положение Азербайджана, наличие крупных запасов углеводородов, активное участие страны в развитии энергетических, транспортных и, в перспективе, телекоммуникационных коридоров.
Список литературы / References
1. Адно Ю.Л., Александрова И.И., Байков Н.М. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / М.: Экономиста, 2003. 604 с.
2. БулатовА.С. Мировая экономика. М.: Экономиста, 2005. 734 с.
3. Гаджиев Ш.Т. Азербайджан на пути к мировому сообществу: стратегия внешнеэкономического развития. Киев, 2000. 317 с.
4. Гасанов А.К. Современные международные отношения и внешняя политика Азербайджана (Второе издание, дополненное). Баку. "Zsrdabi LTD" MMC, 2013. 1008 с.
ОТДЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ Рзаев М.А.-Р. Email: [email protected]
РзаевМирзаАга-Рза оглы - кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики промышленности и менеджмента, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, г. Баку, Азербайджанская Республика
Аннотация: в данной статье рассматриваются отдельные направления решения мировой продовольственной проблемы. Раскрываются типы действий для сбалансирования устойчивости продовольственной системы. Эти действия связаны с более умелым использованием имеющихся знаний, выгодным использованием новой науки и технологии, снижением отходов, совершенствованием управления и влиянием на спрос. Концентрация усилий на одном или ряде направлений этих пяти типов не будет достаточной мерой, и прогресс в одном направлении снижает воздействие на другие аспекты. Ключевые слова: продовольствие, пищевые отходы, спрос, рацион, стимулы.
SEPARATE DIRECTIONS OF SOLUTIONS OF A WORLD FOOD PROBLEM
Rzayev MA.-R.
RzayevMirza Aga-Rza ogli - Doctor of Philosophy in Economics, Assistant Professor, "INDUSTRIAL ECONOMY AND MANAGEMENT" DEPARTMENT, AZERBAIJANI STATE UNIVERSITY OF OIL AND INDUSTRY, BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN
Abstract: in this article the separate directions of the solution of a world food problem are considered. Types of actions for balancing of stability of food system reveal. These actions are connected with more skillful use of the available knowledge, favorable use of new science and technology, decrease in waste, improvement of management and influence on demand. Concentration of efforts on one or a number of the directions of these five types won't be a sufficient measure, and progress in one direction reduces impact on other aspects. Keywords: food, food waste, demand, diet, incentives.
УДК 338.23
Согласованные действия по нескольким стратегическим направлениям крайне необходимы для того, чтобы сбалансировать устойчивость продовольственной системы в течение ближайших 40 лет. Предположительно можно изложить пять типов действий, исходя из их потенциальной доли, а также то, на чем следует особо сконцентрировать усилия [1]. Эти действия связаны с более умелым использованием имеющихся знаний, выгодным использованием новой науки и технологии, снижением отходов, совершенствованием управления и влиянием на спрос. Необходимо подчеркнуть, что во всех сферах действие, по которому требуется принять трудные решения, является важным. Концентрация усилий на одном или ряде направлений этих пяти типов не будет достаточной мерой, и прогресс в одном направлении снижает воздействие на другие аспекты.
- Устойчивое повышение производительности благодаря использованию имеющихся знаний.
По приблизительной оценке использование существующих знаний и технологий может увеличить средний выход продукции в два-три раза во многих частях Африки. Аналогично, производительность аквакультуры в мире, с незначительными изменениями вложений, может возрасти почти на 40%. Тем не менее, при определении, куда и сколько инвестировать, чтобы производить больше продуктов,
лицам, отвечающим за разработку политики, потребуется рассмотреть ряд критериев, а не только увеличить производство.
- Новая наука и технологии для повышения уровня устойчивого производства и борьбы с новыми угрозами.
Применение имеющихся знаний и технологий имеет очень устойчивый потенциал для повышения производительности. Инвестиции в научные исследования и разработки играют решающую роль.
- Снижение пищевых отходов.
Хотя оценки пищевых отходов в мировом масштабе до сих пор имеют слабую доказательную базу, едва ли возникнет сомнение, что их масштаб показывает устойчивый рост. По оценкам до 30% всех продуктов питания, выращенных по всему миру, могут быть потеряны или выброшены в отходы до того и после того, как они достигнут потребителя. По некоторым оценкам эта цифра достигает 50%. Решение проблемы отходов по всей пищевой цепи будет решающим фактором для любой стратегии устойчиво и справедливо обеспечить едой около восьми миллиардов человек к 2030 году, а к 2050 - девять миллиардов человек [5].
- Совершенствование управления продовольственной системы:
a) Продовольственная безопасность наилучшим способом обеспечивается справедливыми и хорошо функционирующими рынками.
b) Международные организации должны иметь больше прав для предотвращения принятия торговых ограничений во времена кризисов. Интервенции должны включать в себя экономические стимулы и штрафные санкции, призванные остановить возведение торговых барьеров, которые усиливают рост цен.
c) В странах с высоким уровнем доходов субсидии в производство продуктов питания и связанные с этим интервенции тормозят эффективное производство продуктов питания в мире, повышают потребительские цены в защищаемых странах и, в конечном итоге, наносят вред мировой продовольственной безопасности.
ф При будущем реформировании международных институтов, таких как Всемирная Торговая Организация, не должны игнорироваться вопросы устойчивого развития и изменения климата. Но существует риск, что, закладывая устойчивое развитие в торговые правила, есть возможность скатиться к экологическому протекционизму.
е) Необходимо выработать принципы специальных и дифференцированных мер, которые позволят «развивающимся странам» и «наименее развитым странам» (по терминологии ВТО) защитить уязвимые сектора, там, где они жизненно необходимы для получения сельскими жителями средств к существованию, или в более общем смысле, для либерализации более медленными и нерезкими темпами.
- Влияние на спрос.
На сбалансированность спроса и предложения можно также повлиять мерами, влияющими на спрос - изменением рациона питания людей. Такой подход возможен, так как различные продукты питания существенно различаются по ресурсам, необходимым для их производства. В литературе определены некоторые различные рычаги воздействия. Они включают:
a) экономические интервенции, включая обложение налогом непредпочтительных видов пищевых продуктов;
b) «корректировка выбора», регулирующие или общественные действия;
c) кампании по изменению личностного поведения, включая общественное просвещение, рекламные акции, плановые программы в школах и на рабочих местах, более совершенная маркировка товаров, чтобы способствовать принятию обществом более информированных решений.
Данные сектора здравоохранения показывают, что изменение рациона является трудным, но преодолимым делом. Оно требует согласованных и обязывающих действий, возможно, на длительную перспективу. Однако принуждение к изменению структуры потребления может встретить сопротивление со стороны потребителей, а также бизнеса и производителей, на чьи интересы может негативно сказаться изменение рациона [3].
Однако изменение рациона может давать многосторонние преимущества и, следовательно, существует несколько совместных направлений различных стратегических решений, например, здоровье и устойчивое развитие, которые могут помочь достичь действия.
Продовольственная проблема на современном этапе развития человечества заключается в том, что вследствие неквалифицированного и чрезмерно интенсивного использования природных ресурсов, повышения спроса на продукцию животноводства, увеличения подушевого потребления продуктов питания и других факторов наблюдается постоянный рост цен на продовольствие, представляющий угрозу для продовольственной безопасности в странах с наименьшим уровнем развития, а также для наиболее бедных слоев населения в развитых и развивающихся странах. При этом стоит еще раз подчеркнуть, что продукты питания в будущем будут лишь дорожать относительно непродовольственных товаров, поэтому с точки зрения попыток решения глобальной продовольственной
80
проблемы речь может идти о создании экономических и технологических предпосылок для сдерживания темпов роста цен. Глобальная продовольственная проблема является экономическим явлением и по сути, и по форме, она может повлечь за собой серьезные политические последствия, такие, как, например, «арабская весна» 2011 г. По мнению многих экспертов, в корне революций в Тунисе, Египте, Марокко и других арабских государствах лежит скачок рост цен на продовольствие. От экстремальных погодных условий (наводнения и засухи) 2010 г. также пострадали урожаи пшеницы в Канаде, Австралии и Аргентине, что усугубило ситуацию с ростом цен. В Египте беднейшие слои населения тратят около 50% всех своих доходов на продовольствие, в Марокко - 60%, из чего следует, что рост цен на основные виды продуктов питания оказывает неимоверно высокое воздействие на расходы домохозяйств [2]. Правительства арабских государств не были в силах обеспечить снижение цен на продовольствие, что привело к массовым протестам и демонстрациям и легло в основу политических переворотов в ряде африканских стран. Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что в корне глобальной продовольственной проблемы и периодически возникающих продовольственных кризисов лежит, в первую очередь, неравномерное распределение плодов научного прогресса в сельском хозяйстве, которое мешает снижению цен на продукты питания, даже когда технические достижения позволяют в разы увеличить урожаи в тех или иных странах, а также демографические сдвиги. На фоне этого происходит снижение прироста продуктивности сельскохозяйственных угодий, сокращение численности рабочей силы в странах с наименьшим уровнем развития вследствие распространения ВИЧ и других болезней, обострение конкуренции со стороны других отраслей хозяйства за водные ресурсы, деградация почв, снижение биоразнообразия и многое другое, что делает задачу нахождения оптимального способа сельскохозяйственного планирования все более сложной и наукоемкой. Для устранения угрозы перехода через «точку невозврата» в продовольственной проблеме глобальной экономике необходимо проведение комплекса мер (как на уровне отдельных государств, так и на планетарном уровне), направленных на повышение эффективности сельского хозяйства. Роль сельского хозяйства в экономиках стран должна быть переосмыслена, так как именно недостаток инвестиций в аграрный сектор является причиной снижения темпов прироста плодородности почв и деградации окружающей среды [4].
Алекс Эванс, эксперт Королевского института международных отношений, называет ряд шагов к тому, чтобы развивающиеся страны, в которых он видит будущее для развития аграрного сектора, смогли «накормить девять миллиардов человек в XXI веке»:
- направлять больше инвестиций в развитие сельского хозяйства;
- превратить аграрный сектор из капиталоемкой отрасли в наукоемкую и тем самым создать предпосылки для новой «зеленой революции»;
- делать упор на малые предприятия;
- улучшить доступ аграриев к социальному обеспечению;
- создать подобие Международного Энергетического Агентства для продовольственных товаров. На наш взгляд, данные меры в наибольшей степени соответствуют задаче поиска концепции устойчивого развития для сельского хозяйства, делая упор на наукоёмкость аграрного сектора. Пытаясь следовать данной концепции, мировое сообщество сумеет если не ликвидировать глобальную продовольственную проблему, то, по крайней мере, нивелировать ее последствия для населения всех стран мира.
Список литературы / References
1. FAO Investment Center activity. Rome, 2000.
2. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. Более безопасная пища ради лучшего здоровья 2002 г.
3. Глобальная продовольственная безопасность. Документ принят главами государств и правительств «Группы восьми», 8 июля 2008 г.
4. Принятие Срочного плана действий по обновлению ФАО (2009 - 2011 гг.), 2008 г.
5. Basic texts of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1945. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.Org/docrep/010/kl713e/kl713e01.htm#P810/ (дата обращения: 28.06.2017).