Научная статья на тему 'ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ О ВРЕДНОМ ДЕЙСТВИИ ПЕСТИЦИДОВ И О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ'

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ О ВРЕДНОМ ДЕЙСТВИИ ПЕСТИЦИДОВ И О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
26
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ О ВРЕДНОМ ДЕЙСТВИИ ПЕСТИЦИДОВ И О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ»

Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного дела

УДК в 13.632:615.285.7 ]:[в14:374)(575.1-22)

Р. А. Агзамов, Р. Ш. Хамракулов, П. X. Назиров

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ О ВРЕДНОМ ДЕЙСТВИИ ПЕСТИЦИДОВ И О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Узбекский НИИ туберкулеза им. акад. АН Узбекской ССР Ш. А. Алимова, Ташкент

Узбекистан является основной хлопковой базой страны. Наряду с увеличением площадей под сельскохозяйственные культуры, в основном под хлопок, в целях повышения урожайности широкое развитие получила химизация сельского хозяйства.

Из всего количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве страны, около 80% используется при возделывании хлопчатника (это гербициды, инсектициды, дефолианты, десиканты и др.). В это же время применение пестицидов в хлопководстве способствует загрязнению окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха, воды и пищевых продуктов, нередко в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы (Т. И. Искандеров; Ш. Т. Атабаев). Загрязнение окружающей среды создает потенциальную опасность не только для здоровья лиц, непосредственно занятых в производстве пестицидов, но и даже не имеющих профессионального контакта с ними.

Пестициды отрицательно влияют также на течение туберкулезного процесса. Об этом свидетельствует сравнительно тяжелое течение его у экспериментальных животных при хроническом отравлении их пестицидами (Р. А. Агзамов и С. И. Ариф-ханова). Осведомленность населения о возможном влиянии пестицидов на организм человека способствует принятию гигиенических мер профилактики.

В связи с изложенным мы поставили перед собой задачу изучить осведомленность населения и уровень санитарно-гигиенических знаний сельских жителей (у здоровых и больных туберкулезом) о вредном действии пестицидов методом анкетирования и интервьюирования различных групп населения по интересующим нас вопросам с разработкой критериев оценки ответов.

Работу выполняли в районах различных областей республики с учетом производственной специализации. Обследовано население Кировского района Ферганской области, Балыкчинского района Андижанской области (оба хлопководческих), Бозатауского района Каракалпакской АССР (животноводческий). Всего опрошен 801 человек: в хлопководческом районе 489 (281 больной туберкулезом и 208 здоровых), в животноводческом районе 312 (102 больных туберкулезом и 210 здоровых).

Анкетирование проводили по следующему принципу: отбирали рядом расположенные дома, ана-

логичные по характеру строения, но различные по контингенту жильцов (больные туберкулезом и здоровые). В работе участвовали врачи-фтизиатры, фельдшеры по туберкулезу и участковые медицинские сестры.

При интервьюировании нас интересовало следующее: гигиенические знания о видах и сезонах применения пестицидов, их вредном действии, признаках отравлений и путях их профилактики.

Большая часть опрошенных была в возрасте от 18 до 50 лет. В хлопководческом районе среди опрошенных было 47,6% больных туберкулезом и 52,4% женщин, среди здоровых — соответственно 58 и 42%, в животноводческом районе эти показатели были соответственно 45 и 55, 57 и 43%.

Изучение осведомленности сельских жителей о вредном действии пестицидов дало следующие результаты. Так, 56% больных туберкулезом и 26,5% здоровых в хлопководческом районе вообще не знают, что такое ядохимикаты, не говоря уже об их отрицательных свойствах, в животноводческом районе этот показатель равен соответственно 51 и 22%. В хлопководческом районе о вредности бу-тифоса знают 15%, о БИ-58—29%, о ДДТ — 12% больных туберкулезом и соответственно 46, 40 и 24% здоровых. Значительная часть опрошенных (32% больных туберкулезом и 35% здоровых) знают о других пестицидах (антио, фозалоне, хлорофосе).

В животноводческом районе ассортимент и количество применяемых пестицидов несколько меньше, чем в хлопководческом. В связи с этим 30% больных туберкулезом и 58% здоровых знают только о ДДТ, знания о ГХЦГ и БИ-58 незначительны. Кроме того, 10% больных туберкулезом и 22% здоровых знают только о хлорофосе, так как он больше применяется в домашних условиях против клопов, клещей и комаров.

Важную роль играют знания людей о сезонах применения пестицидов. Так, все опрошенные не знают об использовании пестицидов в хлопководческом и животноводческом районах в зимнее время.

Интересные данные получены при изучении осведомленности людей о путях отравления пестицидами. В хлопководческом районе лишь ЗС—40% больных туберкулезом указывают на возможность отравления пищевыми продуктами через воздух и

воду, 23% — через орудия труда, среди здоровых этот показатель составил соответственно около 60— 70 и 36%.

В животноводческом районе около 40% больных туберкулезом и более 60% здоровых людей связывают отравления с пищевыми продуктами и орудиями труда. По-видимому, это обусловлено тем, что для уничтожения кровососущих паразитов у животных применяется большое количество ядохимикатов (особенно ДДТ). Поскольку данная работа выполняется вручную, часто наблюдаются отравления среди животноводов.

Изучение санитарно-гигиенических знаний людей об отрицательном влиянии пестицидов на организм человека и ухудшении течения некоторых заболеваний важно с точки зрения профилактики отравлений ядохимикатами. В хлопководческом районе 47% больных туберкулезом и 26% здоровых считают, что пестициды не действуют вредно на организм человека. Однако около 40% больных туберкулезом указали, что пестициды неблагоприятно влияют на течение неспецифических заболеваний легких и болезней желудочно-кишечного тракта, и всего около 5% придерживаются мнения, что пестициды отрицательно действуют на сердечно-сосудистую, центральную нервную и мочевыво-дящую системы. Почти аналогичные данные получены и среди здоровых, причем 17% отметили вредное влияние пестицидов на печень.

В животноводческом районе установлено следующее. По мнению лишь 8,8% больных туберкулезом, пестициды ухудшают течение неспецифических заболеваний, в отношении туберкулеза это отмечают 27%, в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта — 23%. Эти показатели среди здоровых равны соответственно 41, 5,7 и 25%.

Интересно было изучить уровень санитарно-гигиенических знаний больных и здоровых людей о клинических проявлениях отравлений пестицидами.

В хлопководческом районе всего 40% больных туберкулезом указали на симптомы отравлений (недомогание, слабость, ухудшение аппетита, головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, боли в сердце), а в животноводческом — около 30%. Осведомленность о вредном действии пестицидов в обоих районах среди здоровых людей значительно выше (60—70%).

Изучение путей получения информации от больных туберкулезом и здоровых людей о вредном действии пестицидов способствует планированию и проведению предупредительных работ на местах. Результаты наших исследований показали, что в сельских районах среди здоровых людей и особенно среди больных туберкулезом проводится недостаточная санитарная пропаганда. Мало научно-популярных брошюр, плакатов и других наглядных пособий, показывающих вредное действие

пестицидов. Кроме того, следует увеличить число лекций и бесед по радио, телевидению, расширить разъяснительную работу среди населения, что повысит уровень санитарно-гигиенических знаний у больных туберкулезом и здоровых людей о вредном действии пестицидов. Это в свою очередь может снизить число случаев отравления ядохимикатами, применяющимися в сельском хозяйстве.

Примером может служить следующее: 38% больных туберкулезом и 24% здоровых людей в хлопководческом районе (соответственно 59 и 22% в животноводческом) указали, что можно продолжать работу во время обработки площадей пестицидами. Около 30% больных туберкулезом и 20% здоровых в хлопководческом районе (65 и 30% в животноводческом) считают возможным употребление арычной воды, открытых пищевых продуктов и фруктов, находящихся в зоне, загрязненной пестицидами. Очень тревожным фактом следует считать, что в хлопководческих районах 45% больных туберкулезом и 26% здоровых считают, что можно допускать детей в зоны, загрязненные пестицидами (этот показатель в животноводческом районе 88 и 81%). Это требует усилить санитарную пропаганду среди сельского населения, обратив особое внимание на лиц, профессионально связанных с пестицидами, а также находящихся в зоне загрязнения пестицидами, живущих близко от плантаций хлопчатника.

Таким образом, в республике уровень санитарно-гигиенических знаний и навыков сельских жителей в отношении применяемых в сельском хозяйстве пестицидов недостаточно высок. Необходимо улучшение санитарно-просветительной работы среди больных туберкулезом и здоровых людей, поскольку в настоящее время она не отвечает современным требованиям. Работники лечебно-профилактических, хозяйственных учреждений и общественных организаций должны постоянно контролировать и проводить эту работу. Должна быть улучшена деятельность патронажных медицинских сестер и фельдшеров по туберкулезу, сотрудников санэпидстанций по организации и проведению санитарно-просветительной работы. Руководители партийных и советских органов на местах должны постоянно держать под контролем осуществление этих мероприятий.

Лите ратура. Агзамов Р. А., Арифханова С. И.—

Пробл. туб., 1979, № 5, с. 61—65. Агзамов Р. А., Арифханова С. И. — Там же, 1982,

№ 3, с. 72—75. Атабаев 111. Т. — В кн.: Актуальные проблемы гигнены

села. Ташкент, 1982, с. 11—13. Искандаров Т. И. Гигиена применения и токсикология пестицидов, используемых в хлопководстве в условиях жаркого климата. Автореф. дис. докт. Ташкент, 1974.

Поступила 30.05.83

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.