Научная статья на тему 'Влияние мирового экономического кризиса на продовольственную безопасность развивающихся стран'

Влияние мирового экономического кризиса на продовольственную безопасность развивающихся стран Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
142
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МИРОВОЙ РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / THE FOODSTUFFS WORLD MARKET / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SAFETY / НИЩЕТА И НЕДОЕДАНИЕ / POVERTY AND MALNUTRITION / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ / FOOD AID

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рыжакова А. В., Мигалева Т. Е.

В статье рассматриваются вопросы влияния текущего экономического кризиса на хозяйство и социальные условия в странах и регионах мира. Выделяются основные факторы, обусловившие ухудшение продовольственного положения в развивающихся странах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Рыжакова А. В., Мигалева Т. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of a world economic crisis on the food safety of developing countries

In article questions of influence of a current economic crisis on an economy and social conditions in the countries and world regions are considered. The major factors which have caused deterioration of food position in developing countries are marked out.

Текст научной работы на тему «Влияние мирового экономического кризиса на продовольственную безопасность развивающихся стран»

•т

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.004

Ключевые слова: мировой рынок продовольствия; продовольственная безопасность; нищета и недоедание; продовольственная помощь.

Key words: the foodstuffs world market; food safety; poverty and malnutrition; food aid.

Влияние мирового экономического кризиса

на продовольственную безопасность развивающихся стран

А.В. Рыжакова, д-р тех. наук, профессор, Т. Е. Мигалева, канд. экон. наук, профессор Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

Мировой экономический кризис вызвал обострение целого ряда глобальных проблем развития, среди которых в первую очередь надо назвать угрозу нарушения продовольственной безопасности в развивающихся странах и регионах.

Под влиянием кризиса масштабы голода в мире расширяются. Многим странам становится все труднее обеспечивать достижение цели Всемирного продовольственного саммита по сокращению вдвое к 2015 г. числа недоедающих в мире. По данным ФАО, численность голодающих в 2007 г. составляла 923 млн человек, увеличившись более чем на 80 млн по сравнению с базисным периодом 1990-1992 гг. [1]. Текущий глобальный кризис к середине 2009 г. поверг в состояние голода еще 100 млн человек, в связи с чем общее количество людей, страдающих от недоедания, в мире превысило 1 млрд [2] (см. рисунок). Эффект разрастания кризиса в развивающихся странах угрожает источникам средств к существованию и доступу к продовольствию для тех, кто потерял работу и доходы, в том числе получаемые за счет переводов мигрантов из-за границы.

По определению ФАО, продовольственная безопасность - это комплекс условий, обеспечивающий любому человеку постоянный физический, социальный и экономичес-

млн 1050 -1000 -950900 850 800

2009

2008

1995-97-

год

Число недоедающих в мире в период с 1969-1971 гг. по 2009 г.

Источник: ФАО. Положение дел в связи с отсутствием Продовольственной безопасности в мире: экономический кризис - последствия и извлеченные уроки. - Рим, 2009. - С. 11-12.

кии доступ к питательному продовольствию в достаточном количестве, удовлетворяющему его пищевые потребности и предпочтения и необходимому для ведения активного и здорового образа жизни [3]. Нарушение или отсутствие продовольственной безопасности возникает, когда надлежащие доступность продовольствия, его необходимый объем и качество не обеспечиваются. Продовольственная безопасность рассматривается на различных уровнях - от местного (домохозяйства), локального, регионального и национального до международного. Угрозы продовольственной безопасности возникают вследствие структурных нарушений в сферах производства, распределения и потребления продовольственных ресурсов и продуктов питания, сложившихся под влиянием отдельных факторов (природных, политических и социально-экономических) или их совокупности, негативное воздействие которых вызывает нарушения в системах обеспечения населения продовольствием, что приводит к понижению уровня питания людей и распространению недоедания и голода.

Недоедание возникает, когда количество потребляемых калорий ниже минимально необходимой энергетической ценности рациона питания - количество энергии, необходимое для осуществления не требующей больших трудозатрат деятельности и поддержания минимально допустимой массы тела для достигнутого роста. Этот показатель

варьируется по странам и годам в зависимости от половозрастной структуры населения [4]. По данным ФАО, в период 2004-2005 гг. среднемировой показатель энергетического содержания дневного рациона питания в расчете на одного человека составлял 2780 ккал на человека в день, тогда как в развитых странах он колебался в пределах 3200-3600 ккал (в США - 3800) и, напротив, -в развивающихся странах с низким доходом составлял на 500-1000 ккал ниже среднемирового уровня (например, в Гаити - 1830 ккал, Эфиопии - 1800, Сомали - 1750, ДР Конго - 1500 ккал) [5].

На ухудшение продовольственного положения в развивающихся странах действует сложившийся под влиянием кризиса комплекс экономических и социальных факторов. Так, причинами возникновения целого комплекса проблем продовольственной безопасности стали рост в 2008 г. мировых цен на продовольствие и сокращение на рынке предложения продовольственных товаров для удовлетворения спроса стран-нетто импортеров продовольствия. Одна из причин роста цен на продукты питания в период нефтяного бума - непродовольственное использование части сельскохозяйственных растительных ресурсов для производства, в частности, биотоплива. С повышениями цен на основные продукты питания связано значительное увеличение масштабов нищеты.

Введение ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции некоторыми странами, ее экспортирующими, наглядно свидетельствовало о существующих диспропорциях в мировой продовольственной системе, в условиях которой многие страны-нетто импортеры продовольствия находятся в зависимости от нескольких стран-экспортеров. Отсюда вытекает необходимость осуществления надлежащих международных мер во избежание возникновения продовольственного кризиса в случае нестабильности в странах-экспортерах.

По сути, продовольственный кризис можно характеризовать, с одной стороны, как дисбаланс предложения и спроса из-за «кризиса производства» в условиях повышательной тенденции долговременного спроса и роста покупательной способности в последние годы, и, с другой -«кризиса цен», вызванного неадекватным ситуации функционированием рынков при росте на них спекулятивных сделок. Кроме того, продовольственный кризис обусловлен

FOOD PROVISION SECURITY

также сочетанием последствии, связанных с низким уровнем запасов продовольствия, изменением климата и засухами в странах, являющихся важнейшими поставщиками, и ростом спроса на базовые продовольственные товары в связи с увеличением численности населения и повышением уровня доходов, урбанизацией и изменением рациона питания в городах.

Кроме того, негативным фактором является приток спекулятивного капитала в сектор сырья (в том числе продовольственного) на все более взаимосвязанном глобальном рынке. Представляется все более вероятным, что общемировой рост цен на продовольствие связан с наблюдающимися в последнее время неустойчивостью на глобальных финансовых рынках. Спекулянты, ищущие активы, цены на которые растут, переориентировали свои портфели на покупку активов на рынке продовольственного сырья (товарные индексы, фьючерсы и опционные контакты).

В условиях экономического кризиса рынки для реализации экспортируемой из развивающихся стран продукции сократились, и такой же опасности подвергаются рынки инвестиций и других форм притока капитала, включая помощь в целях развития (ОПР). После 2006 г. цены на семена и удобрения, как и на другие средства производства, используемые в сельскохозяйственном секторе, выросли более чем в два раза. Бедные фермерские хозяйства с ограниченным доступом к кредитам и рынкам сбыта не смогли воспользоваться экономическими выгодами в период высоких цен на сырье на внешних рынках и теперь с трудом могут справиться с создавшейся экономической ситуацией без посторонней помощи.

Международные организации предпринимают целый ряд мер по мониторингу текущей ситуации с обеспечением продовольственной безопасности в развивающихся регионах и оказанию разноплановой помощи странам, испытывающим острую потребность в продовольствии. В связи с кризисом цен на рынках продовольствия в 2008 г. в рамках ООН была учреждена Целевая группа высокого уровня по глобальному кризису в области продовольственной безопасности. Возрастает интерес к пересмотру системы глобального управления вопросами всемирной продовольственной безопасности в рамках программы «Глобального партнерства за сельское хозяйство, продовольственную безопасность и питание». Обновлен-

ная система глобального управления должна строиться на основе реформирования существующих институтов, чтобы более эффективно реагировать на кризисные проявления, затрагивающие сельское хозяйство и продовольственную безопасность.

Несмотря на кризис, Россия активно подключается к международным усилиям по искоренению нищеты и голода. В 2007 г. впервые в России принята Концепция содействия международному развитию (СМР) [6], которая представляет собой систему взглядов на содержание и основные направления политики РФ в области оказания зарубежным странам финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию. В числе важных задач России в соответствии с Концепцией - ликвидация бедности и обеспечение устойчивого экономического развития в развивающихся странах и странах, переживших вооруженные конфликты. Участие России в СМР в случаях предоставления продовольственной и гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях носит безусловный характер. Африка - одно

из приоритетных направлений СМР России, где ее цель - «...удовлетворение особых потребностей африканских государств, в том числе расположенных южнее Сахары, в борьбе с бедностью и достижении Целей тысячелетия ООН, сформулированных в Декларации ООН 2000 г.».

ЛИТЕРАТУРА

1. FAO. Committee of World Food Security. Thirty-fourth Session. Rome, 14-17 Octoder, 2008.

2. FAO. The State of Food Insecurity in the World 2009: Economic crises -impacts and lessons learned. Rome. 2009. Р. 11

3. FAO. Monitoring Hunger: Indicators at Global and Subnational Levels. Statistical Division. Rome, 2009.

4. FAO. The State of Food Insecurity in the World 2009 (SOFI). Economic Crisis - Impact and Lessons Learned. Rome, 2009. Р. 5.

5. FAO Statistical Yearbook 20072008. Rome, 2008.

6. Концепция участия Российской Федерации в содействии международному сотрудничеству. МИД РФ. Департамент информации и печати. - М., 2007.

('Живая экология

I ' >■ естественно

Биопрепараты Bionetix International (Канада)

I Очистка сточных вод без очистных сооружений

Очистка и защита канализационной сети

Устранение и предотвращение образования неприятных запахов

Разложение жировых отходов в жироуловителях

Оптимизация работы очистных сооружений

от 10000 - 15000 рублей в месяц!

Применение биопрепаратов реализуется в рамках существующей канализационной сети, и не требует затрат на проведение строительных работ!

Наши координаты: 8 (495) 644-46-43, 510-82-20

e-mail: [email protected] Подробности на сайте: www.live-ecology.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.