Научная статья на тему 'ОТКОРМ ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ - ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ'

ОТКОРМ ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ - ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫБРАКОВАННЫЕ КОРОВЫ / ОТКОРМ / НАГУЛ / "РАЗОВЫЕ" КОРОВЫ / СРОКИ ОТКОРМА / ПРИРОСТЫ ЖИВОЙ МАССЫ / CULLED COWS / FATTENING / "ONE-TIME" COWS / FATTENING TERMS / LIVE WEIGHT GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Бугаев С.П., Гончарова Н.А., Шумакова Н.О., Непочатых С.А.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с откормом взрослого крупного рогатого скота - выбракованных коров. Растущий спрос на мясо - говядину требует максимального использования всех резервов увеличения его производства. Важным источником увеличения производства говядины является откорм и нагул крупного рогатого скота. За 4-5 месяцев пастбищного периода можно увеличить массу взрослого скота на 26-30 %, молодняка на 60-70 %. При увеличении массы животных повышается выход продуктов убоя. В отдельных хозяйствах области за год выбраковывают от 34 до 46 % коров. В ООО «Черноземье» Рыльского района за год выбыло 45 % коров второго отела, в ООО «Защитное» Щигровского района - 41,7 % коров третьего отела. После второй лактации выбраковали 34 % коров в филиале «Курчатовский свекловод» ООО «Курск-Агро» Курчатовского района. При живой массе 400 кг и ниже средней упитанности товарная стоимость коровы будет равняться 43,2 тыс. р. После откорма живая масса увеличится до 440 кг и выше. Такое животное будет иметь среднюю и выше средней упитанность и стоимость коровы при средней упитанности увеличится на 8,8 тыс. р., а при выше средней - на 11,8 тыс. р. При существующем поголовье коров в сельхозпредприятиях области (32 тыс. гол.) и ежегодной выбраковке их в пределах 20 % за счет откорма выбракованных животных можно дополнительно получить около 450 т говядины в живой массе. В связи с этим необходим такой экономический механизм, который стимулировал бы повсеместную организацию откорма выбракованных и «разовых» коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING SELECTED COWS IS AN IMPORTANT RESERVE FOR INCREASE BEEF PRODUCTION

This article discusses issues related to the feeding of adult cattle - culled cows. The growing demand for meat - beef - requires the maximum use of all reserves to increase its production. An important source of increasing beef production is the fattening and fattening of cattle. For 4-5 months of the grazing period, you can increase the weight of adult livestock by 26-30%, young animals by 60-70%. With an increase in the mass of animals, the yield of slaughter products increases. In some farms of the region, from 34 to 46% of cows are culled per year. In OOO Chernozemye, Rylsky District, 45% of the second calving cows dropped out during the year, in OOO Zashchitnoye of the Shchigrovsky District - 41.7% of the cows in the third calving. After the second lactation, 34% of the cows were culled at the Kurchatovskiy Beet-grower, OOO Kursk-Agro, Kurchatovskiy district. With a live weight of 400 kg and below the average body condition, the market value of a cow will be 43.2 thousand rubles. After fattening, the live weight will increase to 440 kg and more. Such an animal will have an average and above average body condition and the cost of a cow with an average body condition will increase by 8.8 thousand rubles, and if it is above average, by 11.8 thousand rubles. With the existing livestock of cows in agricultural enterprises of the region (32 thousand heads) and annual culling of them within 20%, due to the fattening of culled animals, it is possible to additionally obtain about 450 tons of beef in live weight. In this regard, an economic mechanism is needed that would stimulate the widespread organization of feeding selected and "one-time" cows.

Текст научной работы на тему «ОТКОРМ ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ - ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ»

УДК 636.084.522:636.2

ОТКОРМ ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ - ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: kibkaloli2009@rambler.ru; тел. +79038736432.

БУГАЕВ СП.,

кандидат сельскохозяйственных наук, декан зооинженерного факультета, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: edelveis1997@yandex.ru; тел. +79191775446.

ГОНЧАРОВА НА.,

кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: nataag@mail.ru; тел. +79606865888.

ШУМАКОВА НО.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: aspirkgsha@yandex.ru; тел. +79103121111. НЕПОЧАТЫХ С.А.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; тел. +79585664313.

Реферат. В статье рассматриваются вопросы, связанные с откормом взрослого крупного рогатого скота - выбракованных коров. Растущий спрос на мясо - говядину требует максимального использования всех резервов увеличения его производства. Важным источником увеличения производства говядины является откорм и нагул крупного рогатого скота. За 4-5 месяцев пастбищного периода можно увеличить массу взрослого скота на 26-30 %, молодняка на 60-70 %. При увеличении массы животных повышается выход продуктов убоя. В отдельных хозяйствах области за год выбраковывают от 34 до 46 % коров. В ООО «Черноземье» Рыльского района за год выбыло 45 % коров второго отела, в ООО «Защитное» Щигровского района - 41,7 % коров третьего отела. После второй лактации выбраковали 34 % коров в филиале «Курчатовский свекловод» ООО «Курск-Агро» Курчатовского района. При живой массе 400 кг и ниже средней упитанности товарная стоимость коровы будет равняться 43,2 тыс. р. После откорма живая масса увеличится до 440 кг и выше. Такое животное будет иметь среднюю и выше средней упитанность и стоимость коровы при средней упитанности увеличится на 8,8 тыс. р., а при выше средней - на 11,8 тыс. р.

При существующем поголовье коров в сельхозпредприятиях области (32 тыс. гол.) и ежегодной выбраковке их в пределах 20 % за счет откорма выбракованных животных можно дополнительно получить около 450 т говядины в живой массе. В связи с этим необходим такой экономический механизм, который стимулировал бы повсеместную организацию откорма выбракованных и «разовых» коров.

Ключевые слова: выбракованные коровы, откорм, нагул, «разовые» коровы, сроки откорма, приросты живой массы.

FEEDING SELECTED COWS IS AN IMPORTANT RESERVE FOR INCREASE BEEF PRODUCTION

KIBKALO L.I.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Private Animal Science, Kursk State Agricultural Academy; e-mail: kibkaloli2009@rambler.ru; tel. +79038736432.

BUGAEV S.P.,

candidate of agricultural sciences, dean of the zooengineering faculty, Kursk State Agricultural Academy; e-mail: edelveis1997@yandex.ru; tel. +79191775446.

GONCHAROVA N.A.,

сandidate of Agricultural Sciences, Lecturer at the Department of Private Animal Science, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy; e-mail: nataag@mail.ru; tel. +79606865888.

SHUMAKOVA NO.,

post-graduate student, Kursk State Agricultural Academy; e-mail: aspirkgsha@yandex.ru; tel. +79103121111.

NEPOCHATYKH S.A.,

post-graduate student, Kursk State Agricultural Academy; tel. +79585664313.

Essay. This article discusses issues related to the feeding of adult cattle - culled cows. The growing demand for meat - beef - requires the maximum use of all reserves to increase its production. An important source of increasing beef production is the fattening and fattening of cattle. For 4-5 months of the grazing period, you can increase the weight of adult livestock by 26-30%, young animals by 60-70%. With an increase in the mass of animals, the yield of slaughter products increases. In some farms of the region, from 34 to 46% of cows are culled per year. In OOO Chernozemye, Rylsky District, 45% of the second calving cows dropped out during the year, in OOO Zashchitnoye of the Shchigrovsky District - 41.7% of the cows in the third calving. After the second lactation, 34% of the cows were culled at the Kurchatovskiy Beet-grower, OOO Kursk-Agro, Kurchatovskiy district. With a live weight of 400 kg and below the average body condition, the market value of a cow will be 43.2 thousand rubles. After fattening, the live weight will increase to 440 kg and more. Such an animal will have an average and above average body condition and the cost of a cow with an average body condition will increase by 8.8 thousand rubles, and if it is above average, by 11.8 thousand rubles.

With the existing livestock of cows in agricultural enterprises of the region (32 thousand heads) and annual culling of them within 20%, due to the fattening of culled animals, it is possible to additionally obtain about 450 tons of beef in live weight. In this regard, an economic mechanism is needed that would stimulate the widespread organization of feeding selected and "one-time" cows.

Keywords: culled cows, fattening, fattening, "one-time" cows, fattening terms, live weight gain.

Введение. Важной задачей в настоящее время и в ближайшей перспективе является дальнейшее развитие животноводства на основе укрепления кормовой базы, улучшения породности скота, повышения его продуктивности при одновременном росте поголовья. Большое значение имеет строительство животноводческих комплексов и перевод производства продукции животноводства на промышленную основу. Всё это будет способствовать увеличению производства молока, мяса и других продуктов питания. В этой связи самой неотложной задачей является быстрейшее удовлетворение потребностей страны в мясе и, прежде всего, говядины, с которой у нас большие проблемы.

Важным источником увеличения производства говядины является нагул и откорм крупного рогатого скота. Там, где имеется достаточное количество пастбищ, следует проводить нагул животных. За 4-5 месяцев пастбищного периода можно увеличить массу взрослого скота на 2630 %, молодняка на 60-75 %. Естественно, что при увеличении массы животных, резко повышается выход продуктов убоя.

Наряду с нагулом важное значение имеет стационарный откорм крупного рогатого скота. При этом в практике животноводства используют откорм на силосе, сенной откорм, откорм на жоме, барде и другие виды откорма.

У молодых животных происходит процесс образования мускульных волокон, интенсивность которого тем выше, чем моложе животные. Вместе с тем, при интенсивном кормлении происходит не только увеличение мяса, но и жира, который распределяется между мышечными волокнами, образуя так называемую «мраморную» говядину [1, 2, 3].

У взрослых животных новые мускульные волокна практически не образуются. Увеличение мяса происходит за счет их утолщения. Поэтому при откорме взрослых животных избыточный корм превращается в жировую ткань, которая размещена в основном под кожей и на внутренних органах.

Чтобы быстрее провести откорм следует соблюдать обильное кормление животных. Это даст возможность уменьшить затраты труда и средств на единицу продукции.

При откорме важное значение имеет состав кормов. На успех откорма при этом большое влияние оказывают минеральные вещества и витамины. При использовании жома, барды и картофеля следует помнить, что в этих кормах почти нет витамина А (каротина). Большое значение имеют минеральные элементы - кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, железо, йод, медь. В связи с этим при откорме следует применять фосфорно-кальциевые подкормки. Опытные специалисты и животноводы занимаются соответствующим подбором кормов и пастбищ и тем самым регулируют ход нагула или откорма.

На увеличение мясной продуктивности и изменение качества мяса большое влияние оказывает степень интенсивности откорма.

Для откорма скота не требуются теплые помещения, особенно нежелательна температура скотного двора выше 10 градусов.

Передовой опыт многих хозяйств показывает, что откормочный скот следует содержать без привязи. Это снижает затраты труда и средств на единицу продукции.

Материал и методика исследования. В ходе исследования рассмотрены современные тенденции увеличения производства говядины и состав расхода кормов и других средств на проведение откорма взрослых животных. Информационной базой исследования послужили статистические данные по выбраковке коров в сельхозпредприятиях области. На основе общенаучных методов дана оценка дальнейшего использования выбракованных и «разовых» коров, что позволяет научно обосновать потребность населения в мясе - говядине.

При исследовании полученного материала по выбраковке коров были проанализированы имеющиеся аналитические данные, представлена их интерпретация, на основе которых предложены мероприятия по откорму выбракованных и «разовых» коров, актуальные в настоящее время.

Применялись аналитический и экономико-статистический методы исследования.

Результаты исследования. Выбракованные коровы, поступающие на мясоперерабатывающие предприятия, имеют, как правило, низкие мясные качества и упитанность. Многие сельхозпредприятия Курской области сдают на мясокомбинаты выбракованных животных ниже средней, а иногда и тощей упитанности. А ведь их откорм и нагул (если имеются хорошие пастбищные угодья) можно с успехом организовать в сельхозпредприятиях.

По сообщению сотрудников ВИЖ (Д. Смирнов и др.) в молочных хозяйствах коров выбраковывают два раза в год: весной, перед выгоном на пастбища или в летние лагеря и в зимне-стойловый период. Соответственно можно выделить два этапа откорма выбракованных пород: первый - нагул с мая по август, второй - зимний откорм с января по март.

Если в хозяйстве планируют проводить нагул животных, то гурты необходимо сформировать к июню. Во время нагула в первый месяц, кроме пастбищной травы, животным включают подкормку в виде концентратов, силоса и соломы. В последующие месяцы основной корм - пастбищный и небольшое количество концентратов. Нагул продолжают в течение двух с половиной месяцев.

Зимний откорм начинают в январе. Содержание коров может быть привязным и беспривязным, в зависимости от наличия постановочных мест. Откорм также продолжают до двух с половиной месяцев. За это время каждому животному дают в сутки 30-32 кг силоса, до 5 кг соломы, 3,5-4,0 кг концентратов.

Исследования показывают, что за время нагула прирост живой массы на голову в среднем доходит до 80-90 кг. В то же время в зимний период суточные приросты составляют более 600 г, и живая масса коров за 53 дня откорма увеличивается на 32 кг [4, 6].

При убое откормленных коров выяснено, что мясные качества животных высокие. Убойный выход составляет более 50 %, туши животных тяжеловесные и полномясные.

Установлено, что затраты на откорм выбракованных коров в зимнее время повышены в сравнении с нагулом. В то же время прибыль в хозяйстве получена как при нагуле, так и при откорме.

Из проведенного нами анализа выбытия коров основного стада следует, что большинство животных выбраковывают по причине гинекологических заболеваний, маститов, травм, заболеваний конечностей и других.

В среднем по хозяйствам области за год выбывает от 34 до 46 % коров. Так, в ООО «Черноземье» Рыльского района за год выбыло 45% коров второго отела, в ООО «Авангард» Глушков-ского района - 45,8 %, в ООО «Защитное» Щиг-ровского района - 41,7 % коров 2,3 отела, в АО «Мансурово» Советского района - 37 % коров в возрасте 2,3 отела. После второй лактации выбраковали 34 % коров в филиале «Курчатовский свекловод» ООО «Курск-Агро» Курчатовского района. На одном из крупных молочных ком-

плексов ООО «Молочник» Большесолдатского района (2430 коров) выбраковали 31,2 % коров в возрасте 2,6 отела. Таким образом, длительность использования коров на крупных комплексах составляет 2,9 отела, в то время как прибыль получают от коров, начиная с 4-го отела.

Если хозяйство сдает выбракованных животных высшей упитанности, то за каждый 1 кг живой массы получает по 126 р., при средней упитанности - по 118 р., ниже средней - по 108 р. и тощей - по 95 р. Практически все хозяйства области не занимаются откормом выбывших животных и сдают на мясо скот ниже средней и тощей упитанности. Так, при живой массе 400 кг и ниже средней упитанности, товарная стоимость коровы будет равняться 43,2 тыс. р. В то же время после откорма живая масса увеличивается до 440 кг и выше. Такое животное будет иметь среднюю или выше средней упитанность и стоимость коровы будет 52 и 55 тыс. р. соответственно. Таким образом, товарная стоимость коровы при средней упитанности увеличится на 8,8 тыс. р., а при выше средней - на 11,8 тыс. р.

Растущий спрос на мясо - говядину требует максимального использования всех имеющихся резервов. Для увеличения производства говядины целесообразно также использовать сверхремонтных телок для разовых отёлов. Имеющихся в хозяйствах сверхремонтных телок следует осеменять в возрасте 15-16 месяцев и получать от них дополнительное количество телят, а по-

сле сдавать на мясо уже не полуторагодовалых тёлок (320-340 кг), а молодых коров живой массой 430-440 кг. Такой прием позволит значительно увеличить производство говядины и поголовье молодняка для последующего выращивания и откорма.

В исследованиях Г.С. Азарова, Б.М. Гуцу-наева установлено, что от реализации одной разовой коровы с приплодом получено в 3,4 раза больше прибыли, чем от продажи телки. Следовательно, повсеместное использование сверхремонтных тёлок для разового получения телят является существенным резервом увеличения высококачественной говядины [5].

Выводы. Откорм или нагул выбракованных коров в молочном скотоводстве обеспечивает увеличение производства мяса говядины в пределах 60-80 кг в расчете на голову и значительно улучшает его качество. Откорм или нагул являются в любом случае прибыльной операцией, особенно в условиях крупных молочных комплексов.

При существующем поголовье коров в сельхозпредприятиях области (32 тысячи) и ежегодной выбраковке их в пределах 20 % за счет откорма выбракованных животных можно дополнительно получить около 450 т говядины в живой массе. В связи с этим необходимо разработать мероприятия, которые могли бы стимулировать организацию откорма выбракованных и «разовых» коров.

Список использованных источников

1. Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Ильин Н.И. Молочное и мясное скотоводство. - Курск: Изд-во: Курск. гос. с.-х. ак.,1999. - 269 с.

2. Жеребилов Н.И., Кибкало Л.И., Гончарова Н.А. Совершенствование технологии производства молока и говядины. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2010.- 201 с.

3. Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Коростелев С.Н. Эффективные технологии в скотоводстве. -Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2014. - 572 с.

4. Смирнов Д.А. Объективные показатели качества говядины // Сельское хозяйство за рубежом. -1985. - №4. - С. 3-5.

5. Азаров Г.С. Откорм и нагул скота мясных пород. - М.: Колос, 1971. - 56 с.

6. Ващенко Н.В., Непочатых С.А. Абердин-ангусский скот - перспективная порода для производства говядины // Региональный вестник. - 2018. - № 5(14). - С. 17-18.

List of sources used

1. Kibkalo L.I., Zherebilov N.I., Ilyin N.I. Dairy and beef cattle breeding. - Kursk: Publishing house: Kursk. state s.-kh. ac., 1999. - 269 p.

2. Zherebilov N.I., Kibkalo L.I., Goncharova N.A. Improvement of milk and beef production technology. -Kursk: Publishing house Kursk. state s.-kh. ac., 2010. - 201 p.

3. Kibkalo L.I., Zherebilov N.I., Korostelev S.N. Effective technologies in cattle breeding. - Kursk: Publishing house Kursk. state s.-kh. ac., 2014. - 572 p.

4. Smirnov D.A. Objective indicators of the quality of beef // Agriculture abroad. - 1985. - No. 4. - P. 3-5.

5. Azarov G.S. Fattening and fattening of beef cattle. - M.: Kolos, 1971. - 56 p.

6. Vaschenko N.V., Nepochatykh S.A. Aberdeen Angus cattle - a promising breed for the production of beef // Regional Bulletin. - 2018. - No. 5(14). - S. 17-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.