Научная статья на тему 'Отражение семантики глагола освободить в произведениях А. И. Солженицына'

Отражение семантики глагола освободить в произведениях А. И. Солженицына Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
75
16
Поделиться
Ключевые слова
семантика / семантика глагола / глагол освободить / свобода / солженицын а.и. / творчество

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Злобин А. А.

В настоящей статье рассматриваются особенности семантики и функционирования глагола освободить в произведениях А. И. Солженицына.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Злобин А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The author of the article analyses the particularities of semantics and functions of the verb «to free» in the works of A. Solzhenitsyn.

Текст научной работы на тему «Отражение семантики глагола освободить в произведениях А. И. Солженицына»

А. А. Злобин

ОТРАЖЕНИЕ СЕМАНТИКИ ГЛАГОЛА ОСВОБОДИТЬ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА

Работа представлена кафедрой русского языка и методики обучения русскому языку Вятского государственного гуманитарного университета. Научный руководитель - доктор филологических наук, профессор С. В. Чернова

В настоящей статье рассматриваются особенности семантики и функционирования глагола освободить в произведениях А. И. Солженицына.

The author of the article analyses the particularities of semantics and functions of the verb «to free» in the works of A. Solzhenitsyn.

В центре нашего внимания слово свобода, а также производные от него лексические единицы в произведениях А. И. Солженицына. В текстах писателя нами зафиксировано шесть производных от слова свобода - свободно, свободный, несвободная, освобождение, освободить, освободиться. Самым частотным среди производных является глагол освободить (524 примера).

Известно, что «слова, вошедшие в словообразовательное гнездо, имеют смысловую и материальную общность. Семантика производных слов в гнезде может бази-роваться на одном или нескольких значениях производящего»1.

Если существительное свобода имеет 12 значений, то производный от данного существительного глагол освободить только 5. Перечислим их. Ср.: «избавить от чего-нибудь, предоставить кому-нибудь возможность не делать чего-нибудь, не подвергая чему-нибудь»; «сделать свободным кого-нибудь, предоставить свободу кому-нибудь»; «уволить»; «очистить»; «вернуть обратно (захваченную территорию)»2.

Цель настоящей статьи - рассмотреть особенности семантики и функционирования глагола освободить в произведениях А. И. Солженицына.

Рассматриваемая лексическая единица употребляется А. И. Солженицыным чаще всего в значении «сделать свободным кого-

нибудь, предоставить свободу кому-нибудь» (360 примеров из 524). Ср., напр.: «В Кременчуге по требованию манифестантов освободили из тюрьмы всех уголовников»3. Глагол освободить употребляется в контекстах, где представлена ситуация освобождения, которая является достаточно типичной для текстов рассматриваемого автора.

Как правило, она включает двух обязательных участников: объекта освобождения (того, кто получает, обретает свободу) и субъекта освобождения (того, кто дает, дарует, предоставляет свободу). Ср., напр.: «...В Режицу прибыли вооруженные делегаты рабочей партии, освободили везде всех арестованных, сожгли арестантские дела, обезоруживают караулы»4.

В подавляющем большинстве случаев (341 пример из 360) субъект освобождения не конкретизируется и не обозначается специально. В таких случаях глагол освободить выступает в качестве предиката неопределенно-личного предложения. Ср., напр.: «В Верхне-Уральском изоляторе, например, из двухсот содержавшихся освободили дюжину»5; «Это поразительно, это изумительно! Его освободили, а у него гораздо серьезней дело, чем у меня»6.

Как видим, в подобных конструкциях на первый план выходит само действие, а не лица, которые его производят. Они мыслятся неопределенно. Ср., напр.: «Он

Отражение семантики глагола освободить в произведениях А. И. Солженицына

покорно и молча просидел еще сутки - и тогда его освободили как ни в чем не бывало»7.

А. И. Солженицын, таким образом, подчеркивает, что субъектом освобождения является государственный строй, политическая система.

В 19 случаях из 360 субъект освобождения конкретизирован. Это круг лиц, связанных со службой исполнения наказаний: начальник тюрьмы (2), охранка (2), караул тюрьмы (2). Ср., напр.: Растерянный начальник тюрьмы бегал от камеры к камере и упрашивал: «Господа! Я умоляю вас! -будьте благоразумны! Я же не имею права освободить вас на основании телеграфного сообщения»8; «И охранка освободила Воскресенского и взяла на службу, но он тут же покаялся в свое ЦК»9; «Караул тюрьмы поднял красный флаг и освободил политических заключенных»10 .

Тюремные и лагерные надзиратели, представители правоохранительных органов, политические деятели обозначаются в произведениях А. И. Солженицына и пофамильно (13 примеров). Ср.: Сталин (7), Кур-лов (2), Пешехонов (2), Яконов (2). Ср., напр.: «Сталин не знает об этих арестах!! Вот он узнает - он всех их разгромит, а нас освободит»11; «Курлов велел освободить всех заключенных»12; «Пешехонов набрался смелости, возвысил голос - и потребовал освободить всех узников полковой тюрьмы»13.

В роли объектов, которые становятся свободными, у А. И. Солженицына выступают люди, находящиеся в тюремном или ссыльном заключении, под следствием или арестом. Перечислим их: арестанты (8), заключенные (8), зэки (8), политические заключенные (7), каторжники (7), священники (6), узники (5), мужчины (4), офицеры (4), инженеры (4), преступники (3), уголовники (2), малолетки (2), растлители (2). Ср., напр.: «На улицах арестанты и каторжники, в халатах, в тюремном, прогуливались весело, целовались друг с другом и с солдатами. Всех до одного освобождали, не расспрашивая»14; «В еще ^сформирован-

ном правительстве он отдал распоряжение освободить политических заключенных»15; «Да, вот чудо! - первый раз за 30 лет освобождали священников »16.

В качестве объектов, которые стремятся получить свободу, могут выступать и целые группы людей. Назовем их: крестьяне (7), массы (7), человечество (7), духовенство (4). Ср., напр.: «Вот, освободили крестьян. Но деревня не расцвела от этого, а упала»17; «...Ценой меньших жертв совершим социалистический переворот в Швейцарии - единственное средство освободить швейцарские массы»18; «Наша задача - освободить человечество от духовной перегрузки»19.

В результате действия, обозначенного глаголом освободить, объект становится свободным, т. е. избавляется от каких-либо ограничивающих или стесняющих его обстоятельств или факторов. Освобождение предполагает устранение нежелательного фактора, мешающего человеку делать то, что он хочет и желает. Ср., напр.: «И еще предложили коммунары: все их сроки сложить, разделить на число участников, так высчитать средний срок и по его истечении всех разом освободить»20.

Глагол освободить в рассматриваемом значении в текстах А. И. Солженицына обозначает целенаправленное действие, результатом которого является обретение объектом свободы.

Весьма заметным является и употребление писателем лексемы освободить в значении «избавить от чего-нибудь, предоставить кому-нибудь возможность не делать чего-нибудь, не подвергая чему-нибудь» (153 примера из 524). В данных случаях также присутствуют субъект и объект, т. е. ситуация освобождения сохраняется, но акцент делается на факторах, ограничивающих свободу. Анализ произведений автора показал, что чаще всего факторами, ограничивающими свободу, выступают работа в лагерной зоне, политический строй, государственная система, чувство страха и т. п. Ср., напр.: «Он предполагал,

ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

что предъявит свое плоскостопие и его освободят от далеких хождений на известковый»21; «Ваша задача - освободить народ от изменнического правительства»22; «Он освобождает человека от страха перед уда -рами судьбы - и потому он великий оптимист, Эпикур!»23.

В произведениях А. И. Солженицына нами зафиксированы также случаи использования анализируемой лексической единицы в следующих значениях:

• «уволить» (4 примера из 524). Ср., напр.: «На следующий день профессора освободили от занимаемой должности»24;

• «вернуть обратно (захваченную территорию)» (4 примера из 524). Ср., напр.: «Прагу освободили советские войска, и верно по желанию Сталина»25;

• «очистить» (3 примера из 524). Ср., напр.: «Опухоль отошла вглубь, освободила желудок, и вот ему не больно»26.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заметим, что лексема освободить в данных значениях используется писателем крайне редко.

Таким образом, глагол освободить в произведениях А. И. Солженицына чаще всего обозначает целенаправленное действие, предполагающее процесс выхода объекта из-под ареста, из мест заключения, избавления от различного рода препятствий, ограничений, чего-либо связывающего, стесняющего, мешающего. Действие, описываемое данным глаголом, оценивается положительно.

В семантике глагола освободить получает отражение философский смысл, составляющий ядро понятия свобода, мотивирующего все производные от него понятия, в том числе и понятие, вербализованное с помощью глагола освободить. Ср.: «Свобода -способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей. Практическая реализация внутренней свободы личности осуществляется благодаря объективной возможности или внешней свободы для такой деятельности»27.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Грошева Т. Н. Словообразовательный механизм лексемы «бедный» // Проблемы языковой картины мира на современном этапе: Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Н. Новгород, 2005. С. 85-89.

2 Словарь русского языка / АН СССР. М., 1984. Т. 3.

3 Солженицын А. И. Красное колесо. М., 1992. Т. 2. С. 217.

4 Там же. С. 183.

5 Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. М.: ИНКОМ НВ, 1991. Т. 4. С. 81.

6 Там же. Т. 1. С. 266.

7 Там же. Т. 3. С. 51.

8 Там же. Т. 2. С. 207.

9 Там же. Т. 4. С. 349.

10 Солженицын А. И. Красное колесо. Т. 2. С. 597.

11 Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. Т. 4. С. 74.

12 Солженицын А. И. Красное колесо. Т. 9. С. 18.

13 Там же. Т. 5. С. 611.

14 Там же. Т. 7. С. 84.

15 Там же. Т. 9. С. 114.

16 Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. Т. 3. С. 98.

17 Солженицын А. И. Красное колесо. Т. 9. С. 61.

18 Там же. Т. 3. С. 414.

19 Солженицын А. И. В круге первом. М., 2003. С. 136.

20 Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. Т. 1. С. 139.

21 Там же. Т. 4. С. 201.

22 Солженицын А. И. Красное колесо. Т. 3. С. 87.

23 Солженицын А. И. В круге первом. С. 55.

24 Там же. С. 136.

25 Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. Т. 2. С. 484.

26 Солженицын А. И. Раковый корпус. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С. 317.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

27 Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 569.