3. Карпова С.Н. Развитие выносливости студентов специальных медицинских групп средствами оздоровительного плавания / С.Н. Карпова, А.А. Журавлев // Научная сессия ГУАП: Гуманитарные науки. Сборник докладов научной сессии, посвященной Всемирному дню авиации и космонавтики. Санкт-Петербург, 2021. С. 152-153.
4. Новосельцев, О.В. Факторы, определяющие высокую эффективность обучения студентов плаванию брассом / О.В. Новосельцев, А.Э. Болотин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 12 (106). - С. 112-115.
REFERENCES
1. Bashkin, V.M. (2012), "Methodology of individual adaptation of athletes to training loads", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 94, No. 12, pp. 17-22.
2. Karpova, S.N. (2021), "Training sessions with students of special medical groups in a swimming pool as one of the ways to attract young people to the Paralympic national swimming team", Physical culture and health, Vol. 80, No. 4, pp. 58-60.
3. Karpova, S.N. and Zhuravlev, A.A. (2021), "Development of endurance of students of special medical groups by means of recreational swimming", Scientific session of GUAP: Humanities. Collection of reports of the scientific session dedicated to the World Aviation and Cosmonautics Day, Saint Petersburg, pp. 152-153.
4. Novoseltsev, O.V. and Bolotin, A.E. (2013), "Factors determining the high efficiency of teaching student's breaststroke swimming", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 106, No. 12, pp. 112-115.
Контактная информация: [email protected]
Статья поступила в редакцию 22.07.2022
УДК 796.333
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА СПОРТСМЕНОВ
ЭНЕРГОЗАТРАТНЫХ ВИДОВ СПОРТА, НА ПРИМЕРЕ ВУЗОВСКОЙ КОМАНДЫ РЕГБИСТОВ
Геннадий Иванович Касьянов, доктор технический наук, профессор, Евгений Анатольевич Мазуренко, старший преподаватель, Владимир Дмитриевич Фомичев, студент, Кубанский государственный технологический университет, Краснодар
Аннотация
Слаженная работа тренера и диетолога позволила команде Регби-7 КубГТУ добиться впечатляющих успехов. В 2019 г команда регбистов Кубанский государственный технологический университет заняла 1 -е место на международном фестивале студенческого и молодежного спорта (г. Москва); в 2020 г. - завоевала путевку на 5 Европейские игры в Сербию в 2021 г.; в 2021 г. заняла 1-е место на Чемпионате ЮФО и СКФО по регби-7 среди вузов (г. Ессентуки). Целью исследований является совершенствование технологий специализированных продуктов питания для спортсменов энергозатратных видов спорта, на примере вузовской команды регбистов. Создана структурная схема производства растительно--мясных паштетов. Разработана рецептура модельных паштетов «Регби» и «Спортивный». Определен химический состав изготовленных паштетов в Испытательной лаборатории «Центра качества пищевой продукции» КубГАУ.
Ключевые слова: сбалансированное питание, вузовская команда, Регби-7, рецептуры, структурная схема, химический состав.
DOI: 10.34835/issn.2308-1961.2022.7.p190-196
NEW FOOD PRODUCTS FOR ATHLETES REGARDING THE ENERGY-COSTING SPORTS ON THE EXAMPLE OF UNIVERSITY RUGBY TEAM
Gennady Ivanovich Kasyanov, the doctor of technical sciences, professor, Evgeniy Anatol-yevich Mazurenko, the senior teacher, Vladimir Dmitrievich Fomichev, the student, Kuban
State Technological University, Krasnodar
Abstract
In recent years, the Kuban State Technological University Rugby-7 team has achieved impressive success. This was facilitated not only by coaching, but also with the rational diet. The purpose of the research is to improve the technologies of specialized food products for athletes of energy-intensive sports, by using the example of the university rugby team. The block diagram of the production of vegetable and meat pates has been created. The recipe for model pâtés "Rugby" and "Sportivny" has been developed. The chemical composition of the manufactured pates was determined in the Testing Laboratory of the "Center for Food Quality".
Keywords: balanced nutrition, university team, Rugby-7, recipes, block diagram, chemical composition.
ВВЕДЕНИЕ
Из спортсменов игровых видов спорта наиболее высокий уровень стрессовых ситуаций и энергозатрат - у регбистов, что требует тщательного подбора состава рациона питания. Трудами ряда ученых установлено, что среднесуточные энергозатраты регбистов в период тренировок составляют 4550 ккал/сут (футболистов - 4210 ккал), а калорийность стандартного рациона питания спортсменов таких команд составляла 4040 ккал.
Несмотря на значительное число исследований, выполненных по тематике спортивного питания, проблема разработки специализированных продуктов для спортсменов игровых команд с высокой энергетической и стрессовой нагрузкой является актуальной [11, 12].
Игра в регби отличается высоким расходом энергии организма спортсмена, что требует поступления в организм спортсмена адекватного количества белков, жиров и углеводов [1]. В вузовскую команду регбистов отбирают студентов с учетом физического и психологического состояния [2]. Повышенные физические нагрузки на организм студентов требуют организации специализированного питания [3]. Адаптированный рацион питания используется в подготовке команды регбистов КубГТУ [4]. Сотрудники кафедры «Биоорганической химии и технической микробиологии», кафедры «Технология продуктов питания животного происхождения» и кафедры «Физического воспитания и спорта» КубГТУ, разработали продукты питания для спортсменов игровых видов спорта [5]. В состав продуктов для питания спортсменов рекомендовано включать СО2-шроты, образующиеся после удаления из зернового или орехового сырья СО2-экстрактивных веществ [6].
Работая в вузе, необходимо применять современные научные подходы к профессиональной ориентации абитуриентов и выявлять целеустремленную и спортивно развитую молодежь [7, 8]. При разработке новых видов спортивного питания необходимо включать обогащающие добавки в виде СО2-экстрактов из рисовой мучки [13]. Программа подготовки материалов по спортивному питанию используется как объект интеллектуальной собственности [14].
Выполненный обзор научно-технической литературы по теме исследований, позволил теоретически спрогнозировать состав продуктов питания для спортсменов энергозатратных видов спорта.
Впервые проведена комплексная оценка динамики изменения режима питания студентов из команд регбистов, обучающихся по системам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в КубГТУ, с учетом результатов обследований бюджетов студентов, проживающих дома и в общежитиях, позволившая получить объективную характеристику наиболее весомых изменений структуры питания [9, 10].
Установлено, что, несмотря на некоторые несоответствия структуры питания респондентов за изученный 5-летний период, в структуре потребления отмечены значительные положительные изменения, направленные на оптимизацию питания: рост по-
требления мяса и мясопродуктов (в 1,3 раза), рыбы (в 1,4 раза), молочных продуктов (в 1,1 раза), фруктов и ягод (в 1,8 раза).
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В состав разработанных рецептур включено зерновое и овощное сырье, СО2-шроты и СО2-экстракты и легкая вода с пониженным содержанием дейтерия. В качестве БАД использовали «СО2-шрот семян амаранта, винограда и черного тмина», которая по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовала разработанному ТУ Для получения муки из обезжиренного амаранта использовали СО2-шрот, соответствующий требованиям нормативной документации.
В составе БАД «СО2-шрот семян амаранта, винограда и черного тмина» содержится также больше фосфолипидов, преобладающих в клетках мозга и ответственных за передачу нервных импульсов, а также механизмы памяти и восприятия.
Массовый химический состав сырья и готовой продукции определяли с помощью действующих стандартных методик и требований технического регламента Таможенного союза.
Из объективных методов анализа использовали метод капиллярного электрофореза на приборе Капель 105 М. Влияние перехода спортсменов на рекомендуемое рациональное питание определяли с помощью показателей выносливости и реактивной силы по М. Беннетту, Бронко-тест которого основан на измерении продолжительности преодоления фиксированных отметок на дистанции 1200 м. Измерение индекса реактивной силы спортсмена производили путем электронной фиксации высоты прыжка с помощью приложения для смартфона «My Jump 2».
Отсутствие в достаточном ассортименте полноценных продуктов питания, способных удовлетворять потребности организма спортсмена в основных нутриентах, ставит проблему создания пищевых рационов многофункционального назначения. Применение субпродуктов в технологии мясных продуктов - это одно из наиболее перспективных направлений в области создания изделий с заданным химическим составом.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Нами были изготовлены паштеты, для выработки которых использовали:
Растительное и животное сырье; из методов контроля состава использовали ГОСТ 25011-2017 Массовая доля белка; ГОСТ 26183-84 Массовая доля жира; МУ 1-40/38058 Углеводы; ГОСТ 9793-2016 Массовая доля влаги; ГОСТ 25555.4-91 Массовая доля минеральных веществ.
С учетом особенностей технологии и соотношения использования компонентов сырья была получена рецептура паштетов, приведенная в таблице 1.
Таблица 1 - Рецептура модельных паштетов «Регби» и «Спортивный»
Массовая доля компонентов кг в Массовая доля компонентов в ре-
Вид сырья рецептуре паштета «Регби», на 100 цептуре паштета «Спортивный», кг
кг продукта на 100 кг продукта
Сырье, кг на 100 кг несоленого сырья
Мука пшеничная, 1 с 3,6 4,1
Говядина жилованная второго сорта 20,5 21,2
Жиросырье (шпик, щековина) 16,1 15,8
Печень говяжья 11,2 10,0
СО2-шрот семян амаранта 6,4 6,5
СО2-шрот семян винограда 7,0 6,9
Молочная сыворотка 7,2 8,0
Крахмал картофельный 3,4 3,2
Лук репчатый 7,2 6,8
Животный белок ТИПРО-400 4,4 4,5
Легкая вода для гидратации белка 13,0 14,0
Вид сырья Массовая доля компонентов кг в рецептуре паштета «Регби», на 100 кг продукта Массовая доля компонентов в рецептуре паштета «Спортивный», кг на 100 кг продукта
Пряности и материалы, г на 100 кг
Соль поваренная пищевая 1600 1600
СО2-экстракт тмина черного 4 4
СО2-экстракт семян винограда 6 7
В рецептуре использовалось жиросырье (шпик, щековина), по ТУ 9212-46000419779; - печень говяжья; - СО2-шрот семян амаранта и винограда (после СО2-экстракции); - крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78; - лук репчатый по ГОСТ 27166;
- животный белок ТИПРО-400; - легкая вода для гидратации белка; молочная сыворотка;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830; - СО2-экстракт тмина чёрного; - СО2-экстракт семян винограда.
Применяемую для гидратации сухих порошков воду, с пониженным содержанием дейтерия, получали в лаборатории КубГТУ методом разделения тяжелой и легкой воды по разнице температур замораживания.
В измельченную массу добавляют лук, гидратированный растительный и животный белок, крахмал, соль, СО2-экстракты. Производят приготовление фарша в куттере в течение 5-8 мин.
Технология получения СО2-экстрактов и СО2-шротов отработана в лаборатории экстракционного завода ООО «Компания Караван».
Далее производят подготовку оболочки диаметром 40-50 мм. Формируют паштеты и накладывают клипсы.
Паштеты упаковывают в оборотную тару. Паштеты хранят на предприятиях или в торговой сети при температуре 0-6°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Срок хранения и реализации паштетов не более 5 сут. с момента изготовления.
В аккредитованной Испытательной лаборатории «Центра качества пищевой продукции» НИИ Биотехнологии и сертификации пищевых продуктов (г. Краснодар), сначала были проведены исследования химического состава модельных рецептур паштетов «Регби» и «Спортивный» по содержанию влаги, белка, жира, золы. Затем, с использованием методов математической обработки, синтезировали откорректированную рецептуру, с учетом медико-биологических требований.
Полученные данные общего химического состава паштетов представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Химический состав паштетов
Наименование паштета Массовая доля, % Энергетическая ценность кДж/100 г продукта
влаги белка жира золы
Регби 58,1 14,7 25,7 1,5 480
Спортивный 57,6 14,9 25,8 1,7 490
Анализ полученных данных показывает, что имеется несущественная разница в количестве влаги, жира, золы и общей энергетической ценности паштетов.
Впервые проведена комплексная оценка химического состава растительно-мясных паштетов, позволившая получить объективную характеристику наиболее весомых показателей качества.
На рисунке приведена структурная схема производства растительно-мясных паштетов.
Упаковка
Хрансннс н транспортировка(хранить при температуре 0-6 °С. в течение 5 суток)
Рисунок - Структурная схема производства растительно-мясных паштетов «Регби» и «Спортивный»
ВЫВОДЫ
Научно обоснована усовершенствованные технологии продуктов спортивного питания, с заданным составом пищевой и биологической ценности, повышенным содержанием белка и антиоксидантов. Впервые сконструированы рецептуры комбинированных продуктов спортивного питания, обогащенных СО2-шротами и СО2-экстрактами. Апробация новой технологии производства растительно-мясных паштетов выполнена в условиях экспериментального цеха «Мясокомбинат Южный». Подготовлены и утверждены Технические условия Растительно-мясные паштеты спортивного питания ТУ 10.86.10-
*
Маркировка
507-020667862-2022.
За исследуемый период работы с командой Регби-7 КубГТУ, спортсмены которой выполняли рекомендации по рациональному питанию, достигнуты следующие результаты: 2016 г. - 2-е место по пляжному регби ЮФО и СКФО (Ростов на Дону); 2017 г. - 1-е место ЮФО и СКФО «Федеральная лига» по регби-7 (г. Краснодар; 2018 г. - 1-е место Чемпионата России «Федеральная лига» по регби-7 (г. Уфа); 2019 г. - 1-е место на международном фестивале студенческого и молодежного спорта (г. Москва); 2020 г. - завоевали путевку на 5 Европейские игры в Сербию в 2021 г.; 2021 г. - 1-е место на Чемпионате ЮФО и СКФО по регби-7 среди вузов (г. Ессентуки).
ЛИТЕРАТУРА
1. Абонеева А.В. Принципы питания регбистов при высоких нагрузках / А.В. Абонеева, Е.А. Мазуренко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2018. - № 2(49). - С. 39-45.
2. Структура и содержание обучения в молодежном клубе российских регбистов 16-18 лет / В. Д. Фомичев, Я. С. Петренко, Е. А. Мазуренко [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2021. - № 9 (199). - С. 312-314.
3. Абонеева А.В. Режим питания и психическое состояние при акселерации у спортсменов подросткового возраста / А.В. Абонеева, Е.А. Мазуренко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2018. - № 3 (50). - С. 40-45.
4. Абонеева А.В. Разработка рецептуры и оценка воздействия функциональных пищевых продуктов на спортсменов в тренировочный период / А.В. Абонеева, Е.А. Мазуренко, С.П. Бутов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - № 1 (54). - С. 44-50.
5. Организационно-управленческие условия развития снежного регби в России / Е. А. Мазуренко, Р. З. Гакаме, В. Н. Ниживенко, В. Д. Фомичев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2022. - № 2. - С. 30-31.
6. Статистика показателей уровня развития силовых возможностей в процессе годового цикла технической подготовки регбистов / Я. С. Петренко, Е. А. Мазуренко, Н. П. Федорова [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2022. - № 1 (203). - С. 300-304.
7. Абонеева А.В. Технология приготовления спортивного питания, основные требования и воздействие на организм человека / А.В. Абонеева, Е.А. Мазуренко, С.П. Бутов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - № 2(55). - С. 44-49.
8. Белковые продукты и их роль в питании спортсменов в период интенсивной подготовки / В.С. Гринченко, Г.И. Касьянов, Е.А. Мазуренко, Е.А. Ольховатов // Современная наука и инновации. - 2018. - № 2 (22). - С. 118-123.
9. Мазуренко Е.А. Конструирование продуктов питания для людей с повышенной физической активностью / Е.А. Мазуренко, Г.И. Касьянов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2016. - № 5-6 (353-354). - С. 48-51.
10. Лобанов В.Г. Особенности режима питания спортсменов игровых видов спорта / В.Г. Лобанов, Г.И. Касьянов, Е.А. Мазуренко // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2019. - Т. 81, № 1 (79). - С. 160-167.
11. Мазуренко Е.А. Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках / Е.А. Мазуренко, Г.И. Касьянов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 4 (70). - С. 121-126.
12. Мазуренко Е.А. Разработка продуктов питания для спортсменов-регбистов / Е.А. Мазуренко, Г.И. Касьянов, Е.А. Ольховатов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 123. - С. 1566-1578.
13. Патент № 2770866 С1 Российская Федерация, МПК А2Ш 2/02, A23L 3/26. Способ консервации рисовой мучки : № 2021117265 : заявл. 11.06.2021 : опубл. 22.04.2022 / Е.А. Ольховатов, Г.И. Касьянов, В.Ю. Айрумян, С.В. Фомин ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина".
14. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015614775 Российская Федерация. Программа для подготовки кода и публикации материалов для специальности "Техника и технология переработки растительного сырья" : № 2015611694 : заявл. 13.03.2015 : опубл. 28.04.2015 / Г.И. Касьянов, Е.И. Мякинникова, А.С. Бородихин [и др.] ; заявитель Федераль-
ное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет».
REFERENCES
1. Aboneeva, A.V. and Mazurenko, E.A. (2018), "Principles of nutrition for rugby players under high loads", Technology and commodity science of innovative food products, No. 2 (49), pp. 39-45.
2. Fomichev, V.D., Petrenko, Ya.S., Mazurenko, E.A. et al (2021), "The structure and content of education in the youth club of Russian rugby players aged 16-18", Uchenye zapiski universiteta im. P.F. Lesgaft, No. 9 (199), pp. 312-314.
3. Aboneeva, A.V and Mazurenko, E.A. (2018), "Diet and mental state during acceleration in adolescent athletes", Technology and commodity science of innovative food products, No. 3 (50), pp. 4045.
4. Aboneeva, A.V., Mazurenko, E.A., and Butov, S.P. (2019), "Development of formulations and assessment of the impact of functional food products on athletes during the training period", Technology and commodity science of innovative food products, No, 1 (54), pp. 44-50.
5. Mazurenko, E.A., Gakame, R.Z., Nizhivenko, V.N. and Fomichev, V.D. (2022), "Organizational and managerial conditions for the development of snow rugby in Russia", Physical culture: upbringing, education, training, No. 2, pp. 30-31.
6. Petrenko, Ya.S., Mazurenko, E.A., Fedorova, N.P. et al (2022), "Statistics of indicators of the level of development of power capabilities in the process of the annual cycle of technical training of rugby players", Uchenye zapiski universiteta im. P.F. Lesgaft, No. 1 (203), pp. 300-304.
7. Aboneeva, A.V., Mazurenko, E.A. and Butov, S.P. (2019), "Technology for the preparation of sports nutrition, basic requirements and impact on the human body", Technology and commodity science of innovative food products, No. 2 (55), pp. 44-49.
8. Grinchenko, V.S., Kasyanov, G.I., Mazurenko, E.A. and Olkhovatov, E.A. (2018), "Protein products and their role in the nutrition of athletes during intensive training", Modern Science and Innovations, No. 2 (22), pp. 118-123.
9. Mazurenko, E.A. and Kasyanov, G.I. (2016), "Designing food products for people with increased physical activity", News of higher educational institutions. Food technology, No. 5-6 (353-354), pp. 48-51.
10. Lobanov, V.G., Kasyanov, G.I. and Mazurenko, E.A. (2019), "Peculiarities of the nutritional regimen of team sports athletes", Bulletin of the Voronezh State University of Engineering Technologies, Vol. 81, No. 1 (79), pp. 160-167.
11. Mazurenko, E.A., Kasyanov, G.I. (2016), "Peculiarities of nutrition of athletes with increased physical exertion", Bulletin of the Voronezh State University of Engineering Technologies, No. 4 (70), pp. 121-126.
12. Mazurenko, E.A., Kasyanov, G.I. and Olkhovatov, E.A. (2016), "Development of food products for rugby athletes", Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University, No. 123, pp. 1566-1578.
13. Olkhovatov, E.A., Kasyanov, G.I., Airumyan, V.Yu. and Fomin, S.V. (2022), RU 2770866 C1 Method for preserving rice meal, Applicant Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin".
14. Kasyanov, G.I., Myakinnikova, E.I., Borodikhin, A.S. et al (2015), Program for preparing code and publishing materials for the specialty "Technique and technology for processing plant materials": No. 2015611694, Applicant Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education "Kuban State Technological University".
Контактная информация: [email protected]
Статья поступила в редакцию 07.07.2022
УДК 37.018.1:004.738.5
СКЛОННОСТЬ К ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СВЯЗИ С ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ
Анна Васильевна Катасонова, кандидат психологических наук, доцент, Татьяна Лево-новна Сапунова, студент, Тихоокеанский государственный медицинский университет,