ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, N° 2-3,2002
21
2-3,2002 Таблица 1
К, мк/кг
0,005
1,000
2,000
3.000 |),010
1.000
I Таблица 3
Погреш-юсть, %
13.73 1,86 10,41 14,27
I
7.73
одержати дан-
|ге ионы Ьации в зстей не
]гп (її).
І4 г. про-р иссле-Іинка на |[ содер-^ильно. Ьов ток-|остных [алии и ієкльі. нот йому, на-интен-
1ИТСЯ в 4ЄТНО В
юлоги-
ІЄЛИЧЄ-1НИЯХ в
сные и 398 г.). цинка і мета-врас-
Содержания токсичных ионов в сахаре-песке, найденные практически и прогнозируемые, на данный период времени соответствует гигиеническим требованиям качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
ЛИТЕРАТУРА ....
пУ '
1. Гусева НИ., Шеставин А.И., Цимбал М.В. Определение содержания токсичных элементов при переработке тростникового сахара-сырца ипверсиопно-вольтамперомегрическим методом // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1996. - № 1-2. - С. 70-72.
2. Есипова М.В., Пегииа И.И. Экологический контроль ионов халькофильных элементов в сахарной свекле // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1999. - № 4. - С. 83-84.
3. Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение. - Новосибирск: Наука, 1991.-151 с.
4. Ерохин Ю.И., Трубина Н.К., Синдирева А.В. Тяжелые металлы в почве, растениях и животных // Тез. IV Всерос. конф. “Экоаналитика-2000”. - Краснодар, 2000. - С. 25.
Кафедра стандартизации, сертификации и аналитического контроля
Кафедра технологии сахаристых веществ
Поступила 03.07.01 г.
665.34'37:641.563
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Т.И. ТИМОФЕЕНКО, И.ГТ. АРГЕМЕНКО, Н.Ф. ГРИНЬ,
Т.А. ШАХРАЙ
Кубанский государственный технологический университет
Анализ литературных данных [1-3] о составе и физиологической роли растительных фосфолипидов, а также технологии их выделения из масел [4] свидетельствует о перспективности использования высококачественных природных фосфатидных концентратов, полученных по технологии с применением метода электромагнитной активации и мягких режимов сушки, в качестве сырья для производства пищевых функциональных продуктов. Первый отечественный натуральный продукт на базе растительных фосфолипидов создавали на основе сохранения их максимальной концентрации в двухкомпонентной системе фосфолипи-ды-дезодорированное масло при обеспечении необходимых технологических свойств.
На экспериментальной установке были выработаны опытные партии продукта. Концентрацию в нем фосфолипидов варьировали в интервале от 50 до 60-65% введением рафинированного дезодорированного масла, при обязательных условиях - улучшении органолептических показателей, и оптимизации с точки зрения физиологической ценности состава жирных
КИСЛОТ. " У; ■ ч. -
' * . •• 'Ч; '
Соотношение подсолнечные пищевые фосфолипиды и рафинированное дезодорированное масло (ППФ : ДМ) варьировали в интервале 5 : 1-1 : 1.
Как показывают результаты исследований (табл. 1 и 2), наиболее перспективными для разработки фосфо-липидного продукта являются соотношения компонентов 4 : 1 и 3 : 1 как обеспечивающие наиболее оптимальное сочетание органолептических и физико-химических показателей. При высокой концентрации фосфолипидов (49,9-52,8%) в продукте снижено по сравнению с пищевыми подсолнечными фосфолипидами содержание свободных жирных кислот (на 0,38-0,40%), продуктов окисления (на 0,16-0,20%), нерастворимых в диэтиловом эфире веществ (на 0,26-0,30%).
Фосфолипидный продукт с соотношением компонентов 5:1, несмотря на высокое содержание фосфолипидов - 55%, имеет неудовлетворительные органолептические показатели, а продукты с соотношениями 2 ; 1 и 1 : 1 имеют пониженную концентрацию фосфолипидов - 44 и 33% соответственно.
Рецептура первого отечественного фосфолипидно-го продукта Тонус [5] включает 75-80% ППФ и 20-25% ДМ, обеспечивая содержание собственно фосфолипидов на уровне 49,9-52,8% и масла на уровне
Таблица 1
Продукт
Вкус и запах
Консистенция при 20°С
Фосфолипиды
Фосфолипидный продукт при соотношении ППФ : ДМ:
5:1
4:1
3:1 2: 1
Свойственный нерафинированному под-;...... солнечному маслу
То же
Без запаха и вкуса нерафинированного подсолнечного масла
Однородная, вязкая
То же Однородная, текучая То же
Неоднородная, расслаивающаяся
22
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2002
‘ Таблица 2
Физико-химические показатели Фосфоли- Фосфолипидный продукт при соотношении ППФ : ДМ
пиды . , з; і 4:1 3 : 1 2: 1 1 : 1
Массовая доля, %: ^ . "І*' '
фосфолипидов 66,0 55,00 52,80 49,90 44,00 33,00
масла ■ 29,20 40,87 43,44 46,50 52,86 64,65
Свободных ЖИрНЫХ КИСЛОТ 1,90 1,58 1,52 1,50 1,27 0,95
влаги и летучих веществ > 1 • ’■ 0,70 0,59 0,56 0,60 0,47 0,35
веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире 1,30 1,08 1,04 1,0 0,87 0,65
продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире 0,80 0,67 0,64 0,60 0,53 0,40
47,2-50,1% (дезодорированного и нерафинированного в соотношении 1:1).
Тонус имеет следующие органолептические и физико-химические показатели:
Запах и вкус
Консистенция
Цвет : ■ --- -'■-
Массовая доля, %: фосфолипидов масла
токоферолов, 1103
• в том числе ,т, ,
у альфа-токоферола
каротиноидов, МО3
влаги и летучих веществ ,
'веществ, нерастворимых г
в диэтиловом эфире
продуктов окисления,
нерастворимых
в петролейном эфире
свободных жирных кислот
Перекисное число,
1/2 О ммоль/кг
Свойственный подсолнечным фосфолипидам,без запаха и вкуса нерафинированног о масла
Однородная, текучая
От шоколадного до темно-шоколадного, однородный
49.9-53,0 43,13-46,08
42.9-47,9
36,4-37,8 0,030-0,045 і 0,50-0,70 Ь * ,
" . ГЧ * І ?
0,80-1,04
0,45-0,82
1,50-1,55
1,20-1,30
Полученный двухкомпонентный продукт оптимизированного состава при высокой концентрации фосфолипидов отличается от пищевых фосфолипидов пониженным содержанием свободных жирных кислот и продуктов окисления.
В Тонусе содержатся следующие жирные кислоты,
%:
Миристиновая Сі4:о Пальмитиновая СІМ Стеариновая С|8:о
0-0,5
14,5-17,6
8,9-10,0
25,0-26,5
Пальмитолеиновая С16:і Олеиновая С|8:і Линолевая Сі8:2 Хиэ
А
2,9-3,30
23.1-26,0
46.1-47,1 73,5-75,0
Эти данные свидетельствуют, что введение в рецептуру фосфолипидного продукта дезодорированного масла повышает содержание ненасыщенных жирных кислот - олеиновой и линолевой в среднем на 2,15 и 3,45% соответственно. Присутствие в продукте преимущественно ненасыщенных жирных кислот, наряду с фосфолипидами, придает ему биогенстимулирую-щие свойства, которые актуальны при использовании в функциональном питании.
Фосфолипидный продукт Тонус с 1991 г. выпускается в Кубанском государственном технологическом университете и по результатам многолетних медико-биологических и клинических испытаний рекомендован в качестве биологически активной добавки для функционального питания, «эо.: * .щч'ру№-
ЛИТЕРАТУРА
1. Белоусов Ю.Б. Влияние липостабила на функцию тромбоцитов и вязкоэластичные свойства аорты у больных ишемической болезнью сердца // Эссенциальные фосфолипиды в лечении атеросклероза. - Л., 1989. - С. 45-47
2. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с.
3. Паг. 4221784 США, МКИ А61 К 37/685, НКИ - 424-199. Способ лечения расстройств памяти с помощью лецитина. - Опубл. 09.09.80.
4. Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках / Е.П. Корнена, Е.О. Герасименко, Е.А. Бутина и др. // Изв. вузов. Пищевая технология - 1996. - № 5-6. - .С. 42-43.
5. Пат. 2129801 Яи, МКИ6А 23 О 9/00, 9/013. Масло-жиро-
вой фосфолипидный пищевой продукт / Т.И. Тимофеенко, Е.П. Корнена, О.В. Мелехина и др. : • •
Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров
Поступила 20.02.02 г.
М.1
Куб
Ку1
же
каі
род
СИ1
ют
СКІ
ТИ1
бої
ли
ма
ПО’
НО'
-1,
из;
пе:
та