Научная статья на тему 'О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПРЯМЫМ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ'

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПРЯМЫМ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
19
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — C Н. Черкинский, В П. Ласкина, М Р. Петрановская, Г Л. Медриш, Д Л. Басин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПРЯМЫМ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ»

Чередниченко Jl. К. — Гиг. и сан., 1962, № 3, с. 18—21. Иванов Е., Тинтерова 3., Бояджиев Е. — Изв. на ин-та

по хранене. София. 1964, кн. 3, с. 113—126. Ташев Т., Загорски Б., Грънчаров В. и др. — Изв. на

ин-та по хранене. София, 1964, кн. 3, с. 99—112. Kanelli W. В., Castellt w■ P-, Gordon Т. et al. — Ann. intern. Med., 1971, v. 74, p. 1—2.

Keys A. — Circulation, 1970, Suppl. 1, p. 1—211. Picard J. — Arch. Mal. Coeur., 1962, Suppl. 3, p. 2—43. Sroczunski /., Zajusz K., Kossmann S. et al. — Pol. Arch. Med. wewnet., 1967, v. 38, p. 641—645.

Поступила 29/1V 1980 r.

4

Краткие сообщения

УДК 613.34:628.16.087.7

|С. Н. Черкинский\, В. П. Ласкина, М. Р. Петрановская, Г. Л. Медриш,

Д. Л. Басин

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПРЯМЫМ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, Москва

Разработка технологии и аппаратуры для обеззараживания воды без использования реагентов — весьма важная задача. Особенно это актуально для объектов небольшой производительности, для которых возможность применения безреагентных методов обработки воды, простота обслуживания, незначительные габариты оборудования и др. имеют первостепенное значение. Нам представляется, что поставленная задача может быть решена при обеззараживании воды путем прямого электролиза. Сущность метода в том, что под действием электрического тока из солей, находящихся в самой обрабатываемой воде, образуются сильные окислители, которые в основном и разрушают микроорганизмы. Все эти процессы осуществляются в одном аппарате-электролизере при прохождении через него обеззараживаемой воды.

Нами проведено всестороннее изучение метода обеззараживания воды прямым электролизом, в результате которого выявлены основные закономерности процесса и его оптимальные режимные параметры с учетом качества обрабатываемой воды, установлены критерии бактерицидной надежности, разработаны методика расчета конструкции аппаратов и возможные технологические схемы применения, определена область использования метода. Гигиеническая оценка метода проведена на водах различного качества.

На опытном стенде проводили работы на поверхностных водах (р. Сходня), в производственных условиях на подземных водах (артезианская скважина № 15 г. Орла и Залинейный водозабор Подольска). Программой предусматривалось изучение зависимости бактерицидного эф-

Зависнмость (в %) эффекта обеззараживания воды р. Сходни от концентрации остаточного хлора

Концентрация остаточного хлора, мг/л

Время кон- 0,68 — 0,86

такта, мин 0,16 —0,38 0,65 — 0,63 1,0—1,2

15 38 50 100 95

30 42 66 100 100

60 70 87 100 100

фекта от содержания остаточного хлора, времени контакта и режимных параметров работы установки, влияния процесса на органолептические показатели обрабатываемой воды. Основные методические приемы исследования основывались на современном водно-санитарном законодательстве. Эффективность обеззараживания оценивали по коли-индексу и количеству остаточного хлора (ГОСТ 2874—73). Исследуемая вода как до обеззараживания, так и после него подвергалась бактериологическому анализу по стандартной методике с применением метода мембранных фильтров. Исследуемые пробы воды пропускали через фильтры № 3, которые помещали на среду Эндо, инкубировали в термостате при 37±0,5°С 18—24 ч, дифференцировали выросшие колонии по набору тестов (способность ферментировать глюкозу, лактозу, наличие оксидазной активности). Колонии, не изменившие своего первоначального цвета (оксидазоотрицательные), для дальнейшей дифференциации переносили на полужидкую Ш среду с глюкозой и выдерживали в течение 1 сут при 37 °С. Все колонии, разлагающие глюкозу с образованием кислоты и газа, учитывали как бактерии группы кишечной палочки. Параллельно с бактериологическими исследованиями контролировали содержание остаточного хлора, по методу Пейлина определяя как свободный, так и связанный хлор.

Для обеспечения заданного времени контакта воды с хлором отдельные пробы воды для нейтрализации остаточного хлора подвергали обработке гипосульфитом через 15, 30 и 60 мин.

Результаты предварительных исследований показали, что при обеззараживании воды прямым электролизом, так же как и при хлорировании, показателем бактериальной надежности является содержание остаточного хлора и для полного взаимодействия продуктов электролиза с обрабатываемой водой необходим контакт ке менее 30 мин (Г. Л. Медриш и соавт.).

В наших экспериментах для достижения полной санитарной надежности воды требуемое количество остаточ-ного хлора колебалось в широких пределах и зависело от исходного качества воды. Так, в процессе обработки воды р. Сходни (содержание Е. coli 3-Ю3—4-10» в 1л) при концентрации остаточного хлора в пределах 0,16— 0,32 мг/л бактерицидный эффект был весьма незначителен

и при контакте 15—60 мин составлял 38—70% (см. таблицу). Увеличение содержания остаточного хлора до 0,56—0,63 мг/л приводило к возрастанию бактерицидного эффекта до 87%, только при концентрации 0,68—0,86 мг/л обеспечивалось полное соответствие бактериологических показателей воды требованиям ГОСТа.

Инициальная зараженность артезианских вод была * значительно ниже: коли-индекс составлял всего 6—23 для скважины № 15 г. Орла и 9—103 — для Залинейного узла Подольска. Соответственно и эффект обеззараживания наблюдался при меньшем содержании остаточного хлора (0,2—0,28 мг/л3).

Определение количества остаточного хлора в обраба" тываемой воде через 15, 30 и 60 мин показало, что со вре" менем оно снижалось на 2—10%.

Результаты раздельного определения свободного и связанного остаточного хлора показали, что в основном он находится в связанном состоянии. Во всех случаях при достижении требуемого эффекта обеззараживания содержание свободного хлора составляло всего 3—10% от его общего количества в воде. В связи с этим представляется, что контроль за процессом обеззараживания воды прямым электролизом целесообразно осуществлять по концентрации связанного хлора.

Одновременно с исследованиями по санитарно-гигиенической оценке метода проведены эксперименты по определению влияния прямого электролиза на качество обрабатываемой воды. В этих опытах отбирали пробы сырой воды после ее электролитической обработки и с помощью общепринятых методик измеряли следующие основные ¥ физико-химические показатели: мутность, цветность, щелочность, жесткость, окисляемость, рН, количество железа, концентрацию хлоридов.

После электролитической обработки несколько увеличился рН воды, снизилась ее цветность и окисляемость. Аналогичные данные получены и при обеззараживании подземной воды г. Орла. Изменение указанных выше показателей вполне закономерно: увеличение рН воды происходило за счет щелочи, образующейся в прикатод-ном пространстве, снижение цветности (при обработке поверхностных вод) и, как следствие, окисляемости — при взаимодействии органических веществ с окислителями. Подобные явления наблюдались и при обеззараживании воды с использованием хлорреагентов.

Результаты санитарно-гигиенических и технологических исследований показали, что все методы контроля качества воды и эффекта обеззараживания, применяемые при хлорировании, могут быть использованы и при обработке воды прямым электролизом.

Выводы

1. Обеззараживание воды прямым электролизом является разновидностью хлорирования и сохраняет все его достоинства и закономерности.

2. Надежный бактерицидный эффект в соответствии с требованиями ГОСТа 2874—73 «Вода питьевая» достигается при концентрации остаточного хлора ке менее 0,7 мг/л для поверхностных вод и 0,3 мг/л — для подземной при контакте 30 мин.

3. Контроль за эффективностью обеззараживания воды прямым электролизом следует осуществлять по бактериальным показателям (коли-индексу) и количеству связанного остаточного хлора.

4. Влияние прямого электролиза на органолептиче-ские показатели качества воды аналогично действию хлорреагентов.

ЛИТЕРАТУРА

Медриш Г. Л., Басин Д. Л., Петрановская М. Р. и др. —

Гиг. И сан., 1978, № 1, С. 95—97. Поступила 11/У1 1980 г.

УДК в14.777:[б28.191:661.521

Проф. В. А. Рудейко, кандидаты мед. наук М. Н. Куклина и С. А. Зяббарова

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ АЛКИЛБЕНЗИЛДИМЕТИЛАММОНИЙ-ХЛОРИДА

В ВОДЕ ВОДОЕМОВ

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Алкилбензилдиметиламмоний-хлорид с длиной угле-одной цепи в алкиле С^ — С20 (АБДМ-хлорид) относит-я к катионным поверхностно активным веществам (ПАВ). Широкое применение его в бумажной и строительной промышленности, химическом производстве и машиностроении может привести к попаданию со сточными водами в водоемы.

В данной ряботе представлены результаты гигиенического изучения АБДМ-хлорида с целью нормирования его содержания в воде водоемов.

АБДМ-хлорид — вязкая жидкость темно-коричневого цвета с удельной массой 0,90, хорошо растворимая в воде и органических растворителях.

Стабильность АБДМ-хлорида определяли как количественно путем титрования 0,02% раствора препарата «Новость» в присутствии эозина калия, так и косвенным методом (ослабление интенсивности запаха в водных растворах и наблюдение за выживаемостью дафний). Установлено, что АБДМ-хлорид относится к веществам, стабильным в водных растворах: на 2-е сутки распадалось 21—

27%, на 4-е — 34—36%, на 10-е — 44—62% от его первоначального количества.

АБДМ-хлорид ухудшает органолептические свойства воды. Порог восприятия запаха отмечен при концентрации 0,49 мг/л, практический порог — при концентрации 1,0 мг/л (см. таблицу). Результаты «закрытых» опытов с использованием рекомендаций Г. Н. Красовского показали,

Влияние АБДМ-хлорида на органолептические свойства воды

Интенсив- Статистический показатель

ность запаха, баллы л м ±т ±0 Р% М —1т

1 2 63 36 0,59 1,23 0,051 0,107 0,41 0,644 8,62 8,74 0,49 1,01

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.