Научная статья на тему 'ОЦЕНКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСУДЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ'

ОЦЕНКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСУДЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
46
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The determination of the integral toxicity of a liquid after its contact with different metallic wares could provide a comparative assessment of the hazards of this ware to living organisms. The distilled water and physiological solution exposed to silverware even for a short period of time (15 min) proved to be deleterious to the specially selected bacterial strains differing in their resistance to different chemical substances while aluminum ware was quite harmless to them after their long (4-day) standing of liquids.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСУДЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ»

6. Казакова Л. М., Гараничев В. С., Комарова М. А., Стешин В. Ю. // Педиатрия. - 1984. - № 9. -С. 31-33.

7. Казакова Л. М., Макрушин И. М. // Педиатрия. — 1992. - № 10-12. - С. 71-74.

8. Корегян С. К. Эмиссионный спектральный анализ нефтепродуктов. — М., 1969.

9. Кудрявцев Н. А. // Вестн. Ярославского ун-та. — 1973. - № 2. - С. 111-116.

10. Насолодин В. В., Русин В. Я., Гладких И. П. // Физи-ол. человека. - 1988. - Т. 14, № 6. - С. 964-970.

11. Насолодин В. В., Ферулев Н. И., Зайцева И. П. // Вопр. питания. — 1994. — № 4. — С. 6—9.

12. Насолодин В. В., Зайцев О. Н., Воронин С. А/., Зайцева И. П. //Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук на пороге XXI века: Материалы научной конференции. — Ярославль, 2000. — С. 115-117.

13. Насолодин В. В., Зайцева И. П., Гладких И. П. и др. // Гиг. и сан. - 2003. - № 2. - С. 38.

14. Плецитый К. Д. // Вопр. питания. — 1981. — № 3.

- С. 3-10.

15. Плецитый К. Д. // Тезисы докладов VII зональной научной конференции. — Челябинск, 1984. — С. 107-108.

16. Плецитый К. Д. // Вопр. питания. — 1988. — № 1.

- С. 4-9.

17. Плецитый К. Д. // Вопр. питания. — 1990. — № 4.

- С. 18-23.

18. Резникова Л. С. Комплемент и его значение в иммунологических реакциях. — М., 1967. — С. 272.

19. Шустов В. Я. Микроэлементы в гематологии. — М., 1967.

20. Froland S. S. // Scand. J. Jmmunol. - 1972. - Vol. 1. - P. 269-281.

21. Mancini G., Carbonaza A. J., Heremants J. F. // Immu-nochemistry. - 1965. - Vol. 2. - P. 235-254.

22. Ottaway P. Berry. // Food Sci. and Technol. Today. — 1995. - Vol. 9, N 3. - P. 174-178.

23. Statchopoulus G., Elliott E. V. // Lancet. - 1974. — Vol. 1, N 7433. - P. 600-601.

Поступила 08.07.04

Summary. The studies of 39 high-grade unarmed self-defense sportsmen established that enrichment of diets with a complex of vitamins and trace elements in combination with adaptogens in the summer period of training was followed by an increase in the concentration of iron in the plasma and blood corpuscles and in the count of red blood cells, the supply of vitamin C, and the level of efficiency. With a significantly improved iron metabolism, the parameters of immunological responsiveness substantially increased. At the same time the greatest increase in the proportion of performance and natural, cellular, and humoral immunity was observed in the sportsmen taking micronu-trients with eleutherococcus, and ginseng in particular, as compared with those using a vitamin-micronutrient complex with dibasol.

С Г. Ф. ЛИВАНОВА, Н. Е. МАРТЫНОВА УДК 613.298:641.5421-078

Г. Ф. Леванова, Н. Е. Мартынова

ОЦЕНКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСУДЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. И. Н. Блохиной Минздравсоиразвития РФ

На состояние здоровья населения существенно влияет экологическая составляющая [6]. При этом, но мнению ряда авторов, определенную роль играет качество посуды, в которой мы готовим и выдерживаем пищу. Особенно дискуссионным является использование кухонной утвари, изготовленной из алюминия [1,81. После внедрения с середины прошлого века в наш быт алюминиевых кастрюль, бидонов, кружек, вилок и ложек, они завоевали превалирующее место в кухонном обиходе из-за невысокой стоимости, красоты, легкости и удобства в обращении. Однако в последнее время остро встал вопрос о возможной вредности этой посуды для здоровья, поскольку в ряде случаев между некоторыми заболеваниями человека и содержанием в его тканях алюминия обнаружена прямая корреляция. Об угнетении живых организмов солями алюминия свидетельствуют также отдельные эксперименты на животных [2, 7, 9].

Недавно на кафедре автоматизированных систем управления и кафедре экологии Обнинского государственного технического университета атомной энергетики разработана информационно-справочная система "Экология и токсикология алюминия", которая предусматривает расширение исследований, в том числе экологических и эпидемиологических, касающихся источников алюминия и его влияния на живые организмы. В дальнейшем предполагается сведение базы данных в единую схему в целях наиболее достоверной оцен-

ки риска для здоровья человека отдельных экосистем, содержащих алюминий [8].

Настоящая статья посвящена установлению влияния на биотесторные организмы некоторых жидкостей после их контакта с алюминиевой посудой в сопоставлении с действием изделий, изготовленных из других металлов. Полученные результаты могут быть включены в раздел "Воздействие соединений алюминия" вышеназванной системы.

Для определения возможной токсичности жидкости, подвергнутой действию металлической посуды, был применен метод биотестирования [4|. В качестве тест-организмов использовали два штамма бактерий, ранее отселекционированные из большой коллекции бактериальных культур как резко отличающиеся по своей резистентности к набору различных химических веществ: чувствительный Enterobacter aerogenes ГИСК 265 (S-штамм) и устойчивый Acinetobacter lwofTii ГИСК 266 (R-штамм) [2|. На оба штамма получены патенты на изобретение (№ 2225000 и № 2232805).

Возможность использования этого метода бактериального биотестирования для оценки качества воды была доказана в параллельных сравнительных экспериментах с общепринятыми способами: физико-химическим анализом и биотестированием с помощью дафний [5].

Ход анализа. Пробы жидкости после контакта ее в течение определенного времени с изучаемым металлическим изделием разливали в стерильные стеклянные 100-миллилитровые стандартные фла-

Таблица 1

Сравнительное изучение влияния различной посуды на выживаемость индикаторных штаммов бактерий

Жидкость после контакта с металлической посудой Дистиллированна» вода Физиологический раствор

Индикаторные штаммы

Б К Б Я

Ложка из нержавеющей стали

(столовая) +++ +++ ++ +++

Алюминиевая ложка (столовая) + +++ +++ +++

Мельхиоровая ложка (столовая) + ++ - -

Две чайные серебряные ложки - - - -

Алюминиевый чайник (0,5 л) +++ +++

Алюминиевая кастрюля (1,5 л) +++ +++

Эмалированная кастрюля (1,5 л) +++ +++

Контроль жидкости (стеклянная колба) +++ +++ +++ +++

Примечание. Здесь и в табл. 2: +++ — сплошной рост, "газон" колоний; ++ — от 100 до 200; + — десятки и менее колоний; - — отсутствие роста.

коны по 50 мл, добавляли по 0,1 мл одномиллиардной бактериальной взвеси, разведенной в 10 раз (108 клеток /мл), перемешивали и 18—20 ч инкубировали в термостате при 37°С. Затем делали стерильный засев по 0,1 мл из каждого флакона на агаровые "косяки" с приблизительно одинаковой "рабочей" поверхностью. Через 20—24 ч выдерживания в термостате при оптимальной температуре роста (37°С) проводили считывание результатов — подсчет выросших колоний.

Качество исследуемой жидкости оценивали по способности этих биоиндикаторов выживать после такого воздействия. Выживание обоих штаммов свидетельствует в пользу нетоксичности воды. Если чувствительный Б-штамм гибнет, но выживает резистентный Я-штамм, то вода может считаться слаботоксичной. При гибели обоих тест-организ-мов вода должна расцениваться как токсичная, т. е. опасная для здоровья.

Даже сторонники изъятия алюминиевой посуды из обихода отмечают минимальную вероятность попадания алюминия в пишу при использовании такой посуды, поскольку на ее поверхности под воздействием кислорода воздуха образуется тонкая, но очень прочная защитная пленка окиси алюминия. Тем не менее опасаются, что она может нарушаться при контакте с кислыми продуктами. Однако давно известно, что вредность любого вещества зависит от принимаемой дозы, а алюминий оказывается в малых количествах просто необходим нашему организму для регулирования работы некоторых ферментов [1]. Выяснено также, что его основная масса поступает в организм с водой, особенно из некоторых подземных источников, в которых алюминий перешел в растворимую форму, или с пищевыми продуктами. Особенно много его содержат различные сорта чая [8].

С нашей точки зрения, прежде чем отказываться от всем доступной и очень удобной в обращении алюминиевой посуды (а это влечет за собой прекращение ее производства) необходимо проведение целенаправленных исследований, достоверно подтверждающих предполагаемую ее вредность.

Определенный вклад в решение этого вопроса может внести биотестирование выдержанной в этой посуде жидкости, поскольку этот способ позволяет судить об интегральной токсичности изучаемого и соответственно о вредности для живых организмов. В наших экспериментах по биотестированию в качестве жидкостей, контактирующих с металлическими изделиями, использовались стерильная дистиллированная вода и физиологический раствор (0,86% раствор хлористого натрия). Дистиллированная вода позволяла исключить влияние на индикаторные штаммы вредных примесей, которые возможны в водопроводной воде, а физиологический раствор приближал условия к приготовлению супов, которые принято солить.

Результаты, представленные в табл. 1, свидетельствуют, что обе жидкости после выдерживания в них в течение 2 сут исследуемых ложек по-разно-му действовали на индикаторные штаммы. Более показательными выглядят результаты при использовании физиологического раствора, который фактически не изменил своих качеств после выдерживания в нем алюминиевой ложки, даже по сравнению со считающейся наиболее безвредной ложкой, изготовленной из нержавеющей стали, которая несколько снижала выживаемость чувствительного Б-штамма. Губительное действие на оба штамма оказывал и физиологический раствор после выдерживания в нем старинной мельхиоровой и серебряных ложек. Причем серебряные ложки аналогично влияли и на дистиллированную воду, в которой под влиянием серебра тест-организмы также погибали. Таким образом, из четырех видов ложек самое меньшее воздействие на свойства жидкости, в которой они выдерживались, оказывала именно алюминиевая ложка.

Аналогичные результаты по биотестированию были получены при выдерживании в течение 4 сут дистиллированной воды и физиологического раствора в алюминиевых чайнике и кастрюле после кипячения в них. Выдержанная таким образом жидкость (подобно стеклянной и эмалированной посуде) не ингибировала тест-штаммы, что позволяет с достаточно высокой степенью вероятности судить об ее безвредности для живых организмов.

На особенностях механизма влияния ионов серебра на живой организм следует остановиться особо. Показано, что их действие обусловлено нарушением барьерных свойств цитоплазматической мембраны клеток. Это энергонезависимый процесс, в котором большую роль играют электрические и ионообменные свойства клеточной поверхности. Ионы серебра способны вытеснять из кле-

Таблица 2

Отличия в воздействии на индикаторные штаммы жидкости после разного но продолжительности выдерживания в ней серебряных и алюминиевых ложек

Время выдерживания Металл в Дистиллированная вода Физиологический раствор

ложках Б-штамм Я-ппамм Б-штамм Я-штамм

14 А^

А1 +

30 мин Ае

А1 +

15 мин

А1 +

+++ +++ ++

+++ +++ +

+++ +++ +++

ток ионы калия. Это сопровождается небольшим увеличением pH среды и значительным изменением осмотических свойств клеток [3]. Нами были проведены специальные опыты по установлению действия ионов серебра (Ag+) на наши индикаторные штаммы и штамм Е. coli М-17, который является основой для колибактерина — препарата, используемого для профилактики и лечения дисбак-териоза. Оказалось, что все изученные микробы погибали при очень низких концентрациях AgN03. МИ К (минимальная ингибирующая концентрация) равнялась 0.004 мкг/мл. Поэтому нужно быть очень осторожным при использовании для регулярного питья воды, очищенной в аппаратах до-очистки, содержащих в фильтрах серебро. Вопреки заверениям создателей аппарата "Георгий" (реклама на радио "Россия") серебряная вода уничтожает все микробы, в том числе и полезные. Применение ее оправдано в период заболевания инфекционными болезнями, но затем во избежание дисбактерио-за необходима терапия пробиотиками типа бифи-думбактерина, лактобактерина, колибактерина и им подобными биопрепаратами.

Для того чтобы выяснить, какое воздействие оказывает на наши индикаторные штаммы жидкость при меньшем времени выдерживания в ней серебряных и алюминиевых ложек, были поставлены опыты в своеобразной динамике. Ложки, изготовленные из того или другого металла, выдерживали последовательно в дистиллированной воде и физиологическом растворе в течение 1 ч, 30 и 15 мин.

Как видно из табл. 2, только 15 мин выдерживания серебряных ложек в жидкости было достаточно, чтобы получилась "серебряная вода", губительная для наших индикаторных штаммов. В тех же условиях алюминиевая ложка оказалась фактически безвредной, особенно для R-штамма, в течение 15 мин, 30 мин и 1 ч. Более низкая выживаемость чувствительного S-штамма в дистиллированной воде может быть объяснена ее осмотическим воздействием из-за низкой ионной силы. Создается впечатление, что чем дольше длится контакт жидкости с алюминиевой посудой и чем больше поверхность взаимодействия, тем она становится более безвредной для живого организма.

Таким образом, наши исследования свидетельствуют в пользу экологической безопасности алюминиевой посуды при приготовлении и выдерживании в ней жидкой пищи со значениями рН, близкими к нейтральному (рН = 6—8). Влияние слишком кислых продуктов на защитную пленку окиси алюминия в этой посуде требует дальнейшего изучения. Однако, по нашему мнению, подозрения ее возможной вредности при сдвиге рН в кислую сторону не являются веской причиной для полного от нее избавления. Надо лишь очертить круг заведомо безопасного применения алюминиевых емкостей и не использовать их, например, для хранения квашеной капусты или кислого молока, тем более что и любая другая металлическая посуда не пригодна для этих целей.

Литература

1. Акопян В. // ЗОЖ. - 2004. - № 1. - С. 23.

2. Ершов Ю. А., Плетенева Т. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. — М., 1989.

3. Иванов А. Ю., Фомченков В. М. // Микробиология. - 1992. - Т. 61, № 3. - С. 464-471.

4. Леванова Г. Ф., Юшин А. С., Кашников С. Ю. // Гиг. и сан. - 1999. - № 2. - С. 77-79.

5. Леванова Г. Ф., Кашников С. 10. // Гкг. и сан. — 2002. - № 4. - С. 68-70.

6. Онищенко Г. Г. // Гиг. и сан. - 2003. - № 1. - С. 3-13.

7. Сынзыныс Б. И., Шарецкий А Н., Харламова О. В. Ц Гиг. и сан. - 2004. - № 4. - С. 70-72.

8. Харламова О. В., Анохин А. Н., Сынзыныс Б. И. // Гиг. и сан. - 2004. - № 3. - С. 73-75.

9. Toxicological Profile for Aluminium U. S. Departanient of Health and Human Services. Agency for Toxic Substances and Disease Registry. — Atlanta, 1997.

Поступила 30 12 0-1

Summary. The determination of the integral toxicity of a liquid after its contact with different metallic wares could provide a comparative assessment of the hazards of this ware to living organisms. The distilled water and physiological solution exposed to silverware even for a short period of time (15 min) proved to be deleterious to the specially selected bacterial strains differing in their resistance to different chemical substances while aluminum ware was quite harmless to them after their long (4-day) standing of liquids.

Гигиена детей и подростков

С В. Р. КУЧМА, Н. Л. ЯМЩИКОВА, 2006 УДК 613.95:378.661(470)

В. Р. Кучма, //. Л. Ямщикова

ОБУЧЕНИЕ ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ (К 80-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ МОСКОВСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМ. И. М. СЕЧЕНОВА)

Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова

Старейшая в России кафедра гигиены детей и Однако преподавание гигиены детей и подрост-

подростков Московской медицинской академии ков зародилось в недрах Московского университе-

им. И. М. Сеченова основана в 1926 г. на медицин- та гораздо раньше. Основатель университета

ском факультете Московского государственного М. В. Ломоносов впервые придал государствен-

университета. ное значение вопросам охраны здоровья детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.