УДК 636.32/.38.064
Откормочные, убойные и интерьерные показатели молодняка овец, полученных от баранов-производителей отечественной и импортной репродукции
В.В. Абонеев, А.И. Суров,
Д.М. Рудаков, ГНУ СНИИЖК
За относительно короткий срок «прилитием крови» австралийских мериносов в тонкорунном овцеводстве края созданы одна порода, 5 заводских типов, более 20 линий. Однако после обесценивания основной продукции мериносовых овец - шерсти овцеводы долгое время не знали, в каком направлении двигаться дальше.
Аналогичный кризис происходил и у лидеров мирового мериносового овцеводства - Австралии и Новой Зеландии. В этих странах после непродолжительного периода застоя в овцеводстве было найдено верное решение, направленное на повышение мясной продуктивности и скороспелости у мериносовых овец, без снижения количества и ухудшения качества шерстной продуктивности. При этом качеству шерсти стали уделять еще больше внимания (особенно это касалось тонины шерсти).
Тонкорунных баранов «новой» австралийской селекции (с тониной шерсти 18-21 мкм и живой массой 110-120 кг) завезли в 2004 году в Российскую Федерацию.
Изучение продуктивности таких баранов на матках породы манычский меринос проводилось в племзаводе «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края, где осенью 2004 года был заложен научно-практический эксперимент (в данной статье мы представляем лишь фрагмент по изучению откормочных, убойных и интерьерных показателей).
Для проведения откорма было отобрано по 15 голов баранчиков в возрасте 6 месяцев с живой массой, отражающей средние показатели всей группы. Так, в 1 группе (потомство баранов-производителей из завода Роузвилл Парк) она составила 30,0 кг, во 2 группе (потомство баранов из завода Коллинсвилл) - 30,1 кг и в 3 группе (потомство производителей местной репродукции племзавода «Маныч») - 33,0 кг.
Необходимо отметить, что животные были поздневесеннего ягнения (начало окота с середины апреля).
Откорм баранчиков проводили в течение 52 дней. Молодняк находился в одинаковых условиях кормления и содержания. Рацион кормления соответствовал нормам и состоял из 1 кг люцернового сена, 2 кг силоса (кукуруза + подсолнечник) и 0,5 кг дерти (ячмень + овес + пшеница). Питательная ценность рациона составила 1,35 корм. ед. и 135-140 г переваримого протеина.
Заданные корма ежедневно взвешивались согласно рациону и
раздавались по группам в одинаковом количестве. Учет несъеденных остатков проводился подекадно.
Эффективность проведения этого мероприятия устанавливалась
по энергии роста за период откорма (табл. 1).
Таблица 1.- Откормочные качества баранчиков разных генотипов
Живая Живая масса Прирост
Группа, порода, племзавод масса при постановке , кг при снятии с откорма, кг Абсолютн ый, кг Среднесу точный, г
1. АМ Роузвилл Парк 30,0±0,90 38,8±1,74 8,8±0,17 169,2
2. АМ Коллинсвилл 30,1±1,17 39,1±1,34 9,0±0,18 173,1
3. ММ Маныч 33,0±1,08 42,7±1,88 9,7±0,20 186,5
Наибольшей величиной абсолютного и среднесуточного приростов характеризовались животные 3 группы. Их преимущество над сверстниками из 1 и 2 групп по среднесуточному приросту составило 9,3 и 7,2% соответственно. Полученные результаты можно объяснить тем, что в племзаводе «Маныч» с момента создания породы манычский меринос ведется селекционная работа, направленная на повышение живой массы и скороспелости у овец.
Результаты контрольного убоя баранчиков приводятся в таблице
2.
Таблица 2. - Убойные качества баранчиков разных пород
(при убое в 8 мес.)
Группа, порода, племзавод Живая масса после голодной выдержки, кг Масса, кг Убойн ый выход, %
туши внутрен него жира убойная
1. АМ
Роузвилл Парк 37,4±2,31 15,40±0,40 0,40 15,8±0,50 42,3
2.АМ
Коллинсвилл 37,8±1,36 15,47±0,39 0,43 15,9±0,37 42,1
3.ММ
Маныч 41,3±3,04 17,42±0,35 0,48 17,9±0,41 43,3
Из данных таблицы 2 следует, что более высокую массу туши имели потомки баранов ПЗ «Маныч» - 17,42 кг, что на 11,2-11,6% выше, чем у сверстников, полученных от австралийских баранов.
Убойный выход соответствовал требованиям ГОСТа 7596-81 (превышает 42%). Кроме того, необходимо отметить довольно высокий убойный выход для мериносовых овец. Это еще раз доказывает, что от тонкорунных овец можно получать шерсть и баранину одновременно.
По сортовому и морфологическому составу туш установлено преимущество баранчиков 3 группы. Так, выход отрубов 1 сорта у них был выше на 1,4-2,1%, а 2 сорта соответственно ниже, чем у сверстников из других групп.
Более высокое содержание мякоти в туше также имели баранчики от отцов породы манычский меринос -74,8%. Потомки австралийских баранов уступали им по этому показателю на 1,5-2,3 абс. процента.
Коэффициент мясности, характеризующий развитие костной и мышечной тканей, был выше у баранчиков 3 группы - на 7,7-20,9%. Среди потомства от австралийских производителей лучшие результаты были у животных 2 группы (бараны из завода Коллинсвилл).
Общеизвестно, что рост и развитие животных неразрывно связаны с развитием внутренних органов. Проведенные взвешивание и осмотр внутренних органов показали, что лучшим их развитием характеризовались баранчики, полученные от отцов породы манычский меринос (у них были лучше развиты сердце, печень, легкие, почки и семенники). Наиболее явным их преимущество было по массе печени - на 12,4-24,3%. По остальным показателям превосходство над сверстниками было незначительно.
Лучшим развитием желудочно-кишечного тракта
характеризовался молодняк 3 группы. По массе желудка (без содержимого) их преимущество составило 3,4-14,9%, при этом они имели общую длину кишечника 36,3 м, что на 7,1-7,7% больше, чем у сверстников 2 и 1 групп соответственно. Среди потомства, полученного от австралийских баранов разных заводов, особых различий по убойным и интерьерным показателям не было отмечено.
Таким образом, в результате проделанной работы нами установлено преимущество чистопородных манычских баранчиков над сверстниками, полученными от спаривания маток породы манычский меринос с австралийскими баранами заводов Роузвилл Парк и Коллинсвилл, по откормочным, убойным и интерьерным показателям.