Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества молодняка овец разных генотипов'

Откормочные и мясные качества молодняка овец разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
163
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКОРМ ОВЕЦ / МАНЫЧСКИЙ МЕРИНОС / МЯСНОЙ МЕРИНОС / НОВЫЙ ТИП / УБОЙНАЯ МАССА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ / ГЕНОТИП / УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суров А. И., Омаров А. А., Мальцев Э. А., Чирва С. Л.

В статье приводятся результаты откорма баранчиков разных генотипов в племзаводе «Маныч» Ставропольского края. Изучено влияние углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата «Фелуцен» для молодняка овец и коз на эффективность откорма животных породы манычский меринос, нового восточно-манычского типа и помесей, полученных от баранов из австралийского завода «Уардри».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества молодняка овец разных генотипов»

УДК: 636.32/.38.082 Откормочные и мясные качества молодняка овец разных генотипов

А.И. Суров, доктор с.-х. наук, Национальный союз овцеводов А.А. Омаров, канд. с.-х. наук ВНИИОК

Э.А. Мальцев, аспирант ВНИИОК

С.Л. Чирва, главный зоотехник ПЗ «Маныч»

В статье приводятся

UDC 636.32/.38.082 Fattening and meat qualities in sheep young of different genotypes

Surov A.I., Dr. Agr. Sci., National Union of sheep breeders Omarov A.A., Cand. Agr. Sci.,VNIIOK

Maltsev EA,post- graduate student VNIIOK

Chirva S.L., Chief zootechnician of PZ "Manych"

The article presents the results

результаты откорма баранчиков of young rams' fattening of different

разных генотипов в племзаводе «Маныч» Ставропольского края. Изучено влияние углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата

genotypes in breeding farm "Manych" of the Stavropol region. It is examined the influence of carbohydrate-vitamin and mineral feed concentrate "Felucen" for «Фелуцен» для молодняка овец и sheep and goats young for fattening коз на эффективность откорма of animals of Manych Merino breed, животных породы манычский new East Many^ type and hybrids меринос, нового восточно- derived from rams from the манычского типа и помесей, Australian plant "Uardri". полученных от баранов из австралийского завода «Уардри». Ключевые слова: откорм овец, манычский меринос, мясной меринос, новый тип, убойная масса, морфологический состав туш, коэффициент мясности, генотип, углеводно-витаминно-минеральный кормовой

концентрат

Современное состояние тонкорунного овцеводства и рыночные отношения обусловливают разведение овец, производящих не только шерсть, но и высококачественную баранину [4]. В этой связи для повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства необходимо разводить мериносов с высокой энергией роста и хорошими откормочными и мясными качествами. Разведение тонкорунных овец мясо-шерстного направления продуктивности, обладающих высокой энергией роста и тонкой шерстью, на основе использования лучшего мирового и отечественного генофонда является единственно верным в

Key words: sheep fattening, Manych Merino, Meat Merino, the new type, weight after slaughter, morphological composition of carcasses, meatness factor, genotype, carbohydrate-vitamin-mineral fodder concentrate

современных экономических условиях [1, 3, 5].

Таблица. - Откормочные и убойные качества, морфологический состав туш баранчиков разных генотипов

Показатель Группа

I /с фелуценом / II /без фелуцена /

Подгруппа

1 2 3 1 2 3

п 10 10 10 10 10 10

Живая масса: При постановке на откорм, кг 27,8±0,64 29,4±0,58 27,6±0,73 27,6±0,56 29,5±0,59 26,3±0,74

В среднем по группе 28,3±0,63 27,9±0,61

При снятии с откорма, кг 34,5±0,53 36,5±0,50 33,2±0,62 33,8±0,55 35,8±0,56 31,8±0,65

В среднем по группе 34,8±0,54 33,9±0,57

Среднесуточный прирост, г 168±2,15 178±1,88 140±3,14 154±2,11 158±1,89 137±3,32

В среднем по группе 162,5±2,32 150,0±2,43

Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. В среднем по группе 5,46 6,00

Живая масса перед убоем, кг 33,4 35,3 32,1 32,8 34,7 30,8

В среднем по группе 33,6±0,55 32,8±0,58

Убойная масса, кг 14,0 15,8 12,9 13,6 15,4 12,4

В среднем по группе 14,2±0,34 13,8±0,38

Убойный выход,% 41,8 44,8 40,2 41,4 44,3 40,4

В среднем по группе 42,3 42,0

Выход мякоти, % 77,2 80,2 74,3 75,4 79,0 74,1

В среднем по группе 77,2 76,2

Выход костей, % 22,8 19,8 25,7 24,6 21,0 25,9

В среднем по группе 22,8 23,8

Коэффициент мясности 3,39 4,05 2,89 3,06 3,76 2,86

В среднем по группе 3,44 3,23

Племзавод «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края является родиной одной из лучших тонкорунных пород овец -манычского мериноса, который характеризуется отличной шерстной продуктивностью, неплохими откормочными качествами и оплатой корма продукцией [2]. Утвержденный в 2013 году в этом хозяйстве восточно-манычский тип (шерстно-мясной) позволил сохранить у животных настриг шерсти, увеличить ее выход и при этом существенно снизить тонину шерсти у баранов и маток (менее 23 мкм), а также увеличить живую массу взрослых животных и повысить энергию роста у молодняка. Сравнение животных нового типа с исходной породой манычский меринос и помесями с мясными мериносами из австралийского завода «Уардри» представляет определенный научный и практический интерес.

Проведение опыта по оплате корма приростом живой массы и шерсти у молодняка овец позволяет определить генетический потенциал животных разного происхождения, количество фактически съеденного корма и его затраты на увеличение 1 кг массы тела.

Животные были разделены по генотипу на 3 подгруппы (в 1-й на матках породы манычский меринос использовали баранов восточно-манычского типа; во 2-й использовали австралийских мясных мериносов и в 3-й группе были чистопородные животные породы манычский меринос). Баранчики разных генотипов были поделены на 2 разные части. Первые 3 подгруппы находились на откорме и получали дополнительно по 50 г углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата «Фелуцен» (литера 0 3-2) для молодняка овец и коз, тогда как другие 3 подгруппы - обычную соль. Рацион кормления 5 - месячных баранчиков состоял из 1 кг сена злаковых трав и 500 г зернофуража (ячмень, пшеница, подсолнечник) с общей питательностью 0,91 кормовых единиц (9,1 МДж обменной энергии) и переваримого протеина 110 г. Продолжительность откорма составляла 40 дней. Результаты эксперимента представлены в таблице.

В результате проведенных исследований было установлено, что повышенной энергией роста характеризовались баранчики 1 группы, которые получали дополнительно по 50 г углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата «Фелуцен», их прирост составил 162 грамма в сутки, тогда как у баранчиков 2 группы - 150 г, что на 7,5% ниже, чем в 1 группе. Наилучшими среднесуточными привесами отличались баранчики 2 подгруппы, которые были получены от мясных мериносов из завода «Уардри». Так, в 1 группе их преимущество над животными 1 и 3 подгрупп составило 6,0 и 27,1% соответственно. Во второй группе потомки мясных мериносов превосходили своих сверстников на 2,6 и 15,3% соответственно.

В результате проведенных исследований было установлено, что повышенной энергией роста характеризовались баранчики 1 группы,

которые получали дополнительно по 50 г углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата «Фелуцен», их прирост составил 162 грамма в сутки, тогда как у баранчиков 2 группы среднесуточный привес составил 150 г, что на 7,5% ниже, чем в 1 группе. Наилучшими среднесуточными привесами отличались баранчики 2 подгруппы, которые были получены от мясных мериносов из завода «Уардри». Так, в 1 группе их преимущество над животными 1 и 3 подгрупп составило 6,0 и 27,1% соответственно. Во второй группе потомки мясных мериносов превосходили своих сверстников на 2,6 и 15,3% соответственно.

Затраты корма определялись в среднем по группам независимо от генотипа животного. Полученные результаты показали, что использование УВМКК «Фелуцен» способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 9,9%.

По завершении откорма для изучения мясных качеств и морфологического состава туш баранчиков был проведен контрольный убой (по 3 с каждой группы) с последующей их обвалкой.

Анализ результатов убоя показал, что средняя масса туши у 5-месячных баранчиков 1 и 2 групп составила 14,2 и 13,8 кг соответственно. При этом наибольший вес тушек был у помесей, полученных от мясного мериноса, которые превышали показатели тушек баранчиков 1 и 3 подгрупп соответственно в 1 группе на 12,9 и 22,5%, а во второй группе - на 13,2 и 24,2%.

Максимальный убойный выход был отмечен у баранчиков 2 подгруппы, полученных от мясных мериносов из австралийского завода «Уардри», - 44,8 и 44,3%, что на 3,0-4,6 абсолютных процента выше, чем у сверстников из 1 группы и на 2,9-3,9 абс. процента, чем во 2 группе.

Различия между опытными подгруппами баранчиков наблюдаются в морфологическом составе тушек. По выходу мякоти в тушах выгодно выделялись потомки мясных мериносов - 80,2% в первой группе и 79,0% во второй, тогда как у сверстников из других подгрупп выход мякотной части был гораздо ниже и составлял 74,1-77,2%. В результате коэффициент мясности у баранчиков 2 подгруппы был больше, чем в 1 и 3 подгруппах - на 19,4-40,1% в первой группе и на 22,8-31,5% во второй соответственно.

Необходимо отметить, что по всем приводимым в таблице показателям опытные баранчики 1 группы, которые при откорме в течение 40 дней получали дополнительно по 50 г УВМКК «Фелуцен», превосходили сверстников 2 группы, у которых в рационе была обычная соль.

Таким образом, использование углеводно-витаминно-минерального кормового концентрата «Фелуцен» (литера 0 3-2) для молодняка овец и коз способствует наиболее полному раскрытию генетического потенциала баранчиков при откорме, увеличению энергии

роста, уменьшению затрат кормов на выращивание, улучшению мясных качеств и повышению коэффициента мясности.

Полученные в результате эксперимента данные необходимо шире использовать в процессе повышения у мериносовых овец энергии роста и улучшения мясных качеств.

Литература:

1. Абонеев, В.В. Весовой рост, откормочные качества молодняка овец при промышленном скрещивании / В.В. Абонеев, А.Н. Соколов, А.А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010.- № 1.- С. 32.

2. Абонеев, В.В. Использование производителей породы манычский меринос разных репродукторов и линий в товарных стадах / В.В. Абонеев, С.Н. Шумаенко, Ю.А. Колосов // Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы / Материалы пленарного заседания международной научно-практической конференции.- пос. Персиановский, 6 февраля, 2013.- С. 25-29.

3. Соколов, А.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами мясных пород / А.Н. Соколов, А.А. Омаров //Овцы, козы, шерстяное дело, 2007. -№ 4. -С. 16-17.

4. Шумаенко, С.Н. Эффективность откорма и мясная продуктивность баранчиков разного происхождения / С.Н. Шумаенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2009. - Т. 2. - №2-2. - С. 116-119.

5. Шумаенко, С.Н. Эффективность выращивания чистопородных и помесных ярок / С.Н. Шумаенко// Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2014. - Т. 3. - №. 7.- С. 135-141.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.