Научная статья на тему 'Особенности застройки города куйбышева (Каинска) Новосибирской области в период 1722-1917 гг'

Особенности застройки города куйбышева (Каинска) Новосибирской области в период 1722-1917 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
641
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРАДОУСТРОЙСТВО / ПЛАНИРОВОЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА / ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА / КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Павлова Наталья Иннокентьевна, Гайер Ирина Николаевна

В статье на основе обобщения имеющихся историко-архивных и научно-исследовательских материалов по градостроительному наследию г. Куйбышева (Каинска) дается историкоархитектурный и градостроительный анализ формирования застройки исторического центра города.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of Urban Development of Kuybyshev (Kainsk), Novosibirsk Oblast, Between 1722 and 1917

The article deals with historical and architectural and town planning analysis of historical centre of the town of Kuybyshev (Kainsk) on the basis of archival and research materials.

Текст научной работы на тему «Особенности застройки города куйбышева (Каинска) Новосибирской области в период 1722-1917 гг»

УДК: 908 ББК: 63.3

Н.И. Павлова, И.Н. Гайер, г. Куйбышев Новосибирской области

Особенности застройки города Куйбышева (Каинска) Новосибирской области в период 1722-1917 гг.

Аннотация

В статье на основе обобщения имеющихся историко-архивных и научно-исследовательских материалов по градостроительному наследию г. Куйбышева (Каинска) дается историко-архитектурный и градостроительный анализ формирования застройки исторического центра города.

Ключевые слова: градоустройство, планировочная система города, деревянная архитектура, культовые сооружения.

Город Каинск, современный Куйбышев, основан в 1722 г. как укрепленный форпост в устье р. Каинки при впадении в р. Омь для защиты местного населения и обозов, следовавших по Московскому тракту, от набегов степняков — киргизов и калмыков, ведших кочевой образ жизни в южных степях Западной Сибири. Каинский форпост, занимая срединное положение между Иртышом и Обью, стал важнейшим транзитным пунктом на пути из Омска в Томск. Первоначальное население состояло из казаков-годовальщиков, ямщиков, позднее он был заселен крестьянами. Во второй половине XVIII в. Каинск превратился в обыкновенную земледельческую слободу, стоящую на важном торгово-транспортном пути. Это и обусловило в дальнейшем рост Каинска как городского центра. Статус города слобода получила в 1782 г. К концу XVIII в. г. Каинск был застроен преимущественно деревянными одноэтажными домами, две трети которых «довольно порядочные», а одна треть — ветхая, крыши таких домов покрыты берестой и дерном, некоторые даже без кровель, обросшие сверху травой. В 1842 г. имелось 8 больших улиц, а с переулками — 9; улицы назывались: Миллионная, Московская, Моховая, Полицейская, Секретарская, Спасская Малая, а прочие неизвестны. В городе насчитывалось 360 частных жилых домов, 7 лавок и амбаров, у тракта на ул. Московской (отрезок Московского тракта) — неоднократно перестроенная церковь Во имя Спасителя Нерукотворного Образа [2, с. 4].

Первая православная церковь была построена в Каинском Барабинском форпосте. Грамотою за №1147 от 9 сентября 1743 г. Митрополит Антоний Нарожницкий Тобольский и Сибирский дал разрешение на заложение деревянной церкви во имя Спасителя Нерукотворенного Образа, которая была освящена в феврале 1751 г. [2, с. 2]. По истечении четырех лет Каин-ский Барабинский форпост был переведен на противоположный берег реки Каинки, церковь была также перенесена и вновь освящена, как и прежде, согласно Грамоте за №347 от 11 марта 1755 г. [2, с. 2].

Двукратно перестроенная церковь просуществовала почти 20 лет. 10 марта 1770 г. Епи-ско-пом Варлаамом Тобольским и Сибирским была подписана Грамота №347 о заложении вновь деревянной церкви во имя Нерукотворенного Спасителева Образа, которая освящена была Собором 18 сентября 1773 г., о чем свидетельствует Грамота за №1451 [2, с. 3].

Главная улица (отрезок тракта), церковь, несколько десятков одноэтажных деревянных до-

мов — это типичная для большинства сибирских русских городов первооснова. В Каинске она имела свои особенности. В значительной степени на планировку города повлиял равнинный ландшафт Барабинской степи и изгибы р. Оми, обусловившие постоянность каждодневных мар-шрутов: удобных выходов к реке, выпасам, торговым местам и к проселочным дорогам.

Регулярная планировочная система г. Каинска определялась местоположением двух основных улиц — Московской (ул. Краскома) и Иркутской (ул. Коммунистическая), лучеобразно расходящихся от восточного въезда в город. Их пересекали поперечные улицы Базарная (ул. Куйбышева), Думская (ул. Папшева), Садовая (ул. Ленина). Торговая (Базарная) площадь, где находились мясные и рыбные ряды, располагалась у р. Оми и была ограничена Базарной и Московской улицами. По диагонали к ней примыкала площадь Соборная, имевшая почти квад-ратную форму, на которой стояла церковь [1, с. 11-12].

14 декабря 1787 г. Епископом Варлаамом была выдана Грамота за №1874 священнику Василию Лашкову на заложение в городе Каинске каменной двухпрестольной церкви. 29 февраля 1804 г. в одном из приделов церкви (во имя Спасителя и Чудотворца Николая) было отправлено богослужение; окончательно было закончено строительство в 1828 г. С благословения архиепископа Евгения Тобольского и Сибирского церковь была освящена 18 ноября 1829 г. 15 сентября 1823 г. с северной стороны церкви был заложен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который освящен 30 сентября 1836 г. «.. .при многочисленном стечении народа, прибывшего на сей случай из окрестных деревень и селений». Это было одно из первых крупных каменных зданий города: легкое, изящное, как бы устремленное к небесам. А. Якимовский писал: «Иконостас в самой церкви сделан со вкусом, иконы живописи довольно хорошей, равно ризница и церковная утварь хорошие».

Вскоре церковь получила статус собора. Собор стал главной высотной доминантой развивающего г. Каинска. В середине XIX в. в Каинске деревянные обывательские дома строились поквартально, вокруг центральной площади. На фоне одноэтажных деревянных домов выделялись Спасский Собор и, как описывает А. Якимовский: «.четыре примечательнейших здания: каменная кладовая для хранения государственной суммы, деревянный дом Уездного училища (отштукатуренный и выбеленный снаружи) и два деревянных двухэтажных дома с флигелями: первый для Питейной конторы, второй — Окружного Почтмейстера. Из богоугодных заведений в городе две больницы. из коих одна. Градская для арестантов. — огромный деревянный корпус на каменном фундаменте, с двумя флигелями и службами, другая больница — каменная. для военного ведомства» [2, с. 5].

Городовая ратуша размещалась в деревянном доме на ул. Гостинодворской (ул. Куйбышева), в этом доме находились Словесный и Сиротский суды; Каинское полицейское управление (с 1782 г.) — в деревянном общественном доме на ул. Думской (ул. Папшева) [1, с. 14].

В XVШ-XIX вв. в Российском государстве была определена строгая система нормативно-правового регулирования градоустройства следующими документами: «Городовое положение» 1785 г., неоднократное издание «Строительных Уставов», выпуск Высочайше утвержденных образцов фасадов зданий и заборов в 1811 г., издание «Обязательных постановлений по строительной части» в 1873 г. Планы городов, отражая тенденции развития рациональной регулярности в градостроительстве России, стремились упорядочить существующую застройку.

В фондах Куйбышевского краеведческого музея хранится редкий экспонат — Подлинный план города Каинска — с резолюцией императора: «Быть по сему. Александр. Санкт-Петербург. 23 декабря 1866 года». Этот проект, определивший развитие каинского градостроительства на долгие годы, включая и часть советского периода, не был первым. Специальный геометрический план «для точного сведения о строении окружного города Каинска, равно и

257

местоположении оного» появился после того, как межевой департамент Сената Указом 20 октября 1823 г. утвердил границы городских земель (само межевание было «учинено» двумя годами позже, осенью 1825 г.). В 1828 г. окружной землемер Петр Берестов по распоряжению Томской казенной палаты пересмотрел план. Этот вариант действовал до 26 октября 1834 г. В 1834 г. «Высочайше утвержденный» план г. Каинска был спроектирован томским архитектором коллежским асессором К. Турским [3, с. 13]. До настоящего времени центральная часть г. Куйбышева (Каинска) сохранила историческую планировку.

Долговечность плана, одобренного Александром II, как раз и обусловлена тем, что при его составлении томские архитекторы учли недостатки предыдущих проектных разработок и внесли существенные поправки, благодаря чему планируемая застройка более органично вписывалась в уже существующую, а проект был признан вполне удовлетворительным «в медицинском, полицейском и хозяйственном отношениях».

Сравнивая генеральные планы 1834 и 1866 гг., можно увидеть, как быстро развивалась центральная часть Каинска: Соборная площадь «потеряла» свою правильную квадратную форму — достроенный до планировочной полноты квартал в границах улиц Базарной (отрезок ул. Куйбышева), Думской (ул. Папшева), Иркутской (ул. Коммунистическая) и современной ул. Халтурина примкнул к ней с северной стороны; появившиеся новые торговые ряды и лавки «сломали» общность Соборной и Базарной площадей, превратив их в два самостоятельных гра-доформирующих объекта [3, с. 13].

В 1870-е гг. Каинск застраивался в сторону р. Оми, осваивая территорию бывшего «водо-поемного» места. Кварталы, построенные на освободившейся от болота территории в южной части города, завершили планировочную композицию центральной части. Деревня Машнина на правом берегу реки Оми еще была самостоятельным поселением, но уже наметилась тенденция на ее объединение с г. Каинском. Город развивался в восточном направлении параллельно с направлением тракта, захватывая при этом и северо-восточную часть [3, с. 14].

В конце XIX — начале XX в. развитие г. Каинска шло в условиях новых социально-экономических преобразований. В 1960-1970-е гг. в России были проведены две реформы: Земская (1864 г.) и Городская (1870 г.). Эти реформы нашли отражение в формировании архитектурного облика города. На фоне старых деревянных строились каменные купеческие дома, которые отличались декоративным убранством. Строили их в двух уровнях, подвальные помещения строились из кирпича с сомкнутым сводом. На наружных стенах ярко выделялись пилястры, имитирующие колонны, выступающие из стен, нередко рустованные. Фигурные парапеты украшали крыши домов, которые в основном были покрыты железом. Карнизы многоступенчатые, а над дверьми или окнами строились огромные сандрики [3, с. 41].

Но внешний вид зданий определялся не только художественным видением мастеров-строителей и заказчиков, но и нормативными документами градостроительства, принятыми в России, в которых четко был обозначен регламент градостроительной деятельности. Так, в строительном уставе за 1911 г. было записано: «Желающий возвести в городе новый дом или перестроить существующий, обязан предоставить в Городскую Управу как фасад, так и подробный план всех частей здания по этажам и разрезы оного, продольный и поперечный». В уставе также оговорены высоты строений, ширина окон и простенков и т.д. [4, с. 41-42].

Формированию историко-культурного наследия г. Куйбышева (Каинска) мы обязаны каин-скому купечеству, оставившему после себя церкви, магазины, доходные и жилые дома. Это строительство осуществляли люди состоятельные, способные завезти дорогие строительные и отделочные материалы, заготовить строевой лес хвойных пород в Урмане за 250-300 км от города и осуществить его сплав вниз по р. Омь и на месте его переработать.

Обычно в таких домах на первом этаже располагались магазины, торговые залы, склады,

258

на втором — жилые помещения, иногда часть площади отводилась под конторские помещения. Примером такого рода могут служить дома купцов: Шкроева, Волкова, Маслова, братьев Ерофеевых.

Кирпичный дом И.В. Шкроева (ул. Краскома, 5) — образец крупного купеческого дома конца XIX в., архитектура которого вобрала в себя элементы различных стилей: классицизм, «кирпичный стиль», мотивы древнерусской архитектуры [3, с. 170].

Кирпичный дом Р.С. Волкова (ул. Краскома, 7) — воплощение сибирского купеческого дома, выполненного в стиле эклектики с использованием элементов русского национального стиля второй половины XIX в. [3, с. 168].

Двухэтажный смешанный (дерево, кирпич) дом П.М. Курнина (ул. Куйбышева, 12) — интересный пример купеческого дома начала XX в., в архитектурном оформлении которого использованы мотивы эклектики, заимствованные из классицизма. Был построен в 1916 г. Здание являлось доминантой Соборной площади [3, с. 184].

Здания И.П. Ерофеева (ул. Коммунистическая, 25), И.А. Левако (ул. Коммунистическая, 29) — пример типичного для Сибири большого купеческого дома с лавками, складами, жилыми помещениями, построенного в формах эклектики второй половины XIX в. [3, с. 162-163].

Примером городской деревянной архитектуры начала XX в. являются дома М.Л. Маслова (ул. Коммунистическая, 64), в декоре которого прослеживаются черты модерна и народной архитектуры; А.И. Шкроевой (ул. Куйбышева, 22) — пример купеческого дома, в архитектуре ко-торого прослеживаются черты деревянного модерна [3, с. 186].

В основном же жители города строили дома из местного материала — деревянные, рубленные из березы, пятистенные, покрытые берестой и дерном. Строительство проходило в сложных сибирских условиях. Способ строительства ручной, никакой механизации, поэтому люди стремились максимально использовать уже проверенный годами метод строительства и без дополнительных расходов на перевоз материалов и их обработку.

Активно во второй половине XIX — начале XX в. в городе велось строительство культовых сооружений: в 1903 г. в г. Каинске была заложена церковь во имя Рождества Святого Великого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, освящена 18 ноября 1904 г.; домовая церковь при Каинской женской гимназии во имя Святителя и Чудотворца Николая — освящена 15 мая 1898 г.; кладбищенская во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов (1847 г.); церковь при Каинской тюрьме во имя Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца (1861 г.); в 1908 г. построен Римско-католический костел во имя Святых Петра и Павла, в 1898 г. — еврейская синагога.

Таким образом, к концу XIX — началу XX в. в основном сложился архитектурный облик центральной части города Каинска, где, выделяясь на фоне рядовой одноэтажной застройки, купеческие дома и культовые сооружения играли важную градоформирующую роль.

Наибольшее развитие Каинск получил во второй половине XIX в. Но со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, которая прошла в 13 км южнее города, значение Каинска заметно упало. Однако нахождение города вдали от основных очагов экономического развития помогло сохранить от значительного разрушения его архитектурно-градостроительную среду конца XIX — начала XX в.

Список использованных источников

1. Гусаченко В.Л., Матвеева Л.Л., Тимяшевская Л.В. Каинск исторический. — Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 1995. — С. 9-26.

2. Краткое статистическое описание Томской губернии окружного города Каинска, составленное штатным смотрителем Уездного училища коллежским асессором А. Якимовским за 1842 г. // Музейный комплекс г. Куйбышева Новосибирской области, КП НВф — 7217.

3. Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 2 // Материалы Свода памятников истории и культуры народов Новосибирской области. — Новосибирск, 2012. — С. 159-209.

4. Петров А.Г. Каинск — Куйбышев: история строительной отрасли // Архитектура и строительство Сибири. — 2002. — №1-2. — С. 41-42.

УДК: 72.036.

ББК: 85.11

В.В. Паршуков, С.Н. Еремеев, г. Новосибирск История преобразований квартала №22 в Новосибирске

Аннотация

Статья посвящена истории преобразований квартала №22 в г. Новосибирске. Систематизированы сведения по развитию квартала с начала его застройки (конец XIX в.) до настоящего времени. Выполнена 3D-реконструкция этапов застройки квартала.

Ключевые слова: архитектура Новосибирска, сибирская архитектура, застройка городского квартала, история архитектуры XX в.

За короткий период своего бурного развития Новосибирск превратился в многофункциональный город-миллионер — столицу Сибирского федерального округа. Разрастаясь в ширину и высоту, Новосибирск захватывает не только новые территории, но и преобразует застройку старой — исторической — части. Формируется новая городская среда. От качества этой среды зависит комфортность проживания. В процесс организации городской среды в настоящее время включается все большее количество горожан. Возрастает интерес жителей к сохранению историко-культурного наследия города как важной составляющей оригинального образа Новосибирска.

Для натурного исследования был выбран один из кварталов в историческом центре Новосибирска. Рассматривая квартал в целом, как структурную единицу города, мы получаем информацию об организации этой городской «клеточки», ведь из этих «клеточек» составляется город. С течением времени в кварталах старая застройка заменяется новой. Игнорирование застройки предыдущих лет при строительстве новых зданий приводит к значительным утратам городской ткани. Сносятся не только рядовые малоценные здания, но и памятники истории и архитектуры, поставленные на государственный учет. При этом зачастую просто не существует четкой и систематизированной исторической хроники по развитию застройки в том или ином месте, а также нет ни фотодокументов, ни иных свидетельств о ранее существовавших зданиях. На протяжении многих лет единственной общедоступной систематизированной хроникой по градостроительному развитию города являлись книги профессора Новосибирской архитектурно-художественной академии С.Н. Баландина [2, 3].

Таким образом, актуальность работы заключается в необходимости иметь сведения по историческому развитию конкретного городского квартала, использовании полученных данных

260

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.