Научная статья на тему 'Особенности самоотношения к образу Физического я в зависимости от социометрического статуса'

Особенности самоотношения к образу Физического я в зависимости от социометрического статуса Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
621
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС / ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗА ФИЗИЧЕСКОГО Я / САМОУВАЖЕНИЕ / АУТОСИМПАТИЯ / САМОИНТЕРЕС / ОЖИДАЕМОЕ ОТНОШЕНИЕ ОТ ДРУГИХ / ГЛОБАЛЬНОЕ САМООТНОШЕНИЕ / CHARACTERISTICS OF THE «I» PHYSICAL IMAGE / SOCIOMETRIC STATUS / SELF-ESTEEM / AUTO SYMPATHY / SELF-INTEREST / ATTITUDE EXPECTED FROM OTHERS / GLOBAL SELF-ATTITUDE

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Черкашина А. Г.

Статья посвящена проблеме изучения взаимосвязи самоотношения к характеристикам Образа Физического Я с социометрическим статусом студенток в процессе учебной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF SELF-ATTITUDE TO THE «I» PHYSICAL IMAGE IN RELATION TO SOCIOMETRIC STATUS

The article is devoted to the problem of studying interrelation of self-attitude to characteristics of the «I» Physical Image with the sociometric status of female students in educational process.

Текст научной работы на тему «Особенности самоотношения к образу Физического я в зависимости от социометрического статуса»

УДК 159.9

ОСОБЕННОСТИ САМООТНОШЕНИЯ К ОБРАЗУ ФИЗИЧЕСКОГО Я В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА

© 2011 А.Г.Черкашина

Самарская гуманитарная академия

Статья поступила в редакцию 14.02.2011

Статья посвящена проблеме изучения взаимосвязи самоотношения к характеристикам Образа Физического Я с социометрическим статусом студенток в процессе учебной деятельности.

Ключевые слова: социометрический статус, характеристики Образа Физического Я, самоуважение, аутосим-патия, самоинтерес, ожидаемое отношение от других, глобальное самоотношение.

Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности - ее эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, Я-концепция, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. Каждый человек раскрывается в группе через определенные присуще ему свойства и особенности, которые он смог задействовать в осуществлении данной совместной деятельности. Через восприятие этих свойств другие участники выстраивают образ данного члена группы и далее - свое собственное поведение в отношении его.

Одним из критериев оценки себя в межличностных отношениях служит Образ Физического Я. Физическое Я индивида может быть представлено осознанием себя как привлекательного / непривлекательного, красивого / некрасивого, крепкого / слабого, полного / худого и т.д. Кроме того, человеком осознается, причем часто болезненно, соответствие либо несоответствие своих конституциональных характеристик существующему социальному эталону. Любое несоответствие стандарту, как правило, вызывает повышенную озабоченность человека этим обстоятельством. Положительная оценка собственного Образа Физического Я в сознании человека, а также в суждениях окружающих может существенно повлиять на позитивность его Я-концепции в целом и наоборот отрицательная оценка влечет за собой существенное снижение общей самооценки1. Внешний об-

Черкашина Анна Георгиевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления. E-mail: cherka-anna@yandex. ru

1Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: 1986.

лик (физические качества плюс оформление внешности) и поведение (совершаемые действия и экспрессивные реакции) являются наиболее информативными для процесса наблюдения. Воспринимая эти признаки, другие члены группы определенным образом оценивают их и делают некоторые умозаключения (часто бессознательно) о внутренних психологических свойствах партнера по общению. Сумма приписанных свойств, в свою очередь, дает человеку возможность сформировать определенное отношение к наблюдаемому. Это отношение чаще всего носит эмоциональный характер и располагается в пределах континуума «нравиться - не нравится». Внешне приятного человека люди склонны переоценивать по другим важным для них психологическим и социальным параметрам. Сам член группы, воспринимая особенности отношения к себе, создает собственный образ «я в группе». В результате он реализует поведение, которое задает ему некоторое место, положение в группе, его статус. Так Г.М.Андреева, М.Р.Битянова понимают статус как совокупность объективно присущих человеку характеристик, которая определяет восприятие его другими членами группы, самовосприятие и, следовательно, его положение в системах групповых отношений2.

С целью изучения взаимосвязи самоотношения к Образу Физического Я и социометрического статуса личности студентов в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии было проведено исследование пяти групп студенток 1 и 2 курса. Общая выборка составила 63 человека. Методики исследования: 1) Для изучения социо-

2 Битянова М.Р. Социальная психология: Наука, практика и образ мыслей. Учеб. пособ. - М.: 2001. (Серия «Кафедра психологии»).

Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 13, №№2(3), 2011

метрических статусов в группе применялась Социометрическая методика, разработанная Дж. Морено3. 2). С целью выявления структуры самоотношения использовался «Опросник Самоотношения» В.В.Столина4. 3) Для изучения самоотношения к характеристикам Образа Физического Я был использован сокращенный вариант авторской методики «Методика исследования самоотношения к Образу Физического Я». Образ Физического Я понимается как единство восприятия, установок, оценок, представлений, связанных и с телесной внешностью и функциями тела. Образ Физического Я - это социальный феномен, обладающий рядом особенностей, которые выражаются критериями внешней привлекательности: физический облик человека существует в гармонии анатомических, социальных и функциональных признаков (характеристик), ни один из которых нельзя оставить без внимания. Определяющим фактором поведенческой активности в отношении телесного Я выступает субъективная личностная значимость. Параметрами исследования в методики выступают анатомические, функциональные и социальные характеристики Образа Физического Я в контексте субъективного отношения. Такое субъективное отношение исследуется в двух подсистемах глобального самоотношения (по В.В.Столину, С.Р.Пантелееву): системе «Я в сравнении с другими» или самооценки, и система «Я-Я» или эмоционально-ценностное отношение (личностная значимость)5.

В результате социометрического исследования все студентки в каждой учебной группе заняли определенное социометрическое положение, т.е. получили социометрический статус. Исходя из полученного социометрического статуса, нами было сформировано две группы: группа «лидеры и предпочитаемые» и группа «пренебрегаемые и отверженные». В группу «лидеры и предпочитаемые» в процессе учебной деятельности попали те студентки, которые в своих группах получили большее количество положительных выборов и имеют положитель-

3 Збровский Г.Е. История социологии: Учебник. - М.: 2004; Петровский А.В., Абраменкова В.В., Зеленова М.Е. Социальная психология: Учеб. пособ. для студентов педагогических институтов. М.: 1987.

4 Пантелеев С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система. - М.: 1991. - С.23 - 179; Столин В.В. Самосознание личности. - М.: 1983. - С.16 - 205.

5 Черкашина А.Г. Методика исследования самоотношения к образу физического Я (женский вариант): Методическая разработка. - Самара: 2008.

ную экспансивность. В группу «пренебрегае-мые и отвергаемые» в процессе учебной деятельности попали студентки, у которых наименьшее или отсутствие положительных выборов и обнаруживается отрицательная экспансивность.

Для выявления взаимосвязей между социометрическим статусом и самоотношением к Образу Физического Я полученные данные трех методик были подвергнуты корреляционному анализу по Спирмену. Значимые корреляционные взаимосвязи представлены в таб. 1, откуда следует что, в группе «лидеров и предпочитаемых» больше всего значимых взаимосвязей показала эмоциональная экспансивность, которая отражает отношение личности к другим членам группы. Экспансивность напрямую связана с глобальным самоотношением и аутосимпатией. Экспансивность и отрицательная экспансивность имеют обратные взаимосвязи с самооценкой выносливости, глобальным самоотношением, аутосимпатией и ожидаемым отношением от других людей и самоинтересом. Социометрический статус, указывающий на отношение членов группы к данному человеку и позитивный статус обратно взаимосвязаны с глобальным самоотношением, ожидаемым отношением от других и самоинтересом.

Эмоциональное отношение личности к другим членам группы в процессе учебной деятельности проявляется тогда, когда личность уверена в своей ценности, в самой себе, принимает себя со своими достоинствами и недостатками и не оценивает свою выносливость (функциональные характеристики Образа Физического Я) высоко по сравнению с другими. И наоборот, личность не заинтересована в общении с другими членами группы тогда, когда неуверенна в себе, настроена на негативное отношение других людей в своей адрес, видит в себе преимущественно недостатки, не считает себя интересной для окружающих, высоко оценивает свои функциональные характеристики Образа Физического Я (выносливость). Личность в группе пользуется деловым авторитетом тогда, когда меньше всего заинтересована в самой себе, не зависима от мнений окружающих других людей и не выказывает свою самоуверенность и себялюбие. С другой стороны личность в группе не престижна в том случае, если проявляет уверенность в себе и своей компетентности, негативно воспринимает замечания других членов группы, интересуется только своими мыслями, чувствами и желаниями.

Таб. 1. Значимые корреляционные связи между компонентами самоотношения и социометрическими индексами (п=32 чел.) Группа «лидеры и предпочитаемые» (учебная деятельность)

Переменные Valid Speaгman p-level

САМООЦЕНКА Выносливости и Экспансивность 32 -0,409 0,020

Глобальное самоотношение и Отрицательная Экспансивность 20 -0,731 0,000

Глобальное самоотношение и Экспансивность 20 0,559 0,010

Глобальное самоотношение и Положительный Статус 20 -0,450 0,046

Аутосимпатия и Отрицательная Экспансивность 20 -0,733 0,000

Аутосимпатия и Экспансивность 20 0,692 0,001

Ожидаемое отношение от других и Отрицательная Экспансивность 20 -0,685 0,001

Ожидаемое отношение от других и Положительный Статус 20 -0,565 0,009

Ожидаемое отношение от других и Статус 20 -0,558 0,011

Самоинтерес и Статус 20 -0,573 0,008

Самоинтерес и Отрицательная Экспансивность 20 -0,664 0,001

Таб. 2. Значимые корреляционные связи между компонентами самоотношения и социометрическими индексами (п=31 чел.) Группа пренебрегаемые и отверженные (учебная деятельность)

Переменные Valid Speaгman p-level

N R

САМООЦЕНКА Лица и Положительный Статус 31 0,377 0,037

САМООЦЕНКА Фигуры и Отрицательная Экспансивность 31 0,367 0,043

САМООЦЕНКА Фигуры и Статус 31 0,403 0,025

САМООЦЕНКА Одежды и Отрицательная Экспансивность 31 0,512 0,003

САМООЦЕНКА Аксессуаров и Отрицательная Экспансивность 31 0,510 0,003

САМООЦЕНКА Косметики и Отрицательная Экспансивность 31 0,417 0,019

ЗНАЧИМОСТЬ Лица и Положительная Экспансивность 31 0,365 0,043

ЗНАЧИМОСТЬ Лица и Отрицательная Экспансивность 31 0,415 0,020

ЗНАЧИМОСТЬ Лица и Положительный Статус 31 0,593 0,000

ЗНАЧИМОСТЬ Лица и Статус 31 0,441 0,013

ЗНАЧИМОСТЬ Фигуры и Положительная Экспансивность 31 0,382 0,034

ЗНАЧИМОСТЬ Фигуры и Отрицательная Экспансивность 31 0,360 0,047

ЗНАЧИМОСТЬ Фигуры и Положительный Статус 31 0,430 0,016

ЗНАЧИМОСТЬ Ног и Отрицательная Экспансивность 31 0,497 0,004

ЗНАЧИМОСТЬ Рук и Отрицательная Экспансивность 31 0,453 0,011

ЗНАЧИМОСТЬ Выносливости и Отрицательная Экспансивность 31 0,410 0,022

ЗНАЧИМОСТЬ Выносливости и Положительный Статус 31 0,436 0,014

ЗНАЧИМОСТЬ Выносливости и Статус 31 0,386 0,032

ЗНАЧИМОСТЬ Силы и Отрицательная Экспансивность 31 0,395 0,028

ЗНАЧИМОСТЬ Силы и Положительный Статус 31 0,407 0,023

ЗНАЧИМОСТЬ Силы и Статус 31 0,402 0,025

ЗНАЧИМОСТЬ Быстроты и Отрицательная Экспансивность 31 0,460 0,009

ЗНАЧИМОСТЬ Быстроты и Положительный Статус 31 0,386 0,032

ЗНАЧИМОСТЬ Быстроты и Статус 31 0,376 0,037

ЗНАЧИМОСТЬ Ловкости и Отрицательная Экспансивность 31 0,483 0,006

ЗНАЧИМОСТЬ Ловкости и Положительный Статус 31 0,429 0,016

ЗНАЧИМОСТЬ Гибкости и Отрицательная Экспансивность 31 0,574 0,001

ЗНАЧИМОСТЬ Аксессуаров и Отрицательная Экспансивность 31 0,396 0,027

ЗНАЧИМОСТЬ Косметики и Отрицательная Экспансивность 31 0,434 0,015

Глобальное самоотношение и Положительная Экспансивность 22 0,534 0,010

Самоинтерес и Положительный Статус 22 0,456 0,033

Самоинтерес и Отрицательный Статус 22 -0,440 0,041

Самоинтерес и Статус 22 0,518 0,014

В группе «пренебрегаемые и отверженные» из табл. 2 видно, что значимых корреляционных взаимосвязей больше всего у характеристик Образа Физического Я с социометрическими индексами - «Положительный Статус», «Статус», «Отрицательная Экспансивность», «Положительная Экспансивность». Причем если самооценки анатомических и социальных

характеристик Образа Физического Я (фигуры, одежды, аксессуаров и косметики) прямо зависимы с отрицательной экспансивностью, то значимость привлекательности анатомических, функциональных и социальных характеристик Образа Физического Я имеет взаимосвязи как с отрицательной экспансивностью, так и с положительной экспансивностью.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 13, №2(3), 2011

Из эмоциональных компонентов самоотношения значимые взаимосвязи показали глобальное самоотношение с положительной экспансивностью и самоинтерес и положительный статус, отрицательный статус и статус. Выявленные корреляционные взаимосвязи показывают, что у членов группы отнесенных к пренебрегаемым и отверженным в учебной деятельности присутствует существенная зависимость между самоотношением к собственной привлекательности и отношением к себе в целом как личности со статусным положением занимаемым в группе и стремлением общаться с другими членами группы.

Положительный статус в группе в учебной деятельности предполагает, что личность уверена в привлекательности своего лица, и для нее важно как выглядит её тело (анатомические характеристики), в какой физической форме оно находится (функциональные характеристики) и как оно одето (социальные характеристики), также убеждена в своей интересности для других (самоинтерес).

Уверенность в своей привлекательности предполагает нежелание общаться с другими в группе, а важность быть привлекательным в анатомическом, функциональном и социальном оформлении внешности с одной стороны приводит к желанию общаться с другими, а с другой стороны мешает это делать.

Из вышеописанного выходит, что на позицию лидера или предпочитаемого другие члены группы выбирают таких студенток, у которых отношение к собственной внешней привлекательности не оказывает никакого влияния в построении межличностных отношений с другими членами учебной группы. Такие студентки в межличностном взаимоотношении опираются не на внешние атрибуты, а на внутреннее самоощущение уверенности в себе, самоуважение и самопринятие.

Положение пренебрегаемого или отвергаемого в учебной группе занимают студентки, которые выстраивают свои отношения с другими членами группы на основе уверенности или неуверенности своей внешней привлекательности. Их позиция в группе зависит от самоощущения внешней привлекательности, т.е. насколько девушка чувствует, что она привлекательна и насколько для неё важно быть привлекательной.

Таким образом, следует сделать вывод, что форма поведения студенток с опорой на уверенность / неуверенность, важность / неважность внешней привлекательности характеристик Образа Физического Я мешает личности в построении межличностных отношений, в достижении авторитета, в установлении эмоционального общения в процессе учебной деятельности.

FEATURES OF SELF-ATTITUDE TO THE «I» PHYSICAL IMAGE IN RELATION TO SOCIOMETRIC STATUS

© 2011 A.G.Cherkashina°

Samara Humanities Academy

The article is devoted to the problem of studying interrelation of self-attitude to characteristics of the «I» Physical Image with the sociometric status of female students in educational process.

Keywords: sociometric status, characteristics of the «I» Physical Image, self-esteem, auto sympathy, self-interest, attitude expected from others, global self-attitude.

Anna Georgievna Cherkashina, Candidate of Psychological Sc., Associate Professor, Psychology of Management Department. E-mail: cherka-anna@yandex. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.