Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ'

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
33
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / ВИНОМАТЕРИАЛ / ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / УЧЕТ ЗАТРАТ / CALCULATION / WINE MATERIALS / WINEMAKING ORGANIZATION / COST PRICE / COST ACCOUNTING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бычкова Н.В.

В данной статье рассматриваются порядок учета себестоимости готовой продукции винодельческих организаций. Происходит обоснование учета затрат на производство и особенности учета затрат первичного и вторичного виноделия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF ACCOUNTING THE COST OF CLEANING PRODUCTS AT A WINTERI BUSINESS ENTERPRISE

This article discusses how to account for the cost of finished products of wine-making organizations. There is a rationale for the accounting of production costs and features of cost accounting for primary and secondary winemaking.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ»

УДК 338.512

Бычкова Н. В. студент магистратуры кафедра учета, анализа и аудита Института экономики и управления ФГАОУВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

РФ, г. Симферополь Научный руководитель: Горбачев В. А.

Старший преподаватель ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация. В данной статье рассматриваются порядок учета себестоимости готовой продукции винодельческих организаций. Происходит обоснование учета затрат на производство и особенности учета затрат первичного и вторичного виноделия.

Ключевые слова: калькулирование, виноматериал, винодельческая организация, себестоимость, учет затрат.

Bychkova N. V.

Master's Degree student of Accounting

Analysis and Audit Institute of economics and management FGAOOS VO «Crimean Federal University named after V. I. Vernadsky»

Russia, Simferopol Scientific adviser: Gorbachev V. A.

Senior Lecturer

PECULIARITIES OF ACCOUNTING THE COST OF CLEANING PRODUCTS AT A WINTERI BUSINESS ENTERPRISE

Annotation. This article discusses how to account for the cost of finished products of wine-making organizations. There is a rationale for the accounting of production costs and features of cost accounting for primary and secondary winemaking.

Key words: calculation, wine materials, winemaking organization, cost price, cost accounting.

В современных условиях эффективность организации зависит от принимаемых стратегических решений по объему выпуска продукции, ее цены и ассортимента, а также от грамотно поставленного учетного процесса. Сложность технологического процесса обуславливает высокие требования к учетному процессу в винодельческих перерабатывающих организациях. Значительную роль в учетном процессе занимает учет затрат, который осложняется спецификой винодельческой отрасли, когда производственный процесс каждого вида готовой продукции имеет различные затраты.

Целью статьи является выделение особенностей и рассмотрение порядка учета себестоимости готовой продукции на винодельческой организации.

На организацию системы учета винодельческих организаций влияют организационно-правовая форма организации, отраслевые особенности, наличие подразделений и др. Винодельческое предприятие включает подразделения основного производства и управленческо-обслуживающие подразделения. К вспомогательным цехам относят подразделения по ремонту оборудования, обеспечения электроэнергией и т.п., к обслуживающим производства относят склады, подразделения транспорта и др. Для предприятия винодельческой промышленности для учета затрат применяется калькуляционная единица - 1 декалитр, дал (10 литров). Калькулирование себестоимости на винодельческих предприятиях ведется попередельным методом, при котором затраты учитываются в цехах включают калькулирование себестоимости полученных полуфабрикатов из предыдущих цехов. Для определения себестоимости готовой продукции необходимо определить себестоимость каждого полуфабриката -полуфабрикатный вариант попередельного метода учета [1, с. 17-18].

Учет прямых затрат на производство виноматериалов, кроме материальных затрат, распределяют пропорционально количеству отработанных виноматериалов. Стоимость сырья относят прямым методом на группы необработанных виноматериалов. Стоимость вспомогательных материалов (в том числе топливо, энергия) следует относить на необработанные материалы пропорционально отработанных виноматериалов. Затраты в винодельческом производстве учитывают раздельно по производству вино-, сокоматериалов и по производству вин и соков [2].

В винодельческих организациях технологических процесс производства вина включает несколько стадий от переработки винограда до розлива вин, что отражено на рисунке 1.

Первичное виноделие включает переработку винограда, его технологическую обработку, выработку вакуум-сусла и долголетнюю выдержку виноматериалов. При первом переделе учитываются затраты на переработку сырья на счете 20 с субсчетом «Процесс первичного виноделия». Отходы винопроизводства приходуются по счету 10, оприходование полуфабрикатов собственного производства производится на счет 21 с кредита счета 20. Полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки, калькулируют по цеховой себестоимости (прямые и общепроизводственные затраты). Незавершенное производство переходит во второй предел на обработку. Затраты данного передела отражаются на счете 20 субсчете «Хранение, уход и технологическая обработка виноматериалов». Отходы и полуфабрикаты отражаются аналогично первого предела [3, с. 3838-3839].

Первичное виноделие

V

Вторичное виноделие

Переработка винограда и процесс первичного

Выработка вакуум-сусла

Долголетняя выдержка виноматериалов

С \ Хранение, уход и технологическая обработка

V виноматериалов У

Купажирование выдержанных виноматериалов

Розлив вина

Рисунок 1 - Технологических процесс винодельной организации

Следует отметить, что потери в пределе установленных норм также включаются в состав затрат. Незавершенное производство второго предела (виноматериалы после обработки) переходят в третий передел. Для данного предела на счете 20 открывается субсчет «Выработка вакуум-сусла». Выработанное вакуум-сусло переходит на четвертый предел, на котором к счету 20 открывается соответствующий субсчет. Калькулирование выдержанных виноматериалов осуществляется по каждому из видов продукции, а также по годам выдержки. При реализации виноматериалов их списывают на счет 43, а при дальнейшем использовании внутри организации приходуются на счет 21 [2].

Вторичное виноделие представлен двумя пределами: купажирование выдержанных виноматериалов и розлив вина. На первом пределе учитываются затраты, связанные с купажированием на соответствующем субсчете. Во втором переделе учитываются все затраты, связанные с производством готовой продукции, в том числе потери от брака. Готовая продукции, соответственно, приходуется на счет 43 [4, с. 23-25].

Для калькуляции себестоимости готовой продукции в винодельческой организации могут быть использованы элементы нормативного метода учета при определении необходимого количества сырья для производства вина.

Типовая корреспонденция счетов по учету затрат на винодельческой организации представлена в таблице 1. Аналитический учет затрат на производство ведется по видам готовой продукции, по статьям расходов и по технологическим пределам (переработка по видам винограда и т.п., хранение с разделением по складам и др.).

Таблица 1

Типовая корреспонденция счетов по учету затрат в винодельческой _организации_

Содержание фактов хозяйственной деятельности Дебет Кредит

Списание сырья в производство 20 10

Оприходование вторичного производственного 10 20

сырья

Списание затрат по браку 20 28

Списание убытков в пределах норм 20 94

Списание доли затрат общепроизводственных и общехозяйственных расходов 20 23, 25, 26, 29

Оприходование полуфабрикатов собственного 21 20

производства

Списание себестоимости полуфабрикатов 90 21

Оприходование готовой продукции 43 20

Важное значение имеют преимущества и недостатки полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат. Так, к преимуществам метода является наличие информации о полуфабрикатах винодельческого производства. При чем раскрывается информация по каждому пределу (цеху), что существенно облегчает задачу по установлению обоснованной цены готовой продукции и определяет роль каждого подразделения в производстве. Полуфабрикатный вариант способствует учету остатка незавершенного производства. Однако данный метод является более трудоемким и большую долю в затратах составляет статья «Себестоимость полуфабрикатов», которую впоследствии следует распределить по частям [3, с. 3836-3839].

Таким образом, характерной особенностью готовой продукции винодельческого предприятия является многообразие марок вин и винной продукции. Для развития учетного процесса в винодельческой организации следует вести учет дополнительных расходов на улучшение технологического производства. Данный учет способствует подсчету расходов и будущих доходов от повышения качества вина. Для винодельческих предприятиях калькулирование себестоимости производится попередельный методом полуфабрикатным вариантом, который обеспечивает детальную информацию по производимым, используемым и реализуемым полуфабрикатам винодельческого производства. Ведение грамотного учетного процесса затрат способствует определению себестоимости готовой продукции винодельческого производства и повышению эффективности деятельности организации.

Использованные источники:

1. Денисова Е. А. Особенности учета затрат винодельческого производства / Е.А. Денисова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». -2015. - №5. - С. 16-20;

2. Ткаченко Г.В. Особенности калькулирования себестоимости на предприятиях винодельческой промышленности / Г.В. Ткаченко // Современный бухучет. - 2004. - №10. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://fin-buh.ru/text/51908-1.html (дата обращения - 07.05.2019);

3. Феськова М. В. Влияние организационно-технологических особенностей виноделия на организацию и ведение управленческого учета / М.В. Феськова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - Т. 20. -С.3836-3840;

4. Шевхужев Д.М. Методика учета затрат на производство винодельческой продукции на основе ее качества / Д.М. Шевхужев // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 8 (302). - С. 21-26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.