Научная статья на тему 'Влияние металлов на структуру воды'

Влияние металлов на структуру воды Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
168
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — О. Г. Теленкова

Важное значение имеет то, из какой посуды мы пьем ив какой храним воду, так как материал посуды влияет на ее структурирование. Контакт с материалом, имеющим кристаллическую структуру (металлы) вызывает структурирование воды в течение нескольких минут. Добавление к металлической посуде рассеянного солнечного света усиливает процесс структурирования воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние металлов на структуру воды»

7]. Однако мобильный телефон и СВЧ-печь вызывают такие изменения в структуре воды в течение 5 мин своей работы, а компьютер в течение 4,5 ч.

Литература

1. Вода - космическое явление / Под ред. Ю.А. Рахманина, В.К. Кондратова. - М., 2002. С.152-153.

2. Михайлова Р.И., Фаращук Н.Ф., Теленкова О.Г., Панченко Е.О. Влияние рассеянного солнечного света на структуру воды // Сборник докладов 7-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2006. - М., 2006. С.1025-1026.

3. Рахманин Ю.А., Фаращук Н.Ф., Цыганкова Г.М. и др. Структурирование воды на алмазной поверхности // Сборник докладов 6-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2004. -М., 2004. С.1000-1002.

4. Савостикова О.Н., Сковронский А.Ю., Фаращук Н.Ф. и др. Влияние различных физических воздействий на структуру воды // Сборник докладов 7-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2006. - М., 2006. С.1024-1025.

5. Фаращук Н.Ф. Метод количественного определения структурных фракций воды // Сборник докладов 6-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2004. - Москва, 2004. С.988.

6. Фаращук Н.Ф., Рахманин Ю.А. Вода - структурная основа адаптации. - Москва - Смоленск, 2004.

7. Фаращук Н.Ф., Теленкова О.Г. Результаты биотестирования воды с различным содержанием структурных ассоциатов // Сборник докладов 7-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2006. - М., 2006. С.1054-1055.

8. Фаращук Н.Ф., Теленкова О.Г. Структурирование воды на минералам различного происхождения // Сборник докладов 7-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2006. - М., 2006. С.1056-1057.

9. Aksynov S.I., Goryachev S.N., Denisov V.P. et all // Studia Biophysics. - 1990. 4. - P. 28-41.

УДК 613.31:546.3

ВЛИЯНИЕ МЕТАЛЛОВ НА СТРУКТУРУ ВОДЫ О. Г. Теленкова

Смоленская государственная медицинская академия

Важное значение имеет то, из какой посуды мы пьем ив какой храним воду, так как материал посуды влияет на ее структурирование. Контакт с материалом, имеющим кристаллическую структуру (металлы) вызывает структурирование воды в течение нескольких минут. Добавление к металлической посуде рассеянного солнечного света усиливает процесс структурирования воды.

На состояние здоровья населения существенно влияет качество потребляемой воды. В этом смысле важным фактором является также посуда, из которой мы пьем и в которой храним воду. После внедрения много веков назад металлической посуды, она завоевала главенствующее место в кухонном обиходе из-за удобства обращения, красоты, легкости и практичности. Целью настоящей работы явилось установление влияния металлической посуды на структуру воды.

Методы исследования. В эксперименте исследуется простая водопроводная вода. Для определения количества структурированной фракции нами используется дилатометрический метод [3]. Пробы воды через 5 мин после открытия крана набираются в чистые стеклянные 200-миллилитровые химические стаканы, оставляются на 10 мин для удаления пузырьков воздуха. Проводятся измерение исходного количества структурированной фракции, после чего в стакан с водой опускается чайная ложка из соответствующего металла. Исследуемые образцы воды хранятся в течение 2-х суток при комнатной температуре в темноте [1, 2]. Замеры льдоподобной фракции проводили через 10 мин, 1 ч, 1 сутки, 2 суток контакта с металлом. Для эксперимента использовали следующие чайные ложки: алюминиевую, серебряную, из нержавеющей стали, мельхиоровую (60-65% меди, 20-30% никеля, небольшое количество железа и марганца). Посуда предварительно вымывалась, ополаскивалась дистиллированной водой и высушивалась. В каждом образце воды проводилось 10 определений. Полученные данные подвергались статистической обработке.

Результаты и их обсуждение. Данные по содержанию структурированной фракции воды в образцах представлены в таблице 1.

Во всех четырёх сериях опытов достоверное увеличение содержания структурных ассоциатов в воде происходит уже через 10 минут. Наиболее выраженное влияние на структуру воды оказывает мельхиоровая ложка: содержание льдоподобной фракции через 10 мин увеличивается на 2,40%, а к концу 2-х суток - на 3,21% и составляет 7,22%. Это самое большое значение из всех серий опытов. При воздействии серебром и нержавеющей сталью так же происходит увеличение структурированной фракции через 10 мин на 2,06% и на 2,03% соответственно, но не столь значительное как с водой после контакта с мельхиором. К концу 2-х суток эффект нарастает и составляет в случае с серебром 6,40%, с нержавеющей сталью - 6,59%.

Таблица 1. Содержание структурированной фракции в воде в % после ее контакта с металлической посудой

Материал посуды Контроль Чрез 10 мин Через 1 ч Через 1 сут Через 2 сут

Алюминий 4,01+0,06 5,05+0,49* 5,03+0,06* 5,18+0,17* 5,40+0,09*

Серебро 4,20+0,11 6,26+0,09* 6,01+0,06* 6,28+0,05* 6,40+0,11*

Нержав. сталь 4,20+0,11 6,23+0,22* 5,40+0,08* 6,08+0,06* 6,59+0,08*

Мельхиор 4,01+0,06 6,41+0,12* 6,09+0,83* 7,11+0,13* 7,22+0,08*

* - достоверное отличие от контроля.

Алюминий оказывает менее выраженное из всех металлов воздействие на структуру воды. Через 10 мин количество водных ассоциатов увеличивается на 1,04%, а ко вторым суткам на 1,39% и равняется 5,40%.

Для того чтобы выяснить влияние сочетания воздействия материала и рассеянного солнечного света, мы провели опыты с серебряной чайной ложкой в темноте и на свету. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Содержание структурированной фракции в воде в % после воздействия материала и рассеянного солнечного света

Материал посуды Контроль Через Через Через

10 мин 1 ч 2 сут

Серебро 4,02+0,10 6,60+0,11* 6,94+0,15 * 7,35+0,14 *

(ложка на свету)

Серебро 4,20+0,11 6,26+0,09* 6,01+0,06* 6,40+0,11*

(ложка в темноте)

* - достоверное отличие от контроля.

Установлено, что сочетание металла и света вызвало больший эффект структурирования воды. Причем этот эффект нарастал со временем. Через 2 суток хранения содержание структурированной фракции увеличилось на 3,33% и составило 7,35% .

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что металлическая посуда влияет на структуру воды, а значит и на ее качество. Причем контакт с металлом вызывает довольно быстрое структурирование воды в течение уже первых 10 минут. При дальнейшем хранении воды в таких условиях в ней происходит незначительное повышение содержания структурных фракций. Через неделю содержание структурных ассоциатов в воде примерно такое же, как и через двое суток [4]. Добавление к металлической посуде рассеянного солнечного света усиливает процесс структурирования воды.

Литература

1. Михайлова Р.И., Фаращук Н.Ф., Теленкова О.Г., Панченко Е.О. Влияние рассеянного солнечного света на структуру воды // Сборник докладов 7-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2006. - М., 2006. С.1025-1026.

2. Савостикова О.Н., Сковронский А.Ю., Фаращук Н.Ф. и др. Влияние различных физических воздействий на структуру воды // Сборник докладов 7-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2006. - М., 2006. С.1024-1025.

3. Фаращук Н.Ф. Метод количественного определения структурных фракций воды // Сборник докладов 6-ого Международного конгресса «Вода: экология и технология» Экватэк- 2004. - М., 2004. С.988.

4. Kano Fumiaki, Kaminoh Yoshiro, Kamaya Hiroshi, Ueda Issaka // Repts. Progr. Polym. Phys. Jap. - 1989. -Vol. 32. - P. 663-666.

УДК 612.014:546.291+577.15

ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ГЕЛИЕВОЙ ПЛАЗМЫ НА АКТИВНОСТЬ КИСЛОЙ

ФОСФАТАЗЫ ПЕРИТОНЕАЛЬНЫХ МАКРОФАГОВ

Н. П. Делюкина, О. Д. Просцевич, Д. Ю. Гришанов, А. С. Соловьев

Смоленская государственная медицинская академия

Поток низкотемпературной плазмы используют при лечении поверхностных гнойных и ожоговых ран, рожистого воспаления, микробных экзем, воспаления брюшины [4]. Положительный эффект плазмы связывают с её бактериостатическим и бактерицидным действием, усилением репаративных процессов [3]. Однако до настоящего времени не раскрыты механизмы воздействия плазмы на воспалительные и восстановительные процессы в тканях организма.

Важную роль в противомикробной защите, в развитии воспалительных и восстановительных процессов в организме играют клетки системы мононуклеарных фагоцитов, в частности макрофаги. Маркерным ферментом макрофагов, активность которого отражает функциональное состояние фагоцитов, указывает на способность макрофагов к разрушению захваченных частиц, является кислая фосфатаза [5]. В то же время в литературе отсутствуют сведения о влиянии плазменных потоков на активность кислой фосфатазы перитонеальных макрофагов.

Целью исследования явилось изучение активности внутриклеточной кислой фосфатазы перитоне-альных макрофагов в условиях воздействия на них низкотемпературной гелиевой плазмы.

Методика. В опытах использовали мышей - гибридов первого поколения (СВАЧ С57В1/6)Р1. Резидентные макрофаги получали из перитонеального эксудата брюшной полости. 1 Ч106 макрофагов вносили в пластиковые чашки Петри диаметром 5 см в объеме 1 мл среды 199. Облучение клеток проводили гелиевой плазмой при силе тока 30 А, напряжении 20 В с расстояния 20 см от сопла плазмотрона. Расход гелия составлял 2 л/мин. Макрофаги подвергали воздействию плазменного потока в течение 15, 30, 60 и 180 секунд. Контролем служили перитонеальные макрофаги, находящиеся в тех же условиях, но без воздействия гелиевой плазмы.

Определение активности кислой фосфатазы проводили в гомогенате перитонеальных макрофагов. В качестве субстрата использовали Р-глицерофосфат [2]. Расчет освобождающегося неорганического фосфора проводили по калибровочной кривой, построенной по стандартному раствору КН2РО4. Активность кислой фосфатазы выражали в мкг неорганического фосфора в пересчете на мг белка. Содержание белка в гомогенате определяли по Лоури [6]. Для статистической обработки полученных результатов применяли параметрический метод определения достоверности с вычислением ^критерия Стьюдента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.