Научная статья на тему 'Разработка продуктов питания для спортсменов-регбистов'

Разработка продуктов питания для спортсменов-регбистов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1167
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГБИ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ / РЕЦЕПТУРЫ / СО2-ЭКСТРАКЦИЯ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / RUGBY / DIET / PROTEIN-CARBOHYDRATE FOODS / RECIPES / CO2 EXTRACTION / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мазуренко Евгений Анатольевич, Касьянов Геннадий Иванович, Ольховатов Егор Анатольевич

В 2016 году игра в регби впервые включена в программу Олимпийских Игр с командой из семи игроков. Общеизвестно, что достижение весомых результатов в скоростно-силовых видах спорта, к которым относят регби, невозможно без высоких физических, психологических и нервно-психических нагрузок, которым всегда подвержены спортсмены во время тренировок и соревнований. Вопросы питания должны занимать важное место в системе подготовки высококвалифицированных спортсменов-регбистов. Известно, что решающим фактором успеха игры в регби является адекватный запас углеводов (гликоген мышц и печени, глюкоза крови). Продолжительная физическая нагрузка приводит к истощению запасов гликогена, при этом может замедляться рост мышечной ткани и ухудшатся восстановление организма после соревнований. С учетом того обстоятельства, что регби относится к скоростно-силовому виду спорта, появляются дополнительные потребности в углеводах с разной длиной цепи, легкоусвояемых белках и основных микронутриентах. Однако, при повседневном питании, не удается обеспечить организм спортсмена достаточным количеством белков и углеводов, а также выдержать их необходимое соотношение. Для решения этой проблемы необходимо включать в рацион питания спортсменов-регбистов специализированные белково-углеводные продукты, обладающие повышенной пищевой и биологической ценностью, которые способны быстро восстанавливать запасы гликогена и предотвращать потери белка в мышцах при интенсивных тренировках. Таким образом, актуальной является разработка и практическое осуществление технологии создания специализированного белково-углеводного продукта для питания спортсменов-регбистов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мазуренко Евгений Анатольевич, Касьянов Геннадий Иванович, Ольховатов Егор Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF FOOD PRODUCTS FOR RUGBY ATHLETES

In 2016, the game of rugby for the first time included in the program Olympic Games with a team of seven players. It is well known that achieving significant results in speed-strength sports, which include rugby, is impossible without a high physical, psychological and neuro-psychic loads, which are always subject to the athletes during training and competition. Nutrition should occupy an important place in the training of highly-skilled athletes, rugby players. It is known that the decisive factor in Rugby is an adequate supply of carbohydrates (glycogen, muscle and liver, blood glucose). Prolonged exercise leads to a depletion of glycogen, thus may slow down growth meristematic tissue and worsen the body's recovery after the event. In view of the fact that rugby belongs to the speed-strength sports mind, there are additional requirements for carbohydrates with different chain lengths, easily digestible proteins and basic micronutrients. In the daily diet can not provide the athlete a sufficient amount of protein and carbohydrates, as well as the need to sustain their relationship. To solve this problem, we have to include specialized protein-carbohydrate foods that have high nutritional and biological value in the diet of athletes, rugby players, which are able to quickly restore glycogen stores and protein to prevent loss of muscle when intensive training. Thus, the development and practical implementation of specialized technology of the protein-carbohydrate foods for athletes, rugby players is actual and up-to-date

Текст научной работы на тему «Разработка продуктов питания для спортсменов-регбистов»

УДК 664.001.8: 613.2: 796

05.00.00 Технические науки

РАЗРАБОТКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ-РЕГБИСТОВ

Мазуренко Евгений Анатольевич Старший преподаватель

Касьянов Геннадий Иванович д.т.н., профессор

Кубанский государственный технологический Университет, Краснодар, Россия

Ольховатов Егор Анатольевич к.т.н., доцент

Кубанский государственный аграрный университет

В 2016 году игра в регби впервые включена в программу Олимпийских Игр с командой из семи игроков. Общеизвестно, что достижение весомых результатов в скоростно-силовых видах спорта, к которым относят регби, невозможно без высоких физических, психологических и нервно-психических нагрузок, которым всегда подвержены спортсмены во время тренировок и соревнований. Вопросы питания должны занимать важное место в системе подготовки высококвалифицированных спортсменов-регбистов. Известно, что решающим фактором успеха игры в регби является адекватный запас углеводов (гликоген мышц и печени, глюкоза крови). Продолжительная физическая нагрузка приводит к истощению запасов гликогена, при этом может замедляться рост мышечной ткани и ухудшатся восстановление организма после соревнований. С учетом того обстоятельства, что регби относится к ско-ростно-силовому виду спорта, появляются дополнительные потребности в углеводах с разной длиной цепи, легкоусвояемых белках и основных микро-нутриентах. Однако, при повседневном питании, не удается обеспечить организм спортсмена достаточным количеством белков и углеводов, а также выдержать их необходимое соотношение. Для решения этой проблемы необходимо включать в рацион питания спортсменов-регбистов специализированные белково-углеводные продукты, обладающие повышенной пищевой и биологической ценностью, которые способны быстро восстанавливать запасы гликогена и предотвращать потери белка в мышцах при интенсивных тренировках. Таким образом, актуальной является разработка и практическое осуществление технологии создания специализированного белково-углеводного продукта для питания спортсменов-регбистов

UDC 664.001.8: 613.2: 796 Technical sciences

DEVELOPMENT OF FOOD PRODUCTS FOR RUGBY ATHLETES

Mazurenko Evgeniy Anatolevich senior lecturer

Kasyanov Gennady Ivanovich Dr.Sci.Tech., professor

Kuban State University of Technology, Krasnodar, Russia

Olkhovatov Egor Anatolevich

Cand.Tech.Sci., associate professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

In 2016, the game of rugby for the first time included in the program Olympic Games with a team of seven players. It is well known that achieving significant results in speed-strength sports, which include rugby, is impossible without a high physical, psychological and neuro-psychic loads, which are always subject to the athletes during training and competition. Nutrition should occupy an important place in the training of highly-skilled athletes, rugby players. It is known that the decisive factor in Rugby is an adequate supply of carbohydrates (glycogen, muscle and liver, blood glucose). Prolonged exercise leads to a depletion of glycogen, thus may slow down growth meristematic tissue and worsen the body's recovery after the event. In view of the fact that rugby belongs to the speed-strength sports mind, there are additional requirements for carbohydrates with different chain lengths, easily digestible proteins and basic micronutrients. In the daily diet can not provide the athlete a sufficient amount of protein and carbohydrates, as well as the need to sustain their relationship. To solve this problem, we have to include specialized protein-carbohydrate foods that have high nutritional and biological value in the diet of athletes, rugby players, which are able to quickly restore glycogen stores and protein to prevent loss of muscle when intensive training. Thus, the development and practical implementation of specialized technology of the protein-carbohydrate foods for athletes, rugby players is actual and up-to-date

Ключевые слова: РЕГБИ, РАЦИОН ПИТАНИЯ, Keywords: RUGBY, DIET, PROTEIN-

БЕЛКОВ О -УГЛЕВ ОДНЫИ ПРОДУКТ, РЕЦЕПТУРЫ, СО2-ЭКСТРАКЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

CARBOHYDRATE FOODS, RECIPES, CO2 EXTRACTION, BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Doi: 10.21515/1990-4665-123-106

Введение

Общеизвестно, что достижение весомых результатов в скоростно-силовых видах спорта, к которым относят регби, невозможно без высоких физических, психологических и нервно-психических нагрузок, которым всегда подвержены спортсмены во время тренировок и соревнований. Для восполнения энергозатрат, активации процессов пластического обмена и восстановления работоспособности спортсменов необходимо обеспечение организма требуемым количеством энергии и нутриентов.

Рекомендации по организации питания спортсменов необходимо формировать, отталкиваясь от результатов экспериментальных исследований влияния физических нагрузок на ряд показателей состояния регуля-торных систем и степени интенсивности протекания обмена веществ, а также на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при воздействии физических нагрузок на организм спортсменов.

Объемы знергозатрат крайне вариабельны и зависят не только от вида спорта, но и от количества выполняемой спортсменами работы. Они колеблются в широких пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от массы тела спортсмена и прочих биометрических и физиологических показателей, поэтому энергозатраты целесообразно вычислять индивидуально.

В целях обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо обеспечить поступление в организм нутриентов пищи не только в требуемых количествах, но и в оптимальных для их усвоения соотношениях. Необходимо помнить о вреде как недостатка отдельных незаменимых

нутриентов, так и их избытка. Кроме того, питание спортсменов должно быть подчинено определенному режиму.

Чтобы оптимизировать режим питания спортсменов, необходимо вести разработку рецептур специализированных продуктов питания и рационов, предельно адекватных особенностям потребностей их организма в пищевых веществах и энергии. Сейчас считается неоспоримым тот факт, что рационализации питания можно достичь лишь в достаточной степени разнообразив комплект продуктов и грамотно их сочетая. Все продукты дополняют друг друга, обеспечивая организм необходимыми компонентами для осуществления пластического обмена, снабжают его необходимым количеством энергии, а также целым рядом веществ, участвующих в регуляции физиологических процессов [6, 8].

Теоретические основы организации питания спортсменов разработали известные ученые и специалисты в области спортивного питания: Артемьева Н.К., Волгарев М.Н., Гольберг Н.Д., Лаптев А.П., Лифляндский В.Г., Макарова Г.А., Орджоникидзе З.Г., Полиевский С.А., Покровский A.A., Поляев H.A., Португалов С.Л., Пшендин А.И., Рогозкин В.А., Рогов И.А, Ссйфулла Р.Д., Смульский В.М., Суздальский P.C., Токаев Э.С., Ту-тельян В.А., Coleman E.I., Lemon P.W., Wilmorc F., Williams M.II. и другие. В то же время, до настоящего времени остается ряд вопросов по созданию специализированных продуктов питания для спортсменов скоростно-силовых видов спорта [1].

Таким образом, актуальной является разработка и практическое осуществление технологии создания специализированного белково-углеводного продукта для питания спортсменов-регбистов.

Материал и методика исследований

Цель работы - разработка продуктов питания для спортсменов-регбистов, что предполагает создание нового специализированного белко-

во-углеводного продукта, снижающего последствия метаболических изменений, происходящих у спортсмена-регбиста при интенсивных силовых и скоростно-силовых нагрузках.

Задачи исследования:

- проанализировать имеющуюся информацию о метаболических изменениях в организме спортсмена при скоростно-силовых физических нагрузках и с учетом этой информации систематизировать технологические и медико-биологические требования к разрабатываемому продукту;

- сконструировать рецептурные композиции белково-углеводного продукта для включения в рацион питания спортсменов-регбистов;

- разработать технологию специализированных продуктов питания и рекомендации по их применению.

Объекты и методы исследования.

Основная часть экспериментальных исследований и практических разработок выполнена в специализированных и научно-исследовательских лабораториях института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. Отдельные этапы исследований проведены в лабораториях Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Кубанском государственном аграрном университете, экстракционном цехе ООО «Компания Караван».

Для конструирования продуктов питания спортсменов-регбистов подобрано и проанализировано продовольственное сырье (растительное и животное), производимое в Краснодарском крае.

В работе применены современные стандартные физические, химические, микробиологические и органолептические методы исследования сырья, полуфабрикатов и готовых консервированных продуктов питания, а также модифицированные и усовершенствованные методики.

Аминокислотный состав объектов исследования определяли методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105 М». Реологиче-

ские показатели - на структурометре СТ-2. Математическую обработку результатов экспериментальных исследований вели в приложениях Statistic v.6.0, MathСAD 14.

Результаты исследований

В большинстве публикаций, посвященных спортивному питанию, приводятся технологические приемы создания специализированных продуктов питания для спортсменов, в соответствии с концептуальной схемой конструирования новых пищевых продуктов функционального назначения и требований спортивной медицины [1, 6]. Большое внимание уделяется созданию для регбистов-профессионалов, сбалансированных по составу рецептур, обогащенных натуральными пищевыми добавками. Внимание авторов публикаций привлекает описание концепции здорового питания, основанной на преимуществах здорового образа жизни, без курения, наркотиков и алкоголя [3, 11].

В работе Борисовой О. О. сформулированы требования по энергозатратам организма спортсмена, в зависимости от особенностей обменных процессов в различных видах спорта [2].

Таблица 1 - Энергозатраты организма спортсмена, в зависимости от особенностей обменных процессов в различных видах спорта

Вид спорта Энергетические затраты, кКал/ч на кг массы тела

Бокс: на ринге 11,9

С боксерской грушей 5,9

Спарринг 9,0

Баскетбол: соревнования 7,8

Гандбол:соревнования 11,9

Гимнастика 4,0

Дзюдо, карате 10,0

Регби 10,0

Футбол: соревнования 9,0

Хокей на траве 7,8

Как видно из данных таблицы 1, энергонагрузка на организм регбиста довольно высокая, и находится на уровне затрат дзюдоистов и каратистов. Большие значения энергозатрат лишь у боксеров на ринге и гандболистов.

Особенности обмена наиболее важных для спортсменов макро и микроэлементов, даны в статье Троегубовой Н.А. и др. [10]. Описана роль кальция, магния, калия, хрома, железа, меди, цинка и селена, в работе ферментных систем спортсмена. Особенности создания специализированных продуктов питания для спортсменов описывают ряд авторов [2, 3, 5, 7, 9].

Для оценки качества и энергоемкости продуктов питания, употребляемых студентами-регбистами дома и в университетской столовой, были проанализированы результаты анкетирования 60 студентов. Выявлены нарушения в уровнях потребления пищевых продуктов у спортсменов-регбистов, выражающиеся в избыточном потреблении жиров - до 45% калорийности рациона; недостаточном потреблении витамина В1 до 60 %, витамина В2 - до 30 %, витамина С - до 20 %, витамина А - до 40 % [4].

Установлено, что игрокам в регби необходима диета с преобладанием углеводов, для предотвращения хронического дефицита энергии в период тренировок и самой игры. Диета должна содержать, кроме углеводов, умеренное количество белка и низкое содержание жира. Нужно также соблюдать баланс приема жидкости, которую нужно принимать за 2 часа до игры. Пополнять запасы жидкости следует после тренировок или игры, из примерного расчета 1,5 л жидкости на каждый кг потерянной массы тела.

Однако до настоящего времени еще не разработаны сбалансированные по химическому и энергетическому составам рационы питания спортсменам-регбистам различных возрастных групп.

При разработке рецептуры пищевого функционального продукта и технологической схемы его получения учитывали данные химического

состава компонентов, их биологическую направленность и содержание биологически активных веществ. Целью каждого этапа являлось формирование улучшенного качества, в том числе пищевой и биологической ценности, определяющей функциональное назначение.

Выбор оптимального весового соотношения компонентов в композиции определялся двумя основными факторами: органолептическими показателями продукта; содержанием биологически активных веществ, определяющих функциональные свойства продукта.

С учетом особенностей технологии и соотношения использования компонентов сырья были разработаны 6 рецептур паштетов: «Регби» (№1), «Спортивный» (№2), «Кубанский» (№3), «Диетический» (№4), «Победный» (№5), «Нежный» (№6). В таблице 2 приведены рецептуры мясорастительных паштетов.

Таблица 2 - Массовая доля компонентов мясорастительных паштетов, %

» й ы н ГГ\ в » й и к н ° те н » й кс е » й ы » й ьн н л ен

Сырье ет »и к н р е тр н £ Б ^ & э

тб а £ 11 а штабу т те ши тб шо тж ше

аР аС аД аП аН

с ^ С ^ С ^ С ^ с ^ С ^

1 2 3 4 5 6 7

Говядина жилованная II сорта 20 20 15 17 17 15

Свинина н/ж 10 12 15 12 12 15

Жиросырье (обрезки шпика, 15 13 10 8 10 10

свинина жирная, жир свиной)

Печень говяжья 10 8 6 7 6 8

Молочная сыворотка 5 6 6 6 6 7

Крахмал картофельный 3 3 3 3 3 3

Лук репчатый 8 7 6 7 7 7

Животный белок 4 5 6 5 4 4

СО2-шрот 4 5 6 7 7 8

Мука из пророщенного ячменя 2 3 4 5 6 7

Мука амаранта 1 2 3 4 5 6

СО2-экстракт перца черного 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03

СО2-экстракт амаранта 0,12 0,12 0,12 0,12 0,12 0,12

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7

СО2-экстракт семян винограда 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

СО2-экстракт черного тмина 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05

Соль поваренная 1,6 1,6 1,6 1,3 1,6 1,6

Вода для гидратации белка до 100 %

Комплексную оценку разработанной продукции проводили по физико-химическим, биохимическим, микробиологическим,

органолептическим показателям, были также определены показатели безопасности и относительная биологическая ценность. Экспериментальные данные состава мясорастительных консервов приведены в таблицах 3-6.

Таблица 3 - Физико-химические показатели мясорастительных паштетов

Показатели Рецептура:

№1 №2 №3 №4 №5 №6

Влага, % 68,1 65,4 67,8 68,9 69,3 67,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белок, % 11,54 10,48 13,6 13,3 12,68 12,75

Жир, % 14,92 13,78 15,43 15,17 16,07 15,13

Зола, % 1,4 1,2 1,3 1,12 1,13 1,22

Углеводы, % 7,8 8,4 10,2 8,1 9,3 7,6

Метаболическая энергия:

кДж/100 г 899 846,8 992,7 944,5 987,6 925,6

ккал/100 г 215,1 202,4 237,3 225,7 236,1 221,2

ккал/банка (№3) 625,3 667,4 577,8 651,8 554,1 567,8

Таблица 4 - Микронутриентный состав мясорастительных паштетов

(мг/100 г)

Показатели Рецептура:

№1 №2 №3 №4 №5 №6

Иод 0,017 0,016 0,015 0,013 0,0146 0,0148

Железо 1,4 1,5 1,25 1,3 1,265 1,216

Магний 53,97 51,94 52,89 53,91 53,96 54,93

Кальций 105,4 104,7 104,9 102,9 106,0 106,2

Фосфор 159,8 157,9 155,3 156,7 161,2 160,4

Цинк 1,90 1,91 1,89 1,95 1,96 1,97

Витаминный состав,

мг/100 г:

Витамин С 9,13 9,12 9,23 9,33 9,31 9,29

Витамин А 0,13 0,14 0,15 0,137 0,148 0,129

Витамин Е 1,34 1,35 1,35 1,3 1,25 1,26

Витамин Б, (мкг) 0,31 0,33 0,29 0,28 0,296 0,315

Витамин В1 ,(мкг) 0,16 0,158 0,154 0,156 0,161 0,158

Витамин В2 0,194 0,189 0,195 0,196 0,198 0,199

Витамин В6 0,266 0,251 0,255 0,261 0,262 0,263

Витамин Вс ,(мкг) 26,6 25,4 25,1 24,3 23,9 24,1

Витамин В12 0,41 0,40 0,398 0,399 0,389 0,392

Ниацин, ниациновый экв. 3,71 3,72 3,74 3,724 2,542 2,64

В таблице 5 представлены результаты токсикологических исследований.

Таблица 5 - Результаты токсикологических исследований мясорастительных паштетов

Показатели Рецептура:

№1 №2 №3 №4 №5 №6

1 2 3 4 5 6 7

Радионуклиды:

стронций-90 23,6 25,2 21,1 24,3 26,7 25,8

цезий-137 42,4 38,2 34,9 37,6 38,5 41,4

Пестициды:

ГХЦГ £ изомеров 0,01 <0,01 <0,01 <0,01 <0,01 <0,01

ДДТ и £ метаболитов 0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001

Продолжение таблицы 5

1 2 3 4 5 6 7

Токсические элементы:

мышьяк 0,05 0,017 0,015 0,014 0,013 0,012

ртуть 0,005 0,004 0,002 0,0025 0,0043 0,0036

свинец 0,05 0,034 0,041 0,037 0,036 0,043

кадмий 0,01 0,05 0,04 0,041 0,037 0,045

цинк 29,0 5,91 10,19 7,28 8,21 9,36

медь 1,36 5,0 2,37 4,36 4,89 3,97

нитраты 91,8 102,8 95,6 94,8 98,2 96,5

Микробиологические показатели подтверждают стерильность произведенной продукции (таблица 6).

Таблица 6 - Микробиологические показатели мясорастительных

паштетов

Рецептура, № Мезофильные анаэробные микр оор ганизмы, в 1 г Мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, в 1 г Молочно-кислые микроорганизмы КОЕ в 1 г, не более Дрожжи и плесневые грибы, в 1 г

1 Нет роста - 30 Нет роста

2 Нет роста Нет роста - -

3 Нет роста - 28 Нет роста

4 Нет роста Нет роста - -

5 Нет роста - 50 Нет роста

6 Нет роста Нет роста - -

Анализ технико-экономических показателей производства продукции для спортсменов-регбистов, результаты которого представлены в таблице 7, подтверждает целесообразность выпуска разрабатываемых видов мясорастительных консервированных продуктов.

Таблица 7 - Технико-экономические показатели производства продукции

Показатели Рецептура

№1 №2 №3 №4 №5 №6

Производственная себестоимость

1 туб, тыс. руб. 4,2 4,8 4,6 4,7 4,9 4,8

Рентабельность продукции, % 19 21 21 22 20 21

Рентабельность продаж, % 54 55 53 51 52 56

Срок окупаемости, год 4,1 3,8 3,5 3,8 3,7 4,2

Расчетная экономическая эффективность выпуска новых видов мясорастительных продуктов в условиях одного предприятия составляет 420 тыс. руб. на 1 муб.

Выводы

Выполнен аналитический обзор патентно-информационной литературы с глубиной поиска 15 лет по состоянию производства продуктов спортивного питания.

Впервые выполнена оценка состояния питания спортсменов-регбистов на основании результатов анкетного опроса студентов КубГТУ в количестве от 50 до 70 чел., что позволило получить объективную информацию о наиболее значимых нарушениях структуры питания студентов.

Выявлены нарушения в уровнях потребления пищевых продуктов у спортсменов-регбистов, выражающиеся в избыточном потреблении жиров - до 45 % калорийности рациона; недостаточном потреблении витамина В1 до 60 %, витамина В2 - до 30 %, витамина С - до 20 %, витамина А - до 40 %.

Оценена роль натуральных пищевых добавок в конструировании функциональных продуктов питания для спортсменов-регбистов.

Обоснован выбор компонентов для создания функциональных продуктов питания для спортсменов-регбистов.

Литература

1. Артемьева Н. К. Общая нутрициология / Н.К. Артемьева, Н.Н. Белина, С.П. Лавриченко. - Краснодар, 2015. - 87 с.

2. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации / О.О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

3. Гринченко В.С. Технологии специализированных продуктов питания для спортсменов / В.С. Гринченко, Е.А. Мазуренко - Краснодар: Дом-Юг, 2015. - 176 с.

4. Изучение пищевого поведения студентов спортивного вуза / Н.Н. Белина, Н.К. Артемьева, С.П. Лавриченко, М.В. Абакумова // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации. - 2015. - № 3 - С. 24-27.

5. Касьянов Д.Г. Разработка продуктов питания для людей занятых умственной деятельностью / Д.Г. Касьянов, В.С. Гринченко, Е.А. Ольховатов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2016. - №122(08). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/08/pdf/64.pdf, 0,750 у.п.л. -IDA [article ID]: 1221608065.

6. Кондратенко В. В. Концептуальная схема конструирования новых пищевых продуктов функционального назначения / В.В. Кондратенко, Т.Ю. Кондратенко, Л.Ю. Чубит // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2006. - №17(01). - Шифр Информрегистра: 0420600012\0008. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2006/01/pdf/01.pdf

7. Рогозкин В.А. Питание спортсменов / В.А. Рогозкин, А.И. Пшендин, Н.Н. Шишина. - М., 1989. - 160 с.

8. Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания: пат. 2483591. Рос. Федерация. МПК А23Ь 1/31, А23Ь 1/315, А23Ь 3/00. / Л.Я. Родионова, А.В. Степовой, А.И. Решетняк, А.В. Саакян, А.В. Белоног: заявитель и патентообладатель Кубанский ГАУ. - № 2011141666/13; заявл. 13.10.2011; опубл. 10.06.2013, бюл. №16. - 6 с.

9. Токаев Э.С. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеводных продуктов питания для спортсменов / Э.С. Токаев, И.А. Бастриков // Пищевая промышленность. - 2009. - № 10. - С.70- 72.

10. Троегубова Н.А. Микронутриенты в питании спортсменов / Н.А. Троегубова, Н.В. Рылова, А.С. Самойлов // Практическая медицина. - 2014. - Вып. № 1. - С. 46-49.

11. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование / Г.С. Туманян - М.: Академия, 2006. - 334с.

References

1. Artem'eva N. K. Obshhaja nutriciologija / N.K. Artem'eva, N.N. Belina, S.P. Lavrichenko. - Krasnodar, 2015. - 87 s.

2. Borisova O.O. Pitanie sportsmenov: zarubezhnyj opyt i prakticheskie rekomendacii / O.O. Borisova. - M.: Sovetskij sport, 2007. - 132 s.

3. Grinchenko V.S. Tehnologii specializirovannyh produktov pitanija dlja sportsmenov / V.S. Grinchenko, E.A. Mazurenko - Krasnodar: Dom-Jug, 2015. - 176 s.

4. Izuchenie pishhevogo povedenija studentov sportivnogo vuza / N.N. Belina, N.K. Artem'eva, S.P. Lavrichenko, M.V. Abakumova // Resursy konkurentosposobnosti sportsmenov: teorija i praktika realizacii. - 2015. - № 3 - S. 24-27.

5. Kas'janov D.G. Razrabotka produktov pitanija dlja ljudej zanjatyh umstvennoj dejatel'nost'ju / D.G. Kas'janov, V.S. Grinchenko, E.A. Ol'hovatov // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2016. -№122(08). - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2016/08/pdf/64.pdf, 0,750 u.p.l. - IDA [article ID]: 1221608065.

6. Kondratenko V.V. Konceptual'naja shema konstruirovanija novyh pishhevyh produktov funkcional'nogo naznachenija / V.V. Kondratenko, T.Ju. Kondratenko, L.Ju. Chubit // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal KubGAU) [Jelektronnyj resurs]. - Krasnodar: KubGAU, 2006. - №17(01). - Shifr Informregistra: 0420600012\0008. - Rezhim dostupa: http://ej .kubagro.ru/2006/01/pdf/01.pdf

7. Rogozkin V.A. Pitanie sportsmenov / V.A. Rogozkin, A.I. Pshendin, N.N. Shishina. - M., 1989. - 160 s.

8. Sposob proizvodstva konservov iz mjasa pticy dlja lechebno-profilakticheskogo pitanija: pat. 2483591. Ros. Federacija. MPK A23L 1/31, A23L 1/315, A23L 3/00. / L.Ja. Rodionova, A.V. Stepovoj, A.I. Reshetnjak, A.V. Saakjan, A.V. Belonog: zajavitel' i patentoobladatel' Kubanskij GAU. - № 2011141666/13; zajavl. 13.10.2011; opubl. 10.06.2013, bjul. №16. - 6 s.

9. Tokaev Je.S. Mediko-biologicheskie aspekty sozdanija i primenenija specializirovannyh belkovo-uglevodnyh produktov pitanija dlja sportsmenov / Je.S. Tokaev, I.A. Bastrikov // Pishhevaja promyshlennost'. - 2009. - № 10. - S.70- 72.

10. Troegubova N.A. Mikronutrienty v pitanii sportsmenov / N.A. Troegubova, N.V. Rylova, A.S. Samojlov // Prakticheskaja medicina. - 2014. - Vyp. № 1. - S. 46-49.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Tumanjan G.S. Zdorovyj obraz zhizni i fizicheskoe sovershenstvovanie / G.S. Tumanjan - M.: Akademija, 2006. - 334s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.