Научная статья на тему 'ОТДЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО СЕЛЬСКОГО УКЛАДА ЖИЗНИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ'

ОТДЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО СЕЛЬСКОГО УКЛАДА ЖИЗНИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
9
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЙ УКЛАД ЖИЗНИ / ЗАКОНОМЕРНОСТИ / ТЕНДЕНЦИИ / ТРАНСФОРМАЦИЯ / ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / РАСПОЛАГАЕМЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гайдуков А.А.

Традиционный сельский уклад жизни во многом характеризуется высокими затратами рабочего времени на ведение подсобного хозяйства, которое обеспечивает сельскую семью необходимыми продуктами питания, а также в значительной степени способствует повышению доходов за счет реализации излишков производимой продукции. Трансформация технологического уклада в экономике закономерно вносит изменения в процессы жизнедеятельности сельской семьи. Структурные изменения в сельской местности в определенной мере проявляются через изменение стоимости потребляемых продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, и ее в общей сумме располагаемых ресурсов домашних хозяйств сельских жителей. Проведенное исследование свидетельствует о том, что в начале 2000-х годов ведение подсобного хозяйства в сельской местности носило ярко выраженный потребительский характер, на что указывает высокая (более 25 %) обеспеченность сельской семьи продуктами питания собственного производства. В период 2000-2020 гг. в Республике Беларусь изменение уровня жизни сельского населения сопровождалось значительной трансформацией сельского уклада жизни, проявляющегося в снижении роли личных подсобных хозяйств в обеспечении жизнедеятельности сельской семьи за счет аграрного труда на собственном земельном участке. В последнее время также наметилась тенденция снижения доли натуральных поступлений в потреблении продовольствия в общей стоимости располагаемых ресурсов сельских жителей, что указывает на рост доходов от других видов деятельности, обусловленный структурными изменениями в сельской местности и продолжающимся вытеснением традиционного уклада жизни.The traditional rural way of life is largely characterized by the high expenditure of working hours on farming, which provides the rural family with the necessary food, and also largely contributes to income growth through the sale of surplus products. The transformation of the technological structure in the economy naturally brings about changes in the life processes of a rural family. Structural changes in rural areas are to a certain extent manifested through the change in the cost of consumed food products produced in personal subsidiary plots and in the total amount of disposable resources of households of rural residents. The study shows that in the early 2000s, part-time farming in rural areas had a pronounced consumer character, as evidenced by the high (more than 25 %) provision of rural families with food of their own production. In the period 2000-2020 in the Republic of Belarus, the change in the standard of living of rural population was accompanied by a significant transformation of the rural way of life, manifested in a decrease in the role of personal subsidiary farms in ensuring the livelihoods of a rural family through agricultural labor on their own land. Recently, there has also been a downward trend in the share of in-kind food consumption in the total value of rural disposable resources, indicating an increase in income from other activities due to structural changes in rural areas and the continued displacement of traditional lifestyles.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОТДЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО СЕЛЬСКОГО УКЛАДА ЖИЗНИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

УДК 338:911.373

ОТДЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО СЕЛЬСКОГО УКЛАДА ЖИЗНИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

А. А. ГАЙДУКОВ

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407, e-mail: haidukou@list.ru

(Поступила в редакцию 11.07.2022)

Традиционный сельский уклад жизни во многом характеризуется высокими затратами рабочего времени на ведение подсобного хозяйства, которое обеспечивает сельскую семью необходимыми продуктами питания, а также в значительной степени способствует повышению доходов за счет реализации излишков производимой продукции. Трансформация технологического уклада в экономике закономерно вносит изменения в процессы жизнедеятельности сельской семьи. Структурные изменения в сельской местности в определенной мере проявляются через изменение стоимости потребляемых продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, и ее в общей сумме располагаемых ресурсов домашних хозяйств сельских жителей.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что в начале 2000-х годов ведение подсобного хозяйства в сельской местности носило ярко выраженный потребительский характер, на что указывает высокая (более 25 %) обеспеченность сельской семьи продуктами питания собственного производства. В период 2000-2020 гг. в Республике Беларусь изменение уровня жизни сельского населения сопровождалось значительной трансформацией сельского уклада жизни, проявляющегося в снижении роли личных подсобных хозяйств в обеспечении жизнедеятельности сельской семьи за счет аграрного труда на собственном земельном участке. В последнее время также наметилась тенденция снижения доли натуральных поступлений в потреблении продовольствия в общей стоимости располагаемых ресурсов сельских жителей, что указывает на рост доходов от других видов деятельности, обусловленный структурными изменениями в сельской местности и продолжающимся вытеснением традиционного уклада жизни.

Ключевые слова: сельский уклад жизни, закономерности, тенденции, трансформация, подсобное хозяйство, располагаемые ресурсы.

The traditional rural way of life is largely characterized by the high expenditure of working hours on farming, which provides the rural family with the necessary food, and also largely contributes to income growth through the sale of surplus products. The transformation of the technological structure in the economy naturally brings about changes in the life processes of a rural family. Structural changes in rural areas are to a certain extent manifested through the change in the cost of consumed food products produced in personal subsidiary plots and in the total amount of disposable resources of households of rural residents.

The study shows that in the early 2000s, part-time farming in rural areas had a pronounced consumer character, as evidenced by the high (more than 25 %) provision of rural families with food of their own production. In the period 2000-2020 in the Republic of Belarus, the change in the standard of living of rural population was accompanied by a significant transformation of the rural way of life, manifested in a decrease in the role of personal subsidiary farms in ensuring the livelihoods of a rural family through agricultural labor on their own land. Recently, there has also been a downward trend in the share of in-kind food consumption in the total value of rural disposable resources, indicating an increase in income from other activities due to structural changes in rural areas and the continued displacement of traditional lifestyles.

Key words: rural way of life, patterns, trends, transformation, subsidiary farming, available resources.

Введение

Особенностью современного развития экономики является ускоренное замещение старых технологических укладов новыми, которые основаны на цифровых, нано- и биоинженерных технологиях. Переход к новому технологическому укладу требует повышения эффективности работы всех отраслей и предприятий [7]. В Республике Беларусь большинство крупнотоварных предприятий смогли достичь только 3-4 технологических укладов и сейчас практически остановились в своем совершенствовании [6]. Очевидно, что в аграрном секторе экономики данные проблемы проявляются также в значительной степени.

Можно предположить, что формирование нового технологического уклада в сельском хозяйстве будет сопровождаться трансформацией сельского уклада жизни. На протяжении последних десятилетий он во многом характеризовался сельским трудом или ведением личного подсобного хозяйства (ЛПХ) [1, 2, 3, 4, 5, 11]. В настоящее время вследствие ряда причин происходит сокращение самих хозяйств, а также размеров их участков. Одновременно с этим, целью многих личных подсобных хозяйств становится товарное производство определенных продуктов. Соответственно, самостоятельное производство в сельской местности постепенно меняет свою роль.

Изложенное выше свидетельствует о необходимости прогнозирования возможностей трансформации сельского уклада жизни в Республике Беларусь и необходимости такой оценки с помощью ана-

лиза особенностей ведения подсобного хозяйства в сельской местности и изменения его роли в жизнедеятельности сельской семьи.

Основная часть

Изменение доли натуральных поступлений в потреблении продуктов питания может объясняться не только постепенными изменениями потребительских предпочтений сельского населения при повышении уровня жизни, но и структурными изменениями в сельской местности, основанными на трансформации аграрного уклада жизни. В связи с этим для оценки перспектив дальнейшей трансформации целесообразно рассмотреть сложившуюся тенденцию изменения потребления продуктов питания, произведенных в ЛПХ, а также ее доли в общей суммы располагаемых ресурсов сельского населения республики. В табл. 1 приведена динамика состава и структуры располагаемых ресурсов сельского населения Республики Беларусь по годам окончания пятилеток.

Таблица 1. Динамика состава и структуры располагаемые ресурсов жителей сельских населенных пунктов

Виды ресурсов 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2020 г. 2020 г. к 2000 г. п. п.

руб.*/ месяц % руб. */ месяц % руб. */ месяц % руб. */ месяц % руб./ месяц %

Располагаемые ресурсы -всего 8,71 100,0 58,29 100,0 149,48 100,0 724,65 100,0 1207,7 100,0 -

В т. ч. денежные средства 6,14 70,5 49,17 84,4 134,62 90,1 660,49 91,1 1108,4 91,8 21,3

стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве 2,41 27,7 8,17 14,0 13,57 9,1 59,28 8,2 92,7 7,7 - 20,0

стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат 0,16 1,8 0,95 1,6 1,29 0,9 4,88 0,7 6,6 0,5 - 1,3

Примечание: Составлена автором на основании источников [8, 9, 10]; * - с учетом деноминации 2016 г.

Данные табл. 1 подтверждают тот факт, что в Республике Беларусь за прошедшие 20 лет значительно изменился сельский уклад жизни. В 2000 г. около 30 % всех доходов домашних хозяйств сельских жителей составляла стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в подсобных хозяйствах. В данное время среднегодовой уровень инфляции составлял более 280 %. Следует также заметить, что в составе суммы денежных средств также определенную часть занимают поступления от реализации продукции, произведенной на собственных или арендованных земельных участках. К 2005 г. потребление продуктов питания собственного производства сельскими семьями возросло в 3,4 р. при почти двойном сокращении его доли в общей сумме располагаемых доходов. Это связано со значительным повышением уровня жизни населения республики, в том числе, проживающего в сельской местности. Среднегодовой уровень инфляции при этом сократился до 60 % в год. В дальнейшем также происходило значительное увеличение стоимости потребленных продуктов питания собственного производства в действующих ценах при последовательном уменьшении удельного веса данной категории располагаемых ресурсов в общей их стоимости. За весь исследуемый период доля стоимости потребленных продовольственных товаров, произведенных в ЛПХ, сократилась на 20,0 п. п. и в 2020 г. году составила 7,7 %.

Тем не менее, обоснованно изменение стоимости потребленных продуктов питания собственного производства сельскими жителями можно оценить по их реальной стоимости с учетом роста цен на потребительские товары (табл. 2).

Таблица 2. Динамика стоимости потребленных продуктов питания, произведенных в личных подсобных хозяйствах, с учетом роста потребительских цен

Годы Стоимость продуктов питания, руб./семью Абсолютный прирост, руб./семью Темп роста, %

к 2000 г. к предыдущему году к 2000 г. к предыдущему году

2000 80,4 - - 100,0 100,0

2005 70,9 - 9,5 - 9,5 88,2 88,2

2010 72,7 - 7,7 1,8 90,4 102,5

2015 82,1 1,7 9,4 102,1 112,9

2020 92,7 12,3 10,6 115,3 112,9

Среднее 79,8 3,1 103,6

Примечание: Составлена автором на основании источников [8, 9, 10].

Таким образом, реальная стоимость потребленных продуктов питания сельскими жителями, произведенными в ЛПХ, в среднем за пятилетие возрастала на 3,1 руб./семью или на 3,6 %. В первую пятилетку исследуемого период наблюдается существенное снижение стоимости потребленных продуктов питания на семью при последующем прогрессивном увеличении. Следует также отметить, что

в двух последних пятилетках темп прироста стоимости потребленных продуктов питания, произведенных сельскими жителями в ЛПХ, сохранился. Наглядно тенденция изменения стоимости потребленных продовольственных товаров, произведенных в ЛПХ, представлена на рис. 1.

¿95,0

| у = 3,4121х2 - 16,89х + 92,893.'

2 R2 = 0,9661

45 >

О.

§35,0 о

Й80.0 и" '

75,0

70,0

2000 2005 2010 2015 2020 Годы

Рис. 1. Динамика изменения стоимости потребленных продуктов питания, произведенных в ЛПХ,

по пятилеткам в реальных ценах Примечание: Составлен автором на основании данных табл. 2.

Следовательно, более точно тенденцию изменения анализируемого показателя отражает уравнение параболы. Его параметры указывают на то, что в исследуемом периоде по пятилеткам среднее снижение стоимости потребленных продуктов питания, произведенных в ЛПХ, уменьшалась на 16,89 руб./семью с замедлением данного процесса на 3,41 руб./семью.

Вместе с тем рассматривать изменение стоимости произведенных продовольственных товаров в ЛПХ, которые были использованы на потребление, следует рассматривать более детально параллельно с изменением общей суммы располагаемых ресурсов сельских семей (табл. 3).

Таблица 3 . Динамика располагаемых ресурсов сельских семей и потребленных продуктов питания, произведенных в ЛПХ, с учетом роста потребительских цен

Годы Располагаемые ресурсы, руб./семью к предыдущему году Потребление продуктов питания из ЛПХ, руб./семью к предыдущему году

Абсолютный прирост, ру& Темп роста, % Абсолютный прирост, ру& Темп роста, %

2009 746,8 73,2

2010 800,7 53,9 107,2 72,7 - 0,5 99,3

2011 778,2 - 22,5 97,2 66,5 - 6,2 91,5

2012 911,0 132,8 117,1 64,6 - 1,9 97,1

2013 1025,6 114,6 112,6 66,8 2,2 103,4

2014 1072,6 47,0 104,6 80,2 13,4 120,1

2015 1003,6 - 69,0 93,6 82,1 1,9 102,4

2016 957,6 - 46,0 95,4 95,3 13,2 116,1

2017 999,3 41,7 104,4 101,6 6,3 106,6

2018 1109,4 110,1 111,0 102,2 0,6 100,6

2019 1149,4 40,0 103,6 93,4 - 8,8 91,4

2020 1207,7 58,3 105,1 92,7 - 0,7 99,3

Среднее 980,2 41,9 104,5 82,6 1,8 102,2

Примечание: Составлена автором на основании источников [8, 9, 10].

Динамика располагаемых ресурсов домашних хозяйств сельских жителей свидетельствует об их значительных колебаниях в исследуемом периоде. Максимальное уменьшение наблюдается в 2015 г. и составляет 69,0 руб. в расчете на 1 домашнее хозяйство или 6,4 % к предыдущему году. Наибольший прирост располагаемых ресурсов в домашних хозяйствах сельских жителей составил 132,8 руб. в 2012 г. (17,1 %). При этом не прослеживается взаимосвязи между общей суммой располагаемых ресурсов и стоимостью потребленных продуктов питания, произведенных в ЛПХ. При общем приросте всех ресурсов может происходить как снижение, так и увеличение потребляемых продуктов питания из ЛПХ. Тем не менее, начало исследуемого периода (2009-2013 гг.) и его конец (2018-2020 гг.) характеризуются превышением прироста общей суммы ресурсов над потреблением продуктов питания, произведенных в ЛПХ. Это, на наш взгляд, подтверждает общую тенденцию снижения роли подсобного хозяйства, как основы аграрного уклада жизни, в обеспечении жизнедеятельности сельской семьи.

Наиболее ярко данная тенденция проявляется в последние 5 лет. Об этом свидетельствует динамика темпов роста исследуемых показателей (рис. 2).

5? 120,0

90,0

2016

2017

2018

2019

2020

Располагаемые ресурсы Полиномиальная (Располагаемые ресурсы)

Стоимость продуктов из ЛПХ Полиномиальная (Стоимость продуктов из ЛПХ)

Годы

Рис. 2. Динамика приростов располагаемых ресурсов сельских домашних хозяйств и потребленных

продуктов питания, произведенных в ЛПХ

Примечание: Составлен автором на основании данных табл. 3.

Сумма общих располагаемых ресурсов в домашних хозяйствах сельских жителей в среднем ежегодно прирастала на 14,29 п. п. с замедлением 2,07 п. п., в то время, как сумма потребленных продуктов питания, произведенных в ЛПХ, снижалась за данный период в среднем на 18,38 п. п. с замедлением 2,25 п. п.

Заключение

В целом результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие основные выводы:

- в начале 2000-х годов ведение подсобного хозяйства носило ярко выраженный потребительский характер, на что указывает высокая (более 25 %) обеспеченность сельской семьи продуктами питания собственного производства;

- в период 2000-2020 гг. в Республике Беларусь изменение уровня жизни сельского населения сопровождалось значительной трансформацией сельского уклада жизни, проявляющегося в снижении роли личных подсобных хозяйств в обеспечении жизнедеятельности сельской семьи за счет аграрного труда на собственном земельном участке;

- в последнее время также наметилась тенденция снижения доли натуральных поступлений в потреблении продовольствия в общей стоимости располагаемых ресурсов сельских жителей, что указывает на рост доходов от других видов деятельности, обусловленный структурными изменениями в сельской местности и продолжающимся вытеснением традиционного уклада жизни.

1. Балханов, А. М. Трансформация уклада жизни сельского населения / А. М. Балханов // Вестн. Самарского гос. техн. ун-та. Серия: экономические науки. - 2012. - № 1. - С. 16-21.

2. Гайдуков, А. А. Место и роль личных подсобных хозяйств населения в аграрной экономике Республике Беларусь / А. А. Гайдуков // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. - 2018. - № 4. - С. 9-13.

3. Гайдуков, А. Основные принципы зарождения и становления личных подсобных хозяйств в России / А. Гайдуков // Аграр. экономика. - 2018. - № 11. - С. 66-70.

4. Гайдуков, А. А. Формирование и развитие среды функционирования личных подсобных хозяйств граждан / А. А. Гайдуков. - Горки: БГСХА, 2022. - 180 с.

5. Гайдуков, А. А. Формирование и развитие среды функционирования личных подсобных хозяйств граждан: автореф. дисс. .. .канд. экон. наук: 08.00.05 / А. А. Гайдуков; Белорус. гос. с.-х. акад. - Горки, 2021. - 24 с.

6. Гусаков, В. Проблемы устойчивого развития экономики и формирование нового технологического уклада / В. Гусаков // Наука и инновации. - 2016. - № 7. - С. 4-11.

7. Гусаков, В. Г. Трансфер национальной экономики в связи с формированием нового мирохозяйственного и технологического уклада как условие стратегии опережающего развития / В. Г. Гусаков // Вестн. ин-та экономики НАН Беларуси: сб. науч. ст. - 2021. - Вып. 3. - С. 8-21.

8. Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь: редкол.: Е. И. Кухаревич [и др.]. - Минск: [б. и.], 2012. - 369 с.

9. Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь: редкол.: И. В. Медведева [и др.]. - Минск: [б. и.], 2016. - 285 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь: редкол.: И. В. Медведева [и др.]. - Минск: [б. и.], 2021. - 249 с.

11. Шабанов, В. Л. Уровень и уклад жизни сельского населения: оценка трансформации на основе анализа структуры потребления / В. Л. Шабанов // Вопросы статистики. - 2012. - № 7. - С. 72-77.

ЛИТЕРАТУРА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.