззараживанию подвергались автоклавированная водопроводная вода, предварительно зараженная кишечной палочкой , или возбудителями паратифа В. Использование в качестве тест-объектов именно этих микроорганизмов представлялось целесообразным, поскольку первые являются общепризнанными санитарно-показательными микроорганизмами, а вторые среди возбудителей кишечных инфекций характеризуются наибольшей устойчивостью к действию хлора. Время контакта в зависимости от целей исследований равнялось 30 и 60 мин. Полученные результаты показали, что при использовании АГС остаются статистически достоверными основные закономерности, характеризующие процесс обез-

Таблица 1

Зависимость бактерицидного эффекта от вида хлорреагента, используемого в опыте

Число опытов в каждой из 3 серий Инициальное заражение позбудителями паратифа В, тыс. микробных клетск в 1 мл Эффективность обеззараживания, % Р

АГС М±т хлорамином хлором хлорамин — АГС хлор—АГС

М

12 И 5,0-50,0 100,0—160,0 98,85+0,07 99,78±0,11 100 100 II >0,05 >0,05 >0,05 >0,05

Примечание. Доза реагента 1 мг/л, время контакта 30 мин.

Таблица 2

Эффективность обеззараживания АГС в зависимости от содержания остаточного хлора и времени контакта

Группировка Число опытов Содержание остаточного хлора, мг/л Время контакта, мин Инициальное аараженне возбудителями паратифа В. тыс. микробных клеток в I л Эффективность обез-алр«жива-ниш. % М±т

14 <0,8 99,48±0,21

1-я 28 0,8—1,2 30 10,0—20,0 99,91+0,08

18 >1,2 99,91+0,03

17 34,0 100,0

2-Я 20 <0,8 60 120,0—565,0 99,94±0,02

3-я 18 0,8-1,2 60 120,0—565,0 .100,0

зараживания хлором, т. е. эффективность обеззараживания находится в прямой зависимости от дозы реагента и времени контакта и в обратной — от уровня инициального заражения. Наряду с этим в опытах была подтверждена меньшая по сравнению с кишечной палочкой хлоррезистент-ность возбудителей паратифа В. Для выяснения степени бактерицидной активности АГС проведены исследования по оценке ее в сравнении с хлором и хлорамином. Результаты исследований, обобщенные в табл. 1, позволяют считать снижение бактерицидного эффекта в ряду хлор — АГС и хлорамин — АГС статистически достоверным и не зависящим от уровня инициального заражения. Известно, что одним из косвенных показателей эффективного обеззараживания питьевой воды хлорреагентами может служить уровень остаточного хлора. Содержание свободного и связанного остаточного хлора, при котором достигается эпидемическая безопасность, нормируется ГОСТом 2874—73 «Вода питьевая» и составляет для свободного остаточного хлора не менее 0,3 мг/л (время контакта 30 мин), для связанного — не менее 0,8 мг/л при контакте 60 мин. Поскольку при применении АГС сютаточный хлор находится в виде связанного хлора, представлялось целесообразным изучить зависимость бактерицидной активности АГС от содержания остаточного хлора и времени экспозиции.

В качестве тест-объекта мы выбрали возбудители паратифа В, поэтому гигиенически эффективным можно было считать лишь обеззараживание, обеспечивающее полную гибель микроорганизмов. Результаты определения эффективности обеззараживания в зависимости от уровня остаточного хлора и времени контакта представлены в табл. 2.

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что даже при относительно невысоком инициальном заражении (до 20 000) независимо от количества остаточного хлора при контакте

30 мин (1-я группировка) не удавалось достичь гигиенической эффективности обеззараживания. При содержании остаточного хлора 0,8 мг/л и увеличении времени контакта до требуемого ГОСТом 2874—73 (2-я группировка) полный бактерицидный эффект наблюдался лишь при относительно невысоком (до 34 000) инициальном заражении, в то время как последующее увеличение исходной обсемененности до 565 000 привело к снижению эффективности обеззараживания до 99,94± ±0,02%, что также не позволило считать полученный эффект достаточно надежным в гигиеническом отношении.

Гигиеническая эффективность обеззараживания при АГС достигалась лишь в том случае, если выдерживались рекомендуемые ГОСТом требования к содержанию остаточного хлора и времени контакта (3-я группировка). Столь высокая бактериальная обсемененность патогенными микроорганизмами вряд ли реальна в практических условиях, поэтому с достаточно высокой степенью надежности можно считать, что концентрация остаточного хлора не менее 0,8 мг/л при контакте 60 мин обеспечит освобождение воды от патогенных микроорганизмов кишечной группы.

Наряду с решением основной задачи нами была предпринята попытка изучить стабильность остаточного хлора при обеззараживании воды различного исходного качества АГС и хлором. Результаты данной серии опытов наглядно показывали, что независимо от исходного качества воды стабильность остаточного хлора при обеззараживании воды АГС значительно выше, чем при применении газообразного хлора. По данным Всесоюзного научно-исследовательского экспериментально-конструкторского института тары и упаковки, консервирующий эффект АГС гораздо продолжительнее, чем возможный максимальный срок обнаружения остаточного хлора. Это позволяет предположить, что консервирующее действие АГС, вероятно, обусловлено не столько длительным сохранением остаточного хлора, сколько другими веществами, состав которых нуждается в химической идентификации.

Выводы

1. Процесс обеззараживания с использованием АГС подчиняется¿основным закономерностям, типичным для хлора и других хлорсодержащих препаратов.

2. АГС характеризуется несколько меньшей бактерицидной активностью, чем хлор и хлорамин.

3. АГС оказывает достаточно выраженное первичное бактерицидное действие, гигиеническая эффективность которого проявляется лишь при соблюдении количественно-временных показателей, рекомендованных ГОСТом 2874—73.

ЛИТЕРАТУРА

Барков Г. Д., Эльпинер Л. И. — Гиг. и сан,, 1968, № 6, с. 16.

Бойко А. А., Якубов~-С. А. — Воен.-мед. ж., 1958, № 12, с. 38.

Габович Р. Д., Шандала М. Г. — В кн.: Гигиена населен- Черкинский С. Н., Трахтман Н. Н. Обеззараживание

ных мест. Киев, 1974, вып. 13, с. 3. питьевой воды. М., 1962.

КуЛЬСКий Л. А. Серебряная вода. Киев, 1963. Поступила 9/1 1980 г.

EVALUATION OF THE BACTERICIDAL ACTIVITY OF A NEW PRESERVATIVE MEDIUM FOR DRINKING WATER

A. V. Kulikov, G. P. Yakovleva, E. V. Kirianova, T. A. Zakharova

It is shown that an aerosol-gas medium that has been can be met only provided the quantitative temporal para-developed has a sufficiently strong bactericidal effect, but meters recommended by the State Standard GOST 2874—73 that the^hygienic requirements to water decontamination are observed.

УДК 316-056.43-057:663.97

Канд. мед. наук М. Б.^Шпирт, К■ А. Абдашимов АЛЛЕРГЕННЫЕ СВОЙСТВА ТАБАЧНОЙ ПЫЛИ

Киргизский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и

гигиены, г. Фрунзе

В литературе имеются сообщения о возникновении аллергических заболеваний при возделывании и переработке табака (Ц. В. Алексиева; Р. К. ( Тулебаев; В. А. Попа).

Для этиологической диагностики у больных табачным аллергозом большинство авторов применяли кожные и внутрикожные пробы с соответствующим аллергеном. Они оказались положительными в 23,5—70,0 % случаев и свидетельствовали как о немедленном, так и о замедленном типе реакций (Р. К. Тулебаев, 1971; ЭгепЦуапу! и соавт. Роревси).

Ряд авторов (Б. Г. Василов; К. Б. Казангапова) для выявления аллергии у больных табачным аллергозом использовали серологические реакции и реакции клеток крови — реакцию непрямой ге-магглютинации (РИГА), тест Шелли и прижизненное повреждение нейтрофилов (ППН). Полученные результаты характеризовали смешанный тип аллергической реакции и были положительными у 45,6—79,0% больных.

Особое значение имеет выявление сенсибилизации к табачной пыли у практически здоровых работающих. К сожалению, этому вопросу еще не уделяется должного внимания. Имеются лишь единичные сообщения (Р. К. Тулебаев и соавт.; Б. Г. Василов), где указывается, что число сенсибилизированных к табачной пыли рабочих колеблется в широких пределах (от 10,0 до 70,6 %).

При изучении заболеваемости с временной утратой трудоспособности у табаководов установлено, что 3,3 % всех случаев приходится на аллергические заболевания. Данные углубленного медицинского обследования позволили выявить аллер-гозы у 7,4% табаководов, что превышало более чем в 31/4 раза контрольный показатель. Вместе с тем вопрос о том, что является непосредственной причиной развития табачного аллергоза, остается дискутабельным. В. П. Саакадзе склонен считать, что этиологическим фактором развития аллергоза является табачная пыль, но неясно, какими ее ком-

понентами обусловлено это действие. По мнению одних авторов, аллергизирующим свойством обладает никотин (Szentivanyi и соавт.), однако Hering, Harkavy и Perlman отрицают его роль в развитии аллергоза. Ряд исследователей считают, что причиной возникновения аллергии является сенсибилизация организма к ароматическим соединениям табака (Р. К. Тулебаев, 1971; В. А. Попа; Popescu; Szegon). Нельзя исключить аллергизи-рующее влияние пестицидов, применяемых в табаководстве (П. М. Зорин; Barksdale). Я. Б. Резник и соавт. допускают, что потенциальными аллергенами могут быть различные виды плесени и другая бактериальная флора табака.

На основании изложенного в данной работе были поставлены следующие задачи: выявить наличие специфических иммунных сдвигов у работающих при возделывании ки послеурожайной обработке табака и изучить сенсибилизирующее действие различных доз и компонентов табачной пыли в эксперименте на теплокровных животных.

В связи с этим нами проведено исследование крови и сыворотки 608 табаководов (во время работы и спустя 6 мес после нее) в реакциях связывания комплемента, кольцепреципитации и специфической агломерации лейкоцитов (соответственно РСК, РКП и РСАЛ) с табачным аллергеном по О.Г.Алексеевой и. соавт. Ставили также РСАЛ с наиболее широко применяемыми в табаководстве пестицидами — метафосом и ГХЦГ. Одновременно выводили диагностические критерии (М ± 2о), превышение которых в РСК, РКП и РСАЛ рассматривали как показатель резко выраженной сенсибилизации (И. В. Саноцкий и! И. П. Уланова; В. В. Соколов; И. М. Трахтенберг и соавт.).

Используемый в настоящее время показатель РСАЛ выражает относительную степень специфической сенсибилизации, так как является функцией двух переменных — склеивания лейкоцитов в результате спонтанной агломерации и специфической сенсибилизации. Поэтому РСАЛ оценивали по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.