Научная статья на тему 'Отдельные вопросы функционирования транснациональных банков на валютных рынках'

Отдельные вопросы функционирования транснациональных банков на валютных рынках Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
502
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК / ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / ЕВРОВАЛЮТА / ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК / ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ / SERVICES RENDERED BY THEM IN THE INTERBANK CURRENCY MARKET ARE IN DETAIL ANALYZED. LEANING AGAINST MATERIALS OF DOMESTIC AND FOREIGN RESEARCHERS / IN ARTICLE THE BASIC FEATURES OF FUNCTIONING OF TRANSNATIONAL BANKS IN MODERN CONDITIONS ARE CONSIDERED / THE AUTHOR SHOWS DISTINCTIVE FEATURES OF WORLD CURRENCY SYSTEM AS A WHOLE / THE CURRENCY MARKET / CURRENCY-FINANCIAL RELATIONS / EUROCURRENCY / TRANSNATIONAL BANK / FUNCTIONING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Глуховцев В. Э.

В статье рассматриваются основные особенности функционирования транснациональных банков в современных условиях, подробно анализируются оказываемые ими услуги на межбанковском валютном рынке. Опираясь на материалы отечественных и зарубежных исследователей, автор показывает отличительные черты мировой валютной системы в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Individual questions of functioning of transnational banks in the currency markets

in article the basic features of functioning of transnational banks in modern conditions are considered, services rendered by them in the interbank currency market are in detail analyzed. Leaning against materials of domestic and foreign researchers, the author shows distinctive features of world currency system as a whole.

Текст научной работы на тему «Отдельные вопросы функционирования транснациональных банков на валютных рынках»

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ НА ВАЛЮТНЫХ РЫНКАХ

Глуховцев В.Э., Аспирант РАГС при Президенте РФ. Контакты автора: Е-mail: zaharova@ur.rags.ru

Аннотация. В статье рассматриваются основные особенности функционирования транснациональных банков в современных условиях, подробно анализируются оказываемые ими услуги на межбанковском валютном рынке. Опираясь на материалы отечественных и зарубежных исследователей, автор показывает отличительные черты мировой валютной системы в целом.

Ключевые слова: валютный рынок, валютнофинансовые отношения, евровалюта, транснациональный банк, функционирование.

INDIVIDUAL QUESTIONS OF FUNCTIONING OF TRANSNATIONAL BANKS IN THE CURRENCY MARKETS

Gluhovsev V.E., graduate of Russian Academy of Public Administration under the President of the Russian Federation. Contacts of the author: Е-mail: zaharova@ur.rags.ru

Annotation. in article the basic features of functioning of transnational banks in modern conditions are considered, services rendered by them in the interbank currency market are in detail analyzed. Leaning against materials of domestic and foreign researchers, the author shows distinctive features of world currency system as a whole. Keywords: the currency market, currency-financial relations, eurocurrency, transnational bank, functioning.

Исследование особенностей транснациональных банков (ТНБ) как наиболее активных авторов мировой валютной системы было бы неполным без анализа их роли в формировании и функционировании евровалютного рынка, то есть в зонировании мировой валютной системы.

Для этой системы характерно, что на крупнейших рынках, входящих в нее, операции в большинстве случаев производятся в евровалютах. Не следует смешивать понятия «финансовые рынки, оперирующие в евровалютах», и «европейский валютно-финансовый рынок». Последний является результатом координации валютной политики европейских государств, функционирования наднационального механизма валютного регулирования в лице Европейского центрального банка. С переходом стран ЕС на общую валюту евро европейский валютный рынок модифицируется из многонационального валютного рынка в моновалютный рынок1.

Специфическим образованием европейского валютного рынка является евровалютный рынок, оперирующий с евровалютами. К евровалютам причисляются денежные авуары в виде депозитов иностранных валют, которые используются банками-нерезидентами,

1 Буторина О.В. Международные валюты: интеграция и конкуренция. - М., 2003.

среди которых ТНБ представляют абсолютное большинство.

Евровалюта - это срочный депозит, находящийся в банке, расположенном за пределами страны, в котором выпускается данная валюта. Американские доллары, находящиеся в депозитах в лондонских банках, считаются евродолларами независимо от того, являются эти банки филиалами американских банков или британскими банками.

По мнению ряда исследователей, рынок евровалюты (по началу он назывался «рынок евродолларов») возник в 1950-е гг., когда у СССР и других стран СЭВ-а возникла необходимость в долларах для финансирования своей внешней торговли, но они опасались того, что правительство США по политическим мотивам конфискует или заблокирует их долларовые вклады в американских банках2. Правительства указанных стран решили эту проблему, воспользовавшись услугами западноевропейских банков, которые охотно открывали для них долларовые счета.

К термину «евровалюта» больше подошел бы термин «ксеновалюта» («чужевалюта»). Но этот термин не получил широкого распространения в силу того, что исторически родиной ксеновалют стали европейские индустриальные страны. Евровалюты - это кредитные инструменты какого-либо банка определенной страны, выраженные в валюте другой страны. Например, вклад капитала в американских долларах, японских иенах, швейцарских франках и т.д. в иностранном банке (Франции, Великобритании, Бельгии и т.д.) порождает кредит этого банка в евродолларах, евроиенах, еврошвейцарских франках и т.п.

Еврорынки включают рынок евровалюты, рынок еврооблигаций, евродолларовые фьючерсы и опционы, валютные и процентные свопы.

Целый ряд причин объясняет интенсивное развитие еврорынка:

- исторические причины;

- отсутствие жесткой регламентации и свобода выбора операций;

- проценты, выплачиваемые инвесторам, не облагаются налогом;

- ценные бумаги выпускаются на предъявителя;

- относительная простота операций;

- быстрота получения средств.

В евровалютах представляется главная часть международных банковских кредитов. Географическая структура международного банковского кредитования такова. Из 15 трлн. дол. выданных, например, на сентябрь 2005 г. кредитов зарубежным заемщикам, 3,2 трлн. выдано банками, зарегистрированными в Великобритании. Они в 1,6 раза превзошли своих ближайших конкурентов из США, у последних в международном кредитном портфеле 1,9 трлн. дол. На третьем месте банки Германии - 1,5 трлн. дол., далее следуют Каймановы острова (оффшор) с 1,1 трлн. дол., пятое место за Швейцарией - 939 млрд. дол., шестое и седьмое делят между собой банки Франции и Японии

- 842 и 603 млрд. долларов соответственно. Напомним, что данная статистика составлена Банком международных расчетов (БМР) по локальной (резидентской) методологии, т.е. по месту регистрации банка и его местонахождения, а не национальной принадлежности капитала.

2 Гриффин Р., Пастей М. Международный бизнес. - СПб.: Пи-

тер, 2006.

Бизнес в законе

3'2010

Это значит, что абсолютное лидерство британских банков обеспечено, в том числе американским и западноевропейским банковским капиталом по его национальной принадлежности в уставных фондах банков, зарегистрированных в Соединенном королевстве. Консолидированная статистика БМР подтверждает этот тезис: американские банки по статистике, не акцентирующей внимание на страну месторасположения их подразделений, имеют международных активов на 1,71 трлн. дол. больше, чем британские банки. Эту же мысль можно сформулировать иначе: в мире основная доля иностранных активов принадлежит американскому банковскому капиталу, однако даже американские банки считают Великобританию наилучшим местом для проведения международных операций.

В локальной статистике БМР не случайно фигурируют оффшоры как место регистрации международных банков. Любой крупный ТНБ, как это ни странно, сегодня обязательно имеет в своей структуре оффшорное подразделение для снижения налоговых расходов3.

Основные риски, с которыми зачастую сталкиваются банки, включают:

- кредитный - риск невозврата в обусловленный срок основной части долга или процентов по ссуде;

- процентный - риск неблагоприятного изменения процентных ставок;

- валютный - риск изменения курса валюты срочной банковской операции, а также риск введения валютного контроля и ужесточения валютного регулирования в стране - кредиторе или заемщике;

- рыночный, связанный с изменением других макроэкономических условий банковских операций, например, опережающий рост инфляции в стране-экспортере банковских кредитов, снижение нормы сбережений и инвестиций.

Операция с валютами - ключевая услуга, предоставляемая транснациональными банками. По данным журнала «Увромани», «Ситикорп» - лучший валютный финансовый дом мира. Он ведет активную торговлю в 50 различных мировых денежных центрах, используя 90 валют. Ежегодный чистый доход банка от валютных операций в 1990-х годах был вдвое выше, чем у ближайшего конкурента.

Как видно из примера «Ситикорп», транснациональные банки обладают богатейшим информационным ресурсом по актуальным проблемам и мировой валютной системы, активно используют новые технологии и новые возможности инновационного характера. В большинстве стран мира с использованием этого ресурса ими проводится большая исследовательская работа. Ее основная цель определить общие контуры курсовых тенденций валют, подсказать национальным правительствам варианты валютной политики, а с нею и внешнеторговых регулятивных решений4.

Накоплению интеллектуального потенциала благодаря исследованиям ТНБ по вопросам валютнофинансовых отношений социально-экономического развития отдельно взятых стран и регионов, а также мировой экономики в целом сопутствует новаторство этих хозяйствующих субъектов, выражавшееся во внедрении крупнейшими ТНК новейших способов электронного обмена данными, например, ЭОД (electronic data interchange, EDI).

3 Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред Л.Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2000.

4 Дэниелс Джон Д., Радеба Ли Х. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции. - М.: Дело, 2000.

Система ЭОД обеспечивает электронное перемещение денег и информации, сокращая при этом расходы на потоки бумажных документов и время, затрачиваемое на операции и передачу данных. Благодаря системе ЭОД в большинстве ТНК полностью реструктурирована организация и техника банковской работы, проведены массовые сокращения банковских служащих, были усовершенствованы учет и меры по обеспечению безопасности, выросли объемы хранилищ и т.д.

В 1973 г. было создано общество мировой межбанковской финансовой телекоммуникации, СВИФТ (Society for worldwide interbank financial telecommunication, SWIFT). Сначала членами СВИФТ являлись 239 банков из 15 стран, а в настоящее время

- свыше 1200 банков из 50 с лишним стран. Услуги СВИФТ в основном сводятся к обработке операций, таких, как переводы денег (^stomer transfers) клиентам, подтверждение валютных сделок (foreign-exchange confirmation), межбанковские переводы (bank transfers) и документирование кредитов (documentary credits)5. Особый текстовой язык сообщений позволяет банкам "разговаривать" друг с другом посредством компьютеров на одном языке. Эта новая возможность значительно облегчает обмен информацией

Еще одной важной организационной новинкой является система межбанковских клиринговых платежей, CHIPS (clearing house interbank payment system) - это международная электронная система пересылки чеков, по которой деньги перемещаются между крупными банками США, отделениями иностранных банков и филиалами американских банков в других штатах6. Эта система ежедневно выполняет преобладающую часть валютных операций и сделок с евродолларами. Большую экономию дает то, что ЧИПС в последнее время стала оформлять свои сделки к концу каждого рабочего дня, а не на следующий рабочий день, как это часто бывало ранее.

Импульс, который получили ТНБ для развертывания своей зарубежной экспансии благодаря внедрению, освоению и усовершенствованию ЭОД, вызвал к жизни процессы радикальной перестройки организационнотехнической системы участия ТНБ в функционировании мирового валютного рынка и, в частности, оптовой и розничной торговли валютами. Это, безусловно, внесло элементы устойчивости в мировую валютную систему.

Пространное объяснение развитию этой тенденции дают американские ученые Р. Гриффин и М. Пастей Они подчеркивают, что валютный рынок - это не только крупнейший в мире единый рынок, поскольку все больше сделок на нем заключается в режиме online. В течение нескольких лет объем онлайновых продаж иностранной валюты может существенно превысить объем продаж любого другого продаваемого продукта через Интернет. Многие международные банки начали предоставлять своим корпоративным и институциональным клиентам услуги по продаже иностранной валюты через Интернет. Например, такие банки, как Deutsche Bank, Citigroup и UBS предлагают своим розничным клиентам услуги такого типа. По мнению руководства Deutsche Bank, 90% его розничных (другими словами не межбанковских) валютных операций будет осуществляться через Интернет. Более того, банки за-

5 Рудый К.В. Международные валютные, кредитные и финансовые отношения: учебное пособие. - М., 2007.

6 CHIPS. Goodby to Next - Day Settlements // Business Weekly: March 23. 1981.

нимаются активным поиском онлайновых рыночных ниш. Банк Barclays и дисконтная фондовая брокерская фирма Charles Schwab Согр. объединили свои усилия с целью создания специализированной службы по торговле валютой, которая позволяла бы не очень крупным инвесторам получать в свое распоряжение иностранную валюту, необходимую им для приобретения иностранных акций и облигаций7.

Таким образом, несмотря на то, что розничный валютный рынок завоевал широкую популярность, самые большие возможности остаются на громадном межбанковском валютном рынке, на котором устанавливаются оптовые цены на иностранную валюту. В некоторых банках были предприняты попытки организации собственной платформы для совершения валютных сделок в режиме online. Однако подобный автономный метод осуществления валютных торгов вряд ли будет настолько же успешным, как многие бангав^ие сервисные системы.

Список литературы:

1. Буторина О.В. Международные валюты: интеграция и конкуренция. - М., 2003.

2. Гриффин Р., Пастей М. Международный бизнес. -СПб.: Питер, 2006.

3. Дэниелс Джон Д., Радеба Ли Х. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции. - М.: Дело, 2000.

4. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред Л.Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2000.

5. Рудый К. В. Международные валютные, кредитные и финансовые отношения: учебное пособие. - М., 2007.

РЕЦЕНЗИЯ

Статья написана на актуальную в современных условиях тему, связанную с анализом особенностей европейского валютного рынка, оперирующего с евровалютами. При этом отдельно раскрываются наиболее значимые вопросы функционирования транснациональных банков. Интерес к данной проблеме связан с тем, что евровалютный рынок является специфическим образованием европейского валютного рынка.

Автор данной статьи провел серьезную работу по выявлению особенностей операций с валютами, которые являются ключевой услугой, предоставляемой транснациональными банками.

Содержание статьи логически взаимосвязано и подтверждено цитатами из различных источников. Статья выполнена на высоком научном уровне, содержит выводы, представляющие практический интерес.

Актуальность рассматриваемых проблем, концептуальный подход, научный стиль изложения материала позволяют рекомендовать статью к публикации.

к.ю.н.

Щедролюбова Г.Н.

7 Гриффин Р., Пастей М. Международный бизнес - СПб: Питер, 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.