Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества крупного рогатого скота мясных пород в условиях Северного Зауралья'

Откормочные и мясные качества крупного рогатого скота мясных пород в условиях Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
317
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ГЕРЕФОРДСКАЯ / ОБРАК / ШАРОЛЕ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ВЫХОД ТУШ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / BREED / GEREFORD / OBRAK / SHAROLE / LIVING MASS / GROWTH / KILLED OUT-PUT / OUTPUT OF THE MOON / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF THE TWO

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Логинов С.В., Шевелёва О.М.

В статье представлены данные о результатах научно-хозяйственного опыта по изучению живой массы, прироста и мясной продуктивности пород герефордская, обрак и шароле. В процессе изучения рассматривались такие показатели, как динамика живой массы, среднесуточный прирост, рационы кормления. Для изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой животных по три головы из каждой группы. Учитывали следующие показатели: съемную живую массу, предубойную массу, массу парной туши, внутреннего сала. На вторые сутки после проведения убоя животных изучен морфологический состав туш, отобраны средние образцы мяса-фарша. Результатами проведенных исследований установлено, что бычки породы шароле по величине живой массы превышают сверстников пород обрак и герефордской. При этом животные всех пород соответствуют требованиям по живой массе, установленным для отнесения их по этому показателю к высшим бонитировочным классам. При убое молодняка от них получены тяжеловесные туши, с высоким выходом мышечной ткани. Высокий убойный выход был у животных герефордской породы. В целом для всех трех групп характерно оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани. Туши соответствуют современным требованиям на нежирную говядину. В целом для всех трех групп характерно оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани. Туши соответствуют современным требованиям на нежирную говядину

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING AND MEAT QUALITIES OF MEAT BREED CATTLE IN THE CONDITIONS OF THE NORTHERN ZAURALYE

The article presents data on the results of scientific and economic experience of the body weight, increment and meat productivity of Hereford, Obrak and Charolais breeds study. In the process of studying such indicators as dynamics of body weight, average daily gain, feeding rations were considered. From each group control animals were slaughtered by three heads to study meat productivity. The following indicators were taken into account: removable live weight, prebast mass, mass of paired carcass, internal fat. On the second day after the slaughter of animals the morphological composition of carcasses was studied. Medium samples of minced meat were selected. In the middle samples, moisture, fat, protein and ash were determined. Bulls of the Charolais breed by the size of the live weight exceed the peers of the rocks Obrak and Hereford Have established that. It was established according to the results of the conducted studies In this case, animals of all breeds meet the requirements for live weight, set to classify them according to this indicator to the highest bonitoiruchnym classes. Slaughtering young animals they received heavy carcasses, with a high yield of muscle tissue, high killer yield was in the Hereford animals. In general, for all three groups, the optimal ratio of muscle and adipose tissue is characteristic. Carcasses meet modern requirements for lowfat beef.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества крупного рогатого скота мясных пород в условиях Северного Зауралья»

УДК 636.2.033

С. В. Логинов, О.М. Шевелёва

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ», ТЮМЕНЬ, РОССИЯ

S.V. Loginov, О.М. Sheveleva FEEDING AND MEAT QUALITIES OF MEAT BREED CATTLE IN THE CONDITIONS

OF THE NORTHERN ZAURALYE FEDERAL STATE BUDGET INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «STATE AGRARIAN UNIVERSITY

OF NORTHERN ZAURALYE», TYUMEN, RUSSIA

Шевелёва Ольга Михайловна

Sheveleva Olga Mihaylovna доктор сельскохозяйственных наук, профессор olgasheveleva72@mail. ru

Логинов Сергей Вадимович

Loginov Sergey Vadimovich serega230rus@mail.ru

Аннотация. В статье представлены данные о результатах научно-хозяйственного опыта по изучению живой массы, прироста и мясной продуктивности пород герефордская, обрак и шароле. В процессе изучения рассматривались такие показатели, как динамика живой массы, среднесуточный прирост, рационы кормления. Для изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой животных по три головы из каледой группы. Учитывали следующие показатели: съемную живую массу, предубойную массу, массу парной туши, внутреннего сала. На вторые сутки после проведения убоя животных изучен морфологический состав туш, отобраны средние образцы мяса-фарша. Результатами проведенных исследований установлено, что бычки породы шароле по величине живой массы превышают сверстников пород обрак и герефордской. При этом животные всех пород соответствуют требованиям по живой массе, установленным для отнесения их по этому показателю к высшим бонитировочным классам. При убое молодняка от них получены тяжеловесные туши, с высоким выходом мышечной ткани. Высокий убойный выход был у животных герефордской породы. В целом для всех трех групп характерно оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани. Туши соответствуют современным требованиям на нежирную говядину. В целом для всех трех групп характерно оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани. Туши соответствуют современным требованиям на нежирную говядину.

Ключевые слова: порода, герефордская, обрак, шароле, живая масса, прирост, убойный выход, выход туш, морфологический состав туш.

Введение. Одним из основных направлений увеличения ресурсов мяса в стране должен стать ускоренный рост производства говядины. Увеличения производства говядины будет осуществляться через развитие отрасли специализированного мясного скотоводства [1]. Дальнейшее развитие мясного скотоводства во многом определяется рациональным использованием пород крупного рогатого скота [2]. В Тюменской области получили распространение породы крупного рогатого скота французского происхождения. Это лимузинская, шароле, салерс и обрак. Большую долю в породной структуре занимает герефордская порода [3, 4]. Поэтому сравнительное изучение продуктивных качеств пород скота в условиях Северного Зауралья является актуальным.

Методика. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы животных. Первая группа была сформирована из бычков герефордской породы. Эта группа была в качестве контрольной, так как герефордская порода разводится в Тюменской области более 20 лет и хорошо адаптировалась к местным условиям. Вто-

Abstract. The article presents data on the results of scientific and economic experience of the body weight, increment and meat productivity of Hereford, Obrak and Charolais breeds study. In the process of studying such indicators as dynamics of body weight, average daily gain, feeding rations were considered. From each group control animals were slaughtered by three heads to study meat productivity. The following indicators were taken into account: removable live weight, pre-bast mass, mass of paired carcass, internal fat. On the second day after the slaughter of animals the morphological composition of carcasses was studied. Medium samples of minced meat were selected. In the middle samples, moisture, fat, protein and ash were determined. Bulls of the Charolais breed by the size of the live weight exceed the peers of the rocks Obrak and Hereford Have established that. It was established according to the results of the conducted studies In this case, animals of all breeds meet the requirements for live weight, set to classify them according to this indicator to the highest bonitoiruchnym classes. Slaughtering young animals they received heavy carcasses, with a high yield of muscle tissue, high killer yield was in the Hereford animals. In general, for all three groups, the optimal ratio of muscle and adipose tissue is characteristic. Carcasses meet modern requirements for low-fat beef.

Keywords: breed, gereford, obrak, sharole, living mass, growth, killed output, output of the moon, morphological composition of the two.

рую группу составили бычки породы обрак, а третью группу бычки породы шароле. Количество животных в группе составило 20 голов. Животные отбирались по принципу групп-аналогов по возрасту. Возраст постановки на опыт -9 месяцев, завершение исследований - 18 месяцев.

Динамика живой массы изучена на основании ежемесячного взвешивания животных утром до кормления и поения, на основании полученных данных был рассчитан среднесуточный прирост животных.

Для изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой животных на Ялуторовском мясокомбинате по три головы из каждой группы, проведение контрольного убоя осуществлялось по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИМП (1997) [5]. Учитывали следующие показатели: съемную живую массу, предубойную массу, массу парной туши, внутреннего сала.

На вторые сутки после проведения убоя животных изучен морфологический состав туш, отобраны средние образцы мяса-фарша. В средних образцах определяли влагу, жир, протеин и золу.

Вестник Курганской ГСХА №3,2018 Сельскохозяйственные науки 43

Экспериментальный материал обработан на персональном компьютере с использованием генетико-матема-тических методов [6].

Результаты. Рацион животных состоял из кормов собственного производства: сено из злаково-бобовых трав, сенаж из многолетних трав, силос кукурузный, комбикорм собственного производства. Комбикорм состоял из смеси дробленого зерна пшеницы, ячменя, овса, гороха. Дополнительно животные получали жмых рапсовый, мелассу свекловичную, минеральные подкормки.

Данные о динамике живой массы представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг(х + 8х)

Возраст животных, мес. Группа

I II III

9 244,1 ±8,0 1 300,6±2,8""эр 278,3±3,1"1

12 338,4±6,5ЭЛ 389,1 ±2,9"эр 389,4±3,2"эл

16 449,2±6,Зэр 5032+2,2"=" 524,7±4,6"эр"

18 486,2±6,0 2эр 562,0±2,7""эр 589,0±5,0""эр

При постановке на опыт самая большая живая масса была у животных породы обрак- 300,6 кг, что больше чем у сверстников герефордской породы на 56,5 кг (23,1%).

В дальнейшие возрастные периоды бычки породы ша-роле по величине живой массы превышают сверстников пород обрак и герефордской. К окончанию научно-хозяйственного опыта разница в величине живой массы шароле и герефордской пород составила - 102,8 кг (21,4%), обрак и герефордской соответственно - 75,8 кг (15,5%). Таким образом, по величине живой массы французские породы имеют преимущество во всех возрастных группах.

Величина среднесуточного прироста представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Среднесуточный прирост, r(x + Sx)

Период роста, мес. Группа

I II III

9-12 1047,7+74,4 961,7+28,0* 1220,9

12-16 923,3+37,8 934,8+28,8 1109,4

16-18 616,6+47,6 980,1 ±43,8" 1070,0***

Высокая интенсивность суточных приростов молодняка объясняется высоким уровнем кормления, формированием типа пищеварения, приспособленного к эффективному использованию рационов. Наиболее высокая интенсивность роста у молодняка всех групп отмечается в первый период с 9-до 12-месячного возраста.

Характерно, что бычки породы шароле в течение всего опытного периода имеют самые высокие приросты по сравнению со сверстниками других групп. Так, в заключительный период опыта они превышают по величине среднесуточного прироста сверстников герефордской породы на 453,4 г. Бычки породы обрак превышают герефордских сверстников на 363,4 г.

Таким образом, при интенсивном выращивании и откорме бычки французских мясных пород отличаются более интенсивным увеличением живой массы, по сравнению с герефордской породой. Полученные результаты исследований динамики живой массы, среднесуточных приростов согласуются с ранее полученными результатами [8-10].

Данные контрольного убоя представлены в таблице 3.

Контрольный убой показал, что животные всех пород

дали тяжеловесные хорошо обмусленные туши, с высоким убойным выходом.

Необходимо отметить, что наиболее высокий выход туши был получен при убое животных породы шароле -58%. Но, при этом, благодаря высокому содержанию жира-сырца наиболее высокий убойный выход был у животных герефордской породы - 59,3%.

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя бычков (х+вх)

Показатель Группа

I II III

Предубойная масса, кг 488,5+20,1 569,7+6,9 597,0*±5,8

Масса парной туши, кг 277,3+7,6 320 +12,0 346,3+5,3

Выход туши, % 56,8 56,2 58,0

Масса внутреннего жира-сырца, кг 16,9+0,9 10,0+0,7 7,8+1,2

Выход жира-сырца, % 3,4 1,8 1,3

Убойная масса, кг 294,1+7,3 330,1 + 12,7 354,2+6,3

Убойный выход, % 60,2 57,9 59,3

Морфологический состав туш представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Морфологический состав туш (х+вх)

Показатель 1 2 3

X+Sx X + Sx X+Sx

Масса полутуши 138,0+3,6 157,3+5,7 175,4+3,4

Мякоть кг 108,1 + 1,2 121,0+3,1 139,3+4,1

% 78,3 77,0 79,6

Мышцы кг 103,5+0,9 117,8+3,5 137,3+5,0

% 75,0 75,0 78,4

Жир кг 4,6+0,4 3,2+0,4 2,0+0,4

% 3,3 2,0 1,1

Кости кг 27,0+3,0 32,8+3,0 32,9+0,4

% 19,5 20,9 18,8

Хрящи и сухожилия кг 2,9+0,35 3,5+0,54 3,2+0,97

% 2,2 2,2 1,8

Важным показателем, характеризующим качество туши, является соотношение мышечной, соединительной, жировой и костной тканей. Данные о морфологическом составе туш представлены в таблице. Высокий выход мякоти характерен для всех трех групп. Наиболее высокий выход отмечается у животных третьей группы. Выход мякоти составил - 79,6%. Для этой же группы характерен высокий выход мышечной ткани - 78,4%.

В целом, для всех трех групп характерно оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани. Туши соответствуют современным требованиям на нежирную говядину. Наши данные соответствуют ранее проведенным исследованиям по изучению мясной продуктивности этих же пород [11-14].

Выводы. При изучении динамики живой массы и среднесуточного прироста мясных пород в условиях Северного Зауралья установлены межпородные различия в величине этих показателей. К возрасту 18 месяцев наиболее высокая живая масса получена от животных породы шароле -589,0 кг, что больше герефордских сверстников на 102,8 кг (21,2%). Живая масса бычков породы обрак составила -562,0 кг, что больше герефордских сверстников на 75,8 кг (15,5%). Разница достоверна (Р>0,999).

За весь период выращивания и откорма прирост животных породы шароле составил 1003,2 г, что больше гере-фордских сверстников на 155,7 г (18,4%). Бычки породы обрак превосходили герефордских бычков на 120,6 г (14,2%).

По величине живой массы бычки всех пород соответствовали высоким бонитировочным классам. Следовательно, в условиях Северного Зауралья животные специализированных мясных пород интенсивно растут и достигают к 18-месячному возрасту убойных кондиций.

При изучении мясной продуктивности животные всех пород дали тяжеловесные хорошо обмусленные туши, с высоким убойным выходом, имели оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани. Исходя из этого, можно рекомендовать использовать французские мясные породы скота для производства говядины в условиях Северного Зауралья.

Список литературы

1 Амерханов Х.А., Мирошников С.А., Костюк Р.В. и др. Проект концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской федерации до 2030 года // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С.7-11.

2 Шевелёва О.М. Бахарев A.A., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 37-40.

3 Бахарев A.A., Шевелёва О.М., Беседина Г.Н. Характеристика и история формирования мясного скотоводства Тюменской области // Мир инноваций. 2017. №1. С. 65-69.

4 Шевелёва О.М., Бахарев A.A., Криницина Т.П. Мясное скотоводство Тюменской области // Современная наука - агропромышленному производству: материалы международной научно-практичекой конференции, посвященной 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья - Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья, Тюмень, 2014. С. 148-150.

5 Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. Дубровицы,1977. 53 с.

6 Васильева Л.А. Биометрия. Новосибирск, 1999. 111 с.

7 Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. 51 с.

8 Шевелёва О.М. Бахарев A.A., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). - С. 37-40.

9 Лысенко Л.А., Шевелёва О.М. Рост, развитие и гематологические показатели крупного рогатого скота обракской породы различных генераций в условиях. С. 23-27.

10 Шевелёва О.М. Логинов C.B. Живая масса и показатели роста быков мясных пород в условиях Северного Зауралья // Агропродовольственная политика России. 2016. № 8 (56). С. 24-27.

11 Шевелёва О.М., Логинов C.B. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях Северного Зауралья // Известия Оренбургского ГАУ. 2017. № 5 (67). С 158-160.

12 Шевёлева О.М., Бахарев A.A., Лысенко Л.А., Криницина Т.П. Сравнительная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота породы обрак разных генетико-э-кологических генераций в условиях Северного Зауралья // АгроЭкоИнфо. 2017. №4. http://agroecoinfo.narod.ru/journal/ STATYI/2017/4/st_415.doc.

13 Бахарев A.A., Фоминцев К.А. Влияние класса роди-

телей на продуктивные качества животных породы обрак в условиях Тюменской области // АгроЭкоИнфо. 2018. № 3. http://agroecoinfo.narod.rU/journal/STATYI/2018/3/st_331.doc.

14 Шевелева О.М. Откормочные и мясные качества бычков породы обрак разных генетико-экологических генераций в условиях Северного Зауралья // АгроЭкоИнфо. 2018. № 3. http://agroecoinfo.narod.rU/journal/STATYI/2018/3/ st_355.doc.

List of references

1 Amerkhanov H.A., Miroshnikov S.A., Kostyuk R.V. and others Draft concept of sustainable development of beef cattle breeding in the Russian Federation until 2030 // Bulletin of beef cattle breeding. 2017. № 1 (97). Pp. 7-11.

2 Sheveleva O.M. Bakharev A.A., Krinitsina T.P Characteristics of cattle of the French meat breeds on breeding and productive qualities // Agrarian Bulletin of the Urals. 2012. № 8 (100). Pp. 37-40.

3 Bakharev A.A., Sheveleva O.M., Besedina G.N. The characteristics and the history of the formation of beef cattle in the Tyumen region // the World of innovation. 2017.№ 1. Pp. 65-69.

4 Sheveleva O.M., BakharevA.A., Krinitsina T.P. meat cattle breeding of the Tyumen region // Modern science-agro-industrial production: materials of the International scientific-practical conference dedicated to the 135th anniversary of the first secondary school of the TRANS - Urals-Alexander real school and the 55th anniversary of the Northern TRANS-Urals GAU, Tyumen, 2014. Pp. 148-150.

5 Guidelines for the study of meat productivity and quality of cattle meat, of agricultural sciences, VIZH VNIIMP. Dubrovit-sy, 1977. 53 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 Vasil'eva L.A. Biometrics. Novosibirsk, 1999. 111 p.

7 Order and conditions of carrying out of a bonitirovka of breeding cattle of the meat direction of productivity. M: FGNU "Rosinformagrotekh", 2011. 51c.

8 Sheveleva O.M. Bakharev A.A., Krinitsina T.P. Characteristics of cattle of the French meat breeds on breeding and productive qualities // Agrarian Bulletin of the Urals. 2012. № 8 (100). P. 37-40.

9 Lysenko L.A., Sheveleva O.M. Growth, development and hematological parameters of cattle of the obrak breed of various generations in conditions. Pp. 23-27.

10 Sheveleva O.M. Loginov S.V. Live weight and indicators of growth of bulls of meat breeds in the conditions of Northern TRANS-Urals // agro-Food policy of Russia. 2016. № 8 (56). Pp. 24-27.

11 Sheveleva O.M., Loginov S.V. Comparative assessment of meat productivity of steers of different breeds in the conditions of the Northern TRANS-Urals // News of the Orenburg GAU. 2017. № 5 (67). 158-160.

12 Sheveleva O.M., BakharevA.A., Lysenko L.A., Krinitsina T.P. Comparative assessment of meat productivity of cattle of breed of obrak of different genetic and ecological generations in the conditions of Northern TRANS-Urals //Agroecoinfo.

2017. №4. http://agroecoinfo.narod.rU/journal/STATYI/2017/4/ st_415.doc.

13 Bakharev A.A., Fomintsev K.A. influence of parents' class on productive qualities of animals of obrak breed in the conditions of Tyumen region //Agroecoinfo. 2018. № 3. http:// agroecoinfo. narod.ru/journal/STATYI/2018/3/st_331. doc.

14 Sheveleva O.M. Fattening and meat qualities of bulls of breed of obrak of different genetic and ecological generations in the conditions of Northern TRANS-Urals //Agroecoinfo.

2018. № 3. http://agroecoinfo.narod.rU/journal/STATYI/2018/3/ st 355.doc.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.