Научная статья на тему 'ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ'

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
22
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The studies of 39 high-grade unarmed selfdefense sportsmen established that enrichment of diets with a complex of vitamins and trace elements in combination with adaptogens in the summer period of training was followed by an increase in the concentration of iron in the plasma and blood corpuscles and in the count of red blood cells, the supply of vitamin C, and the level of efficiency. With a significantly improved iron metabolism, the parameters of immunological responsiveness substantially increased. At the same time the greatest increase in the proportion of performance and natural, cellular, and humoral immunity was observed in the sportsmen taking micronutrients with elcutherococcus, and ginseng in particular, as compared with those using a vitamin-micronutrient complex with dibasol.

Текст научной работы на тему «ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ»

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2006

УДК 613.72:616.155.194.8+616-092:612.017.11-084

В. В. Насолодин, С. М. Воронин, И. П. Зайцева, И. П. Гладких

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Кафедра физического воспитания (зав. — С. М. Воронин) Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова

Железу как незаменимому ингредиенту питания принадлежит исключительно важная роль в процессах гемопоэза, иммуногенеза, роста, развития, тканевого дыхания и других физиологических процессах. Многочисленные исследования показывают, что дефицит железа в организме вызывает мышечную слабость, утомляемость, снижает физическую работоспособность и увеличивает сроки ее восстановления после физической нагрузки, что может служить причиной разнообразных нарушений специфических и неспецифических механизмов иммунной защиты (2, 6, 7, 22]. Наши предыдущие исследования позволили выявить проявления латентных железо-дефицитных состояний с одновременным снижением ряда показателей иммунологической реактивности у различных групп учащейся молодежи, в том числе у спортсменов высших разрядов, в весенне-летнее время года [10—13]. Поиски наиболее эффективных путей предупреждения развития железодефицитных состояний и коррекции функционирования иммунной системы являются и сегодня одной из актуальных проблем медицины.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности воздействия витаминно-микроэле-ментных препаратов в сочетании с адаптогенами на ферростатус и иммунологическую реактивность у спортсменов высокой квалификации.

Исследования проводились на 39 спортсменах-самбистах высокой квалификации в одинаковых условиях режима питания и тренировки в оздоровительно-спортивном лагере. Все исследуемые были разделены на 4 группы. Спортсмены 1-й группы (1Ü человек) дополнительно к рациону питания получали комплекс витаминов: аскорутин по 0,1 г 3 раза в день, тиамин и рибофлавин по 0,02 г 1 раз в день, пиридоксин по 0,002 г 3 раза в день, циано-кобаламин по 0,00005 г, фолиевую кислоту по 0,005 г 2 раза в день и комплекс микроэлементов: железо (87,5 мг) в виде фосфрена по 3 таблетки 3 раза в день, медь (2 мг) и марганец (2 мг) в виде раствора сернокислых солей 1 раз в день. В качестве адаптогена принимали дибазол по 0,02 г 1 раз в день. Спортсмены 2-й группы (10 человек) принимали тот же комплекс микронутриентов, что и 1-й, но с добавлением экстракта элеутерококка — по 40 капель на прием 2 раза в день; 3-я группа (10 человек) принимала те же микронутриенты, что и первые две группы, но с добавлением настойки женьшеня — по 40 капель на прием 2 раза в день; 4-я группа (9 человек) принимала таблетки аскорбиновой кислоты по 0,05 г 3 раза в день и служила контролем. Все фармакологические препараты принимались натощак или между приемами пищи. Кровь для анализа (15—20 мл) у всех исследуемых брали утром натощак до и после 3-недельного приема препаратов. Концентрацию железа в плазме и форменных элементах крови определяли методом эмиссионного спектрального анализа [8, 9],

С-витаминную обеспеченность организма — по Н. С. Железняковой [5]. Гематологические показатели определяли современными общепринятыми лабораторными методами, физическую работоспособность — по индексу гарвардского степ-теста [1]. Относительное и абсолютное количество Т- и В-популяций лимфоцитов в периферической крови определяли методом спонтанного разеткообразова-ния [20, 23]. Количество иммуноглобулинов (Jg) классов G, М, А определяли методом радиальной иммунодиффузии по G. Mancini и соавт. [211, размеры и концентрацию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) — методом преципитации по-лиэтиленгликолем — ПЭГ-6000. Фагоцитарную активность лейкоцитов оценивали на основании процента фагоцитирующих нейтрофилов и фагоцитарного числа. Из показателей неспецифической резистентности определяли: комплемент сыворотки крови по 50% гемолизу [18], уровень лизоцима сыворотки — по О. В. Бухарину и Н. В. Васильеву [3], бактерицидную активность сыворотки (БАС) — не-фелометрическим методом [4[. Обратные титры антител определяли по классической методике в реакции агглютинации. Весь полученный материал изучаемых показателей обработан статистически на компьютере с использованием пакета прикладных статистических программ для "Windows". Достоверность сдвигов оценивали с помощью критерия "{' Стыодента—Фишера.

Исследования показали, что 3-недельное обогащение рационов питания микронутриентами в сочетании с приемом дибазола сопровождалось достоверным ростом уровня железа в плазме (на 86%; р < 0,001) и в форменных элементах крови (на 10%; р < 0,05) по сравнению с исходными данными (табл. 1). Одновременно с этими сдвигами существенно возросли содержание гемоглобина (на 6%), количество эритроцитов (на 12,5%) и С-витамин-ная обеспеченность (на 64%), достоверно повысилась физическая работоспособность (на 11%). Добавка того же комплекса микронутриентов, но в сочетании с элеутерококком, оказывала еще более выраженное действие на показатели обмена железа. Концентрация его в плазме и форменных элементах крови возросла соответственно на 133 и 12% (р < 0,001), содержание гемоглобина, число эритроцитов и С-вктаминная обеспеченность повысились соответственно на 9, 14 и 73% {р < 0,001). Увеличение индекса гарвардского степ-теста (ИГСТ) составило 13%. В 3-й группе спортсменов прием микронутриентов с женьшенем оказывал примерно такое же воздействие на вышеназванные показатели обмена железа, что и во 2-й "элсутерокок-ковой" группе. В частности, содержание плазменного и эритроцитарного железа повысилось соответственно на 133 и 10% (р < 0,001), количество гемоглобина, число эритроцитов и С-витаминная обеспеченность — на 9, 14 и 88% (р < 0,001) соответственно. На фоне значительного улучшения об-

мена железа отмечалось более выраженное, нежели в других опытных группах, повышение уровня физической работоспособности (на 21,5%). В контрольной фуппе за 3-недельный период тренировки достоверно повысились лишь С-витаминная обеспеченность организма (на 33%) и ИГСТ (на 7%).

Совершенно очевидно, что более благоприятное воздействие на эритропоэз и синтез гемоглобина совместного приема витаминов с микроэлементами обусловлено не только дополнительным поступлением в организм медикаментозного железа, но и других гемостимулирующих биотиков, в частности меди и марганца. Хорошо известно, что медь регулирует высвобождение железа из печени и выход его в плазму, она стимулирует синтез гемоглобина, созревание ретикулоцитов и превращение их в зрелые эритроциты. В свою очередь марганец при оптимальных дозах и определенном соотношении с железом положительно влияет на усвоение меди в организме [19].

При изучении динамики иммунологических показателей под влиянием 3-недельного приема мик-ронутриентов с адаптогенами удалось установить, что включение в рацион питания витамино-микро-элементного комплекса в сочетании с дибазолом сопровождалось достоверным увеличением комплемента на 24%, лизоцима — на 45%, БАС — на 36%, титров антител к кишечной палочке и золотистому стафилококку — соответственно на 100 и 81% (табл. 2). Во 2-й группе спортсменов под воздействием того же комплекса микронутриентов, но в сочетании с элеутерококком эти показатели возросли в еще большей степени: комплемент, лизо-цим и БАС повысились соответственно на 22,5; 72,5 и 56%, а титры антител — на 142 и 76% (р < 0,001). В 3-й группе исследуемых включение в витамино-микроэлементный комплекс настойки женьшеня оказывало примерно такое же действие на показатели неспецифической реактивности, что и в "элеутерококковой" группе: увеличение комплемента, лизоцима и БАС составило соответственно 17, 50 и 55%, а титров антител к кишечной палочке и золотистому стафилококку — 128 и 85% (р < 0,001). В контрольной группе спортсменов дополнительная С-витаминизация рационов питания на фоне 3-недельной активной тренировки не оказывала заметного воздействия на показатели естественной реактивности.

При изучении динамики показателей клеточного иммунитета установлено, что в "дибазоловой" фуппе при неизменном уровне относительного и абсолютного количества лимфоцитов в крови достоверно возрастало содержание Т-лимфоцитов (относительное их число увеличилось на 14,6%, а абсолютное — на 36%) при одновременном сокращении концентрации В-лимфоцитов (соответственно на 4,5 и 20%). Во 2-й "элеутерококковой" группе достоверно возросли абсолютное количество лимфоцитов (на 23%), относительное и абсолютное содержание Т-клеток (соответственно на 25 и 23%) на фоне значительного снижения обоих показателей В-лимфоцитов (соответственно на 14 и 24%; р < 0,001). Аналогичные сдвиги показателей клеточного иммунитета были отмечены и в 3-й "жень-шеневой" группе: относительное и абсолютное число лимфоцитов возросло соответственно на 24 и 36%, уровень Т-клеток — на 27,5 и 49%, а кон-

Таблица 2

Изменения показателей иммунологической реактивности у спортсменов под влиянием приема микронутрнеитов с адаптогенами (Л/ ± т)

Показатели Витамины с микроэлементами и дибазолом Витамины с микроэлементами и элеутерококком Витамины с микроэлементами и женьшенем Аскорбиновая кислота (контроль)

до приема после приема до приема после приема до приема после приема до приема после приема

Комплемент, % Лизоиим, мкг/л БАС, %

Титр антител к кишечной

палочке, ед. Титр антител к золотистому стафилококку, ед. Лимфоциты %

Абс- 10' Т-лимфоциты %

Абс. х 10' В-лимфоциты %

Абс. х 10' Иммуноглобу- в ЛИНЫ, г/л М

А

Фагоцитарная активность, % Фагоцитарное число, ед Циркулирующие иммунные комплексы, ед. плотности

57,3 ±1,6 64,4* ± 1,7* 56,8 ± 2,1 13,6 ±1,3 19,8 ±1,2*' 13,1 ± 1,3 78,3 ±6,2 106,4 ± 4,3* 69,8 ± 3,4

69,6 ±2,3*' 58,6 ±1,8 22,6 ± 1.9- 14,2 ±1.8 108,7 ± 6,1* 72,6 ± 5.8

68,7 ± 2,2*' 56,1 ± 1,8 54,2 ± 1,3 21,3 ± 1,6* 13,8 ± 1,8 11,9 ± 1,6 112,5 ± 7,3* ' 76,5 ± 42 69,4 ± 5,4

14,0 ±1,1 28.0 ±1,6*' 12,0 ± 1,4 29,0 ±1,8*' 14,0 ± 1,4 32,0 ±2,2*' 12,0 ±1,2 16,0 ± 1,4

60,0 ± 26,8 ± 1,2 ±

42.4 ± 0,72 ±

13.5 ± 0,15 ± 9,35 ± 0,82 ± 1,38 ±

6,6 1,15 0,07 1,62 0,05 0,24 0,007 0,37 0,07 0,09

62.5 ± 1,78 7,4 ± 0,43

108,7 ± 7,2*' 30,4 ± 2,12 1,4 ± 0,09 48,6 ± 1,35* 0,98 ± 0,06* 12,9 ± 0,34* 0,12 ± 0,008* 10,64 ± 0,42* 1,05 ± 0,7* 1,84 ± 0,13*

68,4 ± 1,52* 9,8 ± 0,56*

64,0 ± 6,7

27.3 ± 1,08 1,3 ± 0,09

39,8 ± 1,43 0,79 ± 0,06

13.4 ± 0,32 0,17 ± 0,006 0,13 9,86 ±0,44 11,25 0,79 ±0,06 1,13 1,41 ±0,09 1,98

112,8 30,6 1,6 49,9 0,97 11,5

± 8,1* ± 2,18 ± 0,07* ± 1,53* ± 0,06* ± 0,47* ± 0,007* ± 0,52* ± 0,06* ± 0,12*

62,0 ± 26,2 ± 1,1 ± 40,3 ± 0,73 ± 13,7 ± 0,15 ± 8,94 ± 0,73 ± 1,36 ±

7,8

0,96

0,08

1,74

0,05

0,35

114,6 32,5 1,5 51,4 1,09 12,8

0,007* 0,18 0,35 10,52 0,07 1,37 0,10 1,94

± 8,4* ± 124* ± 0,05* ± 1,34* ± 0,07* ± 0,48 ± 0,008 ± 0,54* ± 0,09* ± 0,12*

64,0 ± 6,8 25,9 ± 1,20 1,2 ± 0,07 41,6 ± 1,32 0,77 ± 0,07 12,9 ± 0,27 0,16 ± 0,007 9,75 ± 0,48 0,76 ± 0,08 1,43 ± 0,11

61,8 ± 1,64 72,3 ± 1,77* 59.2 ± 1,35 6,9 ± 0,64* 9,6 ± 0,64* 6,8 ± 0,46

74,6 ± 2,18* 60,7 ± 1,42 10,2 ± 0,72* 7,3 ± 0,38

72,0 ± 7.7

26.7 ± 0,86 1,3 ± 0,05

44,2 ± 1,44 0,82 ± 0,08 10,6 ± 0,26* 0,12 ± 0,009 10,38 ± 0,36 0,94 ± 0,07 1,52 ± 0,10

65.8 ± 1,63 8,5 ± 0,42*

31,6 ± 1,24 36,9 ± 1,57* 32,4 ± 1.36 38,4 ± 1,64* 29,7 ± 1,18 40,8 ± 1,35* 32,5 ± 1,22 34,7 ± 1,34

Примечание, звездочка — различия по сравнению с величиной до приема достоверны (р < 0,05); точка различия по сравнению с величиной в контроле достоверны (р < 0,05).

центрация В-лимфоцитов, напротив, сократилась на 7 и 17%. В контрольной группе спортсменов 3-недельная С-витаминизация рационов сопровождалась тенденцией к росту количества Т-лимфо-цитов при одновременном достоверном снижении относительного и абсолютного содержания В-кле-ток (соответственно на 18 и 25%; р < 0,001). Изменения показателей гуманитарного иммунитета, фагоцитоза и ЦИК при обогащении рационов питания микронутриентами имели одинаковую направленность к повышению во всех опытных группах. В 1-й "дибазоловой" группе прирост концентрации иммуноглобулинов составил: для — 14%, .^М

— 28% и ,1{>А — 33%. Показатели фагоцитоза выросли соответственно на 9 и 32%, а уровень ЦИК

— на 17%. Во 2-й группе процентное увеличение изучаемых показателей специфического иммунитета оказалось несколько заметнее, чем в первой, и составило: для — 14%, ^М — 43% и .1§А — 40%. Прирост фагоцитарной активности (на 17%) и фагоцитарного числа (на 39%) был тоже более выраженным, а повышение уровня ЦИК (на 18,5%) не отличалось от его динамики в 1 -й группе. В 3-й "женьшеневой" группе возрастание вышеперечисленных показателей было еще более значительным, нежели в 1-й и 2-й опытных группах. В частности, концентрация иммуноглобулинов всех 3-х классов повысилась соответственно на 17, 88 и 43%, показатели фагоцитоза — на 26 и 50% и количество ЦИК — на 37% (р < 0,001). В контрольной группе спортсменов большинство изучаемых показателей специфической иммунной защиты имели тенденцию к повышению, что, очевидно, обусловлено обогащением рационов питания аскорбиновой кислотой, дефицит которой в организме оказывает выраженное депрессивное действие на все стадии фагоцитоза, тормозя хемотаксис, ат-

тракцию, захват и переваривание микробов [14, 17]. Важно отметить, что в конце периода наблюдения подавляющее большинство изучаемых показателей иммунологической реактивности у спортсменов "дибазоловой", "элеутерококковой" и особенно "женьшеневой" групп оказалось достоверно выше по сравнению с контролем.

Выводы. 1. Обогащение рационов питания микронутриентами в сочетании с адаптогенами сопровождалось достоверным повышением концентрации железа в плазме и форменных элементах крови, количества гемоглобина и числа эритроцитов, С-витаминной обеспеченности и физической работоспособности.

2. Трехнедельный прием витаминно-микроэле-ментного комплекса с адаптогенами в летний период тренировки способствовал значительному повышению иммунологической реактивности у спортсменов высокой квалификации. При этом наибольший процентный прирост показателей естественного и специфического иммунитета наблюдался у самбистов, принимавших микронутриенты с элеутерококком и особенно с женьшенем, по сравнению со спортсменами, принимавшими тот же комплекс препаратов с дибазолом.

Литература

1. Аулик И. В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. — М., 1979.

2. Булгаков А. А., Садикова С. С., Тураев А. Т., Гафуров Ф. С. // Педиатрия. - 1989. - № 9. - С. 39-43.

3. Бухарин О. В., Васильев //. В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине. — Томск, 1974. — С. 37—41.

4. Бухарин О. В., Сазыкина В. Л. // Факторы естественного иммунитета. — Оренбург, 1979. — С. 43—45.

5. Железнякова Н. С. // Гиг. и сан. — 1951. — № 12. — С. 41-45.

6. Казакова Л. М., Гараничев В. С., Комарова М. А., Стешин В. Ю. // Педиатрия. - 1984. - № 9. -С. 31-33.

7. Казакова Л. М., Макрушин И. М. // Педиатрия. — 1992. - № 10-12. - С. 71-74.

8. Корегян С. К. Эмиссионный спектральный анализ нефтепродуктов. — М., 1969.

9. Кудрявцев Н. А. // Вестн. Ярославского ун-та. — 1973. - № 2. - С. 111-116.

10. Насолодин В. В., Русин В. Я., Гладких И. П. // Физи-ол. человека. - 1988. - Т. 14, № 6. - С. 964-970.

11. Насолодин В. В., Ферулев Н. И., Зайцева И. П. // Вопр. питания. — 1994. — № 4. — С. 6—9.

12. Насолодин В. В., Зайцев О. Н., Воронин С. А/., Зайцева И. П. //Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук на пороге XXI века: Материалы научной конференции. — Ярославль, 2000. — С. 115-117.

13. Насолодин В. В., Зайцева И. П., Гладких И. П. и др. // Гиг. и сан. - 2003. - № 2. - С. 38.

14. Плецитый К. Д. // Вопр. питания. — 1981. — № 3.

- С. 3-10.

15. Плецитый К. Д. // Тезисы докладов VII зональной научной конференции. — Челябинск, 1984. — С. 107-108.

16. Плецитый К. Д. // Вопр. питания. — 1988. — № 1.

- С. 4-9.

17. Плецитый К. Д. // Вопр. питания. — 1990. — № 4.

- С. 18-23.

18. Резникова Л. С. Комплемент и его значение в иммунологических реакциях. — М., 1967. — С. 272.

19. Шустов В. Я. Микроэлементы в гематологии. — М., 1967.

20. Froland S. S. // Scand. J. Jmmunol. - 1972. - Vol. 1. - P. 269-281.

21. Mancini G., Carbonaza A. J., Heremants J. F. // Immu-nochemistry. - 1965. - Vol. 2. - P. 235-254.

22. Ottaway P. Berry. // Food Sci. and Technol. Today. — 1995. - Vol. 9, N 3. - P. 174-178.

23. Statchopoulus G., Elliott E. V. // Lancet. - 1974. — Vol. 1, N 7433. - P. 600-601.

Поступила 08.07.04

Summary. The studies of 39 high-grade unarmed self-defense sportsmen established that enrichment of diets with a complex of vitamins and trace elements in combination with adaptogens in the summer period of training was followed by an increase in the concentration of iron in the plasma and blood corpuscles and in the count of red blood cells, the supply of vitamin C, and the level of efficiency. With a significantly improved iron metabolism, the parameters of immunological responsiveness substantially increased. At the same time the greatest increase in the proportion of performance and natural, cellular, and humoral immunity was observed in the sportsmen taking micronu-trients with eleutherococcus, and ginseng in particular, as compared with those using a vitamin-micronutrient complex with dibasol.

С Г. Ф. ЛИВАНОВА, Н. Е. МАРТЫНОВА УДК 613.298:641.5421-078

Г. Ф. Леванова, Н. Е. Мартынова

ОЦЕНКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСУДЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. И. Н. Блохиной Минздравсоиразвития РФ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На состояние здоровья населения существенно влияет экологическая составляющая [6]. При этом, по мнению ряда авторов, определенную роль играет качество посуды, в которой мы готовим и выдерживаем пищу. Особенно дискуссионным является использование кухонной утвари, изготовленной из алюминия [1,81. После внедрения с середины прошлого века в наш быт алюминиевых кастрюль, бидонов, кружек, вилок и ложек, они завоевали превалирующее место в кухонном обиходе из-за невысокой стоимости, красоты, легкости и удобства в обращении. Однако в последнее время остро встал вопрос о возможной вредности этой посуды для здоровья, поскольку в ряде случаев между некоторыми заболеваниями человека и содержанием в его тканях алюминия обнаружена прямая корреляция. Об угнетении живых организмов солями алюминия свидетельствуют также отдельные эксперименты на животных [2, 7, 9].

Недавно на кафедре автоматизированных систем управления и кафедре экологии Обнинского государственного технического университета атомной энергетики разработана информационно-справочная система "Экология и токсикология алюминия", которая предусматривает расширение исследований, в том числе экологических и эпидемиологических, касающихся источников алюминия и его влияния на живые организмы. В дальнейшем предполагается сведение базы данных в единую схему в целях наиболее достоверной оцен-

ки риска для здоровья человека отдельных экосистем, содержащих алюминий [8].

Настоящая статья посвящена установлению влияния на биотесторные организмы некоторых жидкостей после их контакта с алюминиевой посудой в сопоставлении с действием изделий, изготовленных из других металлов. Полученные результаты могут быть включены в раздел "Воздействие соединений алюминия" вышеназванной системы.

Для определения возможной токсичности жидкости, подвергнутой действию металлической посуды, был применен метод биотестирования [4[. В качестве тест-организмов использовали два штамма бактерий, ранее отселекционированные из большой коллекции бактериальных культур как резко отличающиеся по своей резистентности к набору различных химических веществ: чувствительный Enterobacter aerogenes ГИСК 265 (S-штамм) и устойчивый Acinetobacter lwofTii ГИСК 266 (R-штамм) [2|. На оба штамма получены патенты на изобретение (№ 2225000 и № 2232805).

Возможность использования этого метода бактериального биотестирования для оценки качества воды была доказана в параллельных сравнительных экспериментах с общепринятыми способами: физико-химическим анализом и биотестированием с помощью дафний [5].

Ход анализа. Пробы жидкости после контакта ее в течение определенного времени с изучаемым металлическим изделием разливали в стерильные стеклянные 100-миллилитровые стандартные фла-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.