УДК 636.32/.38.033
Мясная продуктивность ярок разных генотипов с подтвержденным генетической экспертизой происхождением
В.В. Абонеев, А.И. Суров,
В.Г. Курьянова, ГНУ СНИИЖК Изучение мясной продуктивности ярок разных генотипов проводилось в племзаводе «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края. Задачей наших исследований являлось сравнительное изучение оплаты корма приростом живой массы, а также убойных показателей и качества мяса у 8- месячных ярок, полученных от баранов разных генотипов с целью выявления наиболее эффективных вариантов спаривания, способствующих увеличению мясной продуктивности.
Для установления достоверности происхождения полученного молодняка были отобраны образцы крови у предполагаемых отцов, матерей и непосредственно у проверяемых ярок (для составления триады отец - мать - потомок). В качестве материнской формы использовались матки породы манычский меринос; отцовской -бараны-производители из австралийских заводов «Роузвилл Парк» (1 группа) и «Коллинсвилл» (2), а также производители местной репродукции ПЗ «Маныч» (3 группа). Из подтвержденных генетической экспертизой ярок для откорма были отобраны по 15 голов (в каждой группе), в возрасте 6-ти месяцев, со средней живой массой, характерной для всей группы.
Все отобранные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Корма и их несъеденные остатки учитывали путем ежедекадного взвешивания. Рацион кормления состоял из 1 кг люцернового сена, 2 кг силоса кукурузного и 0,4 кг дерти (ячмень + овес + пшеница), при его общей питательности 1,25 к. ед и 130 г переваримого протеина.
Перед постановкой и после откорма всех животных индивидуально взвешивали и определяли прирост массы тела за период опыта, а также рассчитывали среднесуточный прирост за сутки (таблица 1).
Таблица 1. - Откормочные качества ярок р азных генотипов
Группа, порода, племзавод Живая масса при постановке, кг Живая масса при снятии с откорма, кг р П ирост
Абсолют ный, кг Среднесут очный, г
1. АМ
Роузвилл Парк
2. АМ
Коллинсвилл
27,6±1,1
29,2±1,0
35,2±1,2
7,6±0,15
37,5±0,9 8,3±0,13
146,2
159,6
3. ММ Маныч
29,4±0,8
37,8±0,7 8,4±0,12
161,5
Так, наибольшая живая масса при постановке на откорм была у ярок 1 группы - 29,4 кг, что на 0,7-6,1% больше, чем у сверстниц из других групп.
Лучшей энергией роста характеризовался молодняк 3 группы. Среднесуточный прирост живой массы и шерсти за период откорма у них составил 161,5 г, что лучше, чем у ярок из 1 и 2 групп, на 15,3 и 1,9 абс. процента соответственно.
С целью изучения мясных качеств ярок разного происхождения нами был проведен контрольный убой 3 типичных животных (после голодной выдержки) из каждой группы (табл. 2).
Таблица 2. - Убойные показатели ярок разного происхождения
Группа, порода, Живая масса после Масса, кг Убой ный
племзавод голодной выдержки, кг туши внутреннег о жира убойная выхо д, %
1. АМ Роузвилл Парк 34,1±1, 11 13,94±0,31 0,31±0,07 14,25±0,46 41,8
2. АМ Коллинсвилл 36,3±1,21 14,90±0,33 0,35±0,09 15,25±0,41 42,0
3. ММ Маныч 36,6±1,17 15,11±0,36 0,37±0,06 15,48±0,38 42,3
В результате убоя было установлено, что наибольшей массой туши обладали животные, полученные от отцов породы манычский меринос. Их превосходство над сверстницами составило 1,3-7,7%. При этом достоверной была разница лишь между 1 и 3 группами, тогда как превосходство чистопородных ярок над сверстницами 2 группы (отцы из завода Коллинсвилл) было недостоверым. Показатели убойного выхода были характерными для овец шерстного направления продуктивности и составили 41,8-42,3%.
После сортовой разрубки и обвалки, характеризующей сортовой и морфологический состав туш, было установлено, что в тушках ярок 3 группы меньше мяса 2 сорта и соответственно больше 1 сорта - на 0,2-0,4 абс. процента.
Коэффициент мясности у 8- месячных ярок составил 2,6 - 2,8, что характерно для овец шерстного направления продуктивности.
Общеизвестно, что питательная ценность мяса в значительной степени зависит от его химического состава. В наших исследованиях
установлено, что влаги, сухого вещества и золы в мясе ярок разного происхождения содержалось примерно одинаковое количество. Жира было больше в мясе ярок 2 группы - на 4,8 - 27,6%, а протеина в мясе ярок 1 группы - на 5,1 - 8,4%. В обоих случаях на втором месте находились ярки 3 группы. Следовательно, наиболее оптимальным соотношением жира и протеина обладало потомство баранов-производителей местной репродукции. Кроме того, в мясе чистопородных животных содержалось больше незаменимых аминокислот (триптофана и оксипролина), чем в мясе ярок 2 и 1 групп, на 2,8 - 3,8% и 0,9 - 1,5% соответственно.
Калорийность мяса наиболее высокой была у ярок 3 группы -904 кДж, а наименьшей у сверстниц из 1 группы - 806,4 кДж. Мясо ярок 2 группы (потомство баранов завода Коллинсвилл) по калорийности занимало промежуточное положение и соответствовало 902 кДж.
Таким образом, в результате проделанной работы было установлено преимущество чистопородных манычских ярок над сверстницами по откормочным, убойным и мясным показателям.