МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ»
М349
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
© Хужакулов Даврон Абдихакимович
Самаркандский государственный медицинский институт. 140108, Узбекистан, г. Самарканд, ул. А.Темура, д. 18. E-mail: [email protected]
Ключевые слова: пищевые токсикоинфекции; условно-патогенные микро- организмы; Cl. Perfringens; St. aureus
Актуальность
Одной из характерных черт инфекционной патологии последних лет является значительный рост острых кишечных инфекций (ОКИ), вызванных условно-патогенными микроорганизмами. В основном пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызываются одним возбудителем, редко — одновременно двумя и более (микст-инфекция).
Пищевые токсикоинфскции — обширная группа (более 30) ОКИ, возникающих после употребления в пишу продуктов питания, инфицированных патогенными или условно-патогенными микро-организмами. Диагноз пищевой токсикоинфекции является собирательным - объединяет ряд этиологически разных, но патогенетически и клинически сходных болезней. Пищевые токсикоинфекции могут вызываться различными условно-патогенными микроорганизмами (Proteus vulgaris, P. mirabilis), споровыми анаэробами (Cl. perfringens), споровыми аэробами (В. cereus), энтеротоксическими штаммами стафилококков (St. aureus, St. albus), стрептококками ф-гемолитический стрептококк группы А). Этот перечень возбудителей пищевых токсикоинфекций можно продолжить. В некоторых случаях отмечается микст-инфекция (сочетание нескольких условнопатогенных возбудителей).
Целью нашей работы явилось выявление динамики, структуры и особенности распространения ПТИ, вызванных двумя условно-патогенными микроорганизмами, выяснение эпиданамнеза, изучение особенностей клинического течения кишечных инфекций и спектра возбудителей по результатам бактериологического посева.
материал и методы исследование
Нами было проанализировано 35 историй болезни больных в возрасте от 8 до 40 лет, находившихся на стационарном лечении в клинической инфекционной больнице Самаркандской области за 3 года. В период с 2015 по 2017 гг. с диагнозом ПТИ. При выяснении эпидемиологического анамнеза установлено, что заражение происходило при употреблении продуктов с нарушенными сроками хранения, недостаточной термической обработкой. Факторами передачи ПТИ в 48% случаев явились различные салаты, овощи, фрукты; в 34% — мясные продукты; в 10% — молочные продукты (кефир, молоко, йогурт); в 8% — кондитерские изделия.
результаты исследования
По результатам нашего исследования в клинике доминировали симптомы гастроэнтерита (89%). Основными симптомами были: боли в животе (73%), тошнота, рвота (93%), жидкий стул (95%), повышение температуры тела (67%). Продолжительность диарейного синдрома составила в среднем 3-5 дней. Преобладало среднетяжелое течение ПТИ — у 21 больного (60%), легкое —у 8 больных (22,85%) и тяжелое — у 6 (17,14%).
Результаты бактериологических анализов показали, что высев возбудителей из испражнений наблюдался в 29 (82,85%) случаях, из промывных вод желудка в 6 (17,14%), наиболее частыми возбудителями были В. klebsiellae + St. aureus, которые выделены у 6 больных (17,14%).
выводы
Таким образом, эпидемиологическая ситуация по ПТИ остается неблагополучной. Большой удельный вес среди ОКИ занимают заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.
♦ ПЕДИАТР
2017 ТОМ 8 СПЕЦВЫПУСК
ISSN 2079-7850