Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества баранчиков от внутри- и кросслинейного подбора'

Откормочные и мясные качества баранчиков от внутри- и кросслинейного подбора Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
91
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МОЛОЧНОСТЬ / МЯСНОСТЬ / СКРЕЩИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абонеев В. В., Суров А. И., Шарко И. Н.

В данной статье приводится фрагмент исследований по изучению откормочных и мясных качеств у молодняка породы манычский меринос, полученного от внутрии кросслинейного подбора. Задачей исследований являлось сравнительное изучение оплаты корма приростом живой массы и шерсти, а также убойных качеств у 10-месячных баранчиков разного происхождения, с выявлением наиболее эффективных вариантов спаривания по изучаемым признакам. Установлено, что использование кроссированных баранов-производителей на матках 815 линии способствует увеличению скорости роста (на 11,6 28,3 абс. процента), уменьшению затрат кормов на выращивание (на 1,1 8,9%) и улучшению мясных качеств у полученного потомства (убойный выход у них был больше на 2,2-10,3%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абонеев В. В., Суров А. И., Шарко И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества баранчиков от внутри- и кросслинейного подбора»

УДК 636.32/.38.033

Откормочные и мясные качества баранчиков от внутри- и кросслинейного подбора

В.В. Абонеев, д.с.-х.н.

А.И. Суров, к. с.-х. н.

И.Н. Шарко

Племзавод им. Ленина Апанасенковского района является родиной одной из лучших тонкорунных пород России - манычских мериносов.

Целенаправленная селекционно-племенная работа по выведению овец этой породы началась с 1971 года на основе использования маток ставропольской породы и австралийских баранов. После оценки по качеству потомства импортных производителей были заложены три линии на австралийских мериносов завода «Коллинсвил» (Ем-815, Ем-214 и Ем-222).

Длительный и целенаправленный отбор особей желательного типа в течение ряда поколений дал положительные результаты. Государственная комиссия по апробации селекционных достижений 26 ноября 1985 года утвердила манычский заводской тип овец ставропольской породы, а 17 ноября 1992 года Минсельхоз России утвердил новую тонкорунную породу манычский меринос с тремя заводскими линиями.

Животные линии Ем-815 характеризуются крепкой конституцией, густой шерстью с тониной 23,1-25,0 мкм, крупным, четким извитком, белым цветом жиропота и хорошо выраженной люстрой.

Животные линии Ем-214 характеризуются крепкой конституцией, длинной шерстью в массе тониной 20,6-23,0 мкм, с белым голубоватым жиропотом, люстровым блеском и мелким четким извитком.

Отличительной чертой линии Ем-222 является комолость, как баранов, так и маток.

Животные породы манычский меринос характеризуются отличной шерстной продуктивностью, хорошими мясными качествами, высокой оплатой корма продукцией, что доказано многочисленными исследованиями,

проведенными с овцами этой породы (В.А. Мороз, А.З. Гребенюк, В.П. Мозговой, 1992; В.В. Абонеев, В.В. Ржепаковский, Т.Р. Кафланов, 1996; С.Н. Чернышев,1999; А.И. Суров, В.Н. Сердюков, В.В. Абонеев, 2000 и другие).

В настоящее время в хозяйствах - оригинаторах процесс совершенствования овец породы манычский меринос идет по различным направлениям. Наряду с чистопородным (в т. ч. линейным разведением) проводится межлинейное спаривание, а также используется кроссирование линий с проверкой их на сочетаемость.

В данной статье мы приводим результаты исследований по изучению показателей, обеспечивающих максимальную эффективность отрасли в современных экономических условиях. Экспериментальная работа выполнялась по следующей схеме:

Группа Порода, линия, кросс баранов п Порода, линия маток п Сокращенное обозначение вариантов

1 Манычский Манычский 161 ММ х ММ

меринос (815 2 меринос (815 815 815

линия) линия)

2 Манычский меринос (кросс 2 Манычский меринос (214 138 ММ х ММ 815х 214 214

3 815 х 214) линия) Манычский 191 ММ х ММ 815х 214 815

Манычский меринос (815 139 ММ х ММ

4 меринос (214 2 линия) 214 214

линия) Манычский меринос (214 иния)

Задачей наших исследований являлось сравнительное изучение оплаты корма приростом живой массы и шерсти, а также убойных качеств и интерьерных показателей у 10- месячных баранчиков от линейных и кросслинейных отцов с выявлением наиболее эффективных вариантов спаривания по данным признакам.

Для проведения опыта по оплате корма приростом живой массы и шерсти были сформированы 4 группы 8-месячных баранчиков по 15 голов в каждой. В течение 60 дней все отобранные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Корма и их несъеденные остатки учитывали путем ежедневного взвешивания. Рацион кормления состоял из 1 кг люцернового сена, 3 кг сенажа разнотравного и 0,3 кг овса, при его общей питательности 1,64 к. ед. и 193,7 г переваримого протеина.

Всех животных перед и после откорма индивидуально взвешивали и устанавливали прирост массы тела за период опыта.

Для определения прироста шерсти у пяти баранчиков каждой группы перед постановкой на откорм была выстрижена (на боку) шерсть на участке 100 кв.см. В конце опыта отросшую на этом участке шерсть состригали повторно и определяли ее прирост (за период опыта) в расчете на всю овчину.

Мясные качества баранчиков изучали после откорма в возрасте 10 месяцев. Для этого проводился контрольный убой 3-х баранчиков каждой группы по методике ВИЖ (1978).

В результате проделанной работы были получены следующие результаты, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Прирост живой массы и шерсти у баранчиков за период опыта (п=15)

Показатели Г руппы

1 2 3 4

Средняя живая масса, кг:

при постановке на откорм 40,9 41,1 41,5 40,7

при снятии с откорма 52,0 52,8 53,9 51,4

Прирост живой массы общий, кг 11,1 11,7 12,4 10,7

Среднесуточный, г 185,0 195,0 206,6 178,3

Прирост чистой шерсти на участке

100 кв. см, г 6,83 6,96 7,11 6,69

Площадь овчины, кв. дм 78,2 81,4 81,7 77,4

Прирост чистой шерсти на всю

овчину, г 534,1 566,5 580,9 517,8

Затраты корма на прирост живой

массы и шерсти, к. ед. 7,73 7,43 7,35 8,07

Лучшей энергией роста характеризовался молодняк 3 группы (815*214 х 815). Так, среднесуточный прирост живой массы за период откорма у них составил 206,6 г, что больше, чем у баранчиков из 1, 2 и 4 групп, на 21,6; 11,6 и 28,3 абс. процента соответственно.

По приросту чистой шерсти на всю овчину потомки кроссированных баранов (2 и 3 группы) значительно превосходили сверстников от линейных отцов (815 и 214 линий), на 7,4 - 10,8%.

Выявление наиболее скороспелых животных с наименьшими затратами корма было одной из основных задач при проведении данной работы.

Установлено, что баранчики 3 группы затрачивали на 1,1-8,9% меньше к. ед., чем сверстники из других групп. При этом потомки тех животных, где использовалось линейное спаривание (1 и 4 группы), имели худшие результаты, чем при кросслинейном подборе (3 и 2 группы), на 1,02 к. ед.

Для изучения мясных качеств был проведен контрольный убой опытных баранчиков, по 3 из каждой группы, с последующей обвалкой и сортовой разрубкой туш (таблица 2).

Таблица 2

Результаты убоя 10-месячных баранчиков от внутри- и кросслинейного

подбора (п=3)

Показатели Г руппы

1 2 3 4

Живая масса перед убоем, кг 51,0 52,2 53,0 50,6

Масса, кг:

парной туши 21,45 22,11 22,62 20,54

внутреннего жира 0,85 0,89 0,88 0,76

убойная 22,3 23,0 23,5 21,3

Убойный выход, % 43,8 44,1 44,3 42,0

Выход мякоти, % 75,8 76,8 77,6 74,4

костей, % 24,2 23,2 22,4 25,6

Коэффициент мясности 3,13 3,31 3,46 2,90

Парные туши баранчиков 3 группы (22,6 кг) превосходили туши сверстников из 1, 2 и 4 групп на 1,17; 0,51 и 2,08 кг соответственно.

По убойной массе потомки кросслинейных производителей и маток 815 линии превосходили братьев, полученных от других вариантов подбора родительских пар, на 2,2 - 10,3%.

По убойному выходу наблюдается аналогичная закономерность, правда, превышение баранчиков от кроссированных отцов (3 группа) над сверстниками составляет незначительную величину-0,2 - 1,3 абсолютных процента.

В тушах баранчиков 3 группы содержалось больше мякоти (77,6%), чем в других группах (74,4 - 76,8%). Наибольший коэффициент мясности был также отмечен у сверстников, полученных от кроссированных производителей и маток 815 линии породы манычский меринос (на 4,5 - 19,3%).

Необходимо отметить, что по всем вышеперечисленным показателям баранчики 2 группы, полученные от спаривания кросслинейных баранов и маток 214 линии, превосходили сверстников от внутрилинейного подбора (1 и 4 групп). Лучшими результатами среди линейных животных отмечались баранчики от внутрилинейного подбора родителей 815 линии.

Таким образом, использование кроссированных баранов-производителей на матках 815 линии способствует увеличению скорости роста, уменьшению затрат кормов на выращивание и улучшению мясных качеств у полученного потомства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.