Научная статья на тему 'Особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность'

Особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1582
236
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ / ПРОФИЛАКТИКА / ПРОФИЛАКТИКА ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ / ВИДЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ / ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА / СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА / ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА / НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА / PRISON CRIME PREVENTION / PREVENTION OF CRIME PENITENTIARY / PRISON SPECIES PREVENTION / GENERAL PREVENTION / PREVENTION OF SPECIFI C / INDIVIDUAL PREVENTION / IMMEDIATE PRISON PREVENTION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Ваганов Алексей Борисович

Рассматриваются особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность, ее виды и цели. Анализируются аспекты общей, специальной и непосредственной (индивидуальной) пенитенциарной профилактики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The features of a preventive effect on crime prison, her views and goals. Examines aspects of the general, special and direct (individual) Prison prevention.

Текст научной работы на тему «Особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность»

Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 35(250).

Право. Вып. 30. С. 63-65.

А. Б. Ваганов

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЕНИТЕНЦИАРНУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ

Рассматриваются особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность, ее виды и цели. Анализируются аспекты общей, специальной и непосредственной (индивидуальной) пенитенциарной профилактики.

Ключевые слова: пенитенциарная преступность, профилактика, профилактика пенитенциарной преступности, виды пенитенциарной профилактики, общая профилактика, специальная профилактика, индивидуальная профилактика, непосредственная пенитенциарная профилактика.

Поскольку основным средством обеспечения безопасности личности, общества и государства является криминологическая профилактика, постольку и первостепенной возможностью обеспечения безопасности уголовно-исполнительной системы от криминальных угроз является пенитенциарная профилактика.

Именно поэтому пенитенциарную профилактику и ее особенности следует трактовать как вид практики, основанной на концептуальном научном положении и направленной на недопущение антиобщественных проявлений в пенитенциарных учреждениях.

Существует немало суждений относительно понимания самого смысла слова «профилактика». Однако, не вдаваясь в научную полемику, мы поддерживаем позицию Г. А. Аванесова, утверждавшего, что профилактика — это недопущение конкретных преступлений, предохранение отдельных членов общества от совершения ими правонарушений, виновных противоправных деяний, представляющих собой преступления. Другими словами, профилактика представляет собой деятельность по недопущению нарушений норм права, в частности, уголовного права (уголовного законодательства). В этом смысле в содержание профилактики входит и правоохранительная деятельность, и деятельность по выявлению причин преступлений, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, лиц, могущих совершить преступление (в силу их антиобщественной направленности), и проведение с ними необходимых предупредительных мероприятий1.

Важная роль профилактического воздействия на пенитенциарную преступность — это, прежде всего, осознание того, что такая преступность имеет социальную природу. В этой связи признание ее социальной обусловленности означает понимание объективных и реальных возможностей ее предупреждения за счет трансформи-

рования условий общественного существования и нравственного формирования личности осужденного, в том числе улучшения воспитательного воздействия на нее в непосредственном социальном окружении.

Особенность профилактического воздействия на пенитенциарную преступность состоит в том, чтобы устранить противообщественные поступки и тем самым создать условия правильной деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Исходя из данного утверждения, автор определяет профилактику пенитенциарной преступности как комплекс мероприятий по выявлению и ликвидации (блокированию, устранению) детерминант преступности в пенитенциарных учреждениях.

Кроме того, профилактика пенитенциарных преступлений представляет собой наиболее эффективный способ борьбы с преступностью в местах лишения свободы, поскольку такая деятельность направлена, прежде всего, на выявление и устранение ее истоков, предупреждение возможности совершения преступлений в условиях изоляции от общества. Важно то, что она оказывает воздействие на криминогенные факторы, когда они еще не набрали силы и легче поддаются устранению.

Более того, пенитенциарная профилактика позволяет, используя разнообразные средства, предупреждать готовящиеся преступные действия, тем самым препятствуя наступлению негативных последствий.

Особая роль в данном спектре профилактических возможностей отводится решению задач борьбы с преступностью наиболее гуманными средствами (исключающими применение уголовного наказания).

Целью профилактического воздействия на пенитенциарную преступность является противодействие криминальным процессам, происходящим

в местах лишения свободы. Ее достижению способствует решение соответствующих задач. Так, наиболее значимыми из них являются:

1) обеспечение соблюдения требований, предъявляемых к профилактическому воздействию;

2) выявление, устранение или нейтрализация причин преступлений и условий, способствующих их совершению;

3) индивидуальное профилактическое воздействие на лиц с делинквентным поведением;

4) предотвращение замышляемых и готовящихся преступлений.

Криминологическая наука дифференцирует профилактику любого преступления на общую, специальную и индивидуальную. Отметим, что и профилактика пенитенциарной преступности не является исключением. Оперируя теми же категориями, что и профилактика преступлений в общем, пенитенциарная профилактика выступает ее самостоятельной частью.

Под общей профилактикой пенитенциарных преступлений следует понимать деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, обеспечивающих изоляцию от общества, направленную на обеспечение законопослушного поведения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях (далее - ПУ), аттестованных сотрудников ПУ, вольнонаемных сотрудников ПУ, граждан, находящихся на свободе и совершивших преступления на территории ПУ.

Общей профилактика считается потому, что включает в себя мероприятия, которые специально не ориентированы на предупреждение пенитенциарных преступлений. К ним можно отнести улучшение жилищных условий осужденных, укрепление их связей с родственниками и близкими, лечение и питание.

Следует отметить, что все субъекты исправительного воздействия в ПУ независимо от своего функционального предназначения решают вопросы общей профилактики, их деятельность направлена на создание условий нормального функционирования ПУ.

Общая пенитенциарная профилактика включает в себя ряд мер, имеющих большое значение для данной деятельности. Так, к их числу относятся:

1) корректирование моральных качеств лица, совершающего аморальные действия, указывающих на процесс его нравственного растления, что может привести к совершению преступления;

2) оздоровление неблагоприятной микросреды, под влиянием которой в сознании лиц, попавших в эту среду, могут сформироваться негативные взгляды, побуждающие их на противоправные действия.

Специальная профилактика пенитенциарной преступности представляет собой различные мероприятия, включая проводимые с участием оперативно-розыскных подразделений, специально направленные на недопущение совершения преступлений, в том числе в конкретных группах, где складываются конфликтные ситуации, отмечаются отрицательные явления, формируются антиобщественные установки. Данный уровень включает в себя:

1) обеспечение безопасности осужденных и персонала;

2) максимальную гуманизацию процесса исполнения наказания — исключение неоправданной жесткости со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений;

3) обеспечение благоприятного для исправления осужденных психологического климата;

4) дифференцированную работу с осужденными в зависимости от уровня криминальной зараженности личности (учитывая при этом их преступный опыт);

5) изучение конкретных лиц и групп осужденных, выявление среди них лиц, которые могут совершить преступление;

6) укрепление охранных сооружений.

Следует подчеркнуть, что непосредственная

(индивидуальная) профилактика пенитенциарной преступности заключается в организации и осуществлении превентивной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, направленной на установление лиц, которые могут совершить преступление, и в проведении с ними работы по недопущению преступной деятельности. Поскольку данный уровень профилактического воздействия является так называемым личностным уровнем, то соответственно для него характерны особые качества, обусловленные спецификой работы с каждым конкретным осужденным.

Основными элементами системы индивидуальной профилактики в ПУ выступают:

1) тщательное изучение осужденных для выявления среди них лиц, которые могут совершить преступление;

2) определение основных мер и мероприятий, с помощью которых можно было бы осуществлять такую работу;

3) выработка рациональных методов организации и определения эффекта индивидуального профилактического воздействия.

Однако не все осужденные, ведущие антиобщественный образ жизни в ПУ, совершают или могут совершить преступление. Следовательно, и индивидуальная профилактическая деятельность может проводиться в том случае, если есть данные о том, что конкретное лицо может совершить уголовно наказуемое деяние.

Индивидуальная профилактика, в свою очередь, делится на раннюю и непосредственную (совпадает с предотвращением преступлений).

Под ранней профилактикой пенитенциарных преступлений следует понимать целенаправленную воспитательную работу, осуществляемую специально уполномоченными субъектами, например, на первых этапах отбывания наказания, когда осужденный лишь адаптируется к условиям жизни в ПУ. Характер проводимых мероприятий определяется его реальным поведением, в силу чего воспитательные мероприятия носят исключительно профилактический характер.

Некоторые криминологи выделяют также региональный уровень предупреждения (профилактики) преступности, что имеет особое значение, так как ситуация с пенитенциарной преступностью в субъектах РФ неодинакова. Обусловлено это наличием специфических причин и условий, способствующих совершению преступлений в ПУ в различных регионах.

Правильное определение уровней профилактической деятельности имеет большое значение для создания целостной и стройной системы профилактики применительно к иерархии причин и условий, способствующих соверше-

нию преступлений, для разработки конкретных и специфических форм и средств предупредительной деятельности.

Эффективность профилактической деятельности на всех указанных уровнях тесно связана с тем, насколько каждый из них включен в общую систему профилактики антиобщественного поведения2.

Итак, особенностями профилактического воздействия на пенитенциарную преступность являются:

проведение основной части профилактических мероприятий в отношении осужденных, которые не впервые отбывают наказание в ПУ;

тесная связь профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками ПУ (в частности, оперативным аппаратом исправительных учреждений), с процессом воспитания осужденных;

ограничение территории, на которой проводятся профилактические мероприятия, пределами ПУ;

предоставление права проводить профилактические мероприятия уполномоченным и профессионально подготовленным должностным лицам3.

Примечания

1 См.: Аванесов, Г. А. Криминология. М., 1984. С. 339.

2 См.: Пенитенциарная криминология : учебник / под ред. Ю. М. Антоняна, А. Я. Гришко, А. П. Фильченко. Рязань, 2009. С. 180-185.

3 См.: Торбин, А. А. Некоторые вопросы профилактики пенитенциарной преступности оперативными аппаратами исправительных учреждений // «Черные дыры» в рос. законодательстве. 2007. № 4. С. 234.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.