Научная статья на тему 'Биологически активная добавка с фитоэкстрактами'

Биологически активная добавка с фитоэкстрактами Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
122
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологически активная добавка с фитоэкстрактами»

для которых был отмечен сплошной рост хересной пленки.

Полученные данные подтверждают важное значение быстрого роста пленки хересных дрожжей - одного из основных факторов дальнейшей устойчивости виноматериалов в процессе хересования к развитию дикой микрофлоры. Применение сульфитации, допускаемой в технологии хересных виноматериалов, не предохраняло их от развития УКБ, чувствительных к сернистому ангидриду: свободный доступ воздуха приводил к окислению диоксида серы.

Виноматериалы из сортов винограда Первенец Ма-Гсфзчз, Алиготе мускЕтный? Ркацители, Рисус, Аврора и клона Серсиаль признаны перспективными. Они

проявили хорошую способность к хересованию, обеспеченную быстрым ростом сплошной пленки, типич-ными хересными тонами, лучше всего вырнжекнымк для виноматериала. из клона Серсиаль, и устойчивость к развитию диких форм микроорганизмов, кроме развития МКБ для клона Серсиаль.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. - Симферополь: Таврида, 1997. - 431 с.

2. Саенко Н.Ф. Херес. - М.: Пищевая пром-сть. 1964. -162 с.

Поступила 19.02.04 а.

668.5.035.9:663.05.004.14

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА С ФИТОЭКСТРАКТАМИ

Т.А. ШАХРАИ, Т.Н. ТИМОФЕЕНКО, О.В. ПЛОМОДЬЯЛО, И.Б. СЛИЛЬНИК, А.М. КРАМСКАЯ, В.А. МУРАТОВ

Кубанский государственный технологический университет

В настоящее время возрастающим спросом у населения пользуется фосфолипидная пищевая продукция с диетическими свойствами.

Для усиления воздействия на организм человека в ее состав вводят ССЬ-экстракты из лекарственных растений, биологически активные компоненты которых обладают седативным, тонизирующим, спазмолитическим действием [ 1 ].

Разработанный на кафедре технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров КубГТУ комплекс фосфолипиды-дезодорированное масло-био логически активные вещества С02-экстрактов для диетического питания представляет собой сложную многокомпонентную систему. Для создания однородной консистенции с равномерным распределением СОг-экстрактов, а также для обеспечения необходимых свойств, обусловливающих нормальные условия расфасовки продукта в тару, необходимо осуществить эффективное смешивание - гомогенизацию при повышенных температурах всех компонентов в соответствии с рецептурой. В то же время известно, что фосфолипиды обладают высокой реакционной способностью, особенно при температурах 60°С и выше, поэтому" воздействие на них повышенных температур нежелательно. На изменение фосфолипидов влияет также продолжительность температурного воздействия.

В связи с этим изучали влияние температуры и продолжительности температурного воздействия на основные физико-химические показатели фосфолипид-ного продукта. Для этого смесь нагревали до заданной температуры и термостатировали 5, 10, 15 и 20 мин. Температуру варьировали в интервале от 20 до 80°С.

Одним из основных показателей безопасности продукта является показатель окислительной порчи, ха-

рактеризуемый значением перекисного числа (ПЧ), так как накопление перекисных соединений приводит к снижению пищевой ценности продуктов, а также к ухудшению их органолептических показателей и снижению нативных свойств.

Наличие первичных продуктов окисления (перекисей и гидроперекисей) приводит к росту содержания вторичных продуктов окисления, придающих фосфо-липидной БАД несвойственный ей запах прогорклости.

Кроме этого, продукты окисления (альдегиды, ке-тоны) вступают во взаимодействие с фосфатидилэта-ноламинами и фосфатидилсеринами с образованием меланофосфолипидов, обусловливающих темный цвет фосфолипидов и существенно ухудшающих их органолептические показатели и нативные свойства.

Создавая добавку для коррекции нарушенных функций нервной системы руководствовались требованиями медиков к содержанию перекисных соединений в фосфолипидной БАД и задавались предельной величиной ПЧ, равной 5 у 2 ммоль О/кг.

Таблица

Температура. °С

показатели 20 40 60 80

Массовая доля продуктов окисления, нерастворимых в диэтиловом эфире, % 0,035 0,037 0,118 0,178

Коэффициенты поглощения при длине волны, нм: 232 0,145 0,148 0,200 0,295

268 0,012 0,013 0,050 0,095

Цветность, мг 1г 6,0 6,0 8,0 12,0

КЧ масла, мг КОН/г 3.35 3.37 3,89 4,31

Как показали проведенные исследования, нагрев продукта до температуры 80°С практически с первых минут термостатирования приводит к резкому росту

ПЧ и содержания мелансфосфолип идо в. При нагреве до 60°С возрастание этих показателей наблюдается после термостатирования их в течение 10 мин, а при нагреве до 40°С - только после 15 мин. Основные качественные характеристики фосфолипидной добавки после ее термостатирования при различных температурах в течение 15 мин приведены в таблице.

Из представленных данных видно, что характер изменения ПЧ совпадает с характером изменения коэффициентов поглощения при длине волны 232 нм, а характер изменения вторичных продуктов окисления-с характером изменения коэффициентов поглощения при длине волны 268 нм. С Л£ДУСТ отметИТI). ЧТО НЗ-блЮ" дается прямая зависимость между увеличением цвет-ности и содержанием в них меланофосфолипидов.

Кислотные числа (КЧ) БАД с повышением температуры от 20 до 40°С практически не изменяются, а при увеличении температуры до 60-80°С увеличиваются на 0,5-1,0 мг КОН/г соответственно.

Учитывая особое условие сохранения в фосфоли-пидных БАД нативных форм фосфолипидов, обусловливающих их физиологическую ценность, мы провели специальные опыты по определению содержания лизоформ фосфолипидов в зависимости от температурного воздействия. Продолжительность термостатирования во всех опытах была постоянной - 15 и 20 мин.

Установлено, что при температуре нагрева 40°С и продолжительности термостатирования 15-20 мин в продукте не наблюдается накопления лизоформ фосфолипидов, при температурах 60 и 80°С их содержание увеличивается на 2 и 4% соответственно.

Следует отметить, что между накоплением лизоформ фосфолипидов в продукте и величиной КЧ имеется прямая зависимость.

Таким образом, полученные данные показывают, что для сохранения высоких качественных показателей БАД максимальная температура нагрева не должна превышать 40°С.

Для обоснования требований к фосфолипидному продукту определяли его органолептические и физи-ко-химические показатели:

Вкус

Запах

Консистенция

Цвет

Массовая доля, % : фосфолипидов токоферолов, • 103 каротиноидов, • 103 хамазулена, • 103 флавополов, ■ Ю3 витамина К, ■ 105 витамина С, ■ 103 масла

влаги и летучих веществ

веществ, нерастворимых в

диэтиловом эфире

продуктов окисления,

нерастворимых в петролейном эфире

свободных жирных кислот 114. К О ммоль/кг

Свойственный фосфолипидам с горьковато-травянистым, вяжущим привкусом С02-экстрактов Свойственный фосфолипидам с запахом СОг-экстрактов Текучая От шоколадного до темно-шоколадного, однородный

48,10-52,80

48.0-49,0 0,28-54 1,25-7,00

2.0-11,6 0,25-1,40 7,93-39,3

43,12-47,18

0,53-0,57

0,79-0,83

0,48-0,50

1,12-2,35

1,90-2.20

Данные показывают, что БАД оптимизированного состава при высокой концентрации фосфолипидов отличается от пищевых фосфолипидов пониженным содержанием нежелательных веществ - свободных жирных кислот, продуктов окисления и веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире. Получены сертификаты, удостоверяющие соответствие БАД требованиям безопасности. Разработаны технические условия на БАД. Фосфолипидная БАД выпускается в опытно-промышленных условиях КубГТУ.

ЛИТЕРАТУРА

Д.а

ьянов Г.И. Технологические основы С02-обработки растительного сырья. - М.: РУСОЗ, 1994. - 132 с.

Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров

Поступила 21.11.03 .

665.3.001.5

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Фосфатиды, белки, свободные кислоты, перекиси, механические примеси попадают в продуктовое масло в процессе его производства из других частей зерновки и образуются в результате вторичных химических процессов [1].

Нами исследован состав растительных масел с помощью метода многофазных растворов, разработанно-

Ю.М. ШАПИРО, А.В. КУЛИГИНА, В.И. НИЧЕПУРЕНКО

Кубанский государственн ый технологический университет

Сложный состав растительных жиров характеризуется двумя основными факторами: составом кислотных остатков в глицеридах и различными компонеа-мив, присутствующими в жирах, кроме глицеридов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.