Миллер М.Э. Особенности сотрудничества производственного предприятия и ВУЗа в организации практической подготовки студентов // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -Спецвыпуск №1. - URL http://e-joumal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-1/28-spets01/267-00094. - ISSN 2413-4066
УДК 378.147.88
Миллер Марина Эдуардовна
Кандидат экономических наук, начальник управления по работе с персоналом
АО «Омский бекон», г. Омск
Особенности сотрудничества производственного предприятия и ВУЗа в организации практической подготовки студентов
Аннотация: в статье рассматриваются основные направления работы производственного комплекса «Омский бекон» в рамках программы сотрудничества с ФГБОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет" в вопросах профессиональной подготовки обучающихся различных курсов с целью приобретения ими практических навыков.
Ключевые слова: внешний кадровый резерв, стажировка, стажер, практика, наставничество.
В настоящее время для производственного комплекса «Омский бекон» как никогда актуален вопрос привлечения молодежи на рабочие места. Во-первых, на предприятии, как и во многих отраслях АПК, наблюдается старение персонала: около 35% работающих сотрудников — люди пенсионного или предпенсионного возраста. Во-вторых, в связи с предстоящей модернизацией производства, предприятию в очень скором будущем потребуются молодые, перспективные сотрудники, имеющие «свежие», современные знания, владеющие автоматизированными технологиями работы практических на всех участках. В связи с вышесказанным, серьезные усилия HR служб предприятий, входящих в производственный комплекс «Омский бекон», а также линейных руководителей направлены на сотрудничество с профильными учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования.
На протяжении многих десятилетий Омский государственный аграрный университет является стратегическим партнером предприятия в формировании внешнего кадрового резерва, основным поставщиком «свежей крови» - молодежи, готовой посвятить свою трудовую жизнь сельскому хозяйству. Около 90% руководителей и ведущих специалистов предприятия являются выпускниками данного учебного заведения.
Основным документом, определяющим направления сотрудничества предприятия и университета на ближайший период, является Программа взаимодействия производственного комплекса "Омский бекон" и ФГБОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет" на 2015/2016 учебный год.
Ключевыми направлениями сотрудничества, закрепленными в вышеупомянутой программе, являются следующие:
1. Проведение презентационных мероприятий о производственном комплексе "Омский бекон" для студентов старших курсов с целью информирования об особенностях
компании, возможностях прохождения практики, трудоустройства, социальных и иных программах для молодежи.
2. Организация и проведение экскурсий в подразделения предприятия для студентов различных курсов всех факультетов, а также профессорско-преподавательского состава.
3. Организация ознакомительной, производственной и преддипломной практик студентов, временного трудоустройства в период летних каникул.
4. Проведение бинарных занятий (преподаватели Омского ГАУ совместно с ведущими специалистами Омского бекона) на актуальные с практической точки зрения темы.
5. Закрепление за студентами-дипломниками руководителей из числа высококвалифицированных работников производственного комплекса «Омский бекон» с целью курирования подготовки научного исследования сотрудником-практиком, усиление практической части выпускной работы.
6. Присутствие на защите выпускных квалификационных работ студентов.
7. Создание центра практической подготовки на базе одного из производственных подразделений предприятия, где студенты смогут приобретать на системной основе практические навыки в процессе прохождения многоступенчатой практики с ведением рейтинга успешности и поощрениями лучших.
8. Подготовка и проведение среди студентов старших курсов ежегодного конкурса на премию имени А.П. Майорова.
9. Проведение Дня открытых дверей Омского ГАУ для школьников с. Лузино, с. Петровка с целью ознакомления школьников с направлениями обучения на каждом из факультетов ВУЗа, спецификой специальностей, по которым идет подготовка, со студенческой жизнью, о которой расскажут сами студенты.
10. Изготовление и размещение информационных стендов предприятия в Университете с целью информирования студентов об имеющихся вакансиях, о возможности прохождения практики, о кадровой политике производственного комплекса «Омский бекон» и др.
Остановимся более подробно на некоторых из направлений сотрудничества предприятия с учебным заведением.
Ежегодно, с 2000 года предприятие «Омский бекон», совместно с Омским государственным аграрным университетом проводит конкурс на премию имени основателя фирмы «Омский бекон» Артура Петровича Майорова. Участниками конкурса на получение премии являются студенты факультетов ветеринарной медицины, зоотехнии, товароведения и стандартизации, факультета технического сервиса в АПК и агротехнологического факультета. За 15 лет в конкурсе приняли участие около 1,5 тысяч студентов, многие из которых стали частью профессиональной команды «Омского бекона».
Суть конкурса заключается в прохождении студентами 3-5-го курсов практических испытаний, решении кейсов, участии в деловых играх и центрах оценки с целью выявления как их профессиональных компетенций, так и управленческого потенциала: готовности брать на себя ответственность, умения работать в команде, наличия лидерских качеств, умения принимать решения и многих других.
Каждый год победителями конкурса и стипендиатами становятся четырнадцать студентов, которые обладают преимущественным правом на трудоустройство в компанию.
Другим немаловажным направлением сотрудничества Омского бекона с Университетом является организация производственной практики студентов.
Ежегодно, не позднее 01 октября Управление по работе с персоналом на основании полученных от подразделений заявок о потребностях в студентах-практикантах формирует единый план организации практики студентов на следующий календарный год.
Потребности предприятия в практикантах согласовываются с Омским ГАУ посредством направления заявки на факультеты. Студенты, изъявившие желание пройти
практику в Омском беконе, заполняют анкеты и заявления о приеме на практику. Каждый из них проходит вводное интервью с руководителем подразделения, в котором предполагается проходить практику. Обязательным условием для всех практикантов (как, впрочем, и стажеров, а также трудоустраивающихся на период летних каникул) является прохождение медкомиссии. После инструктажа по охране труда и промышленной безопасности, а также закрепления за практикантом наставника из числа опытных рабочих или специалистов начинается практика.
Студент проходит практику в определенный договором срок и по программе, установленной учебным планом Омского ГАУ.
По окончании практики наставник (или руководитель подразделения) заполняет отзыв о прохождении студентом практики. Студент заполняет анкету-отзыв практиканта. Отзыв о практике и анкета-отзыв практиканта предоставляется в Управление по работе с персоналом не позднее 3-х дней, после завершения практики.
Результаты практики студента, вносятся в базу данных студентов-практикантов. На основании данных результатов, принимается решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества со студентом.
Наиболее результативным с точки зрения приобретения практических навыков является временное трудоустройство студентов в период удлиненной практики, в летний период на ставки стажеров, либо временно свободные ставки (по причине очередных или учебных отпусков постоянных сотрудников). Работа в бригаде под руководством опытных наставников, рядом с опытными коллегами позволяет обучающимся окунуться в реальную производственную атмосферу, выполнять все необходимые функции собственноручно, к тому же получать заработную плату наравне со всеми остальными членами бригады. По отзывам студентов подобного рода временное трудоустройство положительно оценили 80% «временных сотрудников», все они хотели бы проходить практику в будущем в Омском беконе и именно в тех подразделениях, где уже побывали.
Студенты же, которые «выбыли» в первые дни временного трудоустройства (оставшиеся 20%) оказались не готовы работать на большом производственном предприятии, не готовы были к таким масштабам производства, условиям работы, несколько иначе представляли себе работу по своей профессии. Приобретение такого негативного опыта, можно оценить как достаточно позитивное явление, так как ребята, побывав на практике в различных предприятиях, отраслях АПК, смогут конкретизировать для себя область приложения своего труда в будущем, выбрать наиболее приемлемое для себя направление, и, как следствие, будут более удовлетворены своей профессией, значит - более успешны в ней.
Компания же со своей стороны имеет возможность «приложить руки» к формированию функциональных компетенций обучающихся, отбирать, развивать и закреплять наиболее отличившихся и перспективных студентов на предприятии.
Marina Miller
Candidate of Economic Sciences, head of HR department «Omsky Bacon», Omsk
Features Of Cooperation Of Manufacturing Enterprise And Higher Education Institution On The Organization Of Practical Training Of Students.
Abstract: In the article the main areas of work of «Omsky Bacon» within the program of cooperation with Omsk State Agrarian University in issues of vocational training of the students of various years of study for the purpose of acquisition of practical skills by them are considered.
Keywords: external personnel reserve, training, trainee, practice, mentoring.