Научная статья на тему 'Некоторые особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность'

Некоторые особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
396
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ / ПРОФИЛАКТИКА / ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ / МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ / PENITENTIARY CRIME / PREVENTION / CAUSES OF CRIME / PREVENTIVE MEASURES

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Тищенко Юрий Юрьевич

В статье рассматриваются возможность профилактического воздействия на пенитенциарную преступность, причины и условия совершения преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также проблемные вопросы профилактики пенитенциарной и постпенитенциарной преступности. Высказывается мнение о том, что профилактическое воздействие (профилактика преступлений, совершаемых осужденными) в исправительных учреждениях это основанная на законе деятельность администрации исправительного учреждения и иных субъектов, заключающаяся в разработке и осуществлении комплекса мер по выявлению, устранению и нейтрализации причин и условий преступлений осужденных в исправительных учреждениях, а также оказанию превентивного воздействия на осужденных, склонных к противоправному поведению, с целью удержания их от совершения новых преступлений. Предупредительное воздействие на осужденных следует отличать от исправительного воздействия, в силу того что это разные категории (понятия) как по форме, так и по содержанию. С учетом того что исправление осужденных это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения, профилактическое воздействие на осужденных будет соотноситься с исправлением осужденных как часть с целым. Если цель предупреждения и профилактики удержать осужденного от совершения преступления, то цель исправления сформировать законопослушную личность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME FEATURES OF THE PREVENTIVE IMPACT ON PENITENTIARY CRIME

The possibility of preventive impact on penitentiary crime, the causes and conditions of crimes in the institutions of the penal system, as well as problematic issues of prevention of penitentiary and post-penitentiary crime are considered in the article. The author is of the opinion that preventive effects (prevention of crimes committed by prisoners) in prisons is based on the law of the prison administration and other entities, namely the development and implementation of measures to identify, eliminate and neutralize the causes and conditions of convicts’ crimes in correctional institutions and providing preventive impact on prisoners prone to illegal behavior, with the goal of keeping them from committing new crimes. Preventive influence on convicts should be distinguished from corrective influence, due to the fact that these are different categories (concepts) both in form and content. Taking into account the fact that the correction of convicts is the formation of their respectful attitude to the person, society, work, norms, rules and traditions of human community and the stimulation of law-abiding behavior, preventive impact on convicts will be correlated with the correction of convicts as part of the whole. If the purpose of prevention is to keep the convict from committing a crime, the purpose of correction is to form a generally law-abiding personality.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность»

УДК 343.91:343.81

DOI 10.33463/2072-2427.2019.14(1-4).3.228-232

ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ ТИЩЕНКО,

кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ-2, НИИ ФСИН России, г. Москва, Российская Федерация, e-mail: yutish@list.ru

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЕНИТЕНЦИАРНУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ

Для цитирования

Тищенко, Ю. Ю. Некоторые особенности профилактического воздействия на пенитенциарную преступность / Ю. Ю. Тищенко // Уголовно-исполнительное право. - 2019. -Т. 14(1-4), № 3. - С. 228-232. - DOI : 10.33463/2072-2427.2019.14(1-4).3.228-232.

Аннотация. В статье рассматриваются возможность профилактического воздействия на пенитенциарную преступность, причины и условия совершения преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также проблемные вопросы профилактики пенитенциарной и постпенитенциарной преступности. Высказывается мнение о том, что профилактическое воздействие (профилактика преступлений, совершаемых осужденными) в исправительных учреждениях - это основанная на законе деятельность администрации исправительного учреждения и иных субъектов, заключающаяся в разработке и осуществлении комплекса мер по выявлению, устранению и нейтрализации причин и условий преступлений осужденных в исправительных учреждениях, а также оказанию превентивного воздействия на осужденных, склонных к противоправному поведению, с целью удержания их от совершения новых преступлений. Предупредительное воздействие на осужденных следует отличать от исправительного воздействия, в силу того что это разные категории (понятия) как по форме, так и по содержанию. С учетом того что исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения, профилактическое воздействие на осужденных будет соотноситься с исправлением осужденных как часть с целым. Если цель предупреждения и профилактики - удержать осужденного от совершения преступления, то цель исправления - сформировать законопослушную личность.

Ключевые слова: пенитенциарная преступность, профилактика, причины совершения преступлений, меры предупреждения.

© Тищенко Ю. Ю., 2019

1^®©© Статья лицензируется в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0

Предупреждение преступности в самом общем виде - это прежде всего воздействие на ее причины, выявление преступников и оказание на них предупредительного, исправительного воздействия [1, с. 9]. Указанный тезис в полной мере относится и к предупреждению пенитенциарной преступности. Здесь важная роль принадлежит уголовно-исполнительной системе. От правильной организации деятельности исправительных учреждений во многом зависит успех всех мероприятий государственных органов и общественности по борьбе с преступностью. Чтобы оценить эффективность профилактической деятельности исправительных учреждений, нужно в первую очередь определиться с тем, что их основная цель - недопущение новых преступлений путем исправления осужденных. Не вызывает сомнений, что такая цель не только нравственна и гуманна, но и разумна и рациональна, имея в виду интересы всего общества. Можно с полной уверенностью отметить, что в местах лишения свободы вряд ли сможет сформироваться новая личность, а те изменения в ней, которые там можно наблюдать, есть продолжение, развитие или изменение тех черт, которые существовали раньше. Кроме того, следует учитывать, что, по мнению психологов, длительное (свыше 5-6 лет) нахождение в местах лишения свободы приводит к необратимым изменениям психики человека [2, с. 44].

Профилактика пенитенциарной преступности в исправительных учреждениях включает в себя целый комплекс мероприятий, предполагающий в первую очередь размещение осужденных в соответствии со степенью деформации их личности. Предупреждению преступлений в местах лишения свободы служит режим, осуществление контроля над осужденными с целью недопущения создания групп с антиобщественной направленностью вокруг злостных преступников, своевременное профилактическое воздействие в отношении осужденных, намеревающихся вновь совершить преступление.

Закон предоставляет широкие возможности воздействия на осужденных, как на нарушителей, так и на осужденных, изменивших поведение в лучшую сторону. Особое значение в предупреждении преступности в местах лишения свободы имеет установление ряда норм уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, в которых закреплены неблагоприятные последствия отрицательного поведения осужденных во время отбывания наказания. Так, осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть помещены в штрафной изолятор, переведены в помещение камерного типа, на строгие условия содержания, а из колонии-поселения - в исправительную колонию. Наряду с мерами исправительного воздействия в отношении осужденных применяются специально-предупредительные средства. К ним относятся: охрана осужденных и надзор, особые технические средства, режим особых условий, меры безопасности.

Помощь осужденным, освобождаемым после отбывания наказания, и контроль над ними как основные специально-профилактические меры предупреждения рецидива преступлений предусмотрены современным уголовно-исполнительным законодательством. Этому, в частности, посвящена гл. 22 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Вероятность совершения так называемых постпенитенциарных преступлений после отбытия наказаний, связанных с лишением свободы, в большой степени зависит от возможности активного включения в нормальную социальную жизнь общества, восстановления прерванных полезных связей. Трудоустройством осужденных в настоящее время занимаются центры занятости населения. Что касается бытового устройства, то следует иметь в виду, что существовавшие ранее ограничения в прописке отменены, поэтому

возможность регистрации определяется наличием жилья и согласием родственников. Наряду с этим существуют возможности устройства в общежитие, найма жилья и др. В связи с безработицей в стране возникли дополнительные сложности трудоустройства. Они могут преодолеваться с помощью частного сектора экономики, способного трудоустроить значительную часть лиц, освободившихся после отбытия наказания. Однако при этом возникает опасность внедрения в экономику криминальных методов хозяйствования. В этом смысле особую актуальность приобретает необходимость принятия федерального закона о социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание, предусматривающего различные формы оказания им социальной помощи, например, введение экономического стимулирования предприятий и организаций, принявших на работу таких лиц, возложение на службу занятости задач их трудоустройства. К обстоятельствам, способствующим рецидиву преступлений, относятся недостатки не только исправительных учреждений, но и других государственных органов по обеспечению трудового и бытового устройства лиц, отбывавших наказания. Важную роль в постпенитенциарном воздействии на осужденных после их освобождения играет социальный контроль, который, к сожалению, в России недостаточно развит. По мнению Я. И. Гилинского, именно осознание неэффективности традиционных средств контроля над преступностью «кризиса наказания», более того - негативных последствий такого распространенного вида наказания, как лишение свободы, приводит к поискам альтернативных решений как стратегического, так и практического характера [3, с. 7]. Вместе с тем гуманизация уголовного наказания без решения наиболее крупных социальных проблем может привести только к росту преступности, прежде всего рецидивной. Необходимо понимать, что некоторые преступники навсегда должны быть изолированы от общества. Даже Н. Кристи - известный норвежский криминолог, считающий уголовное наказание причинением боли, соглашается с тем, что наказание удерживает, а если бы наказания совсем не было, мог бы возникнуть хаос [4, с. 36]. При этом он полагает, что некоторые виды наказания в некоторых ситуациях удерживают от совершения некоторых действий.

В местах лишения свободы осужденные нередко оказываются в окружении еще более криминогенной среды, чем та, в которой они совершали преступления на свободе. Это определенный парадокс уголовного наказания: лиц, совершивших преступления, мы помещаем в криминальную среду и ожидаем на выходе законопослушных граждан. В силу этого с момента их прибытия в исправительное учреждение начинается новый виток профилактики преступлений, но уже на новом качественном уровне. По сути, профилактика осуществляется на том этапе, когда преступление еще не совершено и с целью его недопущения предпринимаются меры, направленные на определенное купирование криминогенных свойств личности. Она предпочтительна, прежде всего, из экономических соображений (особенно это важно, при совершении пенитенциарных преступлений) - значительно выгоднее бывает провести профилактические мероприятия в ИУ и не допустить преступление или массовые преступления, чем затем устранять последствия.

Когда осужденный попадает в места лишения свободы, круг его общения значительно сужается. Если на свободе можно надеяться на то, что общение не будет ограничиваться только контактами с отрицательно направленными субъектами, то в исправительных учреждениях ему практически все свое время приходится проводить с такими же нарушителями закона, как и он. Как в такой ситуации оградить его от совершения нового преступления только уже на территории исправительного учреждения? Этот вопрос уже

в течение длительного времени решается многими теоретиками и практиками, однако преступления в исправительных учреждениях по-прежнему совершаются.

В интервью примерно 70 % сотрудников исправительных учреждений отмечают, что среди осужденных латентность правонарушений достаточно велика, поэтому при анализе состояния преступности в исправительных учреждениях и разработке профилактических мер необходимо учитывать не только зарегистрированное преступное насилие, но и насильственные действия, которые не фиксируются в качестве преступных. В основном выявляются преступления против жизни и здоровья, намного реже - преступления против чести и достоинства, против половой свободы и половой неприкосновенности.

Объективно полагать, что важную роль в вопросах предупреждения преступности осужденных в исправительных учреждениях играет не только работа сотрудников администрации учреждения, но и взаимодействие исправительных учреждений с государственными и общественными организациями с целью оказания помощи в реабилитации осужденных.

Одной из самых действенных форм снижения роста показателей преступности является профилактика совершения правонарушений, в том числе преступлений. Профилактика преступлений - это деятельность, заключающаяся в разработке и осуществлении системы целенаправленных мер по выявлению и устранению причин и условий преступности, а также оказание предупредительного воздействия на лиц, склонных к противоправному поведению [5, с. 34].

По статистическим данным, в 80-х годах прошлого века профилактика являлась наиболее действенным направлением в сфере снижения роста преступности. Казалось бы, с учетом многолетнего опыта применения такого рода воздействия на человека система профилактики и предупреждения должна быть идеальна и безупречна. Однако на практике это совсем не так, и система способов и методов далека от совершенства. Необходимо также учитывать, что действенность определенных разработок теряет свою актуальность с ходом времени, с изменением общества, законодательства, формы правления и государства в целом.

На наш взгляд, профилактическое воздействие (профилактика преступлений, совершаемых осужденными) в исправительных учреждениях - это основанная на законе деятельность администрации исправительного учреждения и иных субъектов, заключающаяся в разработке и осуществлении комплекса мер по выявлению, устранению и нейтрализации причин и условий совершения преступлений осужденными в исправительных учреждениях, а также оказанию превентивного воздействия на осужденных, склонных к противоправному поведению, с целью удержания их от совершения новых преступлений.

Предупредительное воздействие на осужденных следует отличать от исправительного воздействия, в силу того что это разные категории (понятия) как по форме, так и по содержанию.

Учитывая, что исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения, «профилактическое воздействие на осужденных» будет соотноситься с «исправлением осужденных» как часть с целым. Если цель предупреждения и профилактики - удержать осужденного от совершения преступления, то цель исправления - сформировать законопослушную личность.

Библиографический список

1. Антонян Ю. М. Предупреждение преступности в России : монография. М., 2014. 179 с.

2. Пирожков В. Ф. Влияние социальной изоляции в виде лишения свободы на психологию осужденного // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1981. Вып. 35. С. 40-50.

3. Гилинский Я. И. Преступность и социальный контроль над ней в современном обществе постмодерна: взгляд криминолога // Криминалист. 2016. № 1(18). С. 7-9.

4. Кристи Н. Причиняя боль. Роль наказания в уголовной политике / под общ. ред. Я. И. Гилинского ; пер. с англ. В. М. Когана. СПб., 2011. 147 с.

5. Игошев К. Е., Устинов В. С. Введение в курс профилактики правонарушений. Горький, 1977. 125 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.