УДК 338.43 ББК 65.9(2Рос)32 Х 98
Б.И. Хутыз
Особенности управления риском в сельском хозяйстве
Аннотация:
Определена сущность и роль риск-менедасмента в процессе управления. Рассмотрена существующая на сельскохозяйственных предприятиях система рисков, мероприятия, позволяющие не допустить или уменьшить неблагоприятное воздействие рисковых факторов.
:
, , , , .
Риск-менеджмент, как и любая другая разновидность менеджмента, содержит стратегию и тактику управления.
- , -нованные на прогнозировании, стратегическом планировании, выработке обоснованной программы, позволяющей не допускать или уменьшать неблагоприятное воздействие на результаты воспроизводства рисковых фак-.
на подбор и использование средств для достижения по. -
к поставленной цели в конкретных условиях. Тактика преследует задачи управления на основе выбора наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приёмов управления. Следует отметить важность стратегического управ, -ношений. Согласно трактовкам И. Ансоффа, существуют два типа его осуществления [3]:
1) механический - характеризуется реагированием
, , -нием единственной альтернативы, допущением минимального риска и риска, соответствующего прошлому опыту;
2) стратегический - предполагает предвидение проблемы и активный поиск возможных решений, ориентацию на творческий подход, рассмотрение ряда альтернатив и выбор лучшей, допущение риска пропорционально
, -, .
Существует множество способов снижения риска, нашедших свое отражение в экономической литературе: распределение риска между участниками проекта, стра-, -, , , -, -за, самострахование, хеджирование, маркетинговые уси, -мость продукции и другие. Их применение оправданно, как в комплексе, так и единично, поскольку они все преследуют идентичные цели - снижение негативного воздействия рисковых случаев на ход производственно.
Все факторы риска по возможности влияния на них со стороны экономического субъекта можно разделить на :
- ,
- ,
- .
К нерегулируемым относятся внешние факторы, являющиеся отражением природной и социально-экономической среды функционирования предприятия (нормативно-правовая база, погодные условия, социально, - -туация, уровень предпринимательской активности, состояние потребительского рынка, покупательная способ, ), -
- . среда предприятия в большей степени поддается управ, -чить нельзя и здесь, поэтому внутренние факторы риска определяются как условно-^^лируемые.
Риск предстаёт неотъемлемым элементом любого производства, в том числе и сельскохозяйственного. Одной из мер, способствующих адаптации сельскохозяйственных предприятий к неопределенной хозяйственной ,
регулирования цен и доходов.
Формирование адаптивного к риску режима АПК в России невозможно без учета поведенческих, мотиваци-
,
агентов в России, своеобразия национального экономиче-, . при всей инерционности социально-экономического генотипа (и отдельных его компонент, способных к изменениям в неодинаковой мере и разными темпами) он представляет собой систему динамическую, способную к трансформации и подлежащую активному формирующему воздействию со стороны прогрессивных сил общества Одним из способов управления рисков в аграрной сфере является сельскохозяйственное страхование. Ввиду того, что риск - вероятность отклонения от цели, ради которой принималось решение, применение страхования создает реальную возможность достижения поставленной .
Ответственность страховой организации по страхованию рисков заключается в возмещении страхователю потерь, возникших вследствие неблагоприятного, непредсказуемого изменения рыночной среды и других условий осуществления деятельности [2].
Сельскохозяйственное страхование выполняет ряд , -
альную сущность. Во-первых, оно выступает в качестве процесса первичного размещения риска (рисковая функ). -пределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных . -правлена на финансирование за счет части средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового .
В сельском хозяйстве страхование урожая сельскохозяйственных культур занимает ведущее место в системе имущественного страхования, его доля превышает 90% всего объема рисков. [4]
Как говорилось выше, одним из рисков в агропромышленном производстве являются различного рода по. -
мышленного производства мобилизацию мероприятий по сокращению потерь продукции следует осуществлять отдельно по причинам потерь.
Причины потерь продукции, на устранение которых не требуется дополнительных финансовых затрат, носят, ,
повышение трудовой активности персонала, укрепление
, -
ских санкций и др.
Причины потерь продукции, требующие финансовых вложений для их ликвидации, носят большей частью
технико-технологический характер. К ним относятся недостаточный уровень использования достижений НТП в агропромышленном производстве и наличие узких мест в технологической цепи «проюводство - транспортировка
- подработка - хранение - переработка - реализация» вследствие принятия к реализации неоптимальных хозяйственных решений по развитию АПК.
При разработке плана снижения риска в растениеводстве важно учитывать климатические условия, поскольку они имеют существенное значение для длительности весенне-полевого периода, ухода за посевами, заго-, . -нию затрат может способствовать график использования машинно-факторного парка предприятия АПК, маршруты передвижения сельхозтехники с одного поля на другое, порядок технического обслуживания. Зерновым хозяйствам целесообразно разработать план распределения
зерна по токам и размещения его по зерноскладам, план вывоза зерна на хлебоприемные пункты и засыпки се.
Различные сорта и культуры отличаются друг от друга по реакции на комплекс естественных условий и могут выступать взаимострахователями. В России куль- , , подсолнечник и кукуруза, пшеница и рожь.
В отличие от растениеводства, животноводство характеризуется определенным постоянством выполняемых работ, меньшей зависимостью от погодных условий, тер, -чением продукции в течение года.
Если разработка антирисковых мероприятий в рас, : -боты выполнять, когда, кто их будет выполнять и с помощью каких технических средств, то в животноводстве они сводятся к определению сроков получения продукции, ее объема и качества, расходованию продукции, состоянию стада и времени проведения зоотехнических ме-.
Независимо от отраслевой принадлежности предприятия АПК важно проводить прогнозирование финан-: , ожидаемый ежегодный прирост производства в связи с возможностями предприятия АПК, оценку ежегодного роста цен на сельхозпродукцию.
, -
,
принимаемых решений должен быть положен выбор инструмента оценки риска, что обеспечит более гибкое .
Примечания:
1. Федеральный закон РФ от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».
2. Постановление Правительства РФ от 01.11.2001 года №758 «О государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства».
3. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989.
4. Манелль А. Официальный комментарий. Состояние и пер-
2005 . (
итогам I полугодия 2005 г.). http://www.agronews.ru