Научная статья на тему 'Заболеваемость, предрасполагающие факторы риска развития и распространения острых кишечных инфекций в северо-восточном регионе Украины'

Заболеваемость, предрасполагающие факторы риска развития и распространения острых кишечных инфекций в северо-восточном регионе Украины Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
323
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ОСТРЫЕ ДИАРЕЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ / ACUTE DIARRHEAL INFECTIONS / ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ / FOOD TOXICOINFECTIONS / ФАКТОРЫ РИСКА / RISK FACTORS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Малыш Нина Григорьевна, Чемич Н.Д., Зарицкий А.М.

Используя данные отраслевой статистической отчетности Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Сумской области и Сумской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины, установлены уровни заболеваемости, факторы риска развития и распространения острых инфекционных диарей в северо-восточном регионе Украины. Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями установлены в диапазоне 159,8-193,6 на 100 тыс. населения. Сезонные и эпидемические подъемы ассоциируются с видом возбудителя. В этиологической структуре острых диарейных инфекций доминируют вирусы, Klebsiellae pneumoniae, Staphylococcus aureus и Enterobacter cloacae (р < 0,05). Предвестником осложнения эпидемиологической ситуации по шигеллезам служит рост выявления бактериологически загрязненных проб молока и молокопродуктов (r = 0,75), пищевых токсикоинфекций, вызванных Klebsiellae pneumoniaе и Enterobacter cloacae, кондитерских изделий с кремом и изделий мясной кулинарии (r = 0,64; r = 0,75). На показатели заболеваемости населения сальмонеллезом влияет эпизоотическая ситуация в регионе (r = 0,89). Выявлены корреляционные связи между выделением бактерий группы кишечной палочки из смывов, отобранных на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, и уровнями заболеваемости сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии (r = 0,59; r = 0,60). Своевременное выявление и санация носителей шигелл является мощным рычагом снижения заболеваемости шигеллезом (r = 0,83).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Малыш Нина Григорьевна, Чемич Н.Д., Зарицкий А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Incidence, predisposing risk factors for the development and spreading of acute intestinal infections in the north-eastern region of Ukraine

Using data of the branch statistical reporting of the State Sanitary and Epidemiological Service in Sumy region and Sumy Regional State Laboratory of Veterinary Medicine, the incidence rate, modern risk factors for the development and spreading of acute infectious diarrheas were determined in the North-Eastern region of Ukraine. Under the current conditions incidence rate indices of acute intestinal infections and food toxicoinfections are within the range of 159.8-193.6 per 100 thousands. pop. Seasonal and epidemical rises are associated with a species of the agent. In the etiological structure of acute diarrheal infections there are dominated viruses, of food toxicoinfections Klebsiellae pneumoniae, Staphylococcus aureus and Enterobacter cloacae (p<0.05). Predictors of the complication of epidemiological situation of Shigella infections are the gain in the detection of bacterially contaminated samples of milk and dairy products (r=0.75), for food toxicoinfections caused by Klebsiellae pneumoniae and Enterobacter cloacae pastry with cream and cooking meat products (r=0.64; r=0.75). Epizootic situation in the region affects on the salmonellosis incidence rate of the population (r=0.89).There were revealed correlations between the selection of E. coli bacteriafrom swabs taken from the enterprises of catering, in child care centers and the levels of incidence rates of salmonellosis, acute intestinal infections of unknown etiology (r=0.59; r=0.60). Timely detection and sanitation of Shigella carriers are a powerful instrument to reduce the incidence rate of shigellosis (r =0.83).

Текст научной работы на тему «Заболеваемость, предрасполагающие факторы риска развития и распространения острых кишечных инфекций в северо-восточном регионе Украины»

Original article

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.2:616.34-002.1-022.7-036.2-02

МалышН.Г.1, ЧемичН.Д.1, ЗарицкийА.М.2

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

думский государственный университет, 40003, г. Сумы, Украина; 2ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины», 03038, г Киев, Украина

Используя данные отраслевой статистической отчетности Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Сумской области и Сумской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины, установлены уровни заболеваемости, факторы риска развития и распространения острых инфекционных диарей в северо-восточном регионе Украины. Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями установлены в диапазоне 159,8-193,6 на 100 тыс. населения. Сезонные и эпидемические подъемы ассоциируются с видом возбудителя. В этиологической структуре острых диарейных инфекций доминируют вирусы, Klebsiellae pneumoniae, Staphylococcus aureus и Enterobac-ter cloacae (р < 0,05). Предвестником осложнения эпидемиологической ситуации по шигеллезам служит рост выявления бактериологически загрязненных проб молока и молокопродуктов (r = 0,75), пищевых токсико-инфекций, вызванных Klebsiellae pneumoniaе и Enterobacter cloacae, - кондитерских изделий с кремом и изделий мясной кулинарии (r = 0,64; r = 0,75). На показатели заболеваемости населения сальмонеллезом влияет эпизоотическая ситуация в регионе (r = 0,89). Выявлены корреляционные связи между выделением бактерий группы кишечной палочки из смывов, отобранных на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, и уровнями заболеваемости сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии (r = 0,59; r = 0,60). Своевременное выявление и санация носителей шигелл является мощным рычагом снижения заболеваемости шигеллезом (r = 0,83).

Ключевые слова: острые диарейные инфекции; пищевые токсикоинфекции; факторы риска.

Для цитирования: Малыш Н.Г., Чемич Н.Д., Зарицкий А.М. Заболеваемость, предрасполагающие факторы риска развития и распространения острых кишечных инфекций в северо-восточном регионе Украины. Гигиена и санитария. 2016; 95 (3): 287-292. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-287-292

Malysh N.G.1, Chemych N.D.1, ZaritskyA.M.2

INCIDENCE, PREDISPOSING RISK FACTORS FOR THE DEVELOPMENT AND SPREADING OF ACUTE INTESTINAL INFECTIONS IN THE NORTH-EASTERN REGION OF UKRAINE

1Sumy State University, Sumy, 40003, Ukraine;2 Institute ofEpidemiology and Infectious Diseases named after L.V.Gromashevsky, Kyiv city, 03038, Ukraine

Using data of the branch statistical reporting of the State Sanitary and Epidemiological Service in Sumy region and Sumy Regional State Laboratory of Veterinary Medicine, the incidence rate, modern risk factors for the development and spreading of acute infectious diarrheas were determined in the North-Eastern region of Ukraine. Under the current conditions incidence rate indices of acute intestinal infections and food toxicoinfections are within the range of 159.8-193.6 per 100 thousands. pop. Seasonal and epidemical rises are associated with a species of the agent. In the etiological structure of acute diarrheal infections there are dominated viruses, of food toxicoinfections - Klebsiellae pneumoniae, Staphylococcus aureus and Enterobacter cloacae (p<0.05). Predictors of the complication of epidemiological situation of Shigella infections are the gain in the detection of bacterially contaminated samples of milk and dairy products (r=0.75), for food toxicoinfections caused by Klebsiellae pneumoniae and Enterobacter cloacae - pastry with cream and cooking meat products (r=0.64; r=0.75). Epizootic situation in the region affects on the salmonellosis incidence rate of the population (r=0.89).There were revealed correlations between the selection of E. coli bacteriafrom swabs taken from the enterprises of catering, in child care centers and the levels of incidence rates of salmonellosis, acute intestinal infections of unknown etiology (r=0.59; r=0.60). Timely detection and sanitation of Shigella carriers are a powerful instrument to reduce the incidence rate of shigellosis (r =0.83).

Keywords: acute diarrheal infections; food toxicoinfections; risk factors.

For citation: Malysh N.G., Chemych N.D., Zaritsky A.M. Incidence, predisposing risk factors for the development and spreading of acute intestinal infections in the north-eastern region of Ukraine. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(3): 287292. (In Russ.). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-287-292

For correspondence: Nina G. Malysh, MD, PhD, associate Professor of the Department of infectious diseases and epidemiology. E-mail: ninamalysh@mail.ru

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest. Funding. The study had no sponsorship. Received 17.04.2015 Accepted 04.06.2015

В структуре инфекционных болезней человека одно из ведущих мест занимают острые кишечные инфекции (ОКИ) [1, 2]. Их высокому уровню способствуют

Для корреспонденции: Малыш Нина Григорьевна, канд. мед. наук, ассистент каф. инфекционных болезней с эпидемиологией, Сумский государственный университет, 40003, г. Сумы, Украина, E-mail: ninamalysh@mail.ru

межгосударственная миграция населения, обмен продуктами питания и сырьем животного происхождения, интенсификация животноводства и птицеводства на промышленной основе, урбанизация, активизация рекреационных процессов, ухудшение экологической обстановки и происходящие вследствие этого негативные изменения в иммунном статусе человека [3-5].

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Год

Шигеллез И Сальмонеллез

Рис. 1. Заболеваемость шигеллезом и сальмонеллезом в Сумской области.

В современных условиях в этиологической структуре ОКИ возросла роль широко распространенных в окружающей среде и способных к персистенции в организме человека условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) семейства Enterobacteriaceae [6—9].

В сложившихся условиях назрела необходимость установления факторов, определяющих тенденции развития эпидемического процесса (ЭП), поиска путей повышения эффективности эпидемиологического надзора как основы успешной профилактики распространенных ОКИ.

Цель исследования - изучить влияние факторов риска на уровень заболеваемости ОКИ в условиях северо-восточного региона Украины.

Материал и методы

По материалам отраслевой статистической отчетности ГУ Госсанэпидслужбы проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ОКИ, пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ) в Сумской области в 2003-2013 гг. (общая численность населения варьировала от 1 140 147 до 1 251 129).

Этиологическую структуру диарейных инфекций изучали по отчетам бактериологических и вирусологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений г. Сумы и ГУ «Сумский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины».

Для определения вероятных путей и факторов передачи ОКИ исследованы данные микробиологического мониторинга качества продуктов питания (12 256 образцов), питьевой воды (5195 проб), смывов с рук, оборудования, инвентаря, отобранных на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в детских учреждениях (всего 58 536).

Частоту выделения сальмонелл из патологического материала вынужденно забитых и падших животных изучали по отчетам Сумской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины (2003-2013).

С целью выявления скрытых источников ОКИ проанализированы результаты бактериологических обследований (2003-2013) декретированного контингента и лиц, контактных с заболевшими: на носитель-ство диареегенных E. coli обследованы соответственно 455 771 и 12 341 человек; сальмонелл - 916 972 и 3323; шигелл - 916 972 и 5286.

В работе использовали дескриптивные и аналитические приемы эпидемиологического метода исследований. Статистическую обработку полученных результатов проводили с применением общепри-

нятых параметрических (частота инцидентности, показатель среднего темпа снижения (ТСНО/прироста (Тр.) заболеваемости, наглядности, коэффициент корреляции, средняя ошибка коэффициента корреляции, коэффициент вероятности) критериев статистики [10].

Результаты и обсуждение

В результате проведенного ретроспективного анализа было установлено, что в 2003-2013 гг. в Сумской области показатели заболеваемости ОКИ и ПТИ находились в пределах от 159,8 до 193,6 на 100 тыс. населения (Тпср. + 0,53%).

Случаев заболевания холерой, брюшным тифом, паратифами А, В, С и другими в исследованном периоде зарегистрировано не было. В структуре ОКИ удельный вес шигеллезов составлял от 0,4 до 6,9%, уровни заболеваемости находились в диапазоне от 0,8 до 13,9 на 100 тыс. населения (Т^. -10,2 %). Доля сальмонеллезов колебалась от 6,1 до 11,8%, показатели инцидентности варьировали от 10,0 до 21,7 на 100 тыс. населения (Тр. + 3,1 %) (рис. 1).

Уровни заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями установленной этиологии (ПТИУЭ) находились в пределах 55,9-81,7 на 100 тыс. населения (Тсн. -0,13 %), удельный вес колебался от 35,1 до 58,7%. Доля острых кишечных инфекций неустановленной этиологии (ОКИНЭ) составляла от 31,9 до 52,0% (Тпсрр. + 1,9 %).

В исследованном периоде в этиологической структуре шигеллезов, преобладали Shigella sonnei (55,597,3%; p < 0,05). Среди возбудителей сальмонеллезов превалировали сальмонеллы серогруппы D (68,688,5%; p < 0,05). Доля S. enteritidis составляла от 71,1 до 88,5%. Однако при этом установлен рост удельного веса S. typhimurium с 7,6% в 2003 г. до 27,1% в 2013 г. В качестве возбудителей ПТИ доминировали K. pneumonia (25,9-33,6%), S. aureus (16,4-30,8%) и E. cloacae (8,7-24,1%; p < 0,05). Доля протеев, цитро-бактеров, псевдомонад и морганелл была меньше и составляла соответственно 5,9-10,4; 6,7-9,8; 2,9-5,3 и 1,5-2,7%.

Удельный вес ОКИ вирусной этиологии в структуре зарегистрированных острых инфекционных диарей был ничтожно мал и находился в пределах 0,05-2,55%. Однако, проанализировав материалы официальных отчетов о результатах обследования на вирусы больных ОКИ (всего 407 исследований), нами было установлено, что ротавирусы из образцов фекалий были изолированы в 41,4±3,5% случаев, аденовирусы - в 26,6±3,9%, норо-, энтеро- и астровирусы соответственно в 26,8±6,9; 10,0±2,9 и 3,9±1,7% случаев.

Таким образом, вышеизложенное свидетельствовало о том, что в Сумской области в исследованном периоде вирусы доминировали в этиологической структуре ОКИ. Доминирующими возбудителями ПТИ были K. pneumonia, S. aureus и E. cloacae.

Как известно, для ОКИ характерна летне-осенняя сезонность. В то же время на современном этапе исследователи установили изменения сезонности ОКИ - смену с летне-осеннего на зимне-весенний период года [11].

Нами установлено, что рост заболеваемости (инцидентности) шигеллезами наблюдался в феврале-марте (15,6-16,5%) и в июле-сентябре (10,3-13,4%) (рис. 2). Сальмонеллезам была присуща выраженная летне-осенняя сезонность (пик заболеваемости установлен в августе (16,3%). Помесячная динамика ОКИНЭ характеризовалась двумя незначительными подъемами: январь-март (8,6-9,8%), июль-сентябрь (9,5-10,7%). ПТИУЭ не имели четко выраженной сезонности, однако некоторое превышение среднемесячной инцидентности было выявлено в августе-сентябре (10,5-10,8%). Наибольшее количество случаев ДЭ регистрировали в феврале-мае (12,8-13,6%) и июле-августе (8,5-10,2%).

ОКИ, как никакие другие инфекционные заболевания, зависимы от социальных условий жизни человека. Низкий уровень жизни, образования, медицинского обслуживания населения, национальные обычаи, религиозные предрассудки способствуют распространению диарейных инфекций.

Важными элементами эпидемиологического надзора за ОКИ являются предэпидемическая диагностика, обнаружение предпосылок и предвестников осложнения ситуации.

Общеизвестно, что пищевые продукты, содержащие большое количество питательных веществ, являются благоприятной средой для существования и размножения как патогенных, так и непатогенных микроорганизмов.

Нами установлено, что в Сумской области в исследованном периоде 3,6±0,02% проб продуктов питания, отобранных на пищевых предприятиях и учреждениях общественного питания, не соответствовали санитарно-бактериологическим нормативам. Превышение допустимых показателей бактериального загрязнения установлено у 8,7±1,1% исследованных образцов сырого мяса (говядины, свинины, баранины), 7,9±1,2% - овощных салатов, 6,2±0,7% - кондитерских изделий с кремом, 2,3±0,2 и 2,2±0,4% - изделий мясной и рыбной кулинарии соответственно. Наименее обсемененными были молоко и моло- % копродукты (0,42±0,17% исследованных проб), более всего - мясо птицы (16,8±1,8%; р < 0,05).

Более половины (50,8%) нестандартных проб продуктов питания, были выявлены в марте-апреле, июне-июле и октябре (рис. 3).

При этом наибольшее количество не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям проб мяса птицы выявляли в апреле и июле (11,1 и 16,5%), сырого мяса в октябре-декабре (12,6-15,7%). Более 29% обсемененных образцов салатов и 14% мясной кулинарии

Original article

Рис. 2. Помесячная динамика заболеваемости ОКИ в Сумской области.

обнаружены в июле, 13% кондитерских изделий с кремом - в июне.

С целью выявления причин и условий, определяющих характер проявлений эпидемического процесса ОКИ, мы изучили наличие взаимосвязи между уровнями заболеваемости и частотой выявления проб продуктов питания, не соответствующих нормативным показателям.

Значительная роль в распространении шигеллеза принадлежит прежде всего тем продуктам, которые не подлежат термической обработке перед употреблением и с которыми во время приготовления человек имеет самый тесный контакт.

Результаты наших исследований показывают, что между годовой динамикой выявления нестандартных проб изделий кулинарии, отобранных на объектах общественного питания, и показателями заболеваемости шигеллезом отсутствует причинно-следственная (г = 0,104; тг = 0,28). Максимально возможная замена рук технологическим оборудованием в процессе приготовления пищи, по нашему мнению, в современных условиях способствовала снижению роли человека как потенциального источника инфекции.

Эпидемиологическая роль молока и молочных продуктов, которые являются благоприятными средами для интенсивного размножения шигелл, как факторов передачи инфекции, считается доказанной [12]. По результатам наших исследований, даже в современных условиях между заболеваемостью шигелле-

12-, 1086420-

1

1

1

Ш

1 X ✓

S

kPV

г

Ж ¿F

л®-

Нестандартные образцы продуктов питания

Рис. 3. Помесячная динамика выявления продуктов питания, не соответствующих нормативным показателям.

Оригинальная статья %

50 п

40 3020100

ш

ш

ш

ш

УТЛ

JZZÁ

2003 2004 2005 2006 2007

2009 2010 2011 2012 2013

2008 Год

^ Вода из водопровода Ш Вода из колодцев

Рис. 4. Частота выявления проб питьевой воды, не соответствующей СаНПиН по бактериоло^ гическим показателям.

зами и частотой выявления бактериально загрязненной молочной продукции существует прямая сильная корреляционная связь (г = 0,75; шг = 0,2).

В исследуемом периоде в Сумской области частота выявления проб питьевой воды, которые не соответствовали санитарным нормам и правилам [13] по бактериологическим показателям, из водопроводов находилась в диапазоне 2,4-4,2%, колодцев - 30,145,5% (рис. 4).

При этом следует отметить, что население в подавляющем большинстве обеспечивает себя питьевой водой или из водопровода, или из собственной скважины. Даже в сельской местности воду из колодцев, фактически используют крайне редко.

В результате проведенного корреляционного анализа нами было установлено, что в Сумском регионе статистической зависимости между уровнями заболеваемости населения шигеллезом и частотой выявления проб воды, не отвечающих нормативным показателям, не наблюдалось. Коэффициент корреляции, хотя и составил соответственно г = 0,534 и г = 0,535, однако имел случайный характер (шг = 0,22).

Общеизвестно, что пищевой путь передачи - превалирующий для сальмонеллеза [14].

По данным отчетов Сумской лаборатории ветери-нарно-санитарной экспертизы, где проводились микробиологические исследования партий сырья (мясо, субпродукты, консервы, масло, яйца, рыба и т. п.), при производстве, экспорте и импорте в 2003-2013 гг. только в одной из партии колбас была выделена йиЫт. Одновременно с этим, анализируя частоту выделения сальмонелл из патологического материала, отобранного от трупов падших животных, мы об-

20-,

15-

10-

5-

У7Л

2003 2004 2005 2006 2007

2008 Год

Рис. 5. Динамика выделения из патологического материала животных S. typhimurium.

наружили, что сальмонеллез как зооноз широко распространен на территории Сумской области. Из мяса вынужденно забитого крупного рогатого скота S. enteritidis и S. dublin изолированы соответственно в 1,7 и 8,8% исследованных образцов, S. typhimurium -в 4,4%. Кроме того, S. typhimurium была выделена из патологического материала от кур в 0,7-16,1 случаев (рис. 5).

Проведенный корреляционный анализ показал, что между частотой выделения S. typhimurium из патологического материала животных и частотой изоляции этого патогена из клинического материала больных существовала прямая сильная зависимость (r = 0,89; mr = 0,1), т. е. активизация эпизоотического процесса этой инфекции среди животных оказывала влияние на рост заболеваемости сальмонеллезом населения региона.

В готовых мясных кулинарных изделиях определяют общую бактериальную обсемененность, обсе-мененность микробами группы кишечной палочки и протея. Сырое мясо исследуют на наличие различной патогенной микрофлоры (сальмонеллы, возбудители сибирской язвы и т. д.).

Нами была установлена сильная прямая корреляционная связь между качеством сырого мяса и мясной кулинарии (r = 0,75; mr = 0,23). Таким образом, меры по недопущению к реализации мяса и мясопродуктов без документов, подтверждающих их качество, будут способствовать снижению показателей заболеваемости ОКИ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предвестником осложнения эпидемической ситуации по ПТИ, вызванных энтеробактерами и клебсиел-лами, может служить увеличение выявления нестандартных по микробиологическим показателям проб мясной кулинарии и кондитерских изделий с кремом (r = 0,75; mr = 0,16 и r = 0,64; mr = 0,19 соответственно).

Выделение патогенной флоры, бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в детских учреждениях, свидетельствует как о несоблюдении правил личной гигиены, так и о неэффективной санитарной обработке. В исследуемом периоде частота выявления на предприятиях общественного питания положительных смывов на БГКП составляла 1,29±0,08% (максимальное количество выявлено в июне - 13,5% случаев), в детских учреждениях - 1,13±0,12% (в августе - 15,1%), в пищевых предприятиях - 1,53±0,26 % (в мае - 20,8%) (рис. 6).

Между заболеваемостью ОКИ-НЭ, сальмонеллезом и частотой выявления БГКП в смывах, отобранных в детских учреждениях и предприятиях общественного питания, были установлены до-

2009 2010 2011 2012 2013

Original article

25-1 2015105-

J*

J9

(9

стоверные корреляционные связи (r = 0,59 и r = 0,60).

Как известно, предвестниками осложнения эпидемической ситуации по ОКИ, кроме выделения в пробах воды и продуктах питания возбудителей, служат превышения допустимых показателей их бактериального загрязнения, изоляции БГКП в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала, а также увеличение выявления носителей возбудителей кишечных инфекций среди работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, детских учреждений.

В исследуемом периоде в Сумской области показатели выявления носителей шигелл среди лиц, обследованных с профилактической целью, варьировали от 0,003 до 0,022% СС; -8,3%), сальмонелл - от 0,005 до 0,016% (Тссн' -0,72%), диареегенных эшерихий от 0,007 до 0,44% (Тсснр; -13,1%).

Нозоформы шигеллезов, особенно Зонне, в силу низкой вирулентности возбудителей имеют мощный эпидемический потенциал. При одинаковых условиях заражения одна и та же доза инфекта у детей вызывает манифестные заболевания, а у взрослых - слабо выраженные формы болезни, которые обычно не диагностируются.

Невыявленные источники инфекции (бактерионосители, больные легкими формами) способствуют распространению шигеллеза. Нами установлена прямая сильная корреляционная связь между динамикой выявления больных шигеллезом и носителей шигелл (r = 0,83; mr = 0,13) (рис. 7).

Статистической зависимости между показателями заболеваемости населения сальмонеллезами и ДЭ, с одной стороны, и частотой изоляции сальмонелл и патогенных сероваров E. coli - с другой, нами не выявлено (соответственно r = -0,13; mr = 0,35 и r = -0,41; mr = 0,4). Это опосредованно подтверждало низкую контагиозность ДЭ и зоонозную природу сальмонел-лезов.

Выводы

1. В современных условиях в Сумской области ЭП ОКИ и ПТИ проявляется спорадической заболеваемостью, показатели варьируют от 159,8 до 193,6 на 100 тыс. населения. Сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости ассоциируются с видом возбудителя. В этиологической структуре диарейных инфекций доминируют вирусы, ПТИ -K. pneumonia, S. aureus и E. cloacae (p < 0,05).

2. Предвестниками осложнения эпидемиологической ситуации по шигеллезам могут служить увеличение частоты выявления

é-

J9

t

jf & j?

Предприятия общественного питания —A— Пищевые предприятия

ДДУ

Рис. 6. Частота выявления БГКП в смывах, отобранных в учреждениях общественного питания, детских дошкольных учреждениях, пищевых предприятиях.

бактериологически загрязненных молока и молоко-продуктов (между частотой выявления проб, которые не соответствовали санитарно-бактериологическим показателям и годовой динамикой установлена прямая сильная корреляционная связь). На показатели заболеваемости населения сальмонеллезом влияет эпизоотическая ситуация в регионе (между частотой выделения S. typhimurium из патологического материала животных и заболеваемостью сальмонеллезом, вызванным S. typhimurium установлена прямая сильная зависимость). Факторами активизации ПТИ, вызванных K. pneumoniae и E. Cloacae, служат выявление проб кондитерских изделий с кремом и изделий мясной кулинарии, не соответствующих нормативным санитарно-бактериологическим показателям (r = 0,64 и r = 0,75).

3. Предрасполагающими факторами риска возникновения ОКИНЭ являются: изоляция БГКП из смывов, отобранных в детских учреждениях (r = 0,60), сальмонеллеза - на предприятиях общественного питания (r = 0,59).

4. Своевременное выявление и санация носителей шигелл в современных условиях является мощным рычагом снижения заболеваемости шигеллезом (между динамикой выявления больных и носителей установлена достоверная статистическая зависимость) (r = 0,83).

5. Непрерывное наблюдение за ЭП ОКИ в регионе, выявление факторов риска их развития и распространения необходимы для своевременного принятия

25 -,

Ш m

5 g ц t 1 2

20-

о л

s

§1

я I

15-

10-

5-

2003 2004 2005 2006 2007

2008 Год

2009 2010 2011 2012 2013

i

Рис. 7. Динамика выявления носителей и больных шигеллезом. 1 - носители; 2 - больные.

гиена и санитария. 2016; 95(3)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-3-287-292_

Оригинальная статья

управленческих решений, разработки и корректировки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература (пп. 2-3, 5, 7-8, см. References)

I. Малый В.П. Общая характеристика острых кишечных инфекций. КлШчна iмунологiя. Алергологiя. Iнфектологiя. 2010; (7): 14-32.

4. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Гутор И.А., Хасанова Г.Р. Этиологическая структура острых инфекционных диарей у детей и взрослых. Практическая медицина. 2012; (1): 13-5. 6. Савилов Е.Д., Анганова Е.В., Ильина С.В., Астафьев В.А., Степаненко Л.А., Жданова С.Н. Проявление инфекционной патологии в условиях техногенного загрязнения окружающей среды. Иркутск: РИО ГИУВа; 2010.

9. Малиш Н.Г., Доан С.1., Фелсова 1.М., Гавриленко 1.М. Гострi кишюж шфекцп: захворювашсть, етюлопчна структура, бюлопчш властивост збудникв. У кн.: Проблеми вшськовог охорони здоров 'я: збiрник наукових праць вшськово-медично! академи. Кшв; 2013; 37: 323-34.

10. Савилов Е.Д., Астафьев В.А., Жданова С.Н., Заруднева Е.А. Эпидемиологический анализ. Методы статистической обработки материала. Новосибирск: Наука-Центр; 2011.

II. Печеник А.С. Региональные особенности эпидемического процесса острых кишечных инфекций. Медицинский альманах. 2011; (5): 195-8.

12. Богуцкий М.И., Богданович И.И. Клинико-эпидемиологи-ческая характеристика шигеллеза в современных условиях. Журнал Гродненского медицинского университета. 2009; 28 (4): 99-100.

13. Наказ МОЗ Украши ввд 12.05.2010 № 400. Про затвердження Державних саштарних норм та правил «Гтешчш вимоги до води питно!, призначено! для споживання людиною». Киш; 2010.

14. Малиш Н.Г., Чемич М.Д., Коваленко О.1. Сучасш особливос-ii епiдемiчного процесу сальмонельозу. Ыфекцшт хвороби. 2013; (4): 30-6.

References

1. Malyy V.P. General characteristics of acute intestinal infections. Klinichna imunologiya. Alergologiya. Infektologiya (Ukrainian). 2010; (7): 14-32. (in Russian)

2. Vrbova L., Johnson K., Whitfield Y., Middleton D. A descriptive study of reportable gastrointestinal illnesses in Ontario, Canada, from 2007 to 2009. BMC Public Health. 2012; 12: 970.

3. Jarzqb A., Gorska-Frqczek S., Rybka J., Witkowska D. Entero-bacteriaceae infection - diagnosis, antibiotic resistance and prevention. Postepy Hig. Med. Dosw. (Online). 2011; 65: 55-72.

4. Khaliullina S.V., Anokhin V.A., Gutor I.A., Khasanova G.R. The etiological structure of acute infectious diarrheas in children and adults. Prakticheskaya meditsina. 2012; (1): 13-5. (in Russian)

5. Taylor M., MacDougall L., Li M., Galanis E.; BC Enteric Policy Working Group. The impact of international travel on the epidemiology of enteric infections, British Columbia, 2008. J. Public Health. 2010; 101 (4): 332-6.

6. Savilov E.D., Anganova E.V., Il'ina S.V, Astaf'ev V.A., Ste-panenko L.A., Zhdanova S.N. Manifestation of Infectious Pathology under the Conditions of Technogenic Pollution of Environment [Proyavlenie infektsionnoy patologii v usloviyakh tekhnogennogo zagryazneniya okruzhayushchey sredy]. Irkutsk: RIO GIUVa; 2010. (in Russian)

7. Porter C.K., Choi D., Cash B., Pimentel M., Murray J., May L. et al. Pathogen-specific risk of chronic gastrointestinal disorders following bacterial causes of foodborne illness. BMC Gastroenterol. 2013; 13: 46.

8. Sadeghabadi A.F., Ajami A., Fadaei R., Zandieh M., Heidari E., Sadeghi M. et al. Widespread antibiotic resistance of diar-rheagenic Escherichia coli and Shigella species. J. Res. Med. Sci. 2014; 19 (Suppl. 1): 51-5.

9. Malish N.G., Doan S.I., Fetisova I.M., Gavrilenko I.M. Acute intestinal infections: incidence, etiological structure, biological properties of pathogens. In: Problems of Military Public Health: Collection of Scientific Papers of Military and Medical Academy [Problemi viys'kovoi okhoroni zdorov'ya: zbirnik naukovikh prats'viys'kovo-medichnoi akademii]. Kiiv; 2013; 37: 323-34. (in Ukrainian)

10. Savilov E.D., Astaf'ev V.A., Zhdanova S.N., Zarudneva E.A. Epidemiological Analysis. Methods of Statistical Material Processing [Epidemiologicheskiy analiz. Metody statisticheskoy obrabotki materiala]. Novosibirsk: Nauka-Tsentr; 2011. (in Russian)

11. Pechenik A.S. Regional features of the epidemical process of acute intestinal infections. Meditsinskiy al'manakh. 2011; (5): 195-8. (in Russian)

12. Bogutskiy M.I., Bogdanovich I.I. Clinical and epidemiological characteristics of shigellosis under the current conditions. Zhur-nal Grodnenskogo meditsinskogo universiteta. 2009; 28 (4): 99-100. (in Russian)

13. The order of the Ministry of Health of Ukraine as of 12.05.2010 No. 400. Ratification of the State sanitary rules and regulations "Hygienic requirements for drinking water intended for human consumption". Kiev; 2010. (in Ukrainian)

14. Malish N.G., Chemich M.D., Kovalenko O.I. Modern peculiarities of epidemic salmonellosis process. Infektsiyni khvorobi. 2013; (4): 30-6. (in Ukrainian)

Поступила 17.04.15 Принята к печати 04.06.15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.