Научная статья на тему 'Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках'

Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2274
267
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
INCREASED PHYSICAL ACTIVITY / SPECIALTY PRODUCTS / DIET / RUGBY / RECIPES / PATE / TASTING / ПОВЫШЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / РЕГБИ / РЕЦЕПТУРЫ / ПАШТЕТЫ / ДЕГУСТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мазуренко Е.А., Касьянов Г.И.

В статье описаны особенности конструирования специализированных продуктов питания для людей с повышенной физической активностью, к которым относятся студенты, входящие в состав любительских и профессиональных команд игры в регби. Актуальность проблемы исследования заключается в том, что до настоящего времени не создано единых рекомендаций по рационам и режимам питания регбистов. Для человека с высокой физической активностью особенно важен качественный состав потребляемых белков. Спортивные врачи и тренеры рекомендуют рацион питания регбистов с преобладанием в них незаменимых аминокислот, участвующих в биосинтезе нейромедиаторов. Высочайшие нагрузки на организм регбиста объясняются тем, что в тренировочные занятия регбистов входят силовые элементы, применяемые в элитных воинских частях и полицейских подразделениях с целью отработки коллективного взаимодействия в жестких условиях. Они включают тяжелоатлетические элементы, напряженный бег с препятствиями и виды боевых искусств и единоборств. К специальным задачам организации режима питания регбистов относится применение высокоуглеводной диеты для предотвращения хронической нехватки энергии во время тренировок и в период соревнований. В диете должно быть оптимальное содержание продуктов из злаковых культур, со сравнительно небольшим содержанием белка и жира. Необходимо пополнять запасы энергии приемом пищи, сбалансированным по химическому составу, не допуская длинных перерывов и включая белковые и углеводные продукты. В работе применялись современные газожидкостные и спектрофотометрические методы исследований на приборах Центра коллективного пользования Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. К основным результатам выполненных исследований относится разработка рационов питания спортсменов-регбистов команды КубГТУ и рецептур специализированных растительно-мясных паштетов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feeding habits of athletes with high physical activity

The article describes the features of construction of specialized foods for sportsmen, members of Amateur and professional teams to play Rugby. The relevance of the study lies in the fact that so far not established a unified recommendations on diets and nutrition regimes of the Rugby players. We are committed to the solution of the time-consuming assessment of individual needs athletes Rugby players in nutrients. For the Rugby player is especially important qualitative composition of protein intake. Sports doctors and coaches recommend rational diet of the Rugby players with the prevalence of essential amino acids involved in the biosynthesis of neurotransmitters. The highest loads on the body of a Rugby player due to the fact that in the training sessions of Rugby players includes power elements used in elite military units and police units in order to develop collective interactions in hard conditions. They include elements of weightlifting, intense agility and martial arts and martial arts. The special task of organizing the diet of Rugby players is the use of high carbohydrate diets to prevent chronic lack of energy during training and during competitions. The diet should be an optimal content of products from cereal crops, with relatively little protein and fat. You need to replenish energy stores by eating balanced chemical with the rod, avoiding long breaks and including protein and carbohydrate foods. For quality control using modern gas and spectrophotometric devices Institute of Food and Processing Industry of the Kuban State University of Technology. Key findings include the development of the diets of athletes in team rugby Kuban State University and some of the specialized vegetable and meat products, "rugby" and "Sport".

Текст научной работы на тему «Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках»

Qernwx&TyMT/Proatedmgs of VSUET, № 4, 2016L

Оригинальная статья/Original article_

УДК 664.001.8: 613.2: 796

DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-121-126

Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках

Евгений А. Мазуренко 1 mazurenko-evgene@ya.ru Геннадий И. Касьянов 2 g_kasjanov@mail.ru_

1 кафедра физкультуры, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия

2 кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия_

Реферат. В статье описаны особенности конструирования специализированных продуктов питания для людей с повышенной физической активностью, к которым относятся студенты, входящие в состав любительских и профессиональных команд игры в регби. Актуальность проблемы исследования заключается в том, что до настоящего времени не создано единых рекомендаций по рационам и режимам питания регбистов. Для человека с высокой физической активностью особенно важен качественный состав потребляемых белков. Спортивные врачи и тренеры рекомендуют рацион питания регбистов с преобладанием в них незаменимых аминокислот, участвующих в биосинтезе нейромедиаторов. Высочайшие нагрузки на организм регбиста объясняются тем, что в тренировочные занятия регбистов входят силовые элементы, применяемые в элитных воинских частях и полицейских подразделениях с целью отработки коллективного взаимодействия в жестких условиях. Они включают тяжелоатлетические элементы, напряженный бег с препятствиями и виды боевых искусств и единоборств. К специальным задачам организации режима питания регбистов относится применение высокоуглеводной диеты для предотвращения хронической нехватки энергии во время тренировок и в период соревнований. В диете должно быть оптимальное содержание продуктов из злаковых культур, со сравнительно небольшим содержанием белка и жира. Необходимо пополнять запасы энергии приемом пищи, сбалансированным по химическому составу, не допуская длинных перерывов и включая белковые и углеводные продукты. В работе применялись современные газожидкостные и спектрофотометрические методы исследований на приборах Центра коллективного пользования Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. К основным результатам выполненных исследований относится разработка рационов питания спортсменов-регбистов команды

КубГТУ и рецептур специализированных растительно-мясных паштетов._

Ключевые слова: повышенная физическая активность, специализированные продукты, рацион питания, регби, рецептуры, паштеты, дегустация

Feeding habits of athletes with high physical activity

Evgenii A. Mazurenko 1 mazurenko-evgene@ya.ru _Gennadii I. Kasyanov 2 g_kasjanov@mail.ru_

j physical eeducation department, Kuban state technological university, Moscovskaya str., 2, Krasnodar, 350072, Russia 2 products of animal origin food technology department, Kuban state university of technology, Moscovskaya str., 2, Krasnodar,

350072, Russia_

Summary .The article describes the features of construction of specialized foods for sportsmen, members of Amateur and professional teams to play Rugby. The relevance of the study lies in the fact that so far not established a unified recommendations on diets and nutrition regimes of the Rugby players. We are committed to the solution of the time-consuming assessment of individual needs athletes Rugby players in nutrients. For the Rugby player is especially important qualitative composition of protein intake. Sports doctors and coaches recommend rational diet of the Rugby players with the prevalence of essential amino acids involved in the biosynthesis of neurotransmitters. The highest loads on the body of a Rugby player due to the fact that in the training sessions of Rugby players includes power elements used in elite military units and police units in order to develop collective interactions in hard conditions. They include elements of weightlifting, intense agility and martial arts and martial arts. The special task of organizing the diet of Rugby players is the use of high carbohydrate diets to prevent chronic lack of energy during training and during competitions. The diet should be an optimal content of products from cereal crops, with relatively little protein and fat. You need to replenish energy stores by eating balanced chemical with the rod, avoiding long breaks and including protein and carbohydrate foods. For quality control using modern gas and spectrophotometric devices Institute of Food and Processing Industry of the Kuban State University of Technology. Key findings include the development of the diets of athletes in team rugby Kuban State University and some of the specialized

vegetable and meat products, "rugby" and "Sport":_

Keywords :increased physical activity, specialty products, diet, rugby, recipes, pate, tasting_

Для цитирования

Мазуренко Е. А., Касьянов Г. И. Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках // Вестник ВГУИТ.2016. № 4. С. 121-126. ао1:10.20914/2310-1202-2016-4-121-126

For citation

Mazurenko E. A., Kasyanov G. I.Feeding habits of athletes with high physical activity. Vestnik VSUET [Proceedings of VSUET]. 2016. no. 4.pp. 121-126. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2016-4-121-126

QemwxßTyMT/Proatedmgs of VSUET, № 4, 2016

Введение

Главным условием успехов в соревнованиях и сохранения здоровья спортсменов является сбалансированное рациональное питание, которое может полностью удовлетворить потребности организма регбиста в энергии, пластическом материале, биологически активных веществах и вызывать у спортсмена положительные эмоции. Выдерживать систематические физические нагрузки профессиональному регбисту или любителю обычно проходится в несколько стадий, с неодинаковой потребностью в пище. Уровень исследований в области биохимических и физиологических процессов, одновременной адаптации к характеру питания и режиму физических нагрузок, позволяет создавать адекватные схемы питания, которые рассчитаны чаще всего на среднестатистического человека и не вполне учитывают индивидуальные особенности физиологии спортсмена-регбиста и режим тренировок. В любительских занятиях регби также немало проблем, связанных с различными аспектами здоровья.

Состояние проблемы. Современная игра в регби отличается интенсивными физическими нагрузками во время тренировок и соревнований, высоким нервно-эмоциональным напряжением борьбы, нацеленностью на высокие спортивные результаты. Период подготовки к соревнованиям связан с огромными затратами времени на ежедневные тренировки, с небольшими возможностями восстановления полной физической работоспособности.

Научно-методические рекомендации по образу жизни и режимам питания спортсменов-регбистов опубликованы в работах Б.А. Варакина, H.H. Колева, В.К. Петренчука, Р. Пулена, М.В. Сахаровой, М.В. Скворцова, A.A. Сорокина, Ж.К. Холодова. В большинстве публикаций, посвящённых спортивному питанию, приводятся технологические приёмы создания специализированных продуктов питания для спортсменов, в соответствии с концептуальной схемой конструирования новых пищевых продуктов функционального назначения и требований спортивной медицины [1, 2, 4]. Большое внимание уделяется созданию для регбистов-профессионалов, сбалансированных по составу рецептур, обогащённых натуральными пищевыми добавками [3, 5, 7]. Внимание авторов публикаций привлекает описание концепции здорового питания, основанной на преимуществах здорового образа жизни, без курения, наркотиков и алкоголя [6, 8].

Однако до настоящего времени ещё не разработаны сбалансированные по химическому и энергетическому составам рационы питания спортсменам-регбистам различных возрастных групп.

Цель и задачи исследования. Цель исследований - совершенствование технологии продуктов питания для людей с повышенной физической активностью. Для реализации поставленной цели сформулированы следующие задачи:

— Выполнить аналитический обзор патентно-информационной литературы по состоянию производства продуктов для спортсменов, включая регбистов.

— Оценить роль натуральных пищевых добавок в конструировании функциональных продуктов питания для спортсменов-регбистов.

— Обосновать выбор компонентов для создания функциональных продуктов питания для спортсменов-регбистов.

— Предусмотреть комплексное использование компонентов растительного и животного сырья для продуктов спортивного питания.

— Усовершенствовать технологию специализированных продуктов, обогащенных СО2-экстрактами и СО2-шротами.

— Усовершенствовать технологию продуктов со сбалансированным содержанием белка, пищевых волокон, витаминов.

— Апробация полученных результатов исследований и расчет ожидаемого экономического эффекта.

Научная новизна. Впервые выполнена оценка состояния питания спортсменов-регбистов на основании результатов анкетного опроса студентов Куб! ТУ в количестве до 50 чел., что позволило получить объективную информацию о наиболее значимых нарушениях структуры питания студентов, занимающихся игрой в регби.

Установлены некоторые положительные изменения в рационах питания студентов-регбистов за 3 последних учебных годов (2013-2014; 2014-2015; 2015-2016) по потреблению продуктов животного происхождения.

Выявлены нарушения в уровнях потребления овощей, злаков и орехов у спортсменов-регбистов, не соответствующие требованиям «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации».

Оценена роль натуральных пищевых добавок в конструировании функциональных продуктов питания для спортсменов-регбистов. Обоснован выбор компонентов для создания функциональных продуктов питания для спортсменов-регбистов.

Предложено комплексное использование компонентов растительного и животного сырья для продуктов спортивного питания. Установлено, что для удовлетворения современных принципов нутрициологии организма спортсменов-регбистов целесообразно комплексное использование компонентов растительного и животного происхождения.

Ветшк&ГУМТ/ОгошЛщз о/№ 4, 206

Оценён пищевой статус и факторов риска у регбистов с использованием частотного метода. Для оценки состава тела применяли метод биоимпедансометрии с определением показателей тощей (ТМ) и жировой массы тела (ЖМ), активной клеточной (АКМ) и скелетно-мышеч-ной массы (СММ), общей (ОЖ), внеклеточной (ВнеЖ) и внутриклеточной(ВнуЖ) жидкости, основного (ОО) и удельного основного обмена (УОО) - ОО/МТ, фазового угла (ФУ).

Усовершенствована технология специализированных продуктов, обогащенных СО2-экстрактами. Разработан проект технической документации на специализированные продукты питания и технические условия ТУ 9160169-04801346-16. Выполнена апробация полученных результатов исследований и расчет ожидаемого экономического эффекта.

Объекты исследования. Для исследований использовали сырье - говядину и свинину жило-ванную, печень говяжью; сыворотку молочную, крахмал картофельный, белковый изолят, лук репчатый, муку из пророщенного ячменя, амарантовую муку; СО2-экстракты и СО2-шроты.

Конкурентноспособность новой продукции устанавливали по общепринятым методикам, с учётом взаимосвязи качества и цены.

Выбор пищевых компонентов при разработке специализированных продуктов питания для спортсменов-регбистов, осуществляли на основании результатов инструментального и органолептического анализа, а также разработок Института питания РАН, с учётом физиологических потребностей регбистов студенческого возраста.

Методы исследования

Количество обследуемых при изучении состояния пищевого статуса спортсменов-регбистов, маркетинговых исследований по выявлению потребителей БАД и функциональных продуктов питания определяли с использованием формулы:

Т = ■

аШ2

А2 N+г2 +^2

где t - показатель кратности ошибок; о - показатель вариации^ - численность генеральной совокупности; А - размер возможной ошибки.

Отбор проб и подготовку для лабораторных исследований сырья проводили согласно единой методике изучения отечественных пищевых продуктов по ГОСТ 9404-60, ГОСТ 5904-82, ГОСТ 26929-94, готовых изделий согласно ГОСТ 5667-65, ГОСТ 5904-82. Органолептические и физико-химические показатели изучали с использованием общепринятых методов анализа.

Адекватность продуктов питания спортсменов-регбистов физиологическому состоянию, производили с учётом антропометрических данных и измерения параметров двигательной активности.

Потребность организма регбистов в основных пищевых и биологически активных веществах определяли с учётом индивидуальных физиологических потребностей и спортивной специализации, периода тренировок и энергетической нагрузки.

Фактическое поступление индивидуальных пищевых веществ в организм регбиста определяли с учётом потерь БАВ при тепловой и низкотемпературной технологической обработки пищевых продуктов. Расчёт энергетической ценности рецептур продуктов производился с использованием коэффициентов, учитывающих степень усвояемости основных пищевых веществ.

Эргометрические и биохимические исследования выполнялись на базе кафедры физкультуры Кубанского государственного технологического университета и на приборах Центра коллективного пользования Института технологии пищевых производств.

Целесообразность выбора компонентов для конструирования продуктов специализированного питания

Среди факторов, определяющих выбор компонентов при конструировании продуктов специализированного питания для регбистов, главными являются физиологическая потребность организма спортсмена и биодоступность отдельных веществ, а также потребительские свойства продуктов.

С учётом того обстоятельства, что максимальный дефицит в пищевом статусе людей с повышенной физической активностью отмечен по белкам растительного происхождения, витаминам и витаминподобным веществам, антиоксидан-там и пищевым волокнам, авторами были выбраны пищевые компоненты, позволяющие исключить указанный дефицит. Из пищевых добавок были выбраны СО2-экстракты и СО2-шроты из растительного сырья, содержащие ценные БАВ.

В состав продуктов специализированного назначения для спортсменов-регбистов рекомендовано включение эффективных биопротекторов-флавоноидов, аминокислот, незаменимых микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Разработка рецептур пищевых специализированных продуктов для людей с повышенной физической активностью

В таблице 1 приведены рецептуры мясо-растительных паштетов, рекомендованных для включения в рацион питания регбистов.

При разработке рецептуры пищевого функционального продукта и технологической схемы его получения учитывали данные химического состава компонентов, их биологическую направленность и содержание биологически активных веществ.

&emHwßFyMT/<Proceedmgs of VSVE% № 4, 2Q16L

Таблица 1.

Массовая доля компонентов мясорастительных паштетов

Table 1.

Mass fraction of components of meat and vegetable pies

Паштет Паштет Паштет Паштет Паштет Паштет

Сырьё/ Raw materials Регби Pate Спортивный Pate Кубанский Pate Диетический Pate Победный Pate Нежный Pate

Rugby Sports Kuban Dietary Victorious Tender

Говядина жилованная второго сорта| Beef tendon removed the second grade 20 20 15 17 17 15

Свинина н/ж| Pork n/f 10 12 15 12 12 15

Жиросырье (обрезки шпика, свинина жирная, жир свиной) |Fat Source (trimming bacon, pig-on fat, pork fat) 15 13 10 8 10 10

Печень говяжья | beef liver 10 8 6 7 6 8

Молочная сыворотка | Milk serum 5 6 6 6 6 7

Крахмал картофельный | Potato starch 3 3 3 3 3 3

Лук репчатый | Bulb onions S 7 6 7 7 7

Животный белок| Animal protein 4 5 6 5 4 4

СО2-шрот| CO2 meal 4 5 6 7 7 8

Мука из пророщ. ячменя| Flour germinated barley 2 3 4 5 6 7

Мука амаранта | Amaranth flour 1 2 3 4 5 6

СО2-экстракт перца чёрного/ CO2 extract of black pepper 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03

СО2-экстракт амаранта/ CO2 extract of amaranth 0,12 0,12 0,12 0,12 0,12 0,12

СО2-экстракт семян винограда/ CO2 extract of grape seeds 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

СО2-экстракт чёрного тмина/ CO2 extract of black cumin 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05

Соль повар/ Salt cook 1,6 1,6 1,6 1,3 1,6 1,6

Вода (бульон) для гидратации белка/ Water (broth) for hydration of the protein до 100% до 100% до 100% до 100% до 100% до 100%

Рисунок 1. Структурная схема производства паштетов «Регби» и «Спортивный», рекомендованных для включения в рацион питания регбистов

Figure 1. Block diagram of the production of pates "Rugby" and "Sports" recommended for inclusion in the diet of rugby power

QernHUK&TyMT/Proceedmgs ofVSVET, № 4-, 2Q16u

Обогащение паштетов СО2-экстрактами и СО2-шротами

Отработана технология обогащения паштетов из животного и овощного сырья СО2-экстрактами и СО2-шротами. Технология получения СО2-экстрактов на лабораторном уровне отработана в лаборатории цеха экстракции ООО «Компания Караван».

Особенностью предлагаемой технологии является возможность использования тонкоизмельченного СО2-шрота, полученного

Физико-химические Physical and

способом газожидкостного взрыва. Определен качественный состав СО2-экстрактов, полученных по традиционной технологии.

Комплексную оценку разработанной продукции проводили по физико-химическим, биохимическим, микробиологическим, органо-лептическим показателям, были также определены показатели безопасности и относительная биологическая ценность. Экспериментальные данные состава мясорастительных консервов приведены в таблицах 2,3.

Таблица 2.

показатели паштетов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Table 2.

chemical pates

Показатели | Indicators Рецептура| Recipe

№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6

Влага, % | Moisture, % 68,1 65,4 67,8 68,9 69,3 67,4

Белок, % | Protein, % 11,54 10,48 13,6 13,3 12,68 12,75

Жир,% | Fat, % 14,92 13,78 15,43 15,17 16,07 15,13

Зола, % | Ash, % 1,4 1,2 1,3 1,12 1,13 1,22

Углеводы,% | Carbohydrates, % 7,8 8,4 10,2 8,1 9,3 7,6

Метаболическая энергия | Metabolic energy

кДж / 100 г. | kJ / 100 g. ккал / 100 г. | kcal / 100 g. ккал / банка (№ 3) | kcal / Bank (No. 3) 899 846,8 992,7 944,5 987,6 925,6

215,1 202,4 237,3 225,7 236,1 221,2

625,3 667,4 577,8 651,8 554,1 567,8

Таблица 3.

Технико-экономические показатели производства продукции

Table3.

Technical and economic indices of production

Показатели | Indicators Рецептура | Recipe

№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6

Производственная себестоимость 1 туб, тыс. руб. | The production cost of the tubes 1, thousand RUB. 4,2 4,8 4,6 4,7 4,9 4,8

Рентабельность продукции,% | Product profitability, % 19 21 21 22 20 21

Рентабельность продаж,% | The profitability of sales, % 54 55 53 51 52 56

Срок окупаемости, год | The payback period, year 4,1 3,8 3,5 3,8 3,7 4,2

Расчетная экономическая эффективность выпуска новых видов мясорастительных продуктов для спортсменов-регбистов в условиях одного предприятия составляет от 4,2 до 4,9 тыс. руб. на 1 туб выпускаемой продукции.

Заключение

Выполнен аналитический обзор патентно-информационной литературы с глубиной поиска 15 лет по состоянию производства продуктов питания для спортсменов с высокой физической нагрузкой, включая регбистов.

Впервые выполнена оценка состояния питания спортсменов-регбистов на основании результатов анкетного опроса студентов КубГТУ в количестве 50 чел., что позволило получить объективную информацию о наиболее значимых нарушениях структуры питания студентов, регулярно занимающихся регби.

Установлены некоторые положительные изменения в рационах питания студентов-

регбистов за 3 последних учебных годов (20132014; 2014-2015; 2015-2016) по потреблению продуктов животного происхождения.

Выявлены нарушения в уровнях потребления овощей, злаков и орехов у спортсменов-регбистов, не соответствующие требованиям «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации».

Выявлены нарушения в уровнях потребления пищевых продуктов у спортсменов-регбистов, выражающиеся в избыточном потреблении жиров -до 45% калорийности рациона; недостаточном потреблении витамина В1 до 60%, витамина В2 - до 30%, витамина С - до 20%, витамина А - до 40%.

Оценена роль натуральных пищевых добавок в конструировании функциональных продуктов питания для спортсменов-регбистов. Обоснован выбор компонентов для создания функциональных продуктов питания для спортсменов-регбистов.

BemmxBryWT/Proceedmgs of VSUET, № 4-, 2016L

ЛИТЕРАТУРА

1 Гринченко В.С., Мазуренко Е.А. Технологии специализированных продуктов питания для спортсменов. Краснодар: Дом-Юг, 2015. 176 с.

2 Дубровский, В.И.Спортивная медицина. M.: Гуманитар, изд. центрВЛАДОС, 2005. 528 с.

3 Иванов В.А. Интегральная подготовка в структуре тренировочного процесса квалифицированных регбистов. Автореф. дис. ... канд. пед. наук. M., 2004. 22 с.

Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю., Чубит Л.Ю. Концептуальная схема конструирования новых пищевых продуктов функционального назначения // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2006. № 17. 10 с.

5 Мазуренко Е.А. Особенности подготовки команды регбистов КубГТУ // В сб. матер. междун. научно-практ. конф. «Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья; импортоопережение». Краснодар: КубГТУ, 2016. С. 135-138.

6 Мякинникова Е.И., Гринченко В.С., Мазу-ренко Е.А. Особенности получения овощных крио-порошков // В сб. матер. междун. научно-практ. конф. «Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья, импортоза-мещение», Краснодар: КубГТУ, 2015. С. 74-76.

7 Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. М., 1989. 160 с.

8 Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. М.: Академия, 2006. 334 с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Евгений А. Мазуренко старший преподаватель, кафедра физкультуры, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия,mazurenko-evgene@ya.ru Геннадий И. Касьянов доктор технических наук, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия, g_kasjanov@mail.ru

КРИТЕРИЙ АВТОРСТВА Евгений А. Мазуренко обзор литературных источников по исследуемой проблеме, провёл эксперимент, выполнил расчёты Геннадий И. Касьянов написал рукопись, корректировал её до подачи в редакцию и несёт ответственность за плагиат КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ПОСТУПИЛА 17.10.2016 ПРИНЯТА В ПЕЧАТЬ 25.11.2016

REFERENCES

1 Grinchenko V.S., Mazurenko E.A. Tekhnologiya spetsializirovannykh produktov pitaniya dlya sportsmenov [Technologies of specialized food products for athletes] Krasnodar, Dom-Yug, 2015. 176 p. (in Russian).

2 Dubrovsky V.I. Sportivnaya meditsina [Sports medicine] Moscow, VLADOS, 2005. 528 p.(in Russian).

3 Ivanov V.A. Integral'naya podgotovka v structure trenirovochnogo protsessa kvalifitsirovannykh regbistov [Integral training in the structure of training process of skilled Rugby players] Moscow, 2004. 22 p. (in Russian).

4 Kondratenko V.V., Kondratenko T.Yu., L.Yu. Chubit Conceptual scheme design of new food products of functional-first appointment. Politematicheskii setevoim elektronnyi zhurnal Kubanskogo gosudar-stvennogo agrouniversiteta [Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban state agrarian university] 2006, no. 17, 10 p. (in Russian).

5 Mazurenko E.A. peculiarities of training of the Rugby team of the Kuban state University. Ustoichivoe razvi-tie, ekologicheski bezopasnye tekhnologii I oborudovanie dlya pererabotki pishchevogo syr'ya [Proc. mater. international. sci.-pract. conf. "Sustainable development, environmentally friendly technologies and equipment for processing agricultural raw materials; importoperation"] Krasnodar, KubSTU, 2016. pp. 135-138 (in Russian).

6 Malimikova E.I., Grinchenko V.S., Mazurenko E.A. peculiarities of obtaining of ayo-powders are vegetable. Ustoichivoe razvitie, ekologicheski bezopasnye tekhnologii I oborudovanie dlya pererabotki pishchevogo syr'ya [Proc. mater. international. sci.-pract. conf. "Sustainable development, environmentally friendly technologies and equipment for processing agricultural raw materials; importoperation"] Krasnodar, KubSTU, 2015. pp. 74-76 (in Russian).

7 Rogozkin V.A., Pshendin A.I., Shishina N.N. Pitanie sportsmenov [The nutrition of athletes] Moscow, 1989. 160 p. (in Russian).

8 Tumanyan G.S. Zdorovyi obraz zhizni I fizicheskoe sovershenstvovanie [Healthy lifestyle and physical improvement] Moscow, Akademiya, 2006. 334 p. (in Russian).

INFORMATION ABOUT AUTHORS

Evgenii A. Mazurenko senior lecturer, physical eeduca-tion department, Kuban state technological university, Moscovskaya str., 2, Krasnodar, 350072, Russia, ma-zurenko-evgene@ya.ru

Gennadii I. Kasyanov doctor of technical sciences, products of animal origin food technology department, Kuban state university of technology, Moscovskaya str., 2, Krasnodar, 350072, Russia, g_kasjanov@mail.ru

CONTRIBUTION Evgenii A. Mazurenko review of the literature on an investigated problem, conducted an experiment, performed computations Gennadii I. Kasyanov wrote the manuscript, correct it before filing in editing and is responsible for plagiarism

CONFLICT OF INTEREST

The authors declare no conflict of interest. RECEIVED 10.17.2016 ACCEPTED 11.25.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.