Научная статья на тему 'Организация системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции виноделия'

Организация системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции виноделия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
488
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЧЕТ ЗАТРАТ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / ВИНОДЕЛИЕ / ПОЛУФАБРИКАТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Феськова М. В.

В статье рассмотрены основы организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции виноделия: выбор объектов калькулирования, калькуляционной единицы; обоснован выбор одного из видов сводного учета затрат в зависимости от характера деятельности (первичное и вторичное виноделие).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции виноделия»

того, чтобы увязать источники поступления и направления использования собственных денежных средств. Из этого следует, что данный вид анализа проводится в большинстве случаев для внутренних целей экономического субъекта.

В последнее время в связи с выделением категории налогового учета многие ученые стали выделять новый вид анализа - налоговый, основной целью которого в аспекте рассматриваемой проблематики является выявление влияния налоговой нагрузки на финансовую устойчивость предприятия [1]. По мнению Л.В. Поповой, особенностью налогового анализа является его смешанная направленность. С одной стороны, его информационной базой служат регистры налогового учета, налоговые декларации, первичные документы, то есть носители данных, с которыми знакомятся внешние пользователи бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом -Инспекции министерства по налогам и сборам и прочие проверяющие организации. С другой стороны, результаты налогового анализа и методы информации, доступной только управляющему персоналу предприятия [4].

Таким образом, анализ финансовой устойчивости экономического субъекта состоит из трех разделов и является необходимой составляющей учет-но-аналитической системы предприятия.

Список литературы:

1. Кирова Е.А. Методика определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты // Финансы. - 1998. - № 9. - С. 30-32.

2. Литвин М.И. Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий // Финансы. - 1998. - № 5. - С. 29-31.

3. Попова Л.В., Маслов Б.Г., Константинов В.А., Коростелкин М.М. Формирование учетно-аналитической системы затрат на промышленных предприятиях. - М.: Дело и Сервис, 2007.

4. Попова Л.В., Маслова И.А., Шубкин Е.А. Управленческий анализ материально-производственных запасов // Экономический анализ: теория и практика. - 2003. - № 12. - С. 23-34.

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛИЯ

© Феськова М.В.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

В статье рассмотрены основы организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции виноделия: выбор объектов калькулирования, калькуляционной единицы; обоснован выбор одного из ви-

* Аспирант.

дов сводного учета затрат в зависимости от характера деятельности

(первичное и вторичное виноделие).

Ключевые слова: учет затрат, калькулирование, виноделие, полуфабрикат.

Центральное место в системе учета перерабатывающих предприятий принадлежит учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции. На этом участке учетного процесса сходятся все нити производственной деятельности и определяются результаты хозяйственного расчета как по предприятию в целом, так и по отдельным структурным подразделениям. В управлении перерабатывающим производством ключевое место принадлежит показателю «себестоимость». Важность этого показателя обуславливает необходимость получения достоверных данных о величине и структуре производственных затрат.

Учетная обработка информации о затратах на производство состоит из двух взаимосвязанных этапов, осуществляемых последовательно: учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Пальчук В.П. делает вывод: «Учет затрат на производство является наиболее сложным участком учетного процесса на промышленном предприятии, он должен обеспечивать выполнение таких важных задач: достоверное и своевременное отражение расходов; оперативный контроль за использованием производственных ресурсов; выявление результатов работы подразделений предприятия; укрепление режима экономии и выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции; выявление экономической эффективности внедряемых в производство организационно-технических мероприятий» [3].

Басманов И.А. в основу организации учета затрат на производство закладывает следующие принципы:

1. документирование затрат в момент их возникновения;

2. полное отражение первичных затрат;

3. группировка затрат по местам возникновения и объектам учета;

4. согласованность объектов учета затрат на производство с объектами калькулирования себестоимости продукции;

5. прямое отнесение затрат, относящихся к определенной продукции;

6. локализация расходов, связанных с производством определенной продукции;

7. раздельное отражение затрат по нормам и отклонениям;

8. обособленное отражение изменений норм;

9. оперативный контроль за использованием ресурсов в производстве;

10. согласованность показателей учета затрат с планом;

11. связь учета затрат с планом счетов бухгалтерского учета;

12. постоянное совершенствование учета затрат [1].

Процесс учетной обработки информации о затратах на производство представлен на рис. 1.

Документация

■ Группировка затрат

£1

- по местам возникновения:

- в разрезе калькуляционных статей:

- по однородным экономическим элементам:

- по видам прод^тщии и т.д.

Калькулирование

Д

Ооъекгы учета затрат

А ' И

Затраты прямые Затраты косвенные

лги

Виды прод\ю1ии (стадии технологического процесса)

Рис. 1. Процесс учетной обработки информации о затратах на производство

Построение системы учета затрат во многом зависит от особенностей организации технологического процесса. Винно-коньячные производства характеризуются высокой материалоемкостью отрасли, длительным производственным циклом, наличием незавершенного производства и полуфабрикатов, полученных в результате отдельных стадий технологического производства. Калькулированию и учету затрат в винодельческой промышленности подлежат следующие виды готовой продукции и полуфабрикатов (табл. 1).

Таблица 1

Виды готовой продукции и полуфабрикатов в виноделии

Вид продукции Полуфабрикаты и готовая продукция Калькуляционная единица

Вино Необработанные виноматериалы 1 дал

Обработанные виноматериалы 1 дал

Вакуум-сусло 1 дал

Выдержанные виноматериалы 1 дал

Вино для розлива 1 дал

Вино в бутылках, бочках, тетра-паке бутылка

Коньяк Коньячные виноматериалы 1 дал

Коньячный спирт 1 дал

Выдержанный коньячный спирт 1 дал

Коньячный купаж 1 дал

Коньяк в бутылках, бочках бутылка

Коньячные напитки Обработанный коньячный спирт 1 дал

Коньячный напиток для розлива 1 дал

Коньячный напиток в бутылках бутылка

Шампанское Обработанные виноматериалы 1 дал

Тиражированное шампанское 1 дал

Выдержанное шампанское 1 дал

Шампанское в бутылках бутылка

Виноградный спирт Спирт-сырец виноградный 1 дал

Спирт-ректификат виноградный 1 дал

Винно-кислая известь Винно-кислая известь кг

Другие виды Виноградные семена кг

Кормовая мука кг

Виноградное масло л

Система учета затрат строится в соответствии с потребностями калькулирования. Эта взаимосвязь проявляется в соответствии объектов группировки затрат калькуляционным объектам. Важное методологическое значение имеет правильный выбор объекта калькулирования. Необходимо определить, подлежит ли калькулированию себестоимость полуфабрикатов или только конечной продукции, всей номенклатуры производимой продукции или только основных ее видов. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают, но в виноделии возможно и их несовпадение. Например, в процессе переработки ягод на виноматериалы, объектами калькулирования могут выступать виноградное сусло, обработанные виноматериалы, необработанные виноматериалы, вакуум-сусло. Одним из факторов правильного калькулирования выступает выбор калькуляционной единицы, представляющей единицу измерения калькуляционного объекта при исчислении себестоимости готовой продукции, полуфабрикатов. Как отмечает П.П. Новиченко: «Ее выбор зависит от особенностей технологии и организации производства, применяемых единиц измерения объема выпускаемой продукции, действующего стандарта и технических условий» [2]. В целях обеспечения сопоставимости натуральных значений показателей отрасли применяется единая калькуляционная единица для однородной продукции. В виноделии за калькуляционную единицу принимают 1 дал. Это натуральный показатель, который характеризует объем производства продукции в физических единицах измерения, соответствует учетным единицам этой продукции.

Специфика технологического процесса определяет выбор метода учета затрат - как правило, в виноделии применяется попередельный метод. По-передельный метод учета затрат возможен в двух вариантах - полуфабри-катном и бесполуфабрикатном.

Рыбакова О.В. пишет: «Выбор полуфабрикатного метода учета затрат необходим при определении себестоимости полуфабрикатов, если они подлежат реализации, либо при установлении трансфертных цен на выпускаемую продукцию центром ответственности, чтобы точно определить издержки производства каждого передела (цеха)» [4], либо, как пишет Соколов Я.В.: «... когда передача полуфабриката с одного передела на другой осуществляется в разные периоды и разрыв между ними существенен» [5]. Как отмечают многие авторы, в частности В.П. Пальчук, «калькулирование себестоимости полуфабрикатов, являющихся результатом деятельности отдельных производственных подразделений или технологических процессов, вызывает усложнение бухгалтерского учета и увеличение объема работ» [3]. Поэтому такое калькулирование следует практиковать только в тех отраслях, где в этом есть необходимость. Поэтому целесообразным считаем использовать в организациях вторичного виноделия бесполуфабрикатный метод учета затрат, так как в этом случае цель приобретения виноматериалов - изготовление готового вина. Схема учета представлена на рис. 2.

(Я Счет 20.3 «Хранение и уход за внно матер налами» ^

Обработанные внноматериалы Незавершенное производство

(Р Счег 20.3 «Технологическая обработка (доработка, купаж)» Ч Вино для розлива j ^ Незавершенное производство V

Рис. 2. Схема бесполуфабрикатного учета затрат для предприятий вторичного виноделия

В организациях первичного виноделия и организациях первичного и вторичного виноделия могут использоваться оба варианта, в случае использования полуфабрикатов как для внутрипроизводственного оборота, так и для продажи - полуфабрикатный метод, а в случае получения обработанного ви-номатериала (для первичного виноделия), готового вина (для вторичного виноделия) как конечного и единственного результата - бесполуфабрикатный.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос необходимости разграничения полуфабрикатов и незавершенного производства. При использовании беспо-луфабрикатного метода в производственном учете отражается наличие промежуточного продукта (полуфабриката), а в бухгалтерском учете по дебету счета 20 «Основное производство» показывается наличие незавершенного производства в соответствующей оценке (закрепленной в учетной политике предприятия). Для предприятий виноделия, которые не занимаются реализацией полуфабрикатов на сторону, этот подход не будет являться ошибочным. И вполне допустимо отождествлять незавершенное производство и полуфабрикат. Но в случае реализации полуфабрикатов на сторону (при по-луфабрикатном методе) наряду с готовой продукцией, следует вести раздельный учет незавершенного производства на счете 20 и полуфабрикатов на счете 21. Так как эти две категории с точки зрения включения затрат и оценки в учете будут различаться. К незавершенному производству в виноделии относятся виноматериалы до момента снятия их с дрожжей (первой переливки), виноматериалы на выдержке, незаконченные купажи, результатом этих технологических операций будет являться получение полуфабриката (необработанных виноматериалов, выдержанных виноматериалов, вина для розлива). Таким образом, фактическая стоимость полуфабриката при данном подходе будет выше стоимости незавершенного производства, так как будет включать дополнительные затраты по доведению незавершенного производства до состояния полуфабриката.

В заключении хотелось бы отметить, что эффективная организация учета производственных затрат является основой калькулирования себестоимости продукции и управления производственным процессом.

Список литературы:

1. Басманов И.А. Калькулирование себестоимости промышленной продукции / И.А. Басманов.- Минск: Вышэйш. шк., 1973. - 295 с.

2. Новиченко П.П. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в промышленности / П.П. Новиченко, И.М. Рендухов. - М: Финансы и статистика, 1992. - 224 с.

3. Пальчук В.П. Учет и калькулирование себестоимости продукции бродильных производств / В.П. Пальчук. - М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1980. - 129 с.

4. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 464 с.

5. Управленческий учет / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Магистр, 2009. -428 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.