Научная статья на тему 'Особенности практического применения международного стандарта pas 220-2008'

Особенности практического применения международного стандарта pas 220-2008 Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
158
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ / INTERNATIONAL STANDARD / МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / QUALITY AND FOOD SAFETY MANAGEMENT / САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / SANITARY AND HYGIENIC FACILITIES

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А., Волохин В.В.

Изложены основные направления деятельности, обозначенные данным стандартом. Приведены перечень программ обязательных предварительных мероприятий, регламентированных положениями стандарта PAS 220-2008, процессы управления внешними территориями, основные аспекты управления системой коммунальных услуг, принципы управления системой удаления отходов производства, содержание процедур управления основным технологическим и вспомогательным оборудованием, а также закупаемыми материалами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Practical Application of PAS 220-2008 International Standard

The article covers main activities under the above Standard. The article also lists programs of mandatory preliminaries under the provisions of PAS 220-2008 Standard, management processes for external territories, main aspects of household utilities management, management principles of waste products disposal, procedures for core and support equipment management, as well as for the purchased materials.

Текст научной работы на тему «Особенности практического применения международного стандарта pas 220-2008»

УДК 614.3:664

Особенности практического применения международного стандарта PAS 220-2008

Д.А. Еделев, д-р мед. наук, д-р техн. наук, профессор, В.М. Кантере, д-р техн. наук, профессор, В.А. Матисон, д-р техн. наук, профессор, В.В. Волохин Московский государственный университет пищевых производств

На сегодняшний день внедрение на пищевых предприятиях комплекса обязательных предварительных программ или условий - важнейшая составляющая менеджмента качества и пищевой безопасности, ориентированная главным образом на санитарно-гигиеническое обеспечение производства, начиная от прилежащих к предприятию территорий и заканчивая состоянием внутренней инфраструктуры, и формирование условий для адекватного выполнения технологических и обслуживающих операций.

В большинстве стран мира данные программы обязательны для внедрения. В нашей стране подобные требования содержатся в отраслевых Санитарных правилах и нормах, детализирующих требования уже для конкретных производств.

При этом очевидно, что нормативно правовые базы различных государств серьезно отличаются по степени жесткости требований, составу процедур и зачастую являются не актуальными и устаревшими относительно реальных тенденций в области пищевых опасностей. Поэтому для крупных производителей и дистрибуторов возникла потребность в формировании унифицированного стандарта, обобщающего имеющийся опыт в данной сфере. Таким документом и стал PAS 220-2008.

Говоря об истории формирования требований к обязательным предварительным программам, можно выделить следующие ключевые этапы.

Так, одной из первых попыток формирования данных требований стала разработка в 1963 г. правил GMP для пищевой промышленности. Данные требования подвергались многократным пересмотрам и с течением времени в область их применения вошла и пищевая промышленность.

Параллельно с этим в мировом сообществе помимо правил GMP выполнялись и другие попытки унификации данных требований. Так, ко-

Ключевые слова: международный стандарт; менеджмент качества и пищевой безопасности; санитарно-гигиеническое обеспечение.

Key words: international standard; quality and food safety management; sanitary and hygienic facilities.

миссией Codex Alimentarius были разработаны рекомендуемые технические нормы и правила «Общие принципы гигиены пищевых продуктов» (CAC/RCP 1-1969), последняя версия которых была опубликована в 2003 г.

Ссылку на перечень данных программ выполняет и другая международная организация ISO в своем стандарте ISO 22000-2005.

В состав стандарта PAS 220 вошли 15 основных блоков требований к обеспечению предварительных условий, 13 из которых уже были тем или иным образом упомянуты в стандартах ISO или Codex Alimentarius и касаются процессов обеспечения санитарных условий как внешней среды, так и внутреннего устройства. При этом абсолютно новыми стали разделы обеспечения информационной осведомленности потребителя, а также положения, касающиеся бионастороженности и биотерроризма.

В целом стандарт не содержит конкретных требований к выполнению тех или иных процедур, а лишь обозначает основные направления деятельности, которые должны быть при этом реализованы (рис. 1).

Первый блок требований «Конструкция и планировка зданий» содержит положения, устанавливающие принципы менеджмента пищевой безопасности в отношении управления внешними территориями, а также инфраструктурой предприятия. При этом ключевыми аспектами данной деятельности

Рис. 1. Перечень программ обязательных предварительных мероприятий, регламентированных положениями стандарта PAS 220-2008

Конструкция и планировка зданий

Окружающая среда

1. Выбор территории для предприятия:

► анализ прилежащих территорий на возможность перекрестного загрязнения;

► соблюдение санитарно-защитной зоны; обеспечение наличия источников воды (в том числе для питьевых целей),

► контроль наличия муниципальных очистных сооружений, обеспечение обработки сточных вод.

2. Создание искусственных условий:

^ обеспечение ограждения и

соответствующего количества въездов;

► рельеф территории, обеспеченность канализацией и дренажными системами;

► соблюдение надлежащих условий содержания территории (создание соответствующего покрытия транспортных путей, обеспечение натурального ландшафта на территориях, не несущих функциональной нагрузки);

► обеспечение системы управления отходами производственной деятельности.

Расположение инфраструктуры

1. Зонирование территорий:

► предзаводская;

► производственная;

► административно-складская.

2. Формирование системы транспортных путей:

► сквозная,

^ кольцевая.

3. Расположение инфраструктуры в соответствии с санитарными принципами, в том числе анализ розы ветров.

4. Этажность.

5. Соответствующее конструкционное решение и тип материалов:

► крыша;

► стены;

► отливы.

Рис. 2. Процессы управления внешними территориями, а также инфраструктурой предприятия

становятся следующие процессы (рис. 2).

Второй блок требований PAS 2202008 регламентирует принципы управления внутренней инфраструктурой предприятия и включает требования:

к внутреннему дизайну и планировке: (выбор схемы движения, обеспечения надлежащего состояния стен, полов, потолков, а также зон над головой); расположению оборудования; лабораторным приспособлениям; переносным элементам инфраструктуры.

Третий блок требований «Коммунальные услуги» регламентирует необходимость внедрения процедур управления такими важными коммуникациями, как системы подачи воды, вентиляция, освещение, отопление, а также средства подачи сжатых газов.

Основными задачами данных мероприятий становятся:

создание соответствующих параметров микроклимата, необходимых для обращения пищевых материалов;

обеспечение надлежащих условий труда.

При этом в отношении каждой отдельной системы коммуникаций можно выделить некоторые ключевые особенности процедуры ее управления (рис. 3).

Четвертый раздел требований стандарта PAS 220 регламентирует положения по управлению системой

удаления отходов производства и охватывает следующие мероприятия (рис. 4).

Следующий пятый блок требований стандарта ориентирован на

обеспечение надлежащей процедуры управления применяемым оборудованием. В данном контексте детальному рассмотрению должны быть подвергнуты следующие важные подпроцессы (рис. 5).

Шестой раздел стандарта PAS 220 объединяет мероприятия по управлению закупаемыми материалами (рис. 6). При этом особое внимание в данных пунктах уделяется следующим трем процессам:

установление требований к сырью и материалам; управление поставщиками; внедрение процедуры входного контроля и обращение с закупаемыми материалами.

Седьмой раздел требований приводит характер необходимых мероприятий по предотвращению перекрестного загрязнения.

Так, согласно положениям стандарта, классификация видов перекрестного загрязнения соответствует классификации типов опасных факторов:

микробиологическое перекрестное загрязнение; химическая контаминация; физическая контаминация. К данному списку добавляется и аллергенное загрязнение.

Анализируя современную практику предотвращения возможного пе-

Система водоснабжения

► Обеспечение ограниченного контролируемого доступа к водопроводному вводу

► Внедрение контроля технического и санитарно-гигиенического контроля водопроводного ввода и всей распределительной системы

► Контроль качества поступающей воды

Система вентиляции

Соблюдение санитарных принципов в ходе проектирования системы вентиляции (простота конструкции, защитные решетки и экраны)

Обеспечение движения воздуха от готовой продукции к сырью и необработанным материалам

Мониторинг технического и санитарно-гигиенического состояния

Выделение объектов повышенной опасности и обеспечение их контроля и

управления (локальные вытяжки, газоанализаторы и аварийная вентиляция)

Система отопления

Прямолинейность системы трубопроводов

Безопасность используемых веществ (в том числе хладагентов в охладительных установках)

Герметичность системы отопления и контуров прочих термических элементов Мониторинг технического и санитарного состояния

Освещение

► Обеспечение адекватной системы освещения

► Соблюдение санитарно-гигиенических принципов (удаление осветительных приборов и арматуры от производственного процесса, обеспечение защитных экранов, использование встроенных осветительных установок, упрощающих обслуживание)

► Мониторинг технического и санитарного состояния

Рис. 3. Основные аспекты управления системой коммунальных услуг

рекрестного загрязнения, можно выделить следующие основные механизмы снижения вероятности контаминации.

1. Обеспечение линейности технологического процесса, с минимальным количеством петель возврата. Устранение вторичных потоков, пересекающих основную линию производственного процесса, исключает даже теоретическую возможность загрязнения от второстепенного потока материалов и обеспечивает концентрацию внимания на переработке и контроле одной единственной линии.

2. Планирование оптимальной последовательности производства отдельных видов продукции. В некоторых случаях обработка и производство некоторых однородных видов продукции могут быть выполнены без осуществления санитарной обработки линии или же с применением простого промывания, в результате чего остатки предыдущего продукта способны кон-таминировать последующие пищевые материалы. Особенно актуален данный вопрос для аллергенного сырья. В связи с этим необходимо производить детальное планирование и учет всех опасных факторов, а также обеспечивать надлежащий промыв линий при смене продукции.

3. Обеспечение контроля качества вносимых в основной процесс ингредиентов и добавок. Современные процессы производства (за малым исключением) представляют собой достаточно сложные сети операций, которые неразрывно связаны с периодическим внесением в основной процесс дополнительных ингредиентов и полуфабрикатов, которые способны стать причиной загрязнения всей пищевой цепи. По этой причине на предприятии должна быть организована четкая процедура контроля качества и состояния параметров безопасности подготовленных для добавления вспомогательных материалов и веществ, чтобы также исключить данный путь контаминации. Результаты испытаний должны быть зарегистрированы и храниться для последующих анализов и оценки эффективности системы.

4. Обеспечение правильности выполнения процедур внесения дополнительных ингредиентов, а также действий по отбору проб. Подтверждение соответствия параметров качества и безопасности добавляемых ингредиентов - лишь составная часть в общей процедуре предупреждения контаминации, связанной

Уничтожение отходов

JT

Управление отходами производства

1. Классификация отходов.

2. Формирование единой системы сбора и

хранения отходов:

► материал контейнеров;

► соответствующий тип -открытый/закрытый/ ограниченный доступ;

^ маркировка и идентификация - нанесение надписей, использование стикеров, цветовое решение, отличия по форме;

► периодичность освобождения контейнеров в здании предприятия;

► периодичность вывоза с территории;

► карта размещения точек сбора отходов.

3. Мониторинг и контроль.

1

Канализация. Удаление сточных вод

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Расположение канализационных систем с учетом максимального удаления и изолирования от производственного процесса.

2. Обеспечение достаточных мощностей для удаления сточных вод.

3. Мониторинг технического и санитарного состояния.

Рис. 4. Принципы управления системой удаления отходов производства

Рис. 5. Содержание процедуры управления основным технологическим и вспомогательным оборудованием

Установление требований Управление поставщиками Обеспечение входного

к сырью и материалам контроля

► Спецификации на Определение собственных Первичный входной

каждый отдельный вид потребностей контроль (осмотр

пищевого сырья или Формирование требований к внешнего состояния,

вспомогательных поставщику наличие документации)

материалов Поиск и предварительное оценивание Основной входной

► Паспорта на деятельности конкретно взятого(ых) контроль (безопасность

поставляемую поставщика(ов) (Long list) отбора проб,

продукцию Заключение контракта с наиболее объективность

► Доп. соглашения с оптимальной кандидатурой (Short list) испытаний)

поставщиками Оценивание результатов Обращение с сырьем и

фактического взаимодействия на материалами,

основании условии заключенного находящимися на

договора и принятие решения о регулируемом

дальнейшем взаимодеиствии задержании (четкая маркировка, безопасное хранение)

Рис. 6. Содержание процедуры управления закупаемыми материалами

с внесением в технологический процесс дополнительных веществ. В равной мере необходимо обеспечение четкого управления самими процедурами внесения вспомогательных компонентов, поскольку безопасное сырье может быть заражено уже после выполненных испытаний в процессе непосредственного внесения их в пищевую цепь. На предприятии должны быть разработаны ясные и предельно полные инструкции выполнения действий по внесению компонентов и обслуживанию технологического оборудования.

5. Зонирование территорий. В случае, если вероятность перекрестного загрязнения достаточна велика, его результаты способны привести к серьезнейшим последствиям (особенно для микробиологического загрязнения), на предприятии может быть выполнено зонирование территорий как в форме полного разделения производственного помещения на герметичные и санитарно-управляемые зоны, так и с использованием примитивных барьеров и перегородок.

6. Обеспечение надлежащего исполнение процедур уборки, управление уборочным инвентарем.

7. Маркирование. Обеспечение маркирования сырой, полуфабри-катной или готовой продукции, а также используемого инвентаря и тары способно идентифицировать статус рассматриваемого объекта и проинформировать оператора о способах возможного обращения с ним. Так, нанесение этикеток или цветных стикеров на поддоны и прочую временную тару информирует сотрудников о нахождении тех или иных материалов и их степени опасности. Необходимо также нанесение информации на пищевые материалы о содержащихся в них аллергенных веществах .

8. Личная гигиена и правила поведения. Все сотрудники должны быть проинструктированы относительно соблюдения правил личной гигиены и поведения на рабочем месте. Так, при входе в производственную зону, по окончании приема пищи, при пользовании сани-

тарными комнатами, обслуживании возможно загрязненного оборудования сотрудники должны вымыть руки и при необходимости провести их санитарную обработку. Также должна использоваться специальная защитная одежда.

ЛИТЕРАТУРА

1. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: учебник/ Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Ма-тисон.- М.: Изд-во РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.

2. Кантере, В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности: монография/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. - М., 2008. - 522 с.

3. Marriott, N.G. Principles of food sanitation/N.G. Marriott, R.B. Gravani. - Нью-Йорк: Спрингер, 2006. - 413 с.

4. Forsythe, S.J. Food hygiene, microbiology and HACCP/S.J. Forsythe, P.R. Hayes. - Gaithersburg: Maryland, 1998. - 449 с.

1

5PECIALITV СОГГЕЕ

RUSSIAN

COFFEE

MARATHON

Russia coffee marathon 2012

Df EUROPE

1-3 марта 2012 г. в рамках выставки «ExpoHoReCa» состоится

Russia coffee marathon 2012.

Организаторы этого мероприятия:

• SCAE (Европейская Ассоциация «Спешелти кофе»),

• выставочное объединение «ФАРЭКСПО»;

• технический спонсор Десятого юбилейного чемпионата «Бариста России» - Ьа Магеоссо;

• технический спонсор чемпионатов

^ffee in Good Spirits Championship Latte Art Championship - Sanremo.

ЯСМ-2012 - это кофейный марафон, состоящий из следующих чемпионатов:

• Российский чемпионат бариста,

• Российский чемпионат «Ибрик»,

• Российский чемпионат «Латте-арт»,

• Российский чемпионат «Каптестинг»,

• Российский чемпионат «Брюверс-Кап,

• Российский чемпионат «Кофе&Алкоголь».

В Российском чемпионате бариста примут участие только победители региональных отборочных этапов. А стать участником других чемпионатов, которые пройдут в рамках кофейного мара. фона, может любой желающий. Победители войдут в национальную сборную и будут защищать честь нашей страны на чемпионатах мира в Вене в июне 2012 г.

Все желающие смогут следить за упорной борьбой участников не только на выставке, но и в Интернете - выступления будут транслироваться в режиме реального времени на сайте Ри881апОоИееТУ. Начало трансляции - 1 марта в 10:00.

Формы заявок можно будет найти

на официальном сайте российских кофейных чемпионатов: http://www.russiabaristachampionship.ru

Место проведения: Санкт-Петербург,

Петербургский спортивно-концертный комплекс, пр. Гагарина, д. 8, ст. метро «Парк Победы»

Получить билет можно на сайте:

http://www.farexpo.ru/horeca2012/visitors/invitation/

По вопросам организации и участия обращайтесь: zayavka@scae.su

По вопросам работы со спонсорами чемпионата

обращайтесь:

zayavka@scae.su

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.