Научная статья на тему 'Особенности освидетельствования потерпевшего по преступлениям, связанным с вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий'

Особенности освидетельствования потерпевшего по преступлениям, связанным с вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
567
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Закон и право
Область наук
Ключевые слова
освидетельствование / несовершеннолетний / бродяжничество / вовлечение / examination / minors / vagrancy / involvement

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Надежда Валерьевна Шкурихина

В статье рассматриваются особенности освидетельствования несовершеннолетнего потерпевшего, вовлеченного в бродяжничество, попрошайничество, употребление психоактивных веществ. Предлагается последовательность проведения такого освидетельствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Надежда Валерьевна Шкурихина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of survey of the victim on the crimes connected with involvement of the minor in Commission of antisocial actions

The article deals with the peculiarities of examination of a minor victim involved in vagrancy, begging, use of psychoactive substances. The algorithm of such examination is proposed

Текст научной работы на тему «Особенности освидетельствования потерпевшего по преступлениям, связанным с вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»

УДК 343.985.32 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10480

ОСОБЕННОСТИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СВЯЗАННЫМ С ВОВЛЕЧЕНИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Надежда Валерьевна ШКУРИХИНА, доцент кафедры криминалистики Барнаульского Юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент E-mail: chnv1309@rambler.ru

Научная специальность по публикуемому материалу: 12.00.12 — криминалистика;

судебно-экспертная деятельность; оперативно-экспертная деятельность

Аннотация. В статье рассматриваются особенности освидетельствования несовершеннолетнего потерпевшего, вовлеченного в бродяжничество, попрошайничество, употребление психоактивных веществ. Предлагается последовательность проведения такого освидетельствования.

Ключевые слова: освидетельствование, несовершеннолетний, бродяжничество, вовлечение.

Annotation. The article deals with the peculiarities of examination of a minor victim involved in vagrancy, begging, use of psychoactive substances. The algorithm of such examination is proposed.

Keywords: examination, minors, vagrancy, involvement.

В цивилизованном обществе необходимость охраны семьи, материнства и детства не ставится под сомнение, ведь именно благополучие отдельно взятыгх «ячеек» социума и каждого конкретного ребенка обеспечивает стабильное будущее государства. Понимая важность этой проблемы, государства пытаются предпринять различные меры по созданию наиболее благоприятныгх условий для существования семей и несовершеннолетних.

Одной из тяжелейших проблем в России является проблема детской беспризорности. По разным оценкам, в стране насчитывается от 3 до 5 млн безнадзорных детей, при этом лишь небольшое число этих детей — сироты. Несовершеннолетние, оказавшиеся без родительского попечения, подвергнутые криминогенному влиянию со стороны взрослых, могут быть вовлечены в совершение антиобщественных поступков и в дальнейшем — в преступную деятельность для реализации чужих криминальных интересов.

Внешним проявлением вовлечения несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность может быть неоднократное задержание несовершеннолетнего в состоянии алкогольного опьянения, одурманивания, доставление его в органы внутренних дел за бродяжничество или попрошайничество. Все перечисленные факты при их обнаружении должны становиться предметом доследственной проверки в порядке статей 144 и 145 УПК РФ. При наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, необходимо возбуждение уголовного дела.

Объективное подтверждение исследуемых событий может быть получено путем проведения освидетельствования.

В статье 179 УПК РФ указывается, что одной из целей проведения этого следственного действия является выявление состояния опьянения или иных свойств или признаков, имеющих значение для уголовного дела. В случае, если несовершеннолетний является потерпевшим или свидетелем, для проведения освидетельствова-

ЗАКОН И ПРАВО • 10-2019

ния требуется согласие его законных представителей. Однако если несовершеннолетний уже допрошен в качестве свидетеля, то для проведения освидетельствования для оценки достоверности его показаний, такого согласия не требуется (ч. 1 ст. 179 УПК РФ).

Факта выявления состояния опьянения или одурманивания, даже установленного следственным путем и подтвержденного иными доказательствами, для привлечения к уголовной ответственности взрослого явно недостаточно. Вместе с тем установленный факт состояния опьянения при правильной организации расследования может явиться базой для дальнейшего выявления подобных фактов.

Тактика освидетельствования потерпевших по преступлениям, связанным с вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, складывается из подготовительных действий1, непосредственного обследования тела несовершеннолетнего следователем (самостоятельно или с участием врача: педиатра, хирурга и т.д.), фиксации результатов.

Приняв решение о производстве освидетельствования с учетом имеющихся в его распоряжении фактических оснований, следователь обязан вынести соответствующее постановление, руководствуясь требованиями ст. 179 УПК РФ.

Важной организационной составляющей производства освидетельствования является его планирование. План проведения освидетельствования представляет собой программу действий, так как в постановлении о проведении освидетельствования невозможно в полной мере предусмотреть все вопросы, которые потребуют решения в процессе его осуществления. В подробный план освидетельствования потерпевшего несовершеннолетнего целесообразно включить:

■ примерный перечень следов преступления, телесных повреждений, обнаружение которых предполагается при освидетельствовании;

■ указание на необходимость бережного обращения со следами преступления при их изъятии, имея в виду последующее назначение экспертизы;

■ соблюдение этических требований. Например, в ходе освидетельствования могут быть изъяты наклейки, марлевые и гипсовые повязки, имитирующие наличие травм и заболеваний.

Составление плана производства медицинского освидетельствования2, когда непосред-

ственное изучение тела потерпевшего несовершеннолетнего будет производиться врачом, преследует две цели:

во-первых, наиболее полно реализовать руководящую роль следователя;

во-вторых, дать возможность врачу более полно использовать свои специальные познания в целях обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и иной доказательственной информации.

Помимо этого, план проведения освидетельствования включает и другие важные задачи: подбор участников освидетельствования, определение места и времени его проведения, обеспечение явки участников и специалиста, подготовку технических средств для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления.

Алгоритм проведения освидетельствования потерпевшего несовершеннолетнего может быть таков:

1. Начинать это следственное действие целесообразно с проверки документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого лица и его законного представителя, дабы избежать подмены несовершеннолетнего, особенно, если данный следователь еще не встречался с несовершеннолетним потерпевшим (свидетелем).

2. Нужно убедиться в присутствии врача, иных специалистов, представить им освидетель-ствуемого. Врач должен пообщаться некоторое время с несовершеннолетним, дать ему возможность привыкнуть к себе.

3. Разъяснить участникам процессуального действия их права и обязанности, а также рассмотреть поступившие от них заявления и ходатайства.

4. Ознакомить всех участников следственного действия с постановлением о производстве освидетельствования с одновременным объяснением целей и общего порядка его производства.

5. Выполнив подготовительные действия, врач, под руководством следователя, приступает к общему изучению освидетельствуемого лица. Это обеспечивает восприятие объекта освидетельствования в целом, позволяет сориентироваться в расположении и характере имеющихся следов или телесных повреждений. Обследование должно проводиться в приспособленном помещении и при достаточно хорошем освещении. В ходе общего обзора тела несовершеннолетнего врач может увидеть признаки истощения, физических недостатков и уродств.

6. Закончив общий обзор, следует предложить освидетельствуемому несовершеннолетне-

ЗАКОН И ПРАВО • 10-2019

му раздеться. Если в силу возраста он не сможет сделать это сам, целесообразно воспользоваться помощью законного представителя или педагога. При этом необходимо исследовать каждый из снимаемых предметов одежды, так как данная одежда может быть грязна, не по сезону, на ней могут быть обнаружены пятна крови и другие следы биологического происхождения. Все это необходимо зафиксировать в протоколе и фотографированием или видеосъемкой.

7. Непосредственное обследование необходимо начинать с тех участков тела, где проще всего удалить имеющиеся следы. Затем детально изучаются отдельные участки тела в соответствии с его строением: голова, шея, руки, грудь, спина, живот, паховая область, половые органы, ягодицы, нижние конечности с целью выявления телесных повреждений.

При исследовании тела в процессе освидетельствования возможно обнаружение и фиксация телесных повреждений лишь в зависимости от их характера, что же касается механизма образования телесных повреждений, степени их тяжести и т.п., то решение этих вопросов достигается лишь в процессе судебно-медицинского экспертного исследования, но не следственного действия. В то же время следует особо подчеркнуть, что при производстве освидетельствования могут быть установлены лишь те телесные повреждения, которые проявляются на поверхности тела.

8. На теле освидетельствуемого лица могут быть также обнаружены различного рода повязки, бинты, пластыри, которыми данное лицо может маскироваться либо симулировать телесные повреждения для занятий попрошайничеством. Для снятия этих предметов следует прибегнуть к помощи специалиста (врача), который снимет повязки для исследования участков тела, скрыгтых под ними.

9. В случае проведения медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) следователь, дознаватель руководствуются приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Процессуальное закрепление результатов медицинского освидетельствования, проводимого до возбуждения уголовного дела, оформляется актом медицинского освидетельствования.

10. Протокол освидетельствования, проводимого в порядке ст. 179 УПК РФ, подписывается всеми участниками следственного действия. Фотографирование, видеозапись проводятся с согласия освидетельствуемого лица, если следственное действие сопровождается обнажением.

Таким образом, проведение освидетельствования несовершеннолетнего при расследовании преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, имеет ряд особенностей.

Следственным подразделениям, органам дознания, субъектам профилактики правонарушений несовершеннолетних необходимо обратить самое пристальное внимание на проблемы бродяжничества и попрошайничества в среде несовершеннолетних.

1 Лебедев Н.Ю. Концептуальные основы криминалистической теории: преодоление конфликтов, возникающих в ходе предварительного расследования: Дис. ... д-ра юрид. наук. Барнаул, 2017.

2 Лебедев Н.Ю. Конфликты, обусловленные ошибками, совершаемыми органами предварительного расследования при назначении экспертиз // Закон и право. 2017. № 5. С. 73—75.

ЗАКОН И ПРАВО • 10-2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.